Злой человек.

NC-17
Заморожен
53
автор
v_a_d бета
sluchaynaya бета
Размер:
41 страница, 14 813 слов, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
53 Нравится 44 Отзывы 9 В сборник

Часть 4.

Настройки
Примечания:
      Институтские годы пролетели незаметно, как и три года на работе. После отъезда Серёжи время полетело с сумасшедшей скоростью, словно он был незримым якорем. Казалось, что ещё есть шанс на примирение, пусть даже не сейчас, но однажды это точно могло случиться.       Учёба, сначала отнимавшая не так много времени, стала всё больше и больше занимать часов, дней, недель. На последнем курсе к сумасшедшему темпу учёбы добавилась и подработка, так как в семье стало не хватать денег. Заболела бабушка. Дипломная работа была защищена на «отлично», а выпускной пролетел мимо.       Варвара после окончания института практически сразу нашла работу. Поначалу ей даже всё нравилось: отличный коллектив, интересные задачи, мероприятия. Но с каждым годом она словно гасла и выгорала, всё сильнее и сильнее. Про личную жизнь она совсем забыла к зиме две тысячи десятого года. В январе бабушка попала в больницу и, наверное, это сильнее всего и сломало девушку.       Сидя в зале ожидания, она упиралась локтями в острые коленки, а ладонями закрывала заплаканное лицо. В тот момент Варе до вывернутых суставов хотелось верить в чудо. Мама, присевшая рядом, мягко дотронулась до плеча дочери.       — Варюш, сходи, пройдись. Я посижу. В любом случае, врач сказал, что надо ждать ещё около двух часов, — мама посмотрела на дочь. Они обе были вымотанными до предела.       — Да, хорошо, я схожу в ближайшую кофейню, принесу нам кофе, — слегка кивнув, Варя надела пальто, подхватила сумочку, накинула капюшон и направилась к выходу из больницы. Стоя на крыльце, девушка выдохнула и медленно двинулась к выходу с территории больницы. В груди ныло отвратительное чувство беспомощности и собственной слабости перед происходящим. Хотелось выть, упасть в снег, разрыдаться и отчаянно хотелось, чтобы кто-то спас. Но спасать её было некому.       Медленно бредя, шаг за шагом, девушка не видела перед собой дороги, а рука в кармане сжимала телефон. Варя боялась звонка от мамы и одновременно ждала его. Резко остановившись прямо посередине и без того узкого тротуара, Варя посмотрела вверх. Давно потемневшее зимнее небо хмурилось и обещало немаленький снегопад, хотя куда уж больше. Кто-то из прохожих толкнул девушку плечом.       — Встала тут посредине дороги! Дура безмозглая, — мужчина нахохлился и, сплюнув в снег возле ног девушки поспешил дальше. А у Вари, словно что-то внутри кончилось, лопнуло, сломалось. Дрожащими руками она вытащила телефон, и едва попадая по клавишам сенсорного экрана, набрала когда-то заученный наизусть номер сотового.       — …семь, один, — шептала себе под нос девушка. Когда все цифры были набраны, замёрзшие руки вцепились в аппарат мёртвой хваткой и никак не хотели нажать кнопку вызова. — Нет, ну, это глупость. Не стоит ему звонить. У него давно своя жизнь и свои заботы. Надо купить кофе и возвращаться к маме, — она словно старалась и убедить, и разубедить себя — одновременно, — Да… так будет лучше, — кивнув собственным словам, она поспешила дальше, пихнув телефон в сумочку.       «В конце концов, мы же чужие люди друг другу… Теперь…»       Телефон подал сигнал о входящей СМС, но Варя его проигнорировала. Если бы это была мама, та бы звонила, а не писала СМС. Зайдя в кафе, Варвара сделала заказ и, опустившись в кресло, стала ждать.       — У Вас всё хорошо? — к Варе подошёл парень. Тёмные волосы, стянутые в пучок, небольшая бородка и тёплые глаза, полные беспокойства. Парень был одет в чёрные футболку и джинсы.       — Да, всё нормально, — Варя расстегнула пальто и провела всё ещё ледяными руками по щекам.       — Простите, но Вы не выглядите так, будто у вас всё хорошо. Вы плохо себя чувствуете? — не отставал парень.       — Что Вы от меня хотите? — Варя словно взорвалась, в носу девушки защипало, а на глаза навернулись непрошенные слёзы. Несколько человек, сидящих за соседними столиками, оглянулись — девушка сказала это явно громче, чем хотела.       — Я иногда вижу в нашем заведении таких, — парень словно специально выделил слово, — как Вы. Меня зовут Андрей, — он протянул девушке салфетку, — я не стану Вам говорить, что всё будет хорошо или ещё чего. Могу Вам просто предложить пройтись?       — Андрей, у меня сейчас совсем нет никакого желания идти гулять и уж тем более знакомиться! Да и вы вроде на работе, так что давайте оставим друг друга в покое, — девушка старалась спрятать предательски поблескивающие глаза.       — Не гулять, а пройтись, просто пройтись. А смену я на сегодня закрыл. Позвольте Вас проводить? — настаивал парень.       — Ладно, — Варя бессильно выдохнула и взяла предложенную салфетку из рук парня.       — Вы так и не сказали, как Вас зовут, — Андрей слегка улыбнулся, из-за чего на щеках появились очаровательные ямочки.       — Варвара, но можно на «ты» и просто Варя, — девушка слегка улыбнулась в ответ парню.

***

      Варя медленно делала шаг за шагом в сторону больницы. В пакете был подстаканник с двумя стаканчиками уже изрядно остывающего кофе. Только сейчас до девушки дошло, насколько это бредовая была идея идти зимой в кофейню и брать напиток навынос. С неба медленно начинали падать снежинки. Парень, увязавшийся в кафе с ней, тихонько шёл рядом. С ним на удивление было спокойнее.       — Кто у Вас болеет? — спросил Андрей едва слышно. Он искренне боялся спугнуть девушку. Ещё несколько месяцев назад он заметил её, когда она с мамой приходила к ним в заведение. Тогда парень не решался подходить к ним. А сегодня она выглядела настолько опустошённой и подавленной, что ноги невольно сами его принесли к ней.       — Я же сказала, что можно просто на ты, — Варя едва слышно выдохнула. — Бабушка. Врач говорит, что у неё серьёзные проблемы с сосудами и сердцем. Если не вдаваться в подробности, в её возрасте подобный диагноз не лечится, — последние несколько слов Варя практически выдохнула, едва проговаривая их вслух. Телефон в сумке неожиданно ожил.       Андрей, перехватив пакет с уже точно остывшим кофе, смотрел на девушку, которая в явной панике искала телефон в сумке. «Какая же она красивая», — пронеслось в голове парня. Перед ним стояла невысокая, даже низкая девушка, на вид очень уставшая. Слегка растрёпанные золотистые волосы торчали из-под капюшона, а под глазами цвета изумруда на солнце пролегли тёмные круги. Её тонкие кисти едва удерживали телефон, активно дрожа то ли от холода, то ли от страха.       — Алло! Мама! Что сказали?! — Варя практически прокричала в трубку, но быстро опустила напряжённые плечи и начала вслушиваться в речь матери. — Выпишут? А лечение? — девушка замерла, лишь изредка кивая. В какой-то момент она, не прекращая говорить, практически побежала в больницу. Андрею ничего не оставалось, кроме как поторопиться за ней, иногда придерживая за локоть, чтобы та не навернулась на скользком льду, припорошённом снегом.       В ту ночь в сумасшедшем калейдоскопе страха, неизвестности и облегчения Андрей стал особенно близок и Варе, и её маме, и бабуле. Парень предложил с мамой и Варей дождаться выписки и отвезти их по домам. Мама тогда долго сопротивлялась и отнекивалась, ссылаясь на неудобство, но парень настоял на своём.

***

      Стоя на парковке возле приёмного отделения Варя ждала, когда маму с бабушкой выпустят, а Андрей подъедет их забрать. Достав телефон из сумочки, девушка опешила. На экране блокировки значилось уведомление:

«1 новое сообщение +7-***-***-**-71»

      Закусив губу, девушка тапнула по уведомлению. Телефон беспощадно тупил под снегопадом, так ещё и села батарейка. Экран лишь на секунды мигнул сообщением и погас, отражая озадаченное и измученное лицо девушки. На бездонной черноте погасшего аппарата стали ярко видны снежинки, которые практически моментально таяли, превращаясь в капли талой воды.       — Ещё не вышли? — послышался мужской голос рядом. Варя резко дёрнулась, едва не выронив телефон.       — Андрей? — девушка посмотрела на парня, словно не призрака явно не сразу узнавая впервые секунды. — А… да нет, ещё не выходили. Мама сказала, что их долго держит врач. Выписка, рекомендации, лекарства.       — Понятно, — выдохнул парень и поёжился, пихая руки в карманы джинс.       — У тебя было такое, что спустя много лет внезапно появляется желание набрать номер человека, с которым вы расстались в ссоре? — Варя смотрела на Андрея открыто и прямо. В самую его глубину. Казалось, она сейчас увидит всё то, что парень так старательно скрывал даже от самого себя. Он не мог отвести взгляда от неё, настолько девушка его завораживала.       — Да разное случалось. Но… — парень запнулся. —Могу из личного опыта сказать, идея хрень, — усмехнувшись, он вытащил из кармана пачку сигарет и, подцепив одну из них, зажал между губ, — как правило, из таких напоминаний получаются лишь новые ещё более болезненные воспоминания, — чиркнув зажигалкой, он прикурил, выдыхая сероватый густой дым.       — Думаешь?       — Говорю же, из опыта, — усмехнулся он и, сделав ещё затяжку, опустил руку с сигаретой вниз.       — Спасибо за честность, — Варя едва заметно улыбнулась и, осторожно взяв сигарету из руки парня, медленно вдохнула горький, отвратительно щиплющий горло табачный дым. Андрей внимательно наблюдал, как девушка делает первую затяжку и, не морщась, выпускает из едва разомкнутых губ тугую струйку дыма. Вопросительный взгляд парня заставляет Варвару улыбнуться впервые за этот вечер. И эта улыбка — самая теплая, какую только Андрей видел. — Ты же не думал, что я святая? Маме с бабушкой только не говори. Они расстроятся, а я иногда иначе просто не вывожу.       — Понимаю и не осуждаю, — парень улыбнулся и поправил совсем уж выбившуюся прядь волос за ухо девушки. — Давай тогда вместе вывозить… — его перебил звук открывающейся двери и шумное причитание бабушки.       Сделав ещё одну быструю затяжку, Варя пихнула сигарету парню в руки и, закидывая в рот жвачку, поспешила помочь бабушке выйти из туго открывающейся двери.       — Варварюшка! Да прекращай суетиться! Ну не развалюсь же я пока иду, — не смотря на бухтение, бабушка крепко держалась за руку внучки.       — Мама, этот молодой джентльмен — Андрей, — мама Вари принялась представлять Андрея бабуленьке, — он согласился нас безвозмездно отвезти до дома.       — Ой, какой Вы умничка! Спасибо Вам большое, молодой человек, а вот курить бросайте. Вредно это.       Бабушка ещё полдороги устало благодарила парня, заставляя того нещадно краснеть. До дома вся компания добралась за час из-за снегопада. Выгрузив бабушку с мамой и вещами, Андрей помог им добраться сначала до подъезда, а потом и до квартиры. Мама, не зная, как благодарить парня, положила в пакет бабушкиных пирогов и отправила Варю проводить парня до первого этажа.       Стоя под козырьком подъезда, Варя улыбалась уголками губ. Это была та сама улыбка, когда понимаешь, что обошлось, что просто про-не-сло. Андрей откровенно любовался Варварой.       — Я могу спросить твой телефон? — парень выпустил струйку серого дыма в другую сторону от девушки.       — Спросить можешь, — девушка слегка кивнула.       — Тогда я спрашиваю, — Андрей заулыбался от настолько пустого и по-детски наивного диалога.       — Мой совсем в ноль сел, — едва Варя успела это договорить, парень уже достал свой и приготовился набирать. Варя звонко рассмеялась, смотря на парня. — Настолько? — спросила Варвара.       — Прям без памяти, — улыбаясь, ответил Андрей.       — Ну, пиши, — Варя продиктовала заветные цифры, и парень, улыбаясь, записал телефон.       — Спасибо.       Распрощавшись, они разбежались — каждый по своим делам. Позднее, в районе пяти утра, когда зимой на улице ещё кромешная тьма, Варя, лёжа в кровати, почему-то боялась включить телефон. Крутила его в руках, вертелась на постели, вставала открыть и закрыть окно, даже пару раз ходила умываться. Мама с бабушкой уже видели десятый сон. Набравшись моральных сил, она включила телефон и сразу же зашла в смс сообщения. Номер, приславший сообщение значился жирным шрифтом. Начало сообщения было видно:

+7-***-***-**-71 19:43

Привет, прости за неожиданное смс, но …

Примечания:
53 Нравится 44 Отзывы 9 В сборник
Отзывы (1)