Глава пятая, в которой случается великое чудо
7 марта 2022 г., 15:16
Примечания:
Я специально не указала места жительства детей, чтобы вы сами могли решить, откуда они. Тем не менее, я всё же приблизительно указала их национальность.
Теперь дела в семье Бакетов постепенно шли всё хуже и хуже. Поскольку отец Стефани лишился работы, семья могла жить только на зарплату дяди. Впрочем, поскольку он был мэром, то деньги он получал немалые. Но, к сожалению, он не всегда приносил зарплату домой, и тогда семье приходилось нелегко.
Стефани стояла у ворот огромной фабрики и втягивала носом чудесный запах витаминов. Мимо прошли двое мужчин, которые что-то обсуждали.
- Ты слышал, мальчик из Китая нашёл последний золотой билет!
- Да, об этом писали утренние газеты.
Девочка услышала их разговор и поняла, что шансов больше нет. Прогуливаясь по тротуару, она вдруг заметила торчащую из снега купюру. Она взяла её, огляделась по сторонам и убедившись, что никто не ищет потерявшиеся деньги, встала и побежала в ближайший магазин. Дойдя до прилавка, она протянула купюру продавцу:
- Один восхитительно-сочный восторг Спорта-Вонки, пожалуйста.
Продавец протянул ей коробочку с витаминами. Могло показаться, будто она покупает фруктовый сок, уж слишком эта упаковка напоминала коробочку из-под сока. Поскольку Стефани сегодня не ела, ей ужасно хотелось прямо сейчас вскрыть упаковку и съесть какой-нибудь фрукт. Тем временем женщина возле неё читала газету, заголовок которой гласил:"Китайский билет - подделка".
- Бессовестные люди! - воскликнула женщина.
- Да, ужас. Подделать билет, надо же! - согласился продавец.
Стефани осторожно оторвала одну стенку коробочки, чтобы витамины не высыпались на пол. И вдруг в ней что-то блеснуло. Девочка с замиранием сердца медленно вытащила оттуда...последний золотой билет! Не веря своим глазам, она уставилась на него.
- Это же золотой билет... - прошептал продавец. Все, кто был в магазине, начали оборачиваться. - Ты только что нашла последний золотой билет?! В моём магазине?! - не переставал удивляться продавец.
Внезапно к Стефани начали сбегаться люди:
- Слушай, я куплю его у тебя! - сказал ей один высокий мужчина. - Я дам тебе 50 долларов и новый велосипед!
- Что за чушь! Я готова дать ей 500 долларов за билет! - воскликнула какая-то женщина. - Хотите продать мне свой билет за 500 долларов?
- Хватит, прекратите, оставьте её! - не выдержал продавец. Затем сказал, обращаясь к Стефани: - Слушай! Никому его не отдавай! Неси его прямо домой, ясно?
- Спасибо! - улыбаясь, сказала Стефани, выбежала из магазина и со всех ног побежала домой.
- Мам, пап! Нашла! Последний золотой билет! Он мой! - прокричала она, как только вбежала в дом. Она подошла к креслу, в котором сейчас сидел Милфорд, и протянула ему билет. Он дрожащими руками поднёс его к глазам. Какое-то время он смотрел на него, вдруг его глаза широко открылись и он завопил:
- Япи-и-и-и-и! - затем вскочил с кресла и принялся отплясывать так, как не танцевал, даже будучи молодым.
- Вот, прочитай это вслух, мы хотим услышать, что здесь написано! - сказал он, протягивая билет мистеру Бакету.
- Приветствую тебя, счастливый обладатель золотого билета, я, мистер Спорта-Вонка, крепко жму твою руку и приглашаю тебя посетить мою фабрику, и быть моим гостем в течении...целого...дня. - прочёл отец Стефани. - Я, Спорта-Вонка, сам проведу тебя по моей замечательной фабрике и покажу всё, что там есть! - в это время прочитала Трикси. - А потом, когда отправишься домой, за тобой поедет целая колонна больших грузовиков. В каждом из них будет столько витаминов, сколько ты захочешь! - прочёл Зигги и широко улыбнулся. - И помни:один из пятерых счастливчиков получит главный приз, о котором ты и не мечтал! Итак, инструкции таковы: - важно прочёл Стинги. - 1 февраля ровно в 10 утра ты должен ждать у ворот фабрики. Разрешается привести с собой одного члена своей семьи. До встречи! Спорта-Вонка. - прочитал Пиксель.
- 1 февраля...но это же завтра! - воскликнула миссис Бакет.
- Нельзя терять ни минуты, скорей, Стефани! Умойся, причешись, подстриги ногти, зубы почисти, высморкайся... - начал перечислять Милфорд.
- И платье поправь! - добавил отец.
- Давайте не будем паниковать. - сказала миссис Бакет. - Первым делом надо решить вот что:кто пойдёт вместе со Стефани на фабрику.
- Я пойду. - сказал Милфорд. - Я её отведу, поручите это мне!
- Что думаешь, милый? - спросила она у мужа. - Может, тебе пойти?
- Что ж...Милфорд знает про фабрику лучше всех нас...если, конечно, он себя хорошо чувствует...
- Япи-и-и! - снова закричал мэр и начал плясать.
- Нет. Я не хочу идти. - сказала Стефани. Её дядя тут же остановился. Его взгляд потускнел. - Мне предлагали 500 долларов за билет. Может, предложат ещё больше. Деньги нам нужны больше витаминов.
Милфорд грустно опустился обратно в кресло. Тут мистер Бакет поманил девочку пальцем:
- Стефани! Подойди-ка.
Она подошла. И тогда он сказал ей очень мудрые слова:
- Очень много в мире денег. Новые печатают каждый день. А этот билет...таких всего пять билетов на всём белом свете! И не будет таких больше никогда. Только дурак может обменять билет на обычные деньги. Неужели ты дура?
- Нет, папа.
- Тогда расправь складки на платье. Тебе нужно идти на фабрику!
- К тому же, думаю, зарплаты твоего дяди нам хватит на то, чтобы продержаться, пока папа не найдёт другую работу. - вставила миссис Бакет.
Стефани лучезарно улыбнулась.
Утро следующего дня было ярким и солнечным. У ворот фабрики стояли пятеро счастливчиков, окружённые кольцом полицейских, которые удерживали толпу. Стефани с дядей встали между Стинги и Зигги. На девочке было розовое пальто с белым мехом поверх её повседневного платья и розовая шапочка(прим.авт.наряд из зимней серии Лентяево). До входа оставалось всего пять минут, и Стефани решила получше рассмотреть остальных детей. Справа от неё стоял Стинги, в своём дорогом жёлтом костюме, поверх которого был синий пиджак(прим.авт.тот самый, из новогодней серии). Как ни странно, но несмотря на мороз, он был в шортах, а на ногах были белые гольфы и дорогие мокасины. Рядом с ним стоял его отец, тоже в дорогом костюме. С другой стороны от девочки стояли Зигги с матерью. Он был одет довольно странно, в костюм супергероя. Или что-то в этом роде. На его матери было довольно старомодное пальто. За ними стояли Трикси с мамой. Обе в одинаковых куртках поверх одинаковых спортивных костюмов, и с одинаковыми самоуверенными ухмылками на лицах. И после них, в конце шеренги стояли Пиксель с папой. Он был в зимней куртке, а его отец в обычной, непримечательной ветровке поверх такой же обычной одежды. Всем не терпелось скорее попасть на фабрику.
- Папа, я хочу войти внутрь! - в приказном тоне сказал Стинги.
- Сейчас 9:59, сынок. - ответил его отец, взглянув на наручные часы.
- Заставь время идти быстрее. - невозмутимо ответил мальчик и принял прежнее надменное выражение лица.
- Думаешь, Спорта-Вонка тебя узнает? - спросила Стефани у своего дяди.
- Трудно сказать, много лет прошло. - ответил Милфорд.
Зигги просто сосал свой леденец, отвратительно чавкая, а его мать периодически одаривала его умилённым взглядом.
- Думай о победе, Трикси, ты должна выиграть! - говорила миссис Борегард, а дочь кивала на каждое её слово. Пиксель с отцом просто ждали. Вернее, ждал только мистер Тиви, а его сын выглядел так, будто хотел поскорее свалить отсюда.
Никто не заметил, как Робби Слагворт, скрывавшийся в толпе, достал какой-то прибор, навёл его на себя и сделался невидимым. "Наконец-то я попаду на эту проклятую фабрику!" - злорадно подумал он.
Вдруг ворота начали медленно открываться...