Часть 6
13 февраля 2022 г., 03:00
Примечания:
Скорее всего, эта глава последняя.
Прошу обратить внимание на эпиграф. Эту песню советую послушать именно с музыкой ( группа Пикник песня "Истерика")
В этом городе цвет, и свет фонарей,
Всe готовит на подвиг, на войну.
В этом месяце дождь ложится на снег
Грохот барабана рождает тишину.
Здесь луна решает, какой,
Какой звезде сегодня стоит упасть.
Здесь мои глаза не видят,
Чем она больна.
Моe тело уже не моe, только жалкая часть,
Жалкая надежда.
Hо во мне всегда жила - истерика!
Какое дикое слово, какая игра,
Какая истерика!
Истерика, но я владею собой
Просто устал, просто устал, но я владею собой.
Какое дикое слово, слово - истерика!
Что со мной - может, может это волнение,
Hе чувствую ритма в висках,
Словно это
Сердце отказало мне во всeм.
Где-то между камней город держит в тисках
А усталый ветер воет только о своeм.
Здесь моe тело поддержка костру,
Я слышу бешеный, бешеный, бешеный, бешеный смех,
И любое дело сразу валится из рук.
Где моя сила, моя любовь, моя свобода,
Какой, какой со мной грех.
Здесь моя надежда, лишь надеется, а вдруг?
Меня, меня бьeт истерика,
Какая страшная мука, страшная боль
Меня бьeт истерика!
Какой удачный исход?
Как долго длилась истерика,
Я знаю скоро пройдeт,
Оставит лишь раны, удачный исход.
Глубокие раны - я не верю, что всe так легко,
Вот он выход - истерика!
(Группа Пикник песня "Истерика").
"Ты ведь вообще -то умный человек, Северус" - прокручиваю я в 100-й раз эту фразу. Дневник у Люциуса, чаша у Беллы, медальон в пещере, кольцо вообще непонятно где. Поттер не родился, Нагайну Лорд ещё не завел. А где может быть диадема?
Спрашивать у Дамблдора бесполезно: если бы он знал, давно бы её уничтожил. Или нет...
Я останавливаюсь посреди Выручай-комнаты, и мне в голову приходит безумная мысль: Дамблдор не хотел её уничтожать до последнего. Почему? Значит, она должна находиться ближе всего к Лорду. Но я никогда не видел у него ничего подобного. Значит, он её тоже куда-то сплавил. И всё-таки, Поттер смог её найти и уничтожить, в отличии от кольца. Медальон они с Альбусом забрали вместе...
Если бы это произошло раньше, то Поттер... Конечно, Поттер! Зачем-то он припёрся в Хогвартс. Чтобы я сказал ему... Но не ко мне же он, в конце концов, так бежал! Минерва нашла его в Когтевранской башне.
Все сошлось. Я хлопнул себя по лбу. В башне диадемы не было, это было понятно по поведению Минервы. Она пыталась задержать меня. Альбус считал её умной. По мне, они все были круглыми дураками. Весь преподавательский состав на протяжении года наблюдал обугленную руку директора, и не смог сложить два плюс два. Поттер - это понятно. Он всё-таки сын своего папаши. Он слепо верил Дамблдору и слепо ненавидел меня...
Теперь была задача её найти...
***
Я обшаривал каждый миллиметр Выручай-комнаты, но натыкался, в основном, на старый хлам. Кое что, на пример, пятиногий скелет, мне казалось забавным. Треклятой диадемы нигде не было. Пометив наколдованной ленточкой место, где я остановился, я отправился в туалет Плаксы Миртл думать.
***
В окно я видел, как на улице разговаривали Джеймс и Лили. Конечно, я не слышал слов, но все было и так понятно. Нет, я не строю иллюзий. Я и так понимаю, кого она выбрала.
Плакса Миртл вынырнула неизвестно откуда и подплыла ко мне. Мне не хотелось её видеть. Сначала я хотел выставить её вон. А потом передумал. Я уселся на подоконник с ногами, и спросил:
- Миртл, а как ты умерла?
- Зачем тебе, ты и так знаешь, - она мне улыбнулась. Я никогда в жизни не видел, чтобы она улыбалась. Приведения говорили, что ей нравился Поттер. Это неудивительно. А потом шушукались, что она переметнулась к Малфою. Судя потому, что я застал этих придурков за дуэлью именно здесь, это было недалеко от истины.
- Миртл, ты была когда-то влюблена? - Спросил я.
- А ты влюблён, Северус? - Ответила она вопросом на вопрос, паря в миллиметре от моего лица.
Я кивнул.
- Я тоже. Ты хочешь совет?
Я снова кивнул.
- Я в этом плохо понимаю. Тебе лучше обратиться к Кровавому барону. Но не факт, что он тебе ответит...
Историю Кровавого барона я, как декан Слизерина, знал. Мы были с ним чем-то похожи. Мы оба убили то, что нам было дорого.
- Я хочу спросить у тебя. - Настойчиво сказал я.
- Это приятно. Обычно меня в грош не ставят, даже привидения. - Румянец у призраков выглядит несколько странно, и я улыбнулся. - Спрашивай.
- Что мне делать?
Миртл выглянула в окно.
- Я уже и голову помыл... - Снова улыбнулся я.
- Дело не в голове, - серьезно ответила она, - хотя, и в ней тоже. Ты слишком сложный для неё.
- И слишком тёмный? - Резко спросил я.
- Я этого не сказала. - Обиделась Миртл. - Ты сам как думаешь? Дело в темных искусствах? Или в том, что...
- Не надо...
Я не дал ей договорить. Я все понял. Я знал это давно. Ещё когда первый раз увидел её на детской площадке. Но надежда - самое дурацкое чувство из всех. Но я не отступлюсь от намеченного.
В этот момент мне захотелось повеситься прямо здесь, а потом составить компанию Плаксе Миртл. Хотя, я сомневаюсь, что вернулся бы сюда.
- Не надо, - ласково сказала мне Уоррен, и коснулась моего лица своей призрачной рукой. Я почувствовал, что у неё теплая рука. Как такое может быть?
- Ты легилимент? - Сквозь слезы выдохнул я.
- Нет. Я просто чувствую. Иди к Дамблдору.
- Не хочу.
- Ты хочешь принять яд, - спокойно сказала Миртл. Интересно, а у призраков есть аналог оборотного зелья? Уж очень она сегодня сама на себя не похожа. - Но это не поможет. Разве от этого станет лучше? Тебе? Ей?
Да уж, мне не станет лучше. Раз я уже сдох, а потом снова угодил сюда...
Я вытер глаза рукой и спрыгнул с подоконника.
- Спасибо, Миртл.
Я почему-то был уверен, что вижу её в последний раз.
Я не отступлюсь от задуманного. Я сделаю мир, в котором она будет жить, лучше. Она будет жива. Жива и счастлива.
***
Я вернулся в Выручай-комнату. Обшарил ещё кучу разного барахла. Диадемы нигде не было.
"Ты ведь вообще-то умный человек, Северус" - снова всплыла у меня в голове фраза, после которой Темный Лорд меня прикончил и бровью не повёл.
Я выбрался из залежей старых учебников, расчистил вокруг себя немного места, и встал на колени.
- Я люблю Лили Эванс. Я хочу, чтобы у неё была нормальная, счастливая жизнь. Я хочу избавить мир от Волдеморта. Помоги мне, а?
Я закрыл глаза, и в этот момент что-то свалилось мне на голову.
- Хм, - проскрежетала распределяющая шляпа, - сложный выбор.
- Может, в Грифиндор? - Спросил я её.
- Я же тебе предлагала. Ты просто не помнишь. А ты так маниакально хотел на Слизерин. Даже ради своей подружки не передумал.
Я сорвал её со своей головы и бросил в кипу книг.
- Яду дай, - прошептал я комнате, но она не выполнила. Возле шляпы что-то сверкнуло. Я подошёл ближе: я пересматривал эту кучу 5 минут назад, и ничего такого там и близко не было.
Я истерично рассмеялся.
- Вот что нужно надевать на головы поступающих, а не это ветхое барахло, - прокомментировал я, разглядывая потемневшую от времени надпись "Ума палата дороже злата". Мне показалось, что диадема что-то ответила. И ответила голосом Поттера. Младшего Поттера.
- Что? - Переспросил я.
- Меч Грифиндора, - донеслось непонятно откуда.
Сердце бешено забилось о рёбра. Я осторожно положил диадему на пол, поднял распределяющую шляпу левой рукой, и засунул в неё правую. Я тут же почувствовал холод металла. Неимоверно лёгкий для своего размера меч с инкрустированной рубинами рукояткой удобно лежал в моей руке.
- Спасибо, - сказал я непонятно кому. Я вдруг понял, что всегда хотел сделать что-то подобное. Что-то истинно грифиндорское.
- Лили, милая, - прошептал я, - вот я уничтожу крестраж, и, может, ты меня полюбишь, а?
Ставшая ненужной распределяющая шляпа просто испарилась. Видимо, вернулась в кабинет Дамблдора. Что ж, вот Вам кукиш, господин директор. Я не хуже вашего любимого Поттера. Я вдруг понял, что мне искренне жаль этого мальчишку. Он не виноват, что похож на отца. Я его не ненавидел. Просто, мне было обидно, что он не похож на меня...
Я схватил меч двумя руками, и воткнул точно в слово "ума".
***
Неимоверная боль пронзила грудную клетку... И я очнулся в больничном крыле. Я сразу понял, что произошло: мне снова было 38.
- Поппи...
Ответом была короткая фраза, полная льда:
- Да, директор.
Я резко встал. Я находился на кровати прямо в мантии и ботинках. Рядом стояла мадам Помфри.
- Что произошло?
- У Вас был глубокий обморок, директор, - так же холодно ответила она. - Я могу предложить Вам...
- Огневиски, - прошептал я. Мадам Помфри не расслышала.
- Что, простите?
- Ничего. Я пойду.
Помфри не сказала больше ни слова, и ушла в свой кабинет.
Я побрёл по пустынным коридорам. Мне никто не встретился по пути. Наверное, если бы я кого-то увидел, тут же проклял.
Как только я вышел за ворота, тут же трансгрессировал в "Кабанью голову". Заказал 2 бутылки огневиски, но допить вторую так и не смог. Я ничего не ел, и мне казалось, что даже Аберфорт смотрит на меня как-то странно. К концу 2-й бутылки меня накрыло. Сильно шатаясь, я побрел в уборную. Аберфорт проводил меня презрительным взглядом. Я чувствовал его даже на затылке.
Меня сильно рвало, голова раскалывалась, а в желудок, казалось, залили горячий свинец. Но мне было все равно.
В дверь кабинки постучали.
- Господин директор, я закрываю трактир, - послышался насмешливый голос Аберфорта.
Я пробормотал заклинание, рвота прекратилась, но легче не стало. Когда я открыл дверь, то чуть не упал на стоящего рядом младшего Дамблдора. С его помощью я вернулся в зал. Нас встретили пустые столы.
- Трансгрессировать сможете, директор? - Аберфорт явно издевался. Я помотал головой.
Аберфорт оставил меня на стуле, а сам скрылся за стойкой. Через некоторое время он вернулся со стаканом какой-то темной жидкости.
- Поттер был здесь? - Тихо спросил я, гипнотизируя взглядом стакан.
- Нет, - ответил Аберфорт. Все это его забавляло.
- Помогите ему, Аберфорт.
- Не понимаю, о чем Вы, господин директор.- улыбнулся Дамблдор.
- Я...
- Ты отправил моего дорого братца на тот свет, - перебил собеседник, - Но я за это на тебя не в обиде. Я всегда знал, что этим закончится. Но я не слепой.
- Если Вы не слепой, то Вы понимаете...
- Ничего я не понимаю. Пей и убирайся, - Аберфорт пододвинул ближе стакан.
Горькая жидкость убрала боль из головы и успокоила желудок, но была бессильна что-то сделать с душой.
- Я скоро умру, Аберфорт, - спокойно сказал я. Меня это нисколько не пугало, - может быть, через несколько дней. Скажите Поттеру, что того, что он ищет, в замке нет. Что это уже уничтожено. Но когда он прийдёт, он должен зайти ко мне... Боже, какой бред я несу...
Аберфорт одарил меня странным взглядом и отвернулся спиной. Я вышел из трактира, не прощаясь.
В Выручай-комнате царил полумрак. Я приманил диадему с помощью акцио. Она была целой. Я вынес её из комнаты, а потом снова зашёл обратно, но на этот раз комната была абсолютно пуста. На этот раз я точно знал, что делать. Судьба не дала мне ни единого шанса. Мне не быть грифиндорцем.
После взмаха палочки огненная змея поглотила диадему, и на пол полилась черная кровь...
***
Несколько дней я провёл, как в бреду. Или это и был бред?
Я что-то говорил, чаще всего Кэрроу, куда-то ходил, даже что-то ел. Единственное, что помню, это вкус кофе и глаза Минервы. И то, и другое сильно горчило. Я понимал, что время пришло. Мне не было ни страшно, ни обидно. Я прожил свою жизнь абсолютно зря, и без сожаления прощаюсь с ней.
***
- Вы видели Поттера? Я вынужден настаивать...
Дуэль началась. Я чувствовал волны ненависти, даже сквозь мантию-невидимку. Я знал, что Поттер здесь. Знал, и снова не мог ничего сделать.
- Трус!
Вместе с дыркой в стекле я оставил на подоконнике искореженную диадему. Только вот поможет ли это? Может быть, я смогу хоть кого-то спасти?
***
- Убей!
Магическая сфера падает. Зубы пронзают плоть. Адская боль. Но твоя миссия ещё не закончена.
Появляется Поттер...
- Собери, собери...
Поттер собирает воспоминания. Грейнджер плачет.
Ее глаза. Темнота. Боль и темнота...
***
На лбу что-то мокрое и холодное. Шея болит адски. Рядом кто-то скулит. Я открываю глаза. В палате больницы полумрак. Я не могу пошевелиться. Рядом на стуле сидит Поттер и размазывает слезы по лицу. Я хочу что-то сказать, но не могу. Мы оба в аду?
Какой-то странный звук. Это я хриплю, да?
Поттер вскакивает. Куда-то исчезает. Потом снова появляется. Хватает меня за руку. Если мы оба в аду, то почему меня тошнит?
Вслед за Поттером в поле зрения появляются другие люди. Я их не знаю, но они в лимонных мантиях, это целители.
- Темный Лорд мертв, - шепчет мне в ухо мальчишка, - Я выжил.
Я определенно рад этому. А вот тому, что жив я...
Один из целителей заливает мне в рот какое-то снадобье. Я не чувствую вкуса.Темнота. Боль и темнота...
***
- Убей!
Я открываю глаза после очередного кошмара. Поворачиваю голову. На стуле сидит Поттер, он бледен и спокоен. Поднимает мне подушку, подносит к губам стакан с водой. Уже полдень, но шторы на площади Гриммо не пропускают солнечный свет.
Прошла неделя, как Поттер забрал меня из Мунго. Я просто не мог там больше находиться. Лежал на кровати и выл. Ко мне подбегали колдомедики и накачивали успокоительным. Помогало, но не на долго.
- У Вас был бред, - спокойно говорит Поттер. - И Вы не засадили мне в голову крестраж. Не волнуйтесь.
- Но у Лорда это получилось случайно, - хриплю я. Мальчишка улыбается.
- У Лорда это было в 7-й раз, - парирует Поттер, - или Вы до этого баловались крестражами?
- Нет, - я бы хотел помотать головой, но не могу.
- Вот и отлично, - мальчишка вскакивает со стула и выходит за дверь, а через 5 минут возвращается с тарелкой бульона. Теперь моя задача ровно сесть на кровати. С третьего раза получается. Потом несколько унизительных минут, пока Поттер кормит меня из ложки. Мы договорились, что с каждым приемом пищи мы увиличиваем количество ложек на одну. Начинали с двух. Дошли до 15-ти. Поттер пытается засунуть в меня 16-ю. Уговорил.
За храбрость я награждаюсь чашкой с чаем, которую держу самостоятельно в правой руке. Руки сильно дрожат, а левая вообще не слушается. Поттер каждый день разминает мои деревянные пальцы. Чтоб он так старался на зельях, сказал я ему, когда мы только ввалились на крыльцо с помощью портала и он держал меня за плечи. Паршивец ответил, что теперь все по-другому.
Вчера заходила Грейнджер. Читала свежий выпуск "Зельеваренье сегодня" вслух. Я делал вид, что мне интересно, а сам думал...
- Выкладывайте, - сказал мне Поттер, как только Грейнджер, насмотревшись на то, что теперь представляет из себя её бывший профессор, удрала.
Я начал говорить... Мы говорим об этом каждый день. О случае у озера, о больничном крыле, о том, как варил Люпину ликантропное, когда его ещё не изобрели, как помирился с Блэком и Поттером, как не обзывал Лили грязнокровкой, как уничтожил крестраж...
- Она гладила меня по руке, - привожу я железный аргумент.
- Это я гладил Вас по руке, - устало отвечает Поттер, - я уже 100 раз об этом говорил. Но если Вам так хочется в это верить... Ну хотите, я найду воскрешающий камень, и Вы сами все спросите?!
Я хочу. Но боюсь.
- Так на кой черт вы меня спасали?! - Закричал я тогда в запале.
- Жалко стало. - ответил Поттер. - Это, конечно, больше Гермиона, - Смущённо добавил он, - Разве можно профессоров змеям скармливать?
- Ну а...
Я хотел намекнуть кое о чём, но сказать нормально мне стыдно. Мальчишка не смутился:
- Когда Вам перевязали рану и ввели антидот, Вас вырвало. А что было потом, я не знаю, меня выгнали из палаты.
- Но ты же сидел со мной?
- Это потом. Вы почти месяц были в коме.
Наверное, Вы будете смеяться, но сложнее всего мне было смириться со смертью Люпина. Я просто не мог в это поверить. Я же его тренировал! А потом я вспомнил, что в это время он был уже мёртв...
Руки разжимаются, и чашка падает на пол. Задумался. Поттер убирает чай и склеивает осколки.
- Отдыхайте, - говорит он мне и выходит. Я лежу и долго смотрю в потолок. Глаза закрываются, и я снова проваливаюсь в кошмар...
***
- Убей!
Я нахожусь между сном и явью. Зелья не помогают. Поттер не отходит от моей кровати. Прошло две недели, как он забрал меня из Мунго. Как только я немного окреп, трижды вскрывал себе вены. Трижды не повезло. Поттер все время рядом, он чувствует. Я точно не засадил ему в голову крестраж?
- Не засадили, - устало шепчет он в 1000-й раз. - Надо поесть.
С 20-ти ложек мы снова дошли до двух. Ничего не лезет. У меня температура под сорок. Поттер завернул меня в мокрую простыню. Мне плевать на это унижение.
- Холодно, - шепчу я.
- Вам на меня плевать, - отвечает он, - но не плевать на неё. Будьте сильным ради неё. Если сможете встать, мы пойдем в Запретный лес, и я найду воскрешающий камень. Я помню это место. Это я соврал, чтобы другие не нашли. А мы вместе обязательно найдём.
- Зачем мне камень, если мы скоро с ней встретимся? - Спрашиваю я.
- Встретиться успеете. Вообще, не понятно, как там все устроено. Может быть они все там не вместе, а только ко мне все сразу пришли.
Это меня отрезвляет. Поттер приносит себе огневиски, а мне мятный чай. Я ругаю его за то, что он пьёт. Он ругает меня за вскрытые вены. Потом предлагает связывать на ночь. Потом предлагает выпить с ним.
Я глотаю огневиски, и меня сносит. Начинаю плакать, выть и кричать. Поттер не пугается. Его после последней встречи с Темным Лордом сложно чем-то испугать. Он садится ко мне на кровать. Обнимает. Меня вообще никто никогда не обнимал. Я перестаю кричать. Я безумно устал. Поттер трогает меня за лоб и предлагает измерять температуру. Мне мокро и холодно, но я соглашаюсь. Жар упал до 37.
- Это рекорд! - кричит Гарри. Он трезв, это он просто пытался меня напугать. Но после стольких лет служения Лорду, меня тоже сложно напугать.
Поттер освобождает меня от простыни и высушивает магией нижнее белье. Заставляет допить чай и укрывает одеялом. Говорит, что он меня не бросит. Я не знаю, что это значит. Он садится на стул рядом с моей кроватью, и начинает мне что-то рассказывать. Я слушаю в пол-уха.
- Я Вас не брошу, - повторяет мальчишка, - и Вы меня не бросайте, хорошо?
- Хорошо, - шепчу я.
- Обещаете?
- Обещаю.
Гарри улыбается. Вытирает мне пот со лба носовым платком.
Я закрываю глаза, и в первый раз в жизни сплю нормально до рассвета.
Примечания:
Если кто-то надеялся на счастливый финал, то прошу меня простить :). Ну не может у Снейпа все хорошо закончится, он просто создан для страданий.