Часть 24
12 июня 2022 г., 22:03
Примечания:
А вот и я! Оба, неожиданно?
— Мистер Сахаренко! — только Сергей ступил на ступени, как толпа журналистов кинулась на него. Как стоглавая Сцилла набросились на него волшебники и волшебницы (вторых было больше), пожирая своими взглядами его тело, закованное в темные одеяния. Волосы цвета лунного луча переливались на зимнем солнце, небрежно оттеняя яркие глаза. Вспышки колдокамер освещали его чеканное лицо, тонкие губы кривились в презрительной улыбке…
От Локхарта что ли подхватил?
— Я Лорд Перевелл, прошу это запомнить.
— Лорд Перевелл!.. — практически хором закричали акулы пера, толкаясь и суетясь. А их взгляды, внимательные, цепкие как репей, острые как шпаги… Бр-р-р.
— Задавайте вопросы по очереди и поднятой руке. Не люблю суету. Дама с книзлом под мышкой!
Как эта особа умудрилась держать животинку, писать что-то в блокноте и поднимать руку, для Сергея было загадкой.
— Райна Форума, Ежедневный Пророк. У нас есть информация, что вас обвинили в практике темной магии. Почему вы ещё на свободе?
— Потому что наше правительство не различает светлую и темную некромантию. Мужчина в очках. — фыркнул некромант, демонстративно переставляя посох с черепом в навершии. На самом деле лезвие было просто скрыто в других измерениях, благо, Косе они не могли навредить.
— Джеремайя Гарнет, Волшебное Радио. Чем же светлая некромантия отличается от темной?
— Тем, что все проявления некромантии, известные вам, и является проявлением темной магии. А все остальное, о чем вы даже не знали, и является светлой некромантией. К примеру, заклинания стазиса, так любимые колдомедиками. Если вы не знали, тот стазис, который сейчас применяют в палатах для неизлечимо больных, первоначально назывался «Порог Грани» и был основан на прямой работе с душой. Душа слегка вынималась из тела, что позволяло сохранить его целым на долгие годы. Это совершенно особое состояние, ведь жизненные процессы не протекают в принципе — хотя, вроде бы после утери души человека просто становится оболочкой, без мыслей, кусок мяса с бегающей по нему кровью. Но ключевой фактор это то, на сколько вынимается душа… Впрочем, я увлекся. Дама в зелёной мантии!
Сергей сбросил с себя маску увлеченного некроманта и вновь нацепил аристократическую. У него уже было предположение о личности той, кого он спросил.
— Рита Скитер, Ежедневный Пророк. Что вы планируете делать дальше? Последует ли реакция на несправедливое обвинение?
— Несомненно, я не могу оставить невежество наших авроров без внимания. Я спровоцировал начало обсуждения новой программы обучения в Хогвартсе для более высокого уровня знаний, демонстрируемого выпускниками…
Не успел Сергей закончить предложение и назвать следующего репортёра, как Рита выстрелила ещё одним вопросом.
— Будут ли преподаваться знания о некромантии, которых сейчас так не хватает нашим мракоборцам?
— Они уже там преподаются. — маг предупреждающе сверкнул глазами. — На шестом курсе в программе ЗОТИ. Просто слишком ху…дожествено. На практике не хватает техничности и точности преподаваемых знаний. К тому же, в последнее время учителя ЗОТИ меняются, как времена года, и качество информации упало. Мой коллега Локхарт, конечно, пытается исправить недостатки обучения, но это дело не одного года, вы же понимаете…
— Да, да, Лорд Перевелл, вы сказали «коллега». Что вы имели ввиду?
— На данный момент я являюсь вторым преподавателем ЗОТИ и отвечаю за боевую подготовку студентов от третьего до седьмого курса. А теперь мне надо спешить, до встречи, дамы и господа.
Стукнув посохом оземь, Сергей переместился домой.
— Том, они не знают отличия темной некромантии от светлой, ты понимаешь? Они тупые! Как можно забыть такое?! Почему обыватели считают, что вся магия смерти — темная? А как же отдаление смерти — темное исцеление, живая вода?
Сергей раздраженно прошел несколько шагов, переодеваясь в обычную коричневую мантию (слава бытовым чарам!).
— Учитель, Поттер хотел с вами поговорить.
— Шикарно! Пусть говорит. Где он? — саркастично отозвался Сахаренко, до глубины души уязвленный. Почему того, что он смог вычитать в учебниках, не знают взрослые маги?!
— В Хогвартсе, учитель. Воландеморт предвидел вашу реакцию после заседания Палаты Лордов и сказал передать, что они требуют услугу.
— Требовальщики, блин… Ладно, пошли им Патронуса, мол, я скоро буду. Мне ещё надо рукопись отнести Локхарту на сверку. — Сергей быстренько собрал волосы в косу, хотя в маскировке смысла уже не было. Тот факт, что Сергей Сахаренко и есть Лорд Перевелл, был буквально снят на камеру. Просто за прошедшее время Сергей так свыкся с косой, что распущенные волосы казались ему теперь неудобными.
— Я не умею, учитель.
— Ты не умеешь создавать Патронуса?! — некромант даже обернулся к Тому. — То есть, и ты не идеален?! Хотя о чем это я, ты вообще не кандидат на идеальность. В чем же проблема? Не знаешь заклинания? Недостаточно практики?
— В моей жизни не было счастья, учитель. — губы беспристрастной маски на миг искривились, но Том быстро вернул себе потерянное самообладание, не позволяя грусти просочиться в голос. И пусть все это было насквозь наигранно, в этом было столько харизмы, что Сергей чуть не растерялся, не зная, как утешать… Темного Лорда.
— Я займусь этим вопросом. — не менее беспристрастно сказал маг, отводя взгляд, чтобы не дать просочиться жалости. Он прекрасно понимал, что ученик пытается им манипулировать, но сам Сергей никогда не был несокрушимым и обожал обманываться в людях.
Быстро пролистав весьма плотную стопку листов и несколько вырванных из блокнота листиков, Сергей наскоро вспомнил тонкости, о которых хотел сообщить Гилу, и переместился в кабинет ЗОТИ. За что чуть не словил картиной в голову.
— Эй, Локхарт, это я. — подняв глаза от золотой росписи рамы, Сергей взглянул на писателя. Тот выглядел растрепано. — Ты спал что ли?
— Нет, проверял работы. — живо откликнулся учитель ЗОТИ, пытаясь незаметно стереть отпечаток чернил с тех самых работ, которые он якобы проверял.
— Ну-ну. Ты там почитай, что я принес, вечером зайду, обсудим. Или ты ко мне вечером зайди, не суть важно. Хорошо?
— Конечно, ко-о-онечно. — зевнул волшебник, устраивая острые локти на столе поудобнее.
— Может, трансфигурировать тебе кровать?
— Если у меня будет кровать, то я засну окончательно, а для имиджа такое очень вредно. — наставительно покивал Локхарт.
— Ну, как знаешь. Кстати, где Поттер, не знаешь?
— У них сейчас свободное время, но можешь поискать у Хагрида.
— Спасибо. Спокойного отдыха.
К Хагриду Сергей не пошел, прекрасно понимая, что привыкший к быстрым перемещениям жнеца Гарри вряд ли решится быть в компании кого-либо, когда к нему может с минуты на минуту нагрянуть некромант, жаждущий отделаться от услуги поскорее. Он бы так и поступил, если бы знал, где находится Поттер, в принципе больше не снимающий мантию невидимку. Она просто теперь была правильно на нем застегнута, и выполняла только одну функцию — скрывать от Смерти. Это у нее прекрасно получалось, надо заметить.
Пришлось немного смухлевать — переместиться к Уизли, собиравшимся куда-то за пределы Хогвартса, и глянуть, куда будет показывать волшебная карта. Конечно, его заметили.
— Крайнян? — поднял голову от карты Фред. Странно, конечно, было видеть их здесь, ведь, по словам Розы, близнецов наказали весьма серьезно. И… Серьезно? Они запомнили его, причем неправильно?!
— Да, это я, храбрые юноши.
— Мы пытались раскрыть сущность хозяина Дома-на-Холме людям, но у нас не вышло! — воскликнул Джордж.
— Очень жаль, очень… Ладно, видимо, мне придется ждать ещё больше…
Уйти отсюда нафиг! Игру можно было бы продолжать, но мальчишки явно уже заподозрили какую-то подставу и уже собирались (что немыслимо) доложить декану о каком-то «Старике с Косой». Именно так Сергей отображался на Карте Мародеров. Немного обидно даже. Не «Таинственный Голос», а какой-то старик… Тьфу, одно разочарование сегодняшним днём.
Так как Гарри на Карте Сергей не нашел, то следующим ходом он перешёл в Тайную Комнату. Там было все так же мрачно, сыро и темно.
— Интересно, тут так влажно из-за стекающего снега?
Василиск не ответил, лёжа кучей колец посреди просторного зала. Внутри кучи, устроившись на чешуе змея, спал Гарри.
— И часто он так? — спросил Сергей, не отрываясь от мальчика, свернувшегося клубком, подражая старшему собрату.
— Раз в несколько дней. Обычно времени на такое не хватает, потому что соседи по комнате сильно переживают, когда героя нет в комнате.
— А сейчас что изменилось? — Сергей повернулся с прозрачному Воландеморту, так же смотрящему на подопечного.
— Как видишь, время полежать есть.
— Это хорошо. Что хотел-то?
— Не думаешь, что это желание Гарри?
— Не думаю, что ты бы позволил спустить услугу на детскую хотелку.
— Поверь, хотелки у него уже не детские. — покачал головой крестраж и отвернулся, направляясь вдоль статуй к выходу. Сергей последовал за ним. — У Блэка проблемы. Хотя от Блэка там одно название, но всё-таки крестный, деньги и магия. Вылечи его.
— Не жирновато ли для услуги? Давай так: я посмотрю его и оглашу способы лечения, идёт?
— Лечение, соответственно, за плату и, конечно, никто, кроме тебя, не справится. — поджал тонкие губы призрак. — За дурака меня не держи.
— Не держу. Ты же чувствуешь ложь, не так ли? Я оглашу все способы и поставлю единственно верный диагноз, если это будет в моих силах.
— На большее и не рассчитывал. Пациент на Гриммо в доме двенадцать.
К дому Сергей добрался только через полчаса, сначала скользнув куда-то в Лондон, а потом двадцать минут узнавал, куда надо идти, чтобы прийти на Гриммо. Чаще всего ему не отвечали, или говорили, что не знают, но он был уперт и скакал как блоха по всему Лондону, чтобы в итоге пожилая женщина показала ему дорогу.
Дом с грязными стенами и закопчёнными окнами впечатлял колоритностью нищеты. Вход в здание, оформленный крыльцом с истёртыми каменными ступенями, был закрыт видавшей и лучшие времена дверью, выкрашенной некогда в черный. Краска со временем потрескалась и местами осыпалась, что создавало совсем уже печальную ауру. У двери не было ни замочной скважины, ни ящика для писем, зато был серебряный дверной молоток в форме извивающейся змеи. В него и постучал Сергей, не желая быть невежливым.
Глухой стук отозвался дрожью в пальцах, маг прислушался к происходящему за дверью. К его удивлению, практически совершенный слух не уловил ровным счётом ничего. Для верности он ещё раз весомо грохнул украшением об стену и подождал. Ничего.
Пройдя через дверь, Сергей расплылся в ностальгической улыбке. Темно, пыльно, деревянно, зеркало у входа… Взмах палочки зажёг винтажные светильники. Окинув взглядом подставку для зонтов в виде то ли лапы тролля, то ли в виде гоблина, Сергей рукой стёр слой пыли и паутины на зеркале, обнажив свое отражение. Улыбнувшись себе, он сделал робкий шаг по длинному коридору, с восхищением оглядывая немного отставшие от стен черные обои с некогда золотыми узорами. Сейчас они были грязно-желтыми, но это ли проблема для мага? Красивые и явно старинные картины гармонично украшали стены, пусть и были потемневшими от времени. Не было портретов, только пейзажи, и это было красиво. В неглубоких нишах были увешаны головы домовиков. Все были как живые и значительно отличались друг от друга, хотя Сергей ждал, что они будут одинаковыми.
Плавными шагами стирая пыль с мозаичного пола, маг приблизился к столовой, судя по длинному столу и стульям. С восхищением проведя по лакированной поверхности, Сергей прошел к темной лестнице и, поскрипывая половицами, начал подниматься на второй этаж. Звук позади стал для него большим сюрпризом, но Сергей немедленно ткнул палочкой в источник — бархатные шторы, скрежетнув медными кольцами, раздвинулись, показывая желтолицую старуху в черепце.
— Мерзавцы! Отребье! Порождение порока и грязи! Полукровки, мута…
Не сразу, но он заткнул изначально незамеченный портрет, задвинув шторы обратно.
— Всю атмосферу испоганила. — цыкнул Сергей, уже быстрее поскрипывая лестницей. Наверху его уже ждали. Ну, как ждали? На диване в гостиной распластался мужчина, вокруг него штабелями уложились бутылки. В воздухе стояло такое амбре, что кислород сам уже, наверное, был пьян, а сквозняк, выдувший бы это на улицу, стал бы убийцей половины Гриммо, и Сергей не понимал, как не учуял это ещё в прихожей. «От алкоголизма его лечить, что ли?» — подумал маг, подходя ближе.
Лежащий даже не обратил внимания на приближение Смерти, но заметил кое-кто другой. Серебряные брови взлетели вверх, когда с хлопком перед некромантом предстал старый домовой эльф. Лицо его было искажено оскалом, а эмоции выдавали что-то на грани истерики.
— Гость не тронет недостойного сына хозяйки!
— Ты уверен в этом, Кричер?
Вытянутые и обвисшие уши эльфа дёрнулись, сам он будто вытянулся, в эмоциях появилась какая-то фанатичная искра.
— Никто не смеет угрожать представителю Благородного Рода Блэк!
— Никогда бы не сделал такое, старый эльф. Моя цель другая — вылечить Сириуса.
— Кричер будет следить.
Промолчав, Сергей сделал ещё один шаг, раздвинув ногой ковер из бутылок и оказался над будущим пациентом. Жёлтая и шелушащаяся кожа, ломкие и какие-то высушенные ногти, ребра, натягивающие кожу, как барабан, уменьшившиеся органы, сразу несколько инфекций, распространявшихся по телу, повышенная температура, явный бред. Все это завершала максимальная проспиртованность организма и едва работающая магия, заменившая Сириусу собственное тело.
— Они что, не дали посмотреть его колдомедикам?! — проглотив нецензурные выражения, Сергея передёрнул плечами. Несмотря на то, что он многое повидал. Зависнув над магом на пару секунд, он осторожно вытащил его душу из тела, отметив, что в ней отсутствует значительный кусок.
— Кричер, неси воду, сок, овощи, чеснок, мед, сухофрукты, лёгкую кашу, орехи… Будем лечить.
Примечания:
Продолжаю ненавязчиво рекламировать слеш с вампирами:
https://ficbook.net/readfic/01959e96-349c-71e8-854a-e1b6f2897934