Часть 32
19 июля 2022 г., 23:29
Наконец подошла весна, в Хогсмиде сошел снег, и можно было увидеть первые цветы с зелёной травой. С этими весенними переменами Сергей вернулся к прежнему распорядку дня. Он выходил из дома где-то в семь с чашкой крепкого чая, садился в кресло, обязательно разложив волосы на его спинке, чтобы не придавить, и наблюдал за пробуждением деревни.
Пробуждение было каким-то особым ритуалом, традицией, сложившейся в течение многих лет. Чуть ниже по холму, на котором находился дом Сергея, стоял маленький одноэтажный домик с окнами, летом украшенными цветами на подоконниках. Его хозяйка, миловидная старушка с доброй улыбкой, выходила примерно в это же время, чтобы поработать по саду. Её имени Сергей не знал, да и вообще за многие месяцы они не перекинулись ни одним словом, но неизменно каждое утро они улыбались друг другу через ограды и расстояние и продолжали делать свои дела.
Следующим делом оживали трактиры и магазинчики, владельцы которых жили за счёт учащихся Хогвартса. В них ещё не загорался свет и не крутились зазывно заколдованные вывески, но движения в домах уже ощущались. Так, Розали уже наводила порядок на кухне, хотя первые гости ожидались только к полудню, и то, не всегда.
Большая часть деревни жила за счет студентов, остатки, как сам Сергей или старушка из ближайшего дома, на деньги, скопленные за долгую жизнь или присылаемые родственниками. Пара человек трансгрессировала на работу, но они были скорее исключением, работающим на правило.
Когда вся деревня немного успокаивалась и выходила на привычный ритм жизни, Сергей выходил из дома и спускался к какому-нибудь трактиру. Он был самым ранним клиентом каждого заведения Хогсмида. Перекинувшись несколькими ленивыми словами с парой-тройкой человек и разузнав о всех происшествиях, некромант некоторое время тратил на благополучие жителей. Подкидывал в дома несколько галлеонов в Мерлином забытые уголки, лечил домашних животных и изредка самих людей, если узнавал, что кто-то из жителей серьезно болен, а денег на Мунго нет. Это, правда, было только один раз, но Певерелл искренне считал, что лучше уж это будет происходить как можно реже. Он не был альтруистом и делал все это для собственного удовлетворения, отдавая себе в этом отчёт. К тому же, все это происходило достаточно редко, поэтому дело обычно ограничивалось сбором второсортных сплетен.
Где-то через час он возвращался домой и садился учиться. Алхимия, демонология, химерология, магия крови, магический вампиризм, малефицизм… У Сергея Певерелла были книги по, наверное, всем магическим дисциплинам, когда-либо отнесенных к темным. А если не было, то хотя бы упоминалось. Дневники, учебники, журналы исследований и многое другое. Все это, рассортированное Владимиром, тщательно и вдумчиво читалось очень долго, где-то до пяти вечера. Читалось дома, чтобы не смущать прохожих всяческими эффектами, присущим книгам, принадлежащим темным магам прошлого.
Примерно в это время в нужный день приходили студенты с разных курсов, чтобы здорово повеселиться за счет одного белого и пушистого некроманта. Некоторые, конечно, ушли после объявления статуса Сергея, но это было не так заметно, чтобы об этом переживать. С последним «выжившим» некромант устраивал дуэль, не выходя за пределы школьной программы, но все равно побеждал с лёгкостью. Дело было даже не в каком-то особом умении магической драки, а в невероятной реакции бывшего жнеца. Это в какой-то момент даже наскучило, но Сергей продолжал.
К пяти Сергей решительно дочитывал книгу (чаще всего не одну) и шел её обдумывать на свежий воздух, прикидывая, как можно устроить новые знания в какой-нибудь проект. Так как проекта было всего два: паучье войско и метка, чаще всего мысли текли в боевом направлении, хотя для Сергея это было бессмысленно. Если к его нечеловеческим возможностям прибавить какой-нибудь пассивный вампиризм, магию крови и посвящение какой-нибудь стихии… Это абсолютно бессмысленно, так как некромант даже сам толком не понимал его собственных пределов. Но вот как заготовка на лето, которое он собирался провести магом средней силы… Парочка понятных для остальных козырей — это классно. Всегда приятнее быть понятным и предсказуемым. Чтобы ещё больше удивлять далее, хе-хе.
В семь из замка приходил кто-нибудь на чай, чтобы несколько минут уделить упомянутому напитку и часик поболтать. Иногда у всех были дела, и Сергей чаевничал с Владимиром, посматривая газеты. Локхарт с невольной помощью Скитер вызвал парочку скандалов, связанных с новой книгой, и запустил её продажу. Успех оказался ошеломляющий. Локхарт хвастался этим каждую встречу, размышляя, не написать бы ещё несколько подобных книг, на что некромант уверял, что некоторые трюки хорошо можно провернуть только один раз.
После ухода гостей Сергей спускался в подвал и всю ночь конструировал паука, добавляя к нему все идеи, пришедшие за день и смотря, что из этого вышло. Пока не выходило практически ничего, поэтому Певерелл погрузил купленное у контрабандистов яйцо дракона (для костей) в стазис и отправил в кладовку.
Каждая новая идея требовала очень много опытов, поэтому над пауком он сидел до самого утра, чтобы снова выйти в семь на улицу, улыбнуться старушке и сесть, наблюдая за просыпающейся деревней.
Так проходили дни без всякой привязки ко времени, и Сергею нравилось это спокойствие. Впрочем, он прекрасно понимал, что оно не может продолжаться больше месяца. Так и случилось.
***
— Главный Корпус Жандармов, Юлия Коршунова! Разрешите войти! — отрывисто прокричала в лицо Сергею молодая светловолосая девушка. Перед Сергеем предстала гордо стоящяя юная леди миловидной внешности. Её блондинистые длинные волосы красиво обрамляли точеную шейку и высокие груди. Мундир лишь подчеркивал стройность фигуры. На ее голове красовалась странная высокая шляпа. Брови некроманта взлетели вверх, но он покачал головой и пропустил гостью внутрь.
— Чай, кофе?
— Я при исполнении, сэр! — она хотела что-то добавить, но Сергей резко её перебил.
— И что же ты исполняешь в Магической Англии, если Магическая Российская Империя находится немного не здесь?
Если в магловской истории семнадцатый год стал годом кровавой расправы бушующей толпы над дворянами и царской Россией, то в магическом мире все было наоборот.
Дворяне в Магической России были магами и занимались собственной селекцией, неудачные продукты которой скидывали в массы. Естественно, они получали лучшее образование, а нормальным занятием для каждого считалось в совершенстве владеть боевыми чарами. Ведь они должны были стоять на защите государства.
Массы, он же пролетариат, представлял собой общество сквибов, с очень редко появляющимися там магами, основной задачей которых было кормить своих господ. Образование они не получали, спали с кем попало и вообще оказывались, при всей их многочисленности, плохими противниками аристократии. В итоге дворяне подавили этот бунт, который, к тому же, был поддержан меньшим количеством народа, ведь магический царь-батюшка ошибок Николая не допускал. Поэтому магический мир бывшего СССР до сих пор представлял собой царскую Россию.
Почему же маги не помогли своим братьям по крови и статусу, неизвестно. То ли Статус чтобы не нарушить, то ли ещё из-за какой-то договоренности, то ли им вообще на тех было наплевать. Ответа на этот вопрос Сергей в книгах не нашел.
Юлия качнула головой и заявила:
— Я должна вам передать послание!
— Ты можешь не орать?! Кхм, в смысле, передавай. — пожал плечами Певерелл и получил серо-желтый конверт с печатью из сургуча. На печати был изображён трехголовый дракон, обвитый лозами неизвестного растения. Вместо скипетра и державы дракон держал в лапах цепи, что удерживали землю. Ну в смысле, такой летающий остров, который поднимал дракон. На головах дракона были костяные короны.
— Любопытно… — протянул Сергей, поднимая глаза на посыльную. Интересно, почему именно из Корпуса Жандармов? Есть же гораздо более подходящие пути передачи писем. Впрочем, неважно. — Можешь идти.
— Мне что-нибудь передать?
— Нет, нет. Иди.
Посыльная, однако, продолжала топтаться.
— Чего тебе?
— Я должна проследить, что вы прочитали письмо.
Сергей вздохнул, но, под испытывающим взглядом очаровательных карих глаз разломал сургуч, достал сложенный листок бумаги и зачитал.
— Приглашаем вас, Сергея Певерелла, последнего из Рода Певереллов, на ежегодное собрание всех Родов Имперской России, хах, что за чушь, кхм, как представителя Рода Бессмертных. Последний его член скончался два месяца назад. Собрание пройдет двадцать третьего марта. На балу будет присутствовать государь. Просим учесть это при выборе одежды. Вход с магической стороны Москвы в Кремль. Дальше вас проводят.
Он перевел взгляд на девушку с немым вопросом. Та кивнула. Некромант шагнул к двери, с молчаливым намёком её открыл и посланница покинула дом.
— Действительно, Коршунова. — хмыкнул Сергей, услыхав хлопанье крыльев за закрытой дверью, и тут же повернулся внутрь дома. — Том, слыхал? Я приглашен, как важная шишка. Правда, не до конца понимаю, почему меня приглашают за Бессмертных, если те ведут свою линию от Кощея, а Певереллы ведут линию от меня, точнее, Смерти.
Ладно, причины и резоны будем разбирать позже. Проблема лишь в одном: в чем пойти?
***
Перемещение в Москву прошло немного не так, как планировалось, так как Сергей немного недолетел. Где-то около столицы его чуть не грохнуло оземь, но некромант успел нормально затормозить и спокойно приземлиться прямо перед благообразным стариком в длинной белой рубашке. Чисто Лев Толстой, только не Лев Толстой.
— По какому праву вы вторглись в мой дом?
Спросил, что очень понравилось Сергею, твердо, но вежливо. Ответить он решил тоже вежливо, поэтому осторожно вытащил открытку из-за пазухи.
— По праву приглашённого.
— Позвольте? — он протянул руку, и некромант вложил в нее, как казалось, обычную картонку. В следующую секунду из неё вырвался черный поток, на краткий миг объявший проверяющего. Когда он исчез, от старика остались только тлеющие кости. Хуже всего, что сгорела и душа, оставив от себя лишь маленький центр, который Сергей, несмотря на шок, автоматически словил.
Так и замер с душой в руке, круглыми глазами и полным шоком внутри. Ступор был такой, что он даже не сразу среагировал на бесшумно появляющихся волшебников в полушубках с жезлами, направленных на него.
— Именем Корпуса Жандармов! Вы арестованы за применение черной магии на территории Российской Империи и убийство полноправного подданного! Переплетите пальцы и оставьте их на затылке.
Сергей быстро прикинул варианты. Оказать сопротивление он может, к тому же, оно будет успешным, в этом сомнения не было. Но идти против всего мира? Америке и Англии он смог доказать свою белопушистость и его не трогают. Если сейчас некромант пошлет Российскую Империю, все старания пойдут насмарку. Ну что же.
— Я сдаюсь! — он выполнил указания, после чего его резко положили лицом в мерзлую землю.
После нескольких переносов, Сергея оставили в камере из сплошного камня, усеянного мелкими значками рун. В прямом смысле оставили. Просто посадили на жутко неудобный куб из камня перед каменным же столом и ушли. Сидящий в бальной мантии некромант был немного недоволен тем, как все повернулось. Шел на бал, попал в подвал. Где такое видано?!
Примерно через час к нему вошёл остролицый мужчина с посеребренными висками вместе с молодым парнем, судя по всему, родственником погибшего.
— Сука! — заорал молодой, кидаясь на Сергея с кулаками и даже успел несколько раз ощутимо врезать английскому Лорду, прежде чем его оттащил старший товарищ. Впрочем, как заметил некромант, мужчина не сразу отреагировал на резкий рывок товарища, позволив тому сделать чуть больше повреждений, чем если бы ему помешали.
— Спокойно, Родион, спокойно! — рявкнул он и, отодвинув агрессора, сел напротив Сергея, который, слизывая кровь из рассеченной губы, смотрел на представление, и достал глиняную трубку. — Я закурю?
Некромант кивнул и вскоре унюхал приятный аромат трубочного табака.
— Ну что ж, Лорд Певерелл, дела ваши плохи…
— Извините, как вас зовут? — перебил его Сергей.
— Зовите меня Порфирий. — кивнул мужчина и продолжил. — Так вот, английский Лорд, несколько месяцев спокойно сидящий в Магической Англии, вдруг резко срывается с места и перемещается неизвестным способом прямо к Москве, где сталкивается с Главой старинного боярского Рода Стародубовых. После короткой встречи, Главы не становится, а английский Лорд спокойно сдается, хотя явно имеет достаточно возможностей, чтобы сбежать. Неприятная история, правда? А уж если копнуть глубже… Английский Лорд заявляет о себе как о некроманте белой направленности, а что важнее, не причиняющем вреда людям, но Стародубов был уничтожен сильнейшей темной магией, что не совпадает с его заявлением. Некромант, который появился из ниоткуда, буквально вынырнул из глубины веков. Сергей Певерелл, Адриан Кривин. Маг без лица, имени и прошлого. Подставное лицо.
— Я клялся о роде своей магии. К тому же, все это ужасное недоразумение. Я прибыл на бал и совсем не имел намерения убивать кого-либо. Взгляните на мою одежду! Она парадная!
Порфирий вежливо покивал и выпустил струю дыма в узорчатый потолок.
— Это тот бал, который был указан на открытке, с которой вы прибыли?
— Да!
— Увы, тот предмет, что вы дали Стародубову, был безвозвратно разрушен. Нам удалось восстановить некоторые детали произошедшего, но лучше будет, если вы все расскажете сами.
— Да, конечно. Я был дома, отдыхал как обычно, когда ко мне постучались. Я открыл. Увидел девушку в российской форме Корпуса Жандармов.
— Откуда вы знаете, как выглядит эта форма?
— Я не знаю, мне о своей должности сообщила сама девушка. Сказала, что она Юлия Коршунова…
— Лжешь! — вскинулся молодой, до этого пытающийся просверлить в Сергее дыру одним только взглядом. — Род Коршуновых прервался пятьдесят лет назад!
— Да откуда я знал-то?! Я слышал, что в Российской Империи название Рода давалось по анимагической форме, а Юлия потом точно улетела на собственных крыльях.
— Вы сказали «на крыльях», вы видели, что она превратилась именно в коршуна? — въедливо поинтересовался Порфирий, пыхая трубкой.
— Да нет, я только слышал звук. — с досадой сказал Сергей, но тут же продолжил: — Она сказала, что является посыльной и вручила мне письмо, которое потребовала прочитать при ней.
— И вы подчинились неизвестному человеку?
— Прочитать письмо не так сложно, как вытолкать посыльного Российской Империи из дома. Так я рассуждал.
— И что дальше? Кстати, вы можете предоставить свои воспоминания и поклясться, что они неподдельные?
— Да, могу. Дальше я пошел готовиться к балу…
Допрос вскоре закончился, и Сергей, выполнив все требующиеся процедуры, остался в красивом каменном мешке. Того, что он наболтал, должно было хватить на его немедленное освобождение и немедленную выплату за моральный ущерб, но ему просто приказали ждать. Странно все это… Если он будет завтра не свободный, то освободится своими силами.
К десяти вечера тени в камере сгустились, и Сергей, считающий символы на камне, перевел взгляд на выплывшую из тьмы Юлию.
— Нам надо поговорить, Сергей…