ID работы: 11725581

Коктейли для вампиров

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
66 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Ноги в ботиночках на низких каблуках неслышно ступали по ковру листвы. Лишь бы скрыться. Огромная дыра в груди, липкие от крови пальцы, длинные спутанные пряди вишнёвого цвета, которые так и норовили лезть в глаза и рот. Как же она ненавидела это состояние, хотя и знала что всего через пару часов она опять будет в полном порядке. Как и всегда. Столько лет скрываться… И для того чтобы в очередной раз просто так глупо попасться. Боль сковывала все тело, леденила конечности, от чего она уже не чувствовала ни рук ни ног. Только липкость крови между фалангами пальцев. Обратиться туманом и скрыться не хватало сил. Да и по идее уже не от кого. Только восемь трупов у реки… Проснулась она от рычания на закате. Грудь все ещё саднила, но дыра через которую были видны ребра уже заросла оставив только просто глубокую рану. Она всегда удивлялась скорости регенерации остальных. Самая слабая, но все равно она выживает и живёт. Может просто в отличие от прочих она относилась к людям намного лучше. Не потому что была добрее или благороднее. Скорее всего из-за того родилась она уже здесь, после многих лет скитаний ее народа по так и не ставшему родным миру. Взросление у нее прошло в лесу, вместе с человеческой девочкой. Когда та была в глубокой старости, Энола выглядела на четырнадцать. Тогда то она и поняла что лучше всего ей не искать близких среди этих хрупких и недолговечных созданий. Которые были ещё и корыстные и лживые в большинстве случаев, но всё равно были живыми, и имели право жить дальше. Она задумалась, вспомнив прошлое лишь на миг, которого хватило неведомой твари чтобы напасть. Вот так всегда — как только она хоть чуть-чуть теряет концентрацию и погружается в мысли вокруг происходит что-то из-за чего потом она лежит месяцы не в состоянии пошевелиться. Но на этот раз покалечить ее сильно у насекомого-переростка не вышло, она успела увернуться вовремя. Блеск меча, и Энола чуть не вырвало от чавкающего звука. От кикиморы остались две половинки и ужасно воняющая жижа. — В лесах лучше не отдыхать. Чревато вот такими новыми знакомствами. — А меня привлекают новые знакомства. — собственный голос показался чужим, слишком хрипяще-свистящим. Она подняла глаза на стоящего перед ней мужчину. Белые жирные волосы, кое-где слипшиеся от крови, уже сразу не понравились, а уж ножны на спине куда незнакомец сейчас совал второй меч вообще испортили настроение. — Даже с ведьмаком? — мужчина видимо поймал недружелюбный взгляд на свои мечи, и ухмыльнулся: — Хотя для высшего вампира ведьмак не такая уж страшная угроза. — Можешь не беспокоиться, если обычные накеры и кикимора для меня уже угроза, то с тобой мне точно не справиться, так что твоя работа будет лёгкой. — сарказма в голосе нужно побольше, чтобы пришелец точно не подумал, что она его опасается. Хотя в любой момент она может растаять дымом и унестись куда-нибудь. Хоть это и будет стоить стольких сил. Энола ненавидела развоплощаться. — Как жаль, что лёгких работ я не очень люблю. Составить тебе компанию? Энола имела за правило не соваться в головы людей, но частенько это правило нарушала. Она не знала, как к этому относятся другие вампиры, но разум людей чаще всего для девушки был открыт как на ладони, из-за чего она и взяла за привычку контролировать себя и не лезть куда не нужно. Сама бы она не хотела, чтобы кто-то копошился как стервятник в ее мыслях. — Только если сможешь разжечь нормальный костер, а то у меня он не получился. Энола. — она в долю секунды оказалась перед ведьмаком протягивая руку, хотя внутренне и скривилась от боли. — Геральт. — рукопожатие получилось слишком холодным, а имя показалось каким-то знакомым, будто бы она слышала его раньше. Глаза ведьмака, жёлтые, с вертикальным зрачком. Энола подумала, что это глаза чудовища, по меркам тех же людей. И имели похожий оттенок с ее глазами, только ярче и светлее. Может именно поэтому она и расслабилась. Костерок освещал полянку желтыми бликами, беседа переменялась иногда гвинтом. Компания ведьмака оказалась неожиданно приятной и ненавязчивой.

×××

— И что делать будешь? — Убегать дальше, что же ещё. — По твоему выражению лица можно сказать, что ты сейчас скажешь «Не так ведьмаки страшны, как их описывают». — Ну понимаешь… — Камилла заводила эту мелодию уже в сотый раз за вечер. Посмотрел бы кто со стороны — две девушки выпивают. Хотя не посмотрят, потому что по факту одна черноволосая суккуба, а другая темно рыжая — высшая вампирша. — Тебе тот ведьмак сказал просто выметаться из города. Он бы мог… — Я обдумывала это, понимаешь, мне все равно там бы оставаться нельзя было. А он… — Пожалуйста, хватит. — Вампирша поморщилась. Явно разговор о ведьмаке ей не улучшал аппетит. Оксенфурт не был лучше ни пляжей Цидариса, ни болот Темерии, где недавно побывала Энола. Да и с Новиградом, откуда бежала Камилла, тоже не сравнить. Хотя самой вампирше был больше по душе маленький учебный городок, чем большая свалка, названная столицей Севера. — Так какие планы на будущее? — Без понятия. Бежать дальше как всегда? Бежать. Даже само слово неприятное, отдающее чем то терпким и горьким. Именно так у нее появлялись знакомые и друзья — когда она бежала. После смерти Эдвены она мчалась раненная с Вызимы и познакомилась с растерянной и потерянной суккубой. Побег из Цидариса, когда она утратила контроль, и убила стольких людей но помогла нескольким незаслуженно плененным. Даже стычка с вооруженными разбойниками в Велене повлекла за собой встречу с ведьмаком, про которого вскоре и услышала от Камиллы. Может неспроста?

×××

Дерево висельника как всегда вселяло уверенность в завтрашнем дне. А развилка представляла свободу выбора. Хотя скорее безысходность, так как по сути ехать ей было некуда. Может быть в Новиград? И что она там забыла? Энола уселась прямо под очередным трупом, и задумалась, гипнотизируя светло-карими почти желтыми глазами серую даль. Можно добраться к ближайшей таверне, только вот зачем? А может податься куда-то уж совсем далеко-далеко? Или вернуться в окрестности Вызимы, встретиться с Скрытой? В итоге Энола просто решила совместить. Дорога, казалось, длилась бесконечно, а лошадь периодически нуждалась в отдыхе. Вампирше повезло что эти животные ее почему-то не шугались, а вполне мирно подпускали к себе. И путешествовать верхом, как обычной путнице ей нравилось. Темная походная одежда и плащ скрывали ее от случайных взглядов, и она была предоставлена сама себе. И прямо на ходу Энола напевала и записывала какую-то незамысловатую песенку о пастухе и полуденице. И когда оказалась у знакомой провалившейся избы даже не поверила, что доехала. Кажется изба была обитаема, и кажется снова травницей. Теперь направо от этой избы, к эльфским руинам, и ещё часов три идти по туннелям к природной пещере глубоко под землёй. Энола, знала, что ей там не причиняет вреда. Знала, потому что сама Скрытая участвовала в жизни Энолы. — Эрнестина. Ты вернулась, дитя. Глубокий поклон. В этом случае не как преклонение, а как дань вежливости и учтивости. Как же давно она не слышала родной язык. Такой красивый. Хотя она его слышала только здесь. Только от себя и от Скрытой. — Я пришла почтить вас, и снова попрощаться. Ей, наверное, чертовски повезло, что с самого рождения Энола из вампиров знала только ее — иссушенную древнюю вампиршу не выходящей из этой пещеры. Потом, когда Скрытая ее отпустила в мир, она видела много других вампиров. Видела их ужас и страх при упоминании Скрытых, которых было всего несколько в мире. А она же не боялась. Она наверное гордилась, что ее можно сказать воспитывала Скрытая. И только она знала истинное имя своей воспитанницы. Наверное и знали другие Скрытые. Они обладали силой чувствовать каждого вампира, приказать или сказать. И наверное прячась по самым тайным пещерам, они могли постоянно общаться друг с другом. — Юг? Север и море тебе не понравились. Энола понимала, что скорее всего и говорить Скрытой с ней не нужно. Не нужно слышать ее слова и объяснения. Она и так слышит каждую мысль, знает все и видит этими белыми глазами все. А сама Энола чувствовала себя слишком маленькой и глупой, каждый раз как была в этой пещере. Но наверное это и к лучшему. А может быть в какой-то момент это и изменится. — Эрнестина нон Обиденте локуи Астрея. — речь Скрытой сейчас была совсем как скрежет. Эноле показалось, что высшая и ужасающая вампирша сейчас была задумчивой, когда говорила ее полное и настоящее имя. Будто бы говорила его не только Эноле, но и кому-то ещё, советовалась с кем-то, или принимала решение. И через длинную паузу: — Если идёшь на юг, иди к истокам.

×××

Таверна, как и все таверны, Энола не понравилась. Слишком сильно пахнет алкоголем и навозом, пресная оказалась похлёбка, тухлым — мясо, а узвар вообще похоже заиграл. Она сидела в самом углу спрятавшись от мира капюшоном, и исподтишка разглядывала местный контингент. За соседним столом сидели шумные пьяницы, немного дальше, по видимости, солдаты, а за столиком у окна, такая же как и она сама фигура в капюшоне. Когда Энола уже доела и просто задумалась о своем, дверь таверны распахнулась впуская ещё немного солнечных лучей. Вошедший был ей знаком. Тот самый ведьмак, который спас ее от кикиморы в лесу. И пошел он к той самой фигуре у окна. — Все? — это оказалась светловолосая девушка, лет двадцати. Она тепло улыбнулась ведьмаку. — Да. — Он тебе поверил? — Понятия не имею. — Это за куралиска. И у нас есть новый заказ. Платят скверно, но хоть как-нибудь. — Вижу, ты не теряла времени даром. — Ведьмак достал из сумки ещё один меч. — Это твой. — Ведьмачий меч. Ласточка. — девушка вытащила его из ножен, и тут даже у Энолы отвисла челюсть. Серебряный меч, да ещё и один из лучших мечей который она видела. — Чудо. Можно? — Лучше не здесь. Скоро у тебя будет возможность испытать его на практике, ведьмачка. — у Энолы отвисла челюсть вторично. Не слышала она о девушках ведьмачках. — Значит, надо его испробовать. — Кстати, вот представится чудесный случай. Давно мы не были в Туссенте… — ведьмак опять потянулся к сумке и достал свёрнутый лист. — В княжестве Туссент появилось чудовище страшное, Бестией называемое, кое совершило множество ужасных преступлений против подданных досточтимой княгини. Лишь Славнейший Среди Ведьмаков сможет уничтожить Бестию, а потому просим тебя смиренно, дабы соизволил ты явиться в деревню Дебри… — по мере прочтения Геральтом послания, саркастичным голосом Энола понимала что вот, кстати, туда и можно податься. Все интересней чем скитаться в поисках приключений. Наверное, все сложилось к одному: спасение от кикиморы, восторг суккубы, приказ Скрытой двигаться к истокам(что Энола расшифровала, как наводка на этот самый Туссент, где были закрытые врата из которых ее народ прибыл в этот мир) и этот подслушанный разговор. Так что незаметно для себя Энола приняла решение, и была в нем твердое уверена. Может быть получится и отплатить ведьмаку за спасение, кто знает.

×××

— Давно не виделись. Энола подъехала к четырем всадникам спешащим на юг. Ведьмак при виде девушки с тёмно-красными косичками криво ухмыльнулся. Знал наверняка, что она следом едет. Два рыцаря недоуменно глянули на нее, а светловолосая девушка заинтересованно начала в нее вглядываться. — Не против ли такое высокое общество ещё одной спутнице? — С чего бы нам быть против такой красавицы? — ответил один из рыцарей, тот что был моложе. — Пальмерин де Лонфаль. — Энола. — на самом деле, ее полное имя, из первых букв которого и родилось это, было для нее не столько сокровенным и тайным, сколько слишком длинным и неподходящим. Выбор между Эрнестина с длиннющей фамилией и Энола в ее понимании был очевиден. — Цири. — улыбнулась светловолосая. До Туссента они доехали в считанные сутки, останавливаясь в трактирах. В одном из них их дороги и разошлись. Как думала Энола. За время путешествия она была не слишком разговорчива, и ведьмак с подопечной не раскрывали и рта. Но вот рыцари оказались совсем не такими какими описывают вообще рыцарей. Веселые разгульные дяди, да, с моральными устоями, которые чаще всего задвигали куда подальше. Вот от них как раз Энола и узнала, зачем ведьмака вызывает княгиня. Бестия, которая убивает рыцарей. Занятный случай, только непонятно почему бестия, если убийства были намеренными, хорошо спланированными и искусными. Ведьмаки ведьмаками, но ей и самой было интересно. Яркое теплое солнце ласкало светлую тонкую кожу, с выделяющимися венами. Вдохновения абсолютно не было, но это не мешало что-то лениво карябать в грубой тетради. Четверостишья даже на вид были слишком кривыми. Эноле захотелось перечеркнуть. Мерный шаг лошади только мешал стихотворческому процессу, и вампирша решила что видимо сегодня не ее день. Куда именно ехать она не знала, но уверенно держала путь в Боклер, в тайной надежде найти кого то из своих. Тем более что у нее были некоторые соображения о заказе ведьмака. Запах крови был слышен довольно издалека. Запах свежей крови и хорошего вина. Бестия? Энола очень много раз жалела о своем любопытстве, но остановится могла не всегда. Вот и сейчас, она спешилась с лошади рядом с аркой-входом в заброшенное поместье. Аура смерти уже въелась в кирпичи и доски, обляпанные кровью и только большой труд поможет избавиться от такой атмосферы. Очень тихие и неуверенные шаги Энолы медленно переносили ее вглубь, как будто прорывая дымную завесу. Только для нее красно-пурпурную и тошнотворную. Трупы были везде. Кое-где были умирающие которые скоро станут такими же безжизненно холодными. Энолу захлестнули чувства боли, отчаяния, страха, но она все так же медленно двигалась вперёд, по этому зловонному шлейфу. В подвале запахи смешались создавая непередаваемый коктейль. Старое вино, затхлость, что-то вроде озона и крови. Следы маленьких босых ног и больших сапогов вели Энолу дальше, пока она не услышала знакомый голос. — Нам необязательно драться — Ошибаешься. Я не могу отпустить тебя. Она не впервые видела бой ведьмака, но сейчас ей было особенно жутко. Посреди винного склада возник мерцающий знак, который переливался тысячами маленьких сиреневых молний, точно зная где сейчас вампирша. Как и серебряный меч, раз за разом наносящий все более тяжёлые раны. Энола не заметила когда все это кончилось. Геральт отошёл от тела бруксы, а вот высшая наоборот. Глаза почти мертвой смотрели на нее. — Ты не устала прятаться ото всех?.. Не устала быть в тени ещё худших животных чем мы?.. Энола ничего не ответила, да и вряд ли смогла бы. Уже через секунду взгляд угас, оставив только застекляневшую оболочку. — Что тебя сюда привело, высшая? — Кровь и боль. И интерес. — вампирша все так же смотрела на мертвую бруксу и не могла оторвать взгляда. — А я то думал вино. — Кровь и вино — отличные ингредиенты коктейля для вампиров. Неудивительно что здесь обосновались многие. — Ну раз уж ты здесь, что скажешь? — Брукса действовала по чьему-то приказу, я думаю высшего, с великими целями и планами. А может это ее цели и планы и она надеялась, что сможет их осуществить благодаря этому высшему. — Энола подошла ближе к ведьмаку который стоял над телом. — Ого… Это же… — Рука высшего — то за чем она пришла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.