***
— Кось, ты чего завис? — спрашивает Виктор, сидящий на столе. — А? Да не, не, ничего. — Мотает головой. — Просто кое-что вспомнилось. А сейчас не дёргайся. — Холмогоров аккуратно прикладывает к рассеченной брове Пчёлкина смоченную в спирте вату. Тот всё-таки немного дёргается. Раны на лице всегда очень болезненно обрабатывать. Поэтому по щеке Пчёлы пробежала одинокая слезинка. Космос тут же стер её рукой и порывисто обнял с недавних пор своего парня. «Прямо как в детстве» — пронеслось в мыслях у обоих.Детство
17 февраля 2022 г., 20:22
Что может быть лучше лета? Светит солнце, на улице тепло, темнеет поздно. Это значит домой можно приходить позже и мама не наругает. Никакой тебе школы, можно хоть целый день играть, гулять и наслаждаться жизнью.
Двое мальчишек сидели в излюбленной беседке и наблюдали за солнцем. Обычно, они собирались здесь своей небольшой компанией, царил громкий смех, шутки и разговоры о разных важных вещах. Но Валера отправился в спортивный лагерь, а Саша с родителями уехал погостить к родственникам. Поэтому ближе к вечеру Витя и Космос отправились в любимое место вдвоем. Уставшие после футбола в соседнем дворе, они наблюдали за солнцем. Оно медленно пряталось за деревьями, окрашивая небо в яркие оттенки оранжевого и розового. Красиво. Но пора возвращаться домой.
— Хорошо то как. — Протянул Витя, и закинул в рот ягоду малины. Её друзья нарвали из куста возле беседки.
— Хорошо, — согласился Кос, — жалко только что Валерки с Саней нет, с ними мы бы точно не проиграли.
— Да ладно тебе, Кос, еще отыграемся.
— Конечно отыграемся. Вот парни приедут и сразу отыграемся!
— Разумеется.
— Ладно, Пчёла, идем домой, темнеет уже.
Витя встал со скамейки, поправил кепку, которая так и норовила закрыть ему глаза и вдруг побежал.
— А кто последний — тот тухляк! — Бросил другу через плечо и звонко засмеялся.
«Ах так значит» — подумал брюнет и бросился догонять.
Вообще, Космос бегал лучше Пчёлкина. Витя из их четвёрки физически был самым слабым. Зато врождённые хитрость и смекалка всегда выручали и не давали стать слабым звеном. Даже в драках с ребятами посильнее Пчёлка умудрялся выйти победителем. Но сегодня удача была явно не на его стороне. Споткнувшись о какую-то корягу, мальчик кубарем покатился по тропинке.
— Ну Витя, ну смотри под ноги хоть иногда. — начал причитать Космос сидящему на земле Пчёлкину. Тот был похож на дворового котенка: сидит весь в пыли, съежился, шипит, разве что не кусается. — Как же тебя так угораздило?
— Да вот... Корень... — сдавленно ответил мальчик, продолжая сидеть на месте.
— Витька, ну ты чего? Так больно? — Холмогоров заглянул в полные слёз глаза товарища. Почему-то от этого стало очень больно, будто это он сам только что катился по земляной тропе.
Потому что он не должен плакать. Пчёлкин никогда не плакал, он всегда улыбался. Заряжал позитивом весь мир, будто светился изнутри. И этот свет согревал лучше самого теплого одеяла, лучше самого жаркого летнего дня. Вот уж действительно солнечный мальчик. А сейчас он сидит на земле и изо всех сил старается не заплакать. Так не должно быть. Витя не должен плакать.
На мгновение Космос теряется и не понимает что делать. А потом начинает осторожно отряхивать футболку Пчёлы от налипшей пыли. После этого легонько треплет его волосы, очищая их от песка и застрявших листиков. В другой ситуации они смотрелись бы смешно и даже мило, а сейчас только грустно.
Предательские слёзы всё же скатываются по щекам Вити, а тот сдавленно всхлипывает. Холмогоров теряется снова, но в ту же секунду вспоминает, как мама успокаивала его самого, когда он упал с велосипеда. Он, конечно же, не мама, но какая разница, вдруг получится. Космос аккуратно стирает слёзы со щек друга, а затем немного неуклюже обнимает. Так они сидят минуты две, не меньше.
— Пчёла, а помнишь как я на велике улетел, когда в клумбу въехал? — спрашивает Кос, чтобы хоть как-то разрядить обстановку.
— Мы тебя потом космонавтом называли. Конечно помню.
— А как мы все вместе с гаражей прыгали кто дальше?
— И потом все вместе ходили с разбитыми коленками. Такое забудешь. — улыбается Витя, поднимая глаза.
Мальчики встречаются взглядами и несколько секунд просто смотрят друг на друга. Пчёлкин снова светился, как будто солнце вышло из-за туч. Что-то внутри Космоса перестало болеть: он больше не плачет.
— Ну что, — начинает Холмогоров, поднимаясь с земли, — пора домой? — улыбается и поднимает Пчёлу на ноги.
— Да пора, нас наверное уже ищут. — Отвечает Витя, делает шаг и чуть не падает обратно. Космос успевает его подхватить до начала нового полета.
— Эх, чудо ты, Витя. — как-то неопределенно бросает Холмогоров, поудобнее перехватывая товарища под ребра.
Так так Пчёлкин умудрился подвернуть ногу, идут они достаточно долго. Солнце успело полностью спрятаться, на небе взошла молодая Луна. Добравшись до родного двора, они первым делом встретили взволнованную маму Вити и немного злого Холмогорова-старшего. Увидев детей, те сразу поняли что случилось и ругать мальчиков никто не стал.
Космос передал Витю в руки матери, Пчёлкина поблагодарила его за то, что помог. Они все попрощались и, пожелав спокойной ночи, разошлись по домам.
Примечания:
Я не знаю что это, но раз уж оно есть, то пусть будет. Спасибо за прочтение, надеюсь на обратную связь в комментариях))