Алые берега
3 апреля 2022 г., 17:02
Некоторое время спустя пиратское судно покачивалось на волнах около юго-восточной границы. Где-то в стороне находился накрытый ночью берег, корабль оставлял его далеко позади. Три недели "Кровавый барон" двигался к восточному приморскому городу. В планах капитана было высадить в порту всех невольников, хотя на корабле они были неплохой рабочей силой.
Родфору Имир запретил какую-либо работу, пока не затянутся раны. Однако того времени, что корабль двигался к восточным берегам вполне хватило, чтобы вернуться в прежнее состояние. Родфор больше не выглядел измученным и умирающим, а в глазах появился живой блеск.
Товарищи его довольно быстро влились в пиратскую команду, и если все остальные были не более чем спасённые из рабства мученики, то эти двое стали чем-то большим. Они то и дело рассказывали какие-то истории матросам, травили анекдоты и, кажется, чувствовали себя в своей тарелке. Рядом с ними всегда крутилась куча народу, желая услышать очередную небывалую историю.
Родфор таким успехом похвастаться не мог. Он всё никак не мог понять, чем так заслужил заботу капитана корабля, и разные мысли не давали ему покоя. Но, к сожалению, какого-либо разумного объяснения так и не предвиделось.
Постепенно день сменила ночь. Эрку рассыпала по небу звёзды, а месяц потихоньку выплыл из-за горизонта. Родфор всё так же бесцельно бродил по палубе, то и дело устремляя взгляд в пучину моря. Маленькие волны разбивались о борт корабля, рассыпаясь на брызги.
— Родфор! — вдруг послышался знакомый голос капитана Имира. — Ты стоишь тут уже битый час. Что такого ты увидел в море?
Капитан расплылся в улыбке и скрестил руки на груди, однако тут же вспомнил зачем пришёл.
— Хватит тебе тут болтаться. Идём... Выпьем. — он махнул рукой в сторону своей каюты, жестом показывая следовать за ним.
Пускай предложение показалось странным, Родфор без лишних вопросов кивнул и отправился вместе с капитаном.
"Клин клином вышибается"
Они прошли в довольно просторное помещение, которое капитан звал своей "скромной обителью". Взгляд тут же зацепился за письменный стол, который вопреки всему был пуст. Только карта, прибитая маленькими гвоздиками, лежала на нём. И маленький цветочный горшок, в котором вял колючий кактус.
В распахнутое окно влетал ветерок с моря и качал тёмно-синие занавески. Под потолком так же болталась лампа, только чуть больше, чем обычные. И светила она ярче.
Пока Родфор разглядывал невиданную до этого каюту, Имир выудил из железного ящика запечатанную бутылку пиратского рому. Зубами он достал пробку и ловко разлил напиток по рюмкам, что уже стояли на столе.
Одну рюмку капитан тут же осушил, вторую подвинул своему собеседнику.
— Ну что, поболтаем по душам? Расскажешь мне, что же с тобой произошло... — Имир вновь наполнил рюмку ромом и покосился на Родфора, словно спрашивая. —"Расскажешь?"
—Хм... От чего же не рассказать? Расскажу. — ответил парень на немой вопрос капитана. — Только вот, с чего бы начать?
— Изволь, с начала — улыбнулся капитан.
— Как скажете, только учтите, рассказ будет долгий. — Он подождал пока Имир отведёт взгляд от его лица, и аккуратно выплеснул содержимое своей рюмки в цветочный горшок. После этого облокотился на спинку стула, на котором сидел, и прокашлявшись начал рассказ.
— Если мне не изменяет память, то ровно год назад я отплыл из западного порта "Орлеона". Думаю, вам он известен. Я был капитаном величавого судна, и когда мы с моей командой пересекали "Стрелку" на нас налетела буря. — Когда парень упомянул пролив, капитан выпрямился и заинтересованно уставился на него. — Наш корабль разбился и меня с ещё несколькими матросами вынесло на южный берег.
— Южный берег... Любопытно... — пробормотал Имир, но тут же кивнул собеседнику, дескать "продолжай".
— Ну а потом мы напоролись на ловчих. Тут уж, думаю, всё ясно. Меня разлучили с командой и увели в Олу. Вам знаком этот город?
— Знаком. Мне все города на юге знакомы. Но если бы тебя привели в Дэму, я бы вызволил тебя раньше. — капитан снова наполнил рюмки ромом и тут же опустошил свою.
— Позвольте, но чем я так заслужил ваше внимание? — наконец решился задать вопрос парень, ожидая в ответ услышать что угодно. Однако капитан Имир на некоторое время задумался.
— Ты мне напоминаешь кое кого. — отрезал пират, и расплылся в легкой улыбке.
— Напоминаю? Кого же?
— Того кого уже нет на этом свете. Боюсь эта история будет дольше твоей, так что расскажу я её как-нибудь в другой раз. — Он уже собирался замолчать, но вдруг словно вспомнив что-то крайне важное встрепенулся — И хватит звать меня "капитан Имир". Мало кому это позволено, но ты зови меня просто Гречин.
Родфор кивнул и продолжил свою историю.
Он рассказывал всё то же, что когда-то пересказывал Мите в Зелёных холмах. Всё в тех же красках, с теми же чувствами. Он сам начал потихоньку забывать разные детали: конечно, на галерах было сложно о чём-то думать и помнить. А теперь Родфору вдруг стало интересно, а что сейчас с теми, кто сопровождал его весь этот год? Где сейчас люди, что работали на эни Веназара? Сбежали? Погибли? Или до сих пор гнут спины на этого господина?
Воспоминания били через край. Вдруг вспомнился удачный побег, когда они вместе со стариком Агмаиром уплывали от неволи по широкой реке...
За этим последовала уйма других счастливых эпизодов, которые раньше скрашивали тяжёлые дни, а теперь грели сердце словно солнечный луч. Всплывали в памяти лица членов команды, эти знакомые и родные глаза... Интересно, увидит ли он их когда-то? Быть может...
Когда парень перешёл к рассказу про Митю и побег, память вернула его в далёкое прошлое, в тот самый день, когда он был назначен капитаном королевского флота. Тогда в его честь закатили праздник, а уже через несколько месяцев он со своей новой командой бороздил океаны, отлавливая морских разбойников и доставляя их в тюрьмы и колонии.
Он был уверен, что всегда сможет положиться на свою команду и короля, но теперь, когда из ужасной неволи его спасает пират, Родфор уже не мог в это верить. Его величество даже не попытался его найти или спасти, а значит помогать королевскому двору более незачем. Король предал его, как и Митя, как и старые друзья из Западного королевства.
— Эй, ты чего? Задумался? — голос Гречина вывел парня из воспоминаний и размышлений. Он вдруг осознал, что сидит молча около минуты.
— Да, просто вспомнилось кое-что... Так, на чём же я остановился? Точно. Зелёные холмы. — и он снова ударился в повествование, потихоньку приближаясь рассказу о галерах.
Очень живо и красочно он описал Эгру и её жителей, ибо те полчаса что он провёл в этом городе подарили ему незабываемые впечатления.
И вот медленно, но верно парень перешел к рассказу о каторге.
— Нас приковали к скамьям, со мною рядом были Кристофер и Лео. На ноги всем нацепили кандалы, а сквозь них пропустили цепь...
— Как же ты сбежал? Я точно помню, что, когда встретил тебя, ты был закован в кандалы, но цепи я не видел. — не скрывая любопытства спрашивал Гречин, снова наполняя свою рюмку ромом.
— За это надо благодарить моих замечательных товарищей. Это была их идея перетереть цепь. — улыбнулся Родфор и рассказал, как несколько месяцев, по ночам они перетирали железные цепи, и как у них всё получилось.
Не упустил так же возможности опрокинуть на покойного Рэвэ кучу ругательств, и рассказать о том, как подрался с ним на корабле, за что был жестоко избит.
— Ну а после этого, галера встретилась с вашим кораблём. — закончил рассказ парень. Пират с изумлением смотрел ему в глаза, одобрительно посвистывая.
— Что ж, либо жизнь плохой учитель, либо ты ужасный ученик — подытожил он, считая, что услышал всё, что хотел. Но один вопрос всё же остался без ответа. — А что ты всё-таки делал посреди Стрелки прошлой зимой? — вдруг спросил Гречин, ненадолго ставя парня в тупик.
Мысли начали путаться, Родфор думал, что же сказать? Однако он не успел придумать ничего хорошего и правдоподобного. Имир опередил его.
— Не думай, что если тебе известно, как выглядит самый опасный пират и преступник на всём западе, то этому преступнику не знакомо лицо капитана королевского флота. — сказал пират и осушил ещё одну рюмку.
У Родфора сердце ушло в пятки. Он нервно сглотнул ком в горле, и попытался опровергнуть сказанное. Но и здесь Гречин был быстрее.
— Да не напрягайся ты так. Не стану я тебя убивать только за твоё прошлое. — Он вдруг замолчал и задумался. — Сам не знаю почему, но я доверяю тебе. Не думаю, что ты станешь сдавать меня власти. К тому же, по моим сведениям, тебя уже признали пропавшим без вести.
После этих слов парень с облегчением выдохнул. Он вновь посмотрел Гречину в глаза, но теперь увидел их совершенно под другим углом. Его взгляд больше не казался надменным и холодным как раньше. Теперь в эти глаза хотелось смотреть. Ими хотелось восхищаться...
Ещё несколько часов они с Имиром просидели в его каюте, прежде чем Родфор решил, что ему пора. Он поднялся из-за стола, и пожелав капитану спокойной ночи вышел на палубу.
Он отправился туда, где уже несколько часов спали матросы. Там, на одном единственном пустом гамаке валялась старая рубашка. Родфор опустился на койку и долго ворочался в темноте, думая обо всём на свете. Мысли грызли его сознание, не давая сомкнуть глаз. Через некоторое время парень поднялся с гамака и посмотрел на свою рубашку. Взял её, и вышел обратно на палубу, понимая, что сегодня он уже не сможет уснуть.
Под его ногами тихо скрипели доски. Он подошел к борту корабля, и облокотился на него, вдыхая свежий воздух.
Взгляд Родфора вновь упёрся в рубашку, которая уже успела повидать столько же сколько каждый пират на этом корабле. Он держал её в руках, и не мог отвести глаз.
Ночь понемногу отступала. Луна закатывалась за горизонт, а звёзды таяли в предрассветных сумерках.
Вдруг позади послышались шаги, и рядом с Родфором остановился капитан корабля. Видимо сон его тоже не одолевал.
— Почему ты не выбросишь её? — спросил он, когда посмотрел на рубашку парня.
— Это память. Ни что так не напоминает мне о прошлом как этот кусок ткани. - улыбнулся Родфор и сжал рубашку в руках.
Гречин на это только пожал плечами. Он достал из кармана трубку и огниво, и закурил, выпуская колечки дыма.
Они стояли, казалось, сотню лет, наблюдая за тем, как красное солнце выплывает на небо.
Вдруг, с вершины мачты раздался выкрик вперёдсмотрящего.
— Земля! Земля справа по борту!
Родфор и Гречин подняли глаза и всмотрелись вдаль.
Впереди показался восточный порт. В лучах утреннего солнца он был залит красным светом.
Капитан и невольник переглянулись. На их лицах застыли улыбки. Они наконец достигли конечной остановки. Достигли алых берегов.
Примечания:
Ну вот и подошла к концу эта история, которая была есть и будет моей любимой. Спасибо, что были с нами всё это время, ждите новых шедевров от Святой троицы!