Часть 7
11 апреля 2022 г., 01:02
Марта все не могла догадаться, что же происходит. Предательское спокойствие и умиротворение покинуло ее, кажется, навсегда, когда она впервые увидела ту девушку на рисунке. А колющее чувство все сильнее отдавалось, когда только имя этой «хорошей знакомой» звучало рядом с ней. Однако, что действительно не давало ей покоя, так это вопрос «почему?». Почему она так реагирует? Ведь, были бы они хорошими друзьями, Марта бы не вела себя рядом с ней. Может быть дело было в типичной усталости. Тогда почему же она так не ведет себя с остальными? Может дело было в ком-то. Однако, что оставалось еще одной загадкой, так это кто был этим человеком.
Думай не думай, а вставать надо. Последний рабочий день на этой неделе уж точно нельзя было пропускать.
Девушка поднялась с кровати и поспешно накинула на себя заранее приготовленные заботливой подругой одежду. Стянув уже полный рюкзак со стола, она огляделась и вытащила с полки небольшую книжку, похожую на ежедневник. Через пару минут Марта была готова к выходу в люди.
Девушка на полной скорости выбежала их подъезда. Но открыв дверь, она услышала какое-то недовольное ворчание. Марта поспешно оглянулась, боясь, что задела какого-то соседа дверью. К ее величайшему удивлению из-за двери вышел никто иной, как Миша.
— Мх, доброе утро… -пробормотал он, потирая место ушиба ладонью.
— Ох, прости, прости, прости. Не думала, что ты будешь ждать меня тут. Больно? -она слегка прикоснулась к его лбу, осматривая его. Миша улыбнулся.
— Не особо. Послушай, у меня к тебе дельное предложение, от которого ты не можешь отказаться. Как насчет устроить небольшой отдых? -она посмотрела на него удивленно. — Ну, может прогуляем? Все же пары сегодня не очень важные. Да и что мы смогли бы из них вынести? — Марта задумчиво уставилась в ноги. Идея была весьма заманчивая, да они и так уже опаздывали, так что смысла приходить на занятия не было. Миша был прав, один день можно и прогулять.
— Хм, может и прогуляем. -она с азартом посмотрела в зеленые глаза, ожидая взаимного взгляда. Миша просиял, как когда Марта согласилась прогуляться с ним после пар. Девушка тоже почувствовала некое тепло внутри от улыбки парня.
— Только вот на улице довольно прохладно, чтобы прогуливать. -она осмотрелась, замечая иней на ветках деревьев и небольшой снег, мелкими снежинками падающий на землю. Да погодные условия были не самыми наилучшими для начала марта, тем более для прогулки.
Но тут дверь снова открылась с тихим писком и на ступеньки спустилась Софа в роскошной меховой шубе. Марта удивленно вздохнула.
— Солнце, ты куда? -осведомилась она у подруги. Миша посмотрел на нее с большим удивлением.
— У нас сегодня зеленка, я тебе разве не говорила не говорила? — она посмотрела на парня напротив. — Это кто? -спросила она вскользь.
— О, так вы еще не знакомы? Ну, в таком случае, Софа, это Миша. Миша, это Софа. -ребята пожали друг другу руки.
— Наслышана о вас, мистер. -Марта укоризненно посмотрела на подругу. Миша посмотрел на Марту недоумевающим взглядом.
— Благодарю. Грех — не познакомиться с такой обаятельной на вид девушкой. -он осторожно прикоснулся губами к руке Софы. Марта опасно глянула на подругу. Та лишь улыбнулась.
— Солнце, на пары опоздаешь, поторопись. -она улыбнулась и поспешила покинуть эту парочку.
— Я решила не пойти сегодня. -смело и решительно заявила Марта, выставляя ногу вперед.
— Ну, в таком случае можете подняться наверх. -она подмигнула им обоим и выбежала из арки.
— Вернемся к нашему диалогу. — вновь заговорила Марта.
— Ах да. Ну смотри, мы можем зайти за кофе и засесть в ближайший ТЦ. -но у Марты в голове засела одна неплохая идея.
— Может Софа и права… -протянула она и с надеждой посмотрела на парня. Он же лишь усмехнулся.
— А почему бы и нет? -он направился к арке. — У тебя дома есть чай? -крикнул он ей. Марта поспешила за ним.
— Да, почти всех видов. -она наконец догнала его.
— Отлично. Тогда за сладким? -она удовлетворенно кивнула, и они направились к ближайшему продуктовому.
Вернувшись обратно, они поднялись на нужный этаж. Марта открыла дверь и вошла первая. Миша робко прошел в коридор и снял пальто. Девушка взяла его за запястье и повесила на крючок пальто. Однако руку она убирать не спешила. Она лишь опустила ее, продолжая удерживать. Миша взглянул на нее недоуменно, встречаясь своими глазами с карими. Взгляд Марты был все таким же уставшим, не выспавшимся, но сейчас он, кажется впервые выражал какую-то неведомую надежду. Миша почувствовал странный страх вперемешку с интересом. Он опустил глаза вниз и уставился на руки.
Марта смутилась и покраснела, отворачиваясь от него. Вся красная, она прошагала на кухню. Миша мелко улыбнулся и проследовал за ней.
— Чай-то будешь? -спросила Марта, когда Миша сел за стол.
— Слушай, а есть пуэр? Давно не пил уже.
— Может и есть… -она полезла на полку, но из-за низкого роста она никак не могла дотянуться до заветных коробок с чаем. Миша прыснул и встал со стула.
Марта почувствовала сзади чужое дыхание и вздрогнула. Худые руки перебирали коробки с различными сортами чая, ища подходящий.
— Позволь помочь. -голос парня показался Марте неожиданно низким и ласковым. Она тупо застыла на месте, пока Миша доставал нужную коробку. Наконец он отошел от шкафа, и Марта вынырнула из-под него с облегчением.
— Я… Я поставлю чайник. -она поспешила щелкнуть кнопку на приборе и достать пару кружек.
— Спасибо. -парень был явно доволен проделанной работой. Этому свидетельствовала широкая улыбка как у чеширского кота.
— Не за что.- пробормотала Марта, старательно наливая кипяток в подготовленные кружки. В них сразу же образовалась янтарного цвета жидкость. Девушка достала из дверцы холодильника молоко и налила немного в свою кружку. Не присаживаясь за стол, она залпом опустошила чай, вымыла за собой посуду и вышла из комнаты.
— Подожди минуту, я сейчас вернусь. -донесся ее голос откуда-то из соседней комнаты. Миша безразлично пожал плечами и отхлебнул чая.
Как приметил парень, кухня Марты была довольно скромной, но хорошо спроектированной. Шкафы над плитой, духовка в правом углу, раковина в противоположном. Под духовкой, плитой и раковиной были встроены ящики.
Вскоре чай был выпит, а Марты все не было. Миша вышел из-за стола и направился на поиски хозяйки квартиры.
Парень нашел ее в своей комнате, девушка что-то записывала в какой-то книжке, лежа на кровати. Он подошел к ней и сел рядом.
— Что-то пишешь? -Марта подняла на него глаза, рефлекторно прижимая книгу к груди.
— Да ладно тебе. Сама же говорила, что покажешь… -обиженным голосом сказал Миша, все пытаясь заглянуть на страницы книжки.
— Ладно, иди. -парень просиял и подполз ближе, устраиваясь рядом с девушкой. Она наконец приоткрыла книгу. На страницах были выведены буквы, заостренные, мелкие, но на удивление текст из них получался красивый, словно в советских детективах. Девушка начала читать.
«Не хватает тебя по утрам,
Вечерами, бывает, тоже.
Я веду себя как наркоман,
Ожидая нашей встречи до дрожи.
Океан недосказанных фраз
Тихий омут немых многоточий
Я хочу тебе тихо сказать:
«Приезжай, я соскучился, очень.»
Но я вновь задыхаюсь в словах.
Их никто никогда не услышит.
Может там, в параллельных мирах,
Те слова тебе кто-то напишет»
Она закончила читать, закрывая книжку, и с надеждой посмотрела на Мишу.
— Вау, вполне недурно, миссис. -он запнулся.
— Воцварк. -продолжила за него Марта. — Спасибо большое. -она поднесла руку к чужим волосам и, слегка касаясь, погладила их. — Слушай, можно тебя заплести? -внезапно спросила она все с такой же надеждой и амбициозностью.
— Если только осторожно. -Марта оживилась и рванула к шкафу, вытаскивая оттуда пару резинок и массажку. Миша уже подготовился, распуская волосы и усаживаясь на середину большой кровати.
Девушка забралась к нему за спину и осторожно взяла пару прядей в руки. Мягкие, словно бархат, они рассыпались у нее в пальцах, завиваясь крупными кудрями. После нескольких таких движений. Девушка все же решила взять расческу в руки. Она пару раз провела ей по волосам парня, от чего они стали более объемными, словно пушистыми.
— Так что там с Лесей? -будто невзначай спросила Марта, когда начала заплетать прядь волос в небольшой пучок.
— О, собственно, все отлично. А что? -ничего не подозревая ответил Миша.
— Вы с ней довольно хорошо общаетесь. Я подумала… — она не хотела заканчивать фразу, ей вдруг стало неловко от собственного вопроса. А если это личное?
— А, нет, что ты. Я немного не в ее вкусе. -у Марты как от сердца отлегло. — Ай, я же попросил аккуратней.
— Прости, пожалуйста. -она погладила его по волосам.
Вскоре на голове парня красовались два аккуратных хвостика. Марта принесла ему зеркало, и Миша посмотрел на результат.
— Как тебе? -спросила Марта, когда увидела, как Миша пытается сдержать смех.
— Выгляжу как додик какой-то. Или как геймерша. -он постарался пародировать высокий девчачий голос. — Скинь мне тысячу на чулочки, а я тебе ножки скину. -Марта рассмеялась и толкнула парня в бок так, что он упал на спину.
— А по моему круто. -все еще не переставая смеяться говорила Марта. Миша улегся на кровати и откинул голову на пушистые подушки.
— Ты обо мне много чего знаешь, а я о тебе почти ничегошеньки. -Марта подняла одну бровь в недоумении.
— Смотря что ты хочешь обо мне узнать. -она подсела рядом.
— Думаю, все, что сможешь. Если хочешь, конечно. -Марта глубоко вздохнула.
— Ну смотри, мне 20, перед тем, как поступить в училище я отучилась в техникуме 3 года. Зачем, правда, не очень понимаю, но что поделать уже. -Миша кивнул.
— Живу тут относительно недавно, примерно с начала осени, когда нужно было обучаться тут. Софа — моя подруга, считай с детства, живет со мной, как договорились еще в старшей школе.
— А родители? -было видно, как он был увлечен рассказом.
— А родители в Перми. -коротко отрезала она. — У меня тут неподалеку тетя, так что, думаю, им было нужно, чтоб она «приглядела» за мной. — =парень прикрыл глаза.
— Если говорить о семейном положении, то я абсолютно свободно, но, наверное тебя это интересует меньше всего. -парень улыбнулся.
— В детстве отучилась на фортепиано по специальности, так что если у тебя одно завалялось, то была бы не против сыграть что-нибудь. -Миша приоткрыл один глаз. Указывая рукой на стоящий в углу инструмент.
— А, это. Это осталось от прошлых хозяев, однако оно расстроено, тут нужен мастер.
— Но ведь, клавиши то у него на месте. -тонко намекнул парень.
— Ну, раз ты так хочешь… -она поднялась с кровати и подошла к большому черному фортепиано и, поставив стул напротив, присела за инструмент. Девушка осторожно положила пальцы на клавиши и нажала первый аккорд, проигрывая правой рукой высокую партию.
Вскоре комната была наполнена чудесными звуками, исходящими, словно из музыкальной шкатулки, из-под пальцев Марты. А музыка все не останавливалась, то мажорными, то минорными переливами растворялась по дому.
Миша все слушал и слушал, улавливая каждый акцент, каждый звук, каждую ноту, каждый аккорд. Кажется, он смог найти новую причину для внезапного вдохновения. Кажется, он точно знал, что будет следующей идей для композиции.
Марта закончила игру и повернулась на стуле к кровати.
— Ну как те… — не успела договорить она, когда увидела развалившегося на всю кровать парня. «Он довольно милый, когда спит» -подметила девушка и подошла к кровати. Все же, прогулять пары было хорошей идеей. Она глубоко вздохнула и села рядом, снова хватаясь за книжку и черную ручку. Быстрыми отрывистыми движениями она начала чиркать ручкой по странице.
«Он идеален. Если под описание выше подходит кто-то еще, то автор совершенно ничего не смыслит в плане письма. Здесь шанс понять меня неправильно гораздо выше, чем шанс 1 к 7,674 миллиарда людей, что вам попадется именно этот человек, которого я имел в виду и пытался описать. Такой человек бывает только раз за всё существование человечества.
Я не знаю, сколько раз я повторюсь, насколько хорош этот человек. Он один из тех людей, к которым не нужно привыкать. По крайней мере, с ним многим, как и мне не придется подбирать верные слова. Либо это натура, либо он серьезно может понять тебя с полуслова. Я считаю, многие люди недостойны общения с ним. Включая меня. Он — именно тот человеку по которому хочется скучать, привязываться и убиваться каждую секунду. Именно с этим человеком ты понимаешь, что не можешь перестать привязываться к нему. И после понимаешь, что это уже точно никогда не пройдет. В такие моменты ты осознаешь: «Только ты способен на это. Только ты затмеваешь мне весь мир, и только, мать его, с тобой я теряю смысл всех слов, что были сказаны и услышаны». Такого человека как он ты так боишься потерять. Боишься, что больше не встретитесь, но никогда не скажешь как ты этого боишься. Когда боишься просить прощения, ибо не знаешь, что именно ты сделал не так по твоему мнению. Страшно тонуть в его голубых, словно светящихся от преломленного света, словно небо, глазах. И опять же ничего ему не говорить. А после чего обязательно писать что-то подобное, как это, когда начинаешь думать о нем. Страшно ломать систему, но именно ради него ты готов на все. Другие могут и не понять всей задумки, но вам это будет и не нужно. Такие люди встречаются крайне редко, однако человечеству будет слишком жирно, если их будет больше, чем сейчас.
©️Марта Воцварк»
— Это про кого? -послышался ей вдруг чужой голос. Девушка даже подпрыгнула на месте от неожиданности, снова прижимая рукописи к себе. Однако, как она сама догадывалась, было уже поздно.
— Да так, хороший друг. -отмахнулась Марта.
— Извини, я отключился. -виновато пробурчал парень, уткнулся носом в подушку и повернулся на бок.
— Ничего страшного. -мягко проговаривала она, осторожно поглаживая его по плечам, волосам, рукам. Парень же, словно котенок, поддавался на такие незамысловатые. Но приятные движения.
— Уж сегодня, думаю, ты имеешь право на нормальный отдых. Верно? -он повернулся к ней лицом и кивнул. Марта раскинула руки, и Миша подполз к ней, обнимая в ответ и утыкаясь носом в плечо. Девушка довольно посмотрела вверх и счастливо улыбнулась. Спать ей уж точно не хотелось, а вот дать полноценно отдохнуть художнику впервые за несколько дней, было в ее ближайших планах.
Вскоре, Марта повернулась на спину и уставилась в потолок. И все же одна деталь никак не давала ей покоя. Что за странное чувство все копилось у нее в душе? А главное почему она ощущала это давно забытое чувство? Ведь в последний раз такое было лишь в школе, и Марте это точно не понравилось. Всеми силами она старалась не чувствовать это больше никогда, ибо помнила, чем это обернулось…
Ну, а если не думать об этом, в любом случае остается самый важный вопрос. Из-за кого же происходит это мерзкое чувство? Марта начала перебирать варианты, однако все кандидаты кроме одного отпадали. От осознания этого факта девушке становилось еще хуже. Она никак не могла даже предположить, что когда-нибудь сможет так быстро привязаться к человеку, не предполагала она, что за такой короткий срок она может пережить и отчаяние, и столь сильную радость, и наконец почувствовать себя так, как ей действительно хотелось. И все, казалось бы, из-за такого незначительного, но уже, как оказалось, полюбившегося человека. Как бы ни был печален сей факт, но можно было сказать только одно — она влюбилась.
Миша тихо и ровно дышал, даря умиротворение и спокойствие, которого Марте так не хватало в последнее время. На улице царило утреннее спокойствие. Как ни как, первое марта. Весна.