Как перестать влюбляться

PG-13
Завершён
2
Iriskatik бета
Фэндом:
Размер:
50 страниц, 24 145 слов, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть 8

Настройки
Глава 8 Почему? От чего людям свойственно такое неясное, такое абстрактное чувство, как любовь? Казалось бы, всего лишь ряд позитивных эмоций, лишь химическая реакци я, так от чего же тогда людям иногда так необходимо почувствовать это? В следствие чего человек влюбляется в кого-то другого? Из-за цвета глаз, волос, телосложения, силы, взгляда? Или же из-за умения поддержать или помочь в той или иной ситуации? Ведь в мире семь с лишним миллиардов человек, а тебя все тянет к одному, единственному, в котором ты нашел что-то свое, любимое. Только вот не всегда конец этой истории всегда как в счастливой пьесе. Ведь ты можешь пролюбить так всю жизнь, и даже не знать о том, что счастье твое было прямо под боком, когда ты обнимал его, каждый раз как в последний, так боясь потерять. «Любовь доводит до безумства» — сказал когда-то один мудрый мыслитель. Слова его безусловно верны и очевидны, а главное — без капли лжи.

***

С этими мыслями Марта пыталась стереть с себя сон, кажется в миллионный раз закрывая лицо руками. Миши сегодня, к сожалению, не было на занятиях. Девушка решила, что навестить его было бы весьма не плохой идеей. Тем более, если с его самочувствием что-то не то, помощь будет не лишней. Вскоре, от учащихся в классе не осталось и следа. Марта, как единственная, кто остался, старалась как можно быстрее закинуть вещи в сумку, дабы не задерживать преподавателя. «Не лишним было бы купить кофе» — вдруг подумала она, когда вспомнила о не назначенной встрече. — О, вот это встреча, дорогая! -воскликнула знакомая женщина у стойки в пекарне. Она как всегда была лучезарна. Не смотря на ее пожилой возраст, женщина была вполне привлекательной. — Добрый день, Леночка. Прекрасно выглядишь сегодня. -ответила Марта с порога. Колокольчики над ее головой приветливо зазвенели, как бы приглашая ее внутрь. — Чего это ты сегодня без своего кавалера? -она заговорчески подмигнула девушке. Та лишь усмехнулась и посмотрела на меню. Марта старалась вспомнить что именно заказывал ее друг, когда они были тут в последний раз. — Видимо, приболел. Как раз хотела занести ему что нибудь. Можно… А, можно капучино без сахара, пожалуйста. -вспомнила наконец. — И булочку с маком, будь добра. -поспешно добавила она на конец. — Конечно, дорогая. -прощебетала женщина, поворачиваясь к полкам с выпечкой. — Как ты вообще? Как учеба? Совсем ничего мне не рассказываешь! И что у вас в итоге с этим… Мишей? -Марта опустила взгляд в пол, зачем-то ковыряя носком ботинка шов на кафеле. — Да понимаешь, Леночка, я то, может и положила глаз… -тихо прошептала она на выдохе. — Да только он на меня даже не посмотрит никогда, как я смотрю на него… — с грустью подытожила она. Женщина у кофемашины тяжко вздохнула. — Ох уж эта ваша юная пора любви и беззаботных дней. Мартушка, милая моя, ты ему хоть сказала? Намекнула как-то? Ведь ежели нет, он и не узнает об твоей любви никогда! Это же парень, они вообще не видят ничего! — скала кричать на девушку Лена, яростно жестикулируя руками. — Я пока думаю. -равнодушно объяснила Марта. От этих слов глаза женщины еще сильнее округлились. Она нахохлилась, встала в совершенно возмущенную позу и уставила руки в бока. Марте показалось на мгновенье, что перед ней стоит не старая подруга, а важная курица. От этой мысли она улыбнулась. — Думает она! Ну нельзя же так, милая. Я знаю, ты сможешь: напиши ему хоть что-нибудь любовное, мол чувства у меня к тебе. Как бы анонимно. Ты же писатель, я знаю. А слова сами придут, ты только сядь за письмо. -уже более мягко, но с таким же напором сказала женщина. — Слова не пойдут, я уже попыталась… Не годиться все. Да и не писатель я вовсе, так, лишь любитель… -Лена посмотрела на нее с некой жалостью и резко поставила стаканчик кофе на стол, протягивая пакет с выпечкой в руки девушки. — Ты хочешь, чтобы он оставался в неведении? Тогда ты и дальше можешь убиваться по нему до конца жизни своей. А если он любит тебя? Тогда ты тоже об этом никогда не узнаешь! И «додружитесь» вы до самой смерти, ничего не сделав. -об этом Марта как-то и не думала. Ведь в последний раз ее оттолкнули, сказав, что это странно, и связь их разорвалась навсегда. А еще одного такого исхода она пережить никак не могла. Не выдержала бы. Да и тот случай никак не мог выйти у нее из головы. Но тетя Лена была права — попытаться стоило. Даже если не напрямую, но рассказать, написать о том, что она ощущает, когда рядом с ней он. Не поймет и ладно, даже к лучшему. — А знаешь, может быть ты и права. Да, ты точно права, надо что-то делать. -Елена воодушевилась настроем девушки, глаза ее будто заблестели. — Вот это правильный настрой! Удачи тебе, детка. И помни, все будет хорошо. -сказала она ей уже в спину, провожая взглядом. Дверь хлопнула, и в пекарне снова стало тихо. А Марта все старалась найти в памяти адрес друга. — От моего дома через дорогу, потом направо, снова направо в арку, налево, третий подъезд… Нет. От дома направо, через дорогу у магазина, в арку прямо, направо, налево к саду, пятый падик… А-а-ах, не помню. -бубнила она про себя, пока шагала по сырому асфальту. — А, нет! От дома прямо через дорогу, потом к… 86-му! Вплоть до 74, седьмой подъезд! -радостно воскликнула она на всю улицу. Этаж… Пятый. Точно, не сложно запомнить. -и она более уверенно зашагала по улице, напевая себе под нос песню «Секрета».

***

Поднимаясь на лифте, Марта размышляла, что же такого можно написать в заветном письме, чтобы не сболтнуть ничего лишнего, лишь намекнуть. Конечно, она не думала, что Миша поймет хоть что-то, но так она хотя бы смогла бы высказаться, раз и навсегда. Наконец, она вышла в тамбур, и на минуту остановилась. Квартиру — самое важное, Марта не знала. Но по мусорным пакетам из магазина, и притиснутым к двери конвертам с квитанциями, не сложно было догадаться, какая дверь ей нужна. Она боязливо подошла к ней и нажала на звонок рядом. С другой стороны двери послышался тихий звонок и приближающиеся шаги. Дверь со скрипом открылась и из нее выглянул хозяин квартиры. Первое, что приметила Марта, так это его более неопрятный вид: растрепанные волосы в неосторожных кудрях, мешки под глазами. Но то, что еще больше удивило девушку, так это его одежда. Миша встретил ее в черном домашнем халате, обернутом вокруг пояса одной толстой лентой. Тонкие ключицы и часть бледного торса были чуть приоткрыты, на бедрах красовались летние шорты до колен, а на ногах — телесного цвета, пушистые тапочки. Марта невольно вскинула брови в удивлении от такого, на ее взгляд, нескромного вида. — Доброе утро. Чего это ты? -не смотря на усталость, голос его звучал вполне собрано. — Добрый день уже. Ты чего на пары не явился? -с ноткой заботы спросила девушка. — Проспал. Засиделся вчера, набросок новой композиции начал, уж больно понравилась задумка. Там меня не сильно ругали? -у Марты будто камень с груди упал. Просто проспал. — Не, так, лишь просили передать, что такими темпами опаздывающие и прогульщики вылетят из училища с «пинком под зад» -последнюю фразу она проговорила голосом Светланы Евгеньевны, что заставило Мишу улыбнуться. — А, это, кстати, тебе. -она протянула ему пакет с выпечкой и вручила стакан с кофе. — О, не стоило. Хотя, спасибо. -он поставил на комод стакан и пакет. — Проходи, раздевайся. -Марта зашла в квартиру окончательно, прикрывая за собой входную дверь. В соседней комнате послышался шорох, в квартире они были не одни. В прихожую вышел человек, которого девушка совершенно не хотела видеть. Ни сейчас, ни когда -либо еще. — Ой, здравствуй, солнце. Давно не виделись. -проговорила другая своим елейным голоском. Не любила Марта этот голос. Это гордое выражение лица, равнодушное, невинное, бесило ее больше всего. Однако, как бы то ни было, нельзя было подавать виду. Она наигранно улыбнулась им обоим и снова схватилась за ручку двери. — Уже скорее до свидания. На долго оставаться тут у меня в планах не стояло. -теперь она поняла, почему Миша выглядел так. Все встало на свои места, от чего нос неприятно защипало, а на глаза выступили слезы. Марте лишь оставалось надеяться, что ни он, ни она не увидят их. — Ты не останешься? Обидно. -голос девушки звучал безразлично, как бы с презрением. Атмосфера была не из лучших. — Ну, в таком случае, позволь проводить тебя вниз. -Миша стремительно переобул тапки на кроссовки и вышел в тамбур. — Не стоит. -голос ее почти дрогнул, но Марта держалась. — Я настаиваю. -холодным голосом процедил парень и подошел к лифту, нажимая на кнопку. -Ладно. Приятно было повидаться. -она без капли злости обняла Лесю за плечи и вышла следом. Голос ее все-таки предательски дрогнул. Лифтовая кабина с грохотом закрылась перед ее носом парой секунд после. — Я не в ее вкусе. -вдруг шепотом процедила девушка. Парень же посмотрел на нее с осторожностью. — Что? -она вскинула на него брови. — Да ладно, можешь не прикидываться, все в порядке. Извини, если помешала. -со злостью она конечно переборщила. Но слово, увы, не воробей. — Марта… Ты не правильно поняла. Боже, все не так, как выглядит. -понял он наконец. — Ты всегда по дому в халате расхаживаешь? -с недоверием спросила девушка. — М-м, в большинстве случаев. Но она ведь просто подруга, ты же понимаешь, что. — Понимаю. -твердо ответила она. — Точно? Такое чувство, словно ты мне не веришь. — Верю, конечно. -нет. — Какие у меня есть причины не верить тебе? -она измученно улыбнулась. — Фух, спасибо. -молчание. — Кстати, что за картина? Ну, которую ты рисуешь. Покажешь потом, как время будет? -она решила перевести тему. — Хорошо, но если ты прочтешь мне что-то из твоего. -Марта удивленно посмотрела на него. — Ну пожалуйста, у тебя такие стихи, а читаешь ты просто великолепно. Словно, переживаешь все то, о чём пишешь. -а по правде так и было. Марта никогда, кажется, не писала о чужих переживаниях, писала от своего лица, про себя. — Договорились. Как только напишу что-нибудь еще, так сразу прочту. — Тогда, до следующего раза. -Миша раскинул руки в объятиях, ожидая, что подруга обнимет его в ответ, но Марта удостоила его лишь «дамского прощания», скромно помахав рукой. Вскоре, девушка уже скрылась за поворотом. Когда же парень вернулся в квартиру, Леся тоже стояла в проходе, собираясь уйти. Он сухо попрощался с ней и выпроводил из квартиры. — Что же я делаю? -прошептал он напоследок. Он подошел к столу. Придется разбирать этот завал из каких-то ненужных бумаг, тетрадей, вещей. Нужно было освободить место. Достав довольно большой кусок ватмана, он уселся за стол, взял в руку простой карандаш в меткой «2Т», и принялся выводить линии на листе. Вскоре, на рисунке можно было отчетливо увидеть вагон с надписью «РЖД», и человека, который на полном ходу впрыгивал в поезд. Было видно, как девушка хотела, чтоб она успела хотя бы в последний вагон. Ведь что-что, а эмоции Миша передавал отлично.

***

Марта наконец вошла в квартиру. Слезы все текли у нее по щекам. Ну вот опять. Этот самый страшный момент, которого она так боялась. Ведь нельзя было просто остановить все это, к примеру, по щелчку пальцев. Она постаралась успокоится. Музыка! Никто на свете не успокаивало Марту, как музыка. Девушка прошла к инструменту и села на круглое сиденье. Подняв крышку от фортепиано, она положила тонкие пальцы на клавиши, кольца гулко стукнули, прикасаясь к дереву. Марта не видела смысла играть сейчас что-то наизусть. Пальцы ее скользили по гладким октавам, нажимая на новые, совершенно разные аккорды, переливами отыгрывая каждую верхнюю ноту, все снова и снова то набирая темп, то сбавляя его, играя совсем тихо. Это была одна из редки мелодий, которые хотелось записать, и Марта все старалась не забыть мелодию, ведь возможно, в дальнейшем из этого могло бы получится что-то хорошее. Вскоре, отчаяние, злость и усталость ушли, как будто и не было. Осталось придумать, что написать в письме. Но слова сами пришли в голову. Она схватила ближайший листок и ручку и стала писать прерывистым почерком. После пары минут, она поднесла листок к глазам и пробежалась по строчкам, проверяя написанное. «Знаете, рядом с вами мне сложно нормально мыслить. Рядом с вами я мало говорю, боясь сказать что-то не так, как обычно ляпнуть, не подумав. И ведь даже сейчас я не осмеливаюсь сказать все это вам лично при долгожданной встрече, все вывожу и вывожу буквы на пергаменте. Как бы по-детски я ожидаю, надеюсь, что вы можете прочитать это. Вы, кажется стали для меня тем человеком, которого я так боялся найти. Вы тот, ради кого я готов вставать по утрам все снова и снова, ради кого готов проживать все эти скучные дни, словно один большой, лишь бы увидеть вас снова. Я никогда не забуду вас. Не забуду вашу улыбку, ваш смех, разливающий тепло по мне каждый раз, когда слышу его, словно впервые. Не забуду и ваш взгляд, холодный, как лед, но такой любимый. Не забуду я и ваше тепло, единственное на свете, которое действительно согревало. И я пишу все это вам сейчас, и надежда теплиться где-то внутри меня. Надежда на то, что прочтете вы все то, что посвящал я вам, кажется, годами. Если вы наконец услышите то, что я твердил вам все это время, все поэмы, стихи и письма, что оставались без ответа; может быть, вы поймете все. Обязательно пишите мне еще, Ваш милый друг.» Она положила ручку на фортепиано и решила, что после такого дня лучше отдохнуть. Не раздумывая, она направилась в постель. Было тепло и уютно, а главное, теперь никакие мысли ее не беспокоили. Хотелось лишь закрыть глаза, ожидая хорошего сна. — Спокойной ночи. -пожелала она самой себе напоследок и повернулась на бок, подминая одеяло. — Спокойной ночи.
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник