ID работы: 11729037

Владыка пустоты - том 2

Джен
NC-17
Завершён
64
автор
Размер:
231 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 150 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 34

Настройки текста
      Домен бога — особый кусочек реальности в океане разряженной пустоты, заключённой в тиски напирающего Первородного хаоса. Домены, связанные с неким более «весомым» миром, называются планарами, планами, или субмирами, а тяжеловесный главный мир — хостом или узловым миром. Но следует отметить, что далеко не любой планар является чьим-то доменом, как и не любой домен связан с каким-либо хостом. Ситуация, в целом, напоминает жизнь небесных тел, где планеты — это миры-хосты, а всё многообразие их спутников — это субмиры. Как и рассказывает астрономия, спутники могут представлять собой как целые мини-планеты уже с собственными спутниками, так и небольшие астероиды, кои сотнями тысяч создают целые кольца. Так же и с мирозданием — чем крупнее и тяжеловеснее мир, тем больше и разнообразнее его субмиры. Причём происхождение последних самое разное, начиная всё теми же доменами богов, заканчивая самостоятельным кусочком структурированной реальности, попавшей в орбиту более крупного фрагмента, или случайного искажения, словно фурункул вспухшего на внешней оболочке хоста. Вариаций много, а итог один — существование узла и сотен его спутников.       Но это если говорить по простому и крайне приближённо, ведь эти «спутники» могут быть даже «массивнее» своего хоста и иметь не только собственные планары, но и связи с десятками и сотнями иных узловых миров… В общем всё сложно, ибо законы мироздания в конкретных его частях несколько хаотичны и способны принимать самые… Причудливые формы. Сейчас важно лишь то, что мой домен стал планом мира, когда-то призвавшего меня в качестве владыки подземелья.       И тут начинается волшебство.       Во-первых, планары и хост находятся настолько близко друг к другу, что невольно становятся частью общей системы циркуляции энергий. В том числе и маны. Хотя я, как бог, могу закрыть свой домен, изолировав его от внешней энергии… Но делать этого не буду по целому ряду причин, важнейшей из которых является банальная лень. Ведь любому миру, в том числе и моему, для существования так или иначе нужна энергия, и если я перекрою естественную циркуляцию, то сам же и стану новым её источником. И в таких объёмах, что ближайшие две-три тысячи лет придётся провести в медитации, просто чтобы не сдохнуть от истощения.       А на культиватора с тряпочкой для полировки всякого-разного я как-то не тяну…       Если мир всё же остаётся открытым и является частью системы потоков энергий, то вполне логично, что близкие реальности начинают влиять друг на друга. Причём влияние хоста, как более массивного, куда значительнее. Например, План крови, как его уже назвала Система, имеет почти точно такие же ограничения на магию, что и узловой мир. Единственное — магия биосферы и плоти открыта, а также создана гибридная магия крови. И в нормальном мире они теперь выступают полноценными видами колдовства, то есть могут наследоваться естественным образом как генетические особенности. На самом деле так оно было и ранее, просто теперь ряд законов не ограничивают данную магию, позволяя формироваться её естественным маноформам. То есть что? Правильно! Сбежавшие из моего домена твари будут фонить новыми видами маны, аки плутоний радиацией, а неосторожно заделанный ребёночек сможет обучиться друидизму, вампиризму или манипулированию плотью. Теперь не нужно быть непонятной иномирной хреновиной, чтобы мочь в особое уличное волшебство.       Это не упоминая того момента, что появятся естественные прорывы в новый план! А это значит что? Правильно, растения и животные смогут стать монстрами, использующими новые виды магии… Природа, плоть и кровь.       И это пиздец, господа. Причём я даже не знаю кому больше: миру, по которому прокатится цепочка локальных апокалипсисов, местному обществу, маги которого могут потенциально получить три новые имбалансные школы магии, а обделённые силой люди увидели возможность самим подняться на ступень волшебников, или мне, как первопричине начавшегося армагеддона.       Но мне уже насрать, если честно. Связка из жизни, химерологии, друидизма, крови и плоти дают такие возможности по созданию чудовищ, что любые чёткие поцанчики с божественной заточкой рискуют не быть зачатыми по причине вымирания всего населения пары сопредельных государства. Шутка ли, сопряжение сфер в мире ведьмака перекроило жизни и судьбы целых народов, а оно ведь имело стихийно-случайный характер. А я буду действовать специально. Пара сотен убер-солдат со штампами совершенной чумы, вирус, пожирающий мёртвую плоть, и раса разрушителей-доминаторов, вроде тех же драконов, на закуску. Результат — смерть подавляющей части населения. Боги конечно воспротивятся, но не имея трёх из пяти элементов головоломки, противопоставить смогут лишь грубую силу. А я, напомню, немножечко месфелит, имеющий нехилый бонус в накидывании божественным сущностям. Ну и каковы шансы? Даже если победят, то так умоются кровью, что всего хоста придётся закрывать на бессрочный ремонт.       И они, остальные боги, это знают. Всё-о понимают. Даже прочувствовать успели, когда отправили гвардию для моего устранения. Нет больше той гвардий, будто никогда и не было. А попытку вмешательства я запомнил…       Теперь переходим ко второму пункту, а именно к Ноофсфере, или «Эфиру» по-местному. И там всё тоже очень, очень плохо. Мой невольный крик, разрушившей множество семантических цепочек, маги слова, узревшие «рождение алого солнца», кошмары во сне и наяву, посетившие сотни тысяч разумных во всех уголках нашего мира. Точнее, это были скорее вещие ведения или отголоски происходящего, но чем-то положительным сии картины могли посчитать лишь мои последователи. В общем и целом — в мире и Эфире начался бедлам невиданных масштабов, а Система синей изолентой и какой-то матерью чинит поломанные семантические сети. Вроде бы удачно, но загадывать на перёд не рискну.       Что же мне теперь делать? Расслабиться, ибо все недовольные могут лишь заткнутся и не отсвечивать. Заодно познакомлюсь с этим замечательным местом!       А в ответ лишь тишина и золотистые блики в небесах.

***(План крови)

      Домен был привлекателен той специфической красотой, что находят в изящном оружии, взрывах и разорванных останках врага. Алое небо, озарённое слегка мерцающий свечением чего-то по ту сторону облаков, освещало крошечную скалу, размером всего-то с крупный город Земли-матушки. Прочная мембрана, принявшая форму сферы, отделала парящий в пустоте камень от Первородного хаоса, чьи волны и давали свет, разбиваясь о защиту мира.       Крошечный кусочек, несравнимый с размером моего царства. Но там я лишь аватар бога, один из многих, а здесь же — сама суть реальности и мироздания. Подобная власть пьянила, подстёгивая новые желания. Желания, о наличии которых я до селе и не подозревал.       Больше веры! Больше силы! Больше молитв и почитания! Убей конкурентов, сожри их души, поглоти домены… Останься последним, единственным богом всего мира! И идти дальше, на завоевание новых горизонтов!       Убей их всех!       Твори и созерцай. Целый мир, лишь твой, открытый для самых необычных жизненных форм! Измени биологию и суть вещей, расширь домен изнутри, излейся в мир-основу… И измени его согласно истинному порядку.       Твори и поглощай!       Семь ликов постоянно шептали мне свои желания и устремления. Подталкивали к одному из двух выборов, что определят дальнейший жизненный путь… Но сознанию, не слишком привыкшему и к обычным эмоциям, было откровенно плевать на мнение других «я». Ибо бог, поддавшийся угару желаний, суть ничтожный зверь, доступный для охоты любому из сохранивших разум. Да и чаяния моих ликов… Жри, да жри, различны лишь пути — убить врагов в прямом бой, или начать поглощение хоста своим доменом. Глупости. Таких беспредельщиков быстро уложат, в конце-концов даже боги вынуждены жить по негласным «понятиям».       Да и биться с высшими сущностями на их же территории… Это уже не глупость, а сущий идиотизм!       А раз уж я не планирую активную экспансию, то наведу порядок здесь, в домене. И начать стоит с простого, но крайне важного вопроса: «нужна ли мне Система?». Да, на этот раз я могу выбирать ответ. Скопировать ли Систему главного мира, ограничив её возможности, дать ли доступ первоисточнику, или выбросить подобный инструмент в мусорную корзину? Трудный выбор, сделанный мною уже очень давно. В конце-концов всё равно ведь понадобятся инструменты управления. Можно переложить всё на локальные «ритуалы», артефакты вроде книг или пультов (золотой кнопочный пульт для управления миром, крайне эпично), сложный комплекс скриптов… Или стать роевым разумом, для которого постоянное управление тысячами процессов будет просто и привычно. Но зачем? Систему придумали уже очень давно и с течением времени сей инструмент лишь совершенствовался и модифицировался, приобретая самые разнообразные формы воплощений. И кто я такой, чтобы отвергать самое практичное решение? ___ Начата активация ядра Системы. Желаете произвести настройку? ___       Да, конечно желаю! Убрать лишнее, усилить фильтры и обрубить косвенный доступ в Ноосферу, чтобы не портили. Изолируем её от структуры-родителя, жёстко ограничим права… И я, пожалуй, вплету сей инструмент в структуру мира, даровав прямое влияние на реальность. Что самое главное — теперь создания моего домена, при попадании в мир с другой Системой, будут игнорировать её ограничения и установки. Ведь невозможно получить доступ к инфополю существа, если оное поле уже чем-то оккупировано и яростно огрызается на все попытки сунуть свои немытые ручёнки. Конечно, защита отнюдь не абсолютна, и при достаточных усилиях её возможно преодолеть… Но даже в таком случае, навязанные установки будут сбоить и слетят от любого чиха.       Правда, для нормальной донастройки пришлось лезть в сам семантический код энергоструктуры. Лишь там, в глубинах псевдоэферных комплексов, удалось найти и уничтожить «чёрные ходы», оставленные творцом основного мира. Не знаю, по какой причине он сделал то, что сделал, но предоставлять ключи кому-то, пусть даже крайне миролюбивому созидателю, я не желаю категорически. Никаких лазеек! ___ Система установлена и Приветствует администратора! Настройка успешно завершена. Установлено закрытое соединение с изначальной структурой. Пакет статусов зафиксирован. Передача протоколов заморожена. Доступны: 1) Управление доменом 2) Управление религией и внешними фракциями 3) Редактор существ 4) Редактор материальных структур 5) Редактор явлений ___       Ух ты, сколько всего-разного! Как оказалось, интерфейс божеств не только богаче, но и куда сложнее привычного для смертных. Но удивило не только это. Если первый пункт, сиречь, панель администратора с основными настройками была абсолютно нова для меня, то вот «управление фракциями» оказалось в том числе и привычной статистикой Вечного царства. Если не считать религию с настройками, то не поменялось вообще ничего.       А вот редакторы… Там да, всё куда интереснее. В редактор существ, например, перекочевало то, что ранее находилось в разделе знаний. И сверху влепили нечто, до боли напоминающее одноименный инструмент из игры Spore. То есть буквально эдакое окошко, размером с небольшой личный кинотеатр, с тысячами менюшек и кнопочек, сотнями режимов наблюдения и симуляцией жизнедеятельности получившейся херни. Конечно, можно было бы обойтись привычным мониторингом в реальности… Но почему бы и нет?       Я даже прослезился — наконец у меня появились удобные инструменты! Словно учёный-физик, которому презентовали программы по моделированию физических явлений. Испачканные чернилами пальцы дрожат, нервно перебирая давным-давно треснувшую любимую ручку, а в полысевшей голове роится мысль: «неужели опостылевшую рутинную работу можно сократить на три порядка?». Да, теперь можно!       На фоне первого редактора, остальные… Выделялись, но уже не так сильно. Скорее, они являлись отдельными подотделами интерфейса для управление доменом. Редактор материальных структур — для создания и модификации химических элементов, их минералов и разнообразных структур из них, а редактор явлений — для управления физикой, химией, астрономией и так далее. В них я и нашёл то, что позволило бы мне поменять визуализацию мембраны мира, а конкретно — уплотнить слой облаков, и создать Солнышко. Крохотное такое, можно даже сказать «карманное». Теперь этот маленький плазменный шарик летал вдоль экватора, освещая поверхность парящей скалы. Создавался эффект эдакого суточного цикла, хотя полноценная ночь здесь не наступит, казалось, никогда. Для осуществления этой идеи, кстати, пришлось перетащить летающий остров в нижнюю полусферу домена…       От вида шустро летящей скалы, движимой лишь моей волей, я радостно улыбнулся. Именно в такие моменты полностью осознаёшь, что означает бытие богом.       Так, что теперь? Нужно организовать дом для нескольких групп разумных: Гуньвтыра и его младших, энфей, нежити, гостей и ещё не существующих тварей крови. То есть пять биомов. Желательно географически отделить их, но оставить кое-какие связующие проходы… Идея!       Под моим взглядом камень потёк, поднимаясь в гигантские толстые стены. Они формировали пятилучевую звезду с центром по середине круглого острова, а лучи новой фигуры устремлялись чуть дальше края, нависая над пустотой. То тут, то там в стенах прорезарись массивные каменные врата… Но открыть их смогу лишь я, когда буду уверен в отсутствии опасности для живущих в сегменте.       Ох, чёрт! В «звезду» почти не попадает свет Солнца… Тогда подвесим в самом центре его мини-аналог, да повыше, чтобы освещать и сегменты за стенами. Зачем? А пусть! Это будет эдакая зона смешения, где каждый луч фигуры окажется гибридным биомом сегментов-соседей, а центр звезды станет узловой точкой всей инфраструктуры мира. А также портальной площадкой и зоной смешения всех биоценозов. Хах, может быть тут возникнет город, объединяющий все подчиненные расы… Возможно. Но башенку себе я уже сделаю! Благо можно подвесить мини-светило прямо в упорах-рогах башни, что существенно снизит потребление маны…       Довольно обозрев проделанную работу, уже почти отправился на обустройство первого биома, как внезапно осознал. Слуги. Город. Скалы. Высоченная стена и чёрная башня с огромной пылающей херовиной сверху. Интересно, это просто случайное совпадение, или я подсознательно стремлюсь создать свой Мордор с блэкджеком и куртизанками?       Подумав, всё же добавляю на мега-лампочку зрачок-фокусировщик. Даже не знаю, больше для смеха, или ради реальной пользы ручного плазменного луча-разрушителя.       Далее пошли сегменты. Первое и самое лёгкое — нежить. На поверхности для них достаточно кучки холмов и пары десятков замков из чистого камня. А уже под землёй появились поистине огромные залы, размером с девятиэтажки, что когда-нибудь вместят склады, ниши-могилы и целые склепы, кузни и заводы, тысячи лабораторий и портальные арки. Но пока это лишь огромные искусственные пустоты в изрытом ходами камне, не более. Зато, немного подумав, я сделал точно такие же пустоты во всех сегментах-биомах. Ну а почему нет, если можно расширить жизненное пространство без существенных затрат?       Следующими на очереди стали земли Плоти. И для их обустройства я решил обратится к эксперту.       — Гуньвтыр!       А чего это ты корчишься? И вспух как-то… А, воздух, чёрт возьми! Не смей умирать, слышишь!       Фух, успел. Признаться, восстановить его было и так не просто. Не имея нужных знаний и навыков, все мои зверодемоны в едином порыве отдали кусочки своих душ… Выдрав их откуда придётся. На перерождение не отправились, благо хватательный рефлекс на души сам по себе развит у любого бога, но сами восстанавливаться будут долго. Ну а для своего первожраца (от слова «жрать») я уж расстарался.       — Здесь будет ваш новый дом, Гун. Пусть сейчас он маленький, но постепенно мы его увеличим.       Образина размером с некрупного слона задумчиво осмотрелась и испугано икнула, заметив мчащееся вдоль по плёнки Солнце.       — Очень… Ярко, владыка. Лишь единицы, призванные вами, привыкли к огню-далеко-сверху. Но и остальные привыкнут, дайте только время. — Посмешил заверить монстр.       — Хорошо. Но подземные зоны тоже открыты, так что пусть непривычные обживаются там.       Далее началась работа. На правах умнейшего из известных мне зверодемонов, Гуньвтыр рассказывал о биоценозе их родного мира. Я призывал и садил упомянутые растения, формировал реки и озёра закрытого цикла. Стоит ли пояснять, что жидкость, их составляющая, редко являлась привычной водой. Привычный серый камень скалы скрылся под ковром из плоти, ввысь устремились деревья из мышц и сосудов. Самые безобидные из этих существ лишь смотрели на нас, периодически моргая. А вот остальные…       К вам когда-нибудь ластились освежеванные, но не иначе как чудом всё ещё живые, носороги? А бегающие кусты, обрамлённые тысячами ядовитых хоботков? Странное ощущение. И дело не в яде или иных опасностях, повредить богу в его же домене эти существа не смогли бы даже желай они этого, но сама мысль о том влиянии, каковое я невольно оказываю на своих… Детей? Пусть я и не их создатель, но приёмный отец — тоже отец. Тем более тот, кто даровал сиротам новый дом. И вот моя власть на мириадами тварей, в почтении ждущих своего часа, невольно восхищала. Пожелай я сейчас, и Лиория падёт под легионами ужасающих ассимиляторов. Ну и я вслед за ней, ибо, как уже говорилось, беспредельщиков мочат всем селом.       Забывшийся в творении кусочка странной реальности, я потерял счёт времени. Не знаю сколько мы потратили… День? Два? Мой мир только-только родился, и по первой его время будет ускорено раз в шесть-семь. Вскоре потоки энергии, связывающие хост и планар, синхронизируют оба мира в одной временной плоскости… Трёхмерное время? Четырёхмерное? О Хаос, осознание особенностей мироздания так тяжело! Сколько мерностей у реальности?       Как минимум двадцать одна. Двадцать одна мерность, включающая лишь трёхмерные типы материи, шестимерную энергию и игры со временем. И как мне теперь это забыть?       Чтобы отвлечься, можно заняться оставшимися сегментами. И если для гостей достаточного трёх мелких городов в обрамлении сельской пасторали, — хотя создавать почву было тем ещё удовольствием, — а феи (остальных морально подавили) пожелали бескрайний смешанный лес с полянками и короной из сотен ручьёв, то вот творения крови… Я в душе не подозреваю, что может понравится ещё не существующим демонам. Ну, эм… Кровь? Реки крови, земля и скалы из запёкшейся крови… Не, это какая-то глупость. Ведь тогда получится, что это не биом сделали под жителей, а жителей под биом. Неправильно как-то. Лучше сперва самих кровавиков придумаю, а там уже и сегмент подправлю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.