ID работы: 11729071

Сумерки. Полнолуние

Гет
R
Заморожен
90
автор
Размер:
92 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 43 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

Чувствовалось: грядут перемены. Ощущение не из приятных, но ведь жизнь вообще трудная штука.

Стефани Майер "Новолуние"

Жизнь постепенно возвращалась к норме. Я налаживала отношения со школьными друзьями, учителя радовались, что я снова начала учиться и требовали отработки пропущенных мною занятий. Даже Чарли перестал следить за мной, видимо решив, что его Беллз успешно пережила потерю и новых приступов хандры больше не намечается. И пусть имя Калленов, иногда всплывавшее в школьных коридорах, все еще отзывалось во мне тупой болью в груди, лить слезы и уходить в себя мне уже не хотелось. Самое главное имя никто, слава богам, не произносил, и уже от этого мне было легче дышать. Его имя я запретила упоминать себе даже мысленно. Осень закончилась, наступила зима. И хоть снег так и не выпал, к разочарованию местных жителей, на дорогах начал образовываться гололед. Чарли на этот раз не стал самостоятельно менять шины на моем пикапе, а поднял меня с утра пораньше, чтобы научить делать это самостоятельно. - Ну, пап, - протянула я сонно, кутаясь от холода в парку. - Сейчас же полно сервисов, где это могут сделать намного лучше и быстрее. - А если ты вдруг застрянешь где-нибудь в глуши,и рядом никого не будет? - он передал мне снятое колесо, и я аккуратно положила его в кучку к остальным. Я хотела ответить, что на этот случай есть мобильный, но спорить с отцом не стала. Если ему так спокойнее за меня, то и пусть. Газовый баллончик, однажды так заботливо подкинутый им в мой рюкзак, так и валялся где-то там на дне. Невольно вспомнился инцидент с Тайлером Кроули и его фургоном, поэтому, заехав на школьную парковку, я предусмотрительно припарковала пикап поближе к корпусу школы. И хоть выезд со стоянки теперь занял бы гораздо больше времени, я радовалась тому, что буду находиться в это время в надежной машине. Последовав совету Чарли и уговорам Анжелы, я стала больше времени проводить с друзьями, особенно с Вебер. Анжела была приятной компанией. Она никогда не напоминала мне про Калленов, за что я была ей благодарна. Лишь однажды я сама подняла при ней эту тему, просто желая поделиться хоть с кем-нибудь своими переживаниями. Мы в это время находились у нее дома, работая над проектом по биологии. На улице начинало темнеть, Бен уже уехал домой, и я смогла поговорить с подругой более открыто. - Дело не только в том, что мы расстались, - сказала я, грея руки о кружку чая, заботливо предложенного Анжелой. – Весной, когда я попала в больницу, Каллен пообещал никогда не оставлять меня. И с Элис мы были так близки, что я почти считала ее своей сестрой. Да все они твердили мне, что считают меня членом своей семьи. Они подарили мне уверенность, что хоть кому-то, кроме Чарли и Рене, я нужна и меня любят. А потом все разом просто исчезли, не попрощавшись. Даже Элис не соизволила поговорить со мной в последний раз. Они не оставили вообще никаких контактов, ничего. У меня нет даже фотографий. - А что Эдвард сказал? – Анжела посмотрела на меня с сочувствием и слегка приобняла за плечи. - Что я ему не подхожу. - Очень грубо с его стороны, - подруга нахмурилась. – Я слышала, он оставил тебя одну в лесу. - Мы были на опушке, недалеко от моего дома. Я сама виновата, что заблудилась. Побежала за ним, потеряла из виду, а потом не смогла найти дороги назад. Я немного солгала в этом моменте. Но не рассказывать же Вебер, что я при всем желании не смогла бы догнать вампира. Мой поступок в тот день действительно был глупым. Мне стоило вернуться домой, к Чарли, а не беспомощно бегать по лесу в поисках утраченного. - Тем не менее, Белла, поступок Каллена был ужасным. Он мог поговорить с тобой у тебя дома, в машине по дороге из школы. Хоть на заднем дворе дома, но не в лесу. Эдвард разбил тебе сердце, а через секунду оставил в полном одиночестве. Прости, если покажусь тебе невежливой, но он не имел права так поступать с тобой. - Наверное, ты права, - я в ответ только пожала плечами. До сегодняшнего дня, я не задумывалась об этой ситуации с такой стороны. Я анализировала только свои действия и мысли, постоянно копаясь в себе. Все время думала, что это я была виноватой в разрыве. Пусть мне и изначально было сложно поверить в его любовь. Разве может божество полюбить обычного человека? Но он, казалось, был искренен в своих обещаниях и клятвах. Но сейчас, обдумав слова подруги, я задумалась. Он мог говорить о любви, клясться, сыпать уверениями о глубине своих чувств. А потом говорить, что мне рядом с ним находиться опасно, что в его мире мне не место, и я должна просто жить человеческой жизнью и оставить его. А я сомневалась в себе. Выискивала недостатки, считала себя недостойной. В конце концов, именно из-за моей неуклюжести Джаспер и сорвался в мой день рождения. Поэтому и не понимала злости папы и всех остальных на Эдварда. И от Элис не было никаких вестей. Я понимала, что Эдвард, скорее всего, запретил своей сестре связываться со мной. Конечно, часть меня все же надеялась, что Элис не послушается брата – раньше ведь редко слушала. Но прошло почти три месяца, а я так и не получила ни одного письма или звонка. И адреса электронной почты бывшей подруги, чтобы самой ей написать, у меня не было. У меня ничего от них не осталось.

***

В январе выпал снег. И продержался почти целую неделю, что для Форкса, несомненно, было рекордом. На это время парковка возле школы превратилась в настоящее поле битвы, и я с трудом избегала случайного снежного заряда. Майк пару раз целился в мою сторону, но бросить снежок так и не решился. А потом зарядили дожди. И от снега осталась лишь грязь на подошвах ботинок. Чарли стал гораздо чаще задерживаться в участке. Поступало много жалоб от туристов об огромных медведях. Папа из-за этого запретил мне ходить в лес. Не то, чтобы я хотела туда идти. После расставания с Эдвардом, лес перестал быть для меня приятным местом. Скорее наоборот - ненужным напоминанием. Но слова отца вызвали тревогу. Спать я начала лучше, кошмары теперь редко меня беспокоили. Большую часть снов я не запоминала, а оставшиеся оставляли лишь небольшую тревогу. Февраль был серым и мрачным, каких-то особенных новостей с собой не принес и пролетел для всех незаметно.

***

Наступил март. Было все еще дождливо, но вокруг заметно потеплело и дышать стало легче. И мои кошмары прекратились. Теперь, вместо темной чащи и дикой рыжей вампирши, мне снился зеленый, заросший мхом лес и огромный рыжий волк. И, если в моих кошмарах Виктория пыталась напасть на меня, то волк просто шел рядом со мной по этому лесу, плечом к плечу. Иногда мы сидели на белом песке пляжа, наблюдая за океаном, а голова волка покоилась на моих коленях, доверчиво подставляясь под ласку. В школьных коридорах и за столиками в столовой началось активное обсуждение выпускного бала и колледжей для поступления. Конечно, тема бала стояла в обсуждениях на первом месте. Джессика иногда так сильно увлекалась разговорами, что пропускала звонки на уроки и заработала пару выговоров за опоздания. Лично я не понимала, в чем состояла важность золотых лент и оттенка штор, которые Джесс планировала развесить в зале для награждения, поэтому в разговоре не участвовала. Меня больше заботила тема дальнейшего образования. Наверное, мне стоило задуматься об этом еще осенью, потому что сейчас, сидя за кухонным столом и просматривая списки колледжей, я с досадой на саму себя поняла, что совершенно не представляю, чем хочу дальше заниматься. - Просто выпиши на отдельный лист свои сильные стороны, а потом сравни со списком вступительных экзаменов на различные специальности, - видя мои мучения, однажды сказал Чарли. - И тогда поймешь, что тебе ближе. Список получился странным. Самыми сильными моими сторонами всегда оставались биология и литература, но я понятия не имела, как их можно совместить. Посмотрев на получившийся результат, смяла листок и выбросила в мусорную корзину. Я безнадежна.

***

- Билли Блэк с сыном завтра заедут к нам посмотреть игру, - сказал мне за завтраком Чарли. - Ты же не против? - Конечно, нет, - я не видела Билли и Джейка со своего дня рождения, а это значит, что прошло уже полгода. Надо же, я совсем не заметила, как пролетело время. Полгода без Калленов. Пол года без заводной Элис, веселого Эметта, понимающей Эсме и мудрого Карлайла. Полгода без Эдварда. Имя всплыло в сознании само собой и легко осело на языке. Я приготовилась к вспышке боли и отвернулась от отца, воспользовавшись моментом, чтобы убрать посуду в раковину. Но боли не последовало. Полгода, и я все еще жива, хотя тогда мне казалось, что жизнь моя окончена, что причин продолжать свое существование без него не имеет никакого смысла. Может быть, Эдвард оказался прав тогда в лесу, и я действительно начала его забывать? Может быть, через несколько лет все это будет казаться мне лишь сном, сказкой? Ведь дождливый мрачный город Форкс как ни что другое подходил за основу для сказки про прекрасных вампиров. От этих мыслей стало не по себе, и я вновь вернулась к разговору о Билли и Джейке. - Будет классно! Чарли кивнул и, доев завтрак, уехал в участок. Я засобиралась в школу. Когда я подъехала к парковке, большинство мест уже было занято, и мне пришлось оставить свой пикап рядом со зданием администрации. Надеюсь, я не заняла парковочное место кого-нибудь из учителей. Идя по направлению к своему корпусу, я раздумывала, как бы прогулять физкультуру. Учитель обещал, что сегодня мы будем играть в баскетбол, а мне совсем не хотелось покалечить кого-нибудь мячом. Я улыбнулась, вспомнив прошлый год и мои неловкие попытки игры в волейбол. - Белла, - Майк Ньютон помахал мне рукой, привлекая внимание. - Земля вызывает Марс! - Прости, - я покачала головой. - Задумалась. - О чем, если не секрет? - О том, как зарядила тебе мячом по голове в прошлом году. Майк расхохотался. - У нас с тобой сейчас сдвоенная биология. Моя соседка заболела, а мистер Беннер обещал большой проект, - пожаловался Ньютон, сделав щенячью мордочку. - Сядешь со мной, Белла? Пожалуйста, выручай. - Ладно, - я пожала плечами. У меня соседа на биологии все еще не было. - Но ты мой должник. - Замётано, - парень был счастлив. Я не была уверена, вызвана его радость тем, что я просто села с ним или тем, что со мной он проект вряд ли завалит. В любом случае, я уже предвкушала расспросы Джессики. Она не заставила себя долго ждать, уже за обедом, устроив мне допрос с пристрастием. Серьезно, ей надо в копы идти с такой-то энергией. Я заверила ее, что это только ради проекта и после его окончания, я снова сяду на свое место. Джесс мой ответ вроде удовлетворил, и она снова переключилась на обсуждение выпускного бала. Анжела сочувственно на меня посмотрела, улыбнулась и, не сказав ни слова, ушла на занятия. Физкультура прошла на удивление хорошо. Увидев меня, учитель задумался, посмотрел на увесистые баскетбольные мячи, снова на меня и махнул рукой. Он постелил маты в углу зала и отправил меня и еще пару тощих девчонок заниматься растяжкой. Девчонки болтали весь урок, так что под конец у меня даже голова разболелась от их трескотни.

***

Утро субботы встретило меня робкими солнечными лучами, и я улыбнулась, выползая из постели. Не вполне доверяя своим глазам, я выглянула в окно. Да, так и есть! На небе ни облачка, солнце только встает, но день, похоже, обещает быть ясным. Я спустилась вниз. Чарли еще спал. Я залила хлопья молоком и устроилась с тарелкой на диване в гостиной перед телевизором. Я долго переключала каналы, не зная, что посмотреть, в итоге остановившись на новостях. - Еще четверо человек пропали за минувшую неделю в Сиетле, - сказала ведущая новостей и зачитала имена пропавших. - Власти призывают всех к осторожности. Номера экстренных служб вы сейчас видите на своих экранах. Если вы располагаете какой-то информацией о пропавших, пожалуйста, обратитесь в ближайшее отделение полиции. Напоминаем вам, что серия исчезновений началась месяц назад с юноши по имени Райли Бирс... Я вспомнила пачку листовок на столе Чарли в участке. С них улыбался молодой привлекательный парень. На вид ему нельзя было дать больше семнадцати. К слову, Чарли меня с тех пор в Сиетл не пускал. - Это какой-то кошмар, - раздался сзади голос отца. Я вздрогнула от неожиданности и едва не выронила уже пустую тарелку. - Что ты об этом знаешь? - Наш участок тоже пристально следит за ситуацией в Сиетле, дорогая. Там происходят странные убийства, исчезновения. Кроме того, в наших лесах пропала пара туристов. - Про туристов ты не говорил, - я сглотнула тяжелый ком в горле. Перед глазами вновь всплыли картинки из прошлого. Огромная поляна, Каллены в бейсбольной форме и трое кочевников. Дикие и опасные, в глазах которых только голод. - Не факт, что эти дела связаны, мы все еще получаем сообщения о медведях, - Чарли потер переносицу большим и указательным пальцем. - Черт, еще немного и в Сиетл приедет ФБР. Странно, что их до сих пор нет. Чарли ушел в ванную, а я осталась сидеть на диване, размышляя. Могли ли это быть еще кочевники или мои старые знакомые решили навестить город. Я покачала головой, отгоняя неверные мысли. Нет, кочевники никогда не задерживаются так надолго и не привлекают внимание. Эдвард предупреждал. Вольтури следят за подобным и жестко пресекают любое самоуправство. Перед глазами возник портрет, висевший в кабинете Карлайла. Я разочарованно выдохнула, стараясь припомнить образы трех правителей. В тот раз я не уделила им должного внимания, сосредоточившись лишь на Карлайле. Воскресить в памяти облики Аро, Кайуса и Маркуса никак не удавалось. Картинка выходила размытой и не четкой. А вот рассказ о правящем клане врезался мне в память очень хорошо. Если они действительно так жестоки с теми, кто преступает закон, вряд ли хоть кто-то захочет привлечь их внимание. Со слов Калленов, о Вольтури могут не знать только новички, но и их быстро просвещают. Но, если это не кочевники, то кто? Старые "друзья"? Джеймс мертв, Лоран в прошлый раз сбежал, не желая связываться с таким большим кланом, как Каллены. Передумал? Нет, вряд ли. Вампир слишком рассудителен. Привлекать внимание к себе не стал бы. Оставалась Виктория. Неуправляемая и дикая вампирша, помогавшая Джеймсу в прошлой охоте на местных жителей, а после и на меня. Смирилась ли она со смертью возлюбленного? С прошлой нашей встречи прошел почти год, но ее облик в моем сознании все еще был ярок. Рыжие волосы, обрамляющие бледное кукольное лицо, пухлые губы, искривленные в презрении, и алые, как кровь, жестокие глаза, что снились мне в кошмарах еще несколько месяцев назад. Кроме снов, за последние месяцы я пару раз вспоминала о ней. Она вполне могла бы устроить резню, в качестве мести за отобранную любовь. Но смысла ждать так долго не было, можно было поквитаться и раньше, да и жертв для одного вампира было слишком много. В голове мелькнула мысль, что это может быть вовсе и не вампир. Есть ведь сотни и тысячи историй, когда какой-нибудь психопат веселья ради устраивал подобное. Меня передернуло. В существование сверхъестественных чудовищ верилось проще, чем в то, что чудовищем может быть обычный человек. Стоит ли каким-то образом сообщить об этом Калленам? Они больше не живут здесь, но это все еще их территория. Станут ли они уделять этому происшествию внимание? Можно попробовать вызвать у Элис видение. Но как? И есть ли в этом смысл? Она не выходила со мной на контакт с тех пор, как все они уехали. Есть ли ей вообще до меня дело? Или она уже и не вспоминает про Беллу Свон, которую считала своей лучшей подругой? Спустился Чарли. Я закинула свою тарелку в мойку, поцеловала отца в щеку и побежала к себе в комнату, стараясь не запнуться о собственные ноги, поднимаясь по лестнице. Я села за стол, вытащила блокнот, ручку и сосредоточилась. Я сфокусировала все свое внимание на облике Элис и ее даре. Вспомнила и рассказ Эдварда про сестру. Стараясь не сбиться с мысли, я взяла в руки ручку и ровными крупными буквами во весь лист написала: "СИЕТЛ!" Подумав еще пару мгновений, чуть ниже подписала: "ВИКТОРИЯ!" Теперь остается только надеяться на лучшее. Ну же, Элис, не подведи! К ужину мы с Чарли заказали пиццу и курьер привез ее почти одновременно с приездом Блэков. Пока отцы обустраивались в гостиной, мы с младшим хозяйничали на кухне. - Знаешь, Джейк, ты - качок, - я ткнула пальцем в его мускулистую руку. Надо сказать, что с последней нашей встречи парень сильно изменился. Больше не было той мальчишеской угловатости и неловкости. Мышечной массы заметно прибавилось, а длинные волосы пострижены под "ежик". - Тебе же всего пятнадцать. - Шестнадцать, вообще-то, - с обидой отметил он. - Ты пропустила мой день рождения. - Ой, прости, Джейк. Я могу загладить свою вину прекрасным тортом, - я вытащила из холодильника большой кремовый торт и по взгляду индейца поняла, что прощена. Торт был тут же изъят из моих рук и торжественно сопровожден в гостиную. Чутье подсказывало, что Джейк вряд ли им с кем-то поделится. Пока Чарли и Билли смотрели матч, мы с Джейком тихо переговаривались, обсуждая последние новости в жизни друг друга. Блэк не скрыл своей радости, когда разговор перетек в тему отъезда Калленов, хотя как друг мне посочувствовал. Это было странно. Я привыкла, что Билли враждебно относится к семейству, хотя Карлайл и лечил нескольких детей из племени. Но если раньше Джейк абсолютно спокойно реагировал на Эдварда или Элис, когда о них слышал, то сейчас не стал скрывать своего презрения. Неужели взгляды Блэка старшего распространились и на сына? Или Джейк стал серьезнее воспринимать древние легенды? Когда вечер подошел к концу, мы тепло распрощались с Блэками, и я пообещала Джейку заехать в Ла-Пуш в ближайшее время. - Рад, что Джейк, наконец, взялся за ум, - сказал Чарли, помогая мне убирать остатки еды. - Что ты имеешь ввиду? - лично мне никогда не казалось, что Блек-младший ведет себя неправильно. Обычный подросток. - Я слышал, он связался с какой-то местной бандой из Ла-Пуш. Пропускал школу, пропадал на несколько дней из дома. Я, конечно, пытался поговорить об этом с Билли, но тот отвечал, что все в порядке. Похоже, так и есть. Этот день, хоть и не насыщенный событиями, вымотал меня полностью. Закончив с уборкой, я пожелала отцу спокойной ночи и поднялась к себе. Удобно устроившись в постели, я открыла блокнот, и постаралась записать вопросы, крутившиеся у меня в голове и не дававшие покоя. Получившийся список немного пугал. 1. Причастны ли вампиры к происходящему в Сиетле? 2. Где Виктория? 3. Получила ли Элис мое послание? 4. Что случилось с Джекобом Блэком? Последний вопрос я несколько раз подчеркнула, надеясь решить его в ближайшее время. Но последующие события решили все за меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.