***
Арсений сидит в темноте, а покрасневшие глаза уже слезятся от тусклого света экрана ноута. Да, вот его компания последние пару месяцев — запара со второй — как говорит отец, нормальной — работой, заказы еды доставкой на дом и выгрызающее всё внутри одиночество. Васаби на роллах оказывается больше, чем рыбы с рисом, и он знает, что потом будет себе же жаловаться, как не чувствует языка. Странный вид мазохизма. Обидно, что выблядскую тоску так не вытеснишь. Вообще никак, если быть точнее. Служба спасения подвела Арсения, а попадись он полиции грусти — был бы острессован. Хоть бери и пиши позорное «набери, поговорим». Да только не нужно это"guess u didn’t cheat but u’re still a traitor"
Может, Антон поступил как мудак, и оправданий нет, но ему, в целом, не было всё равно никогда — он часто думал, что надо написать или позвонить. Надо, надо, надо. И каждый вечер это "надо" растворялось в усталости, стоило скинуть кроссовки в угол прихожей. Соврал, получается, говоря, что любит. Виноватый думал, что он не виноват, виня себя. Забавная история, пускай избитая. Но Арсению все ещё надо написать. Утром обязательно скинет дурацких котов и начнёт диалог, который не склеится — тут мог бы быть каламбур — с самого начала. В этот раз точно. Он ведь даже помнит, какую толстовку оставил на спинке стула, допивая чай в последний раз. Выходит, соврал, что соврал. Любит. Антон поджимает губы, взглянув на цветок, подаренный тем-чьё-имя-нельзя-называть, и выходит из их диалога. Утро вечера мудренее. К концу подходит семнадцатый день, когда он забывает его полить. В ту же секунду Арсений тихо матерится, капнув соевым соусом на футболку. Кто-то удивлён? Он тоже нет. В шкафу — как и в голове — немыслимый бардак, таящий в себе всё подряд. От дурацких носков до… толстовки. Чужой. Родной. Антоновой. Конечно же, Арс помнит, как она здесь оказалась. Пока они гуляли по парку, пошёл ливень, а Шастун пожалел "дизайнерскую" футболку с Батоном. Сейчас ему наверняка всё равно, и про футболку в свою честь не помнит. В их положении всяких бонусов с лихвой хватит, но самый неприятный — липкое, перманентное ощущение, что жизнь Арса ему не принадлежит. Второстепенным в собственной истории себя чувствует день за днём. Ведь футболки у него в чью-то честь печатались, вино берет стабильно то, которое пили вместе, а сериалы смотрит лишь те, что советовал Шаст. Так чувство одиночества напоминает о себе реже, следовательно, получается худо-бедно играть в иллюзию присутствия. А оно необходимо сильно: у Арсения же на лбу бегущей строкой написано — отдан Антону Шастуну, возврату не подлежит. Если в начале речь шла о странных видах мазохизма, то тут кинк на унижение в идиотской интерпретации. Звать себя чьим-то, не имея прав назвать этого человека своим. Ещё одно доказательство того, что у них было все по-дебильному с самого начала. Но "дебильно" — не значит "плохо". Или значит? Шаст когда-то, напившись вдрызг, так и ляпнул о том, что «дебильная семья — это ты, это я». Семья. Крошечная, скреплённая котом, совместно названным, семья. Стук в дверь перебивает кричащие воспоминания. Какого долбоёба вообще может занести в три часа ночи? Курьер попутал? Торчки снова что-то ищут? Арсений лениво поднимается, одёрнув пижамные штаны, и шаркает по полу босыми ногами. Даже если это маньяк, уже не очень-то волнует. Пускай убьют в собственной квартире, расчленят на гладильной доске, а конечности спрячут в морозильник, вытерев кровь его же футболкой — тогда хоть что-то интересное произойдёт. Дверь открывается с привычным скрипом — бедные петли прямо кричат о помощи — и Арсений забывает, как его зовут. Вообще забывает всё на свете, потому что на пороге стоит он. Тот, из-за кого разрушилось в одночасье всё то, что было построено счастьем. Случается блядский конец света. А, как известно из надежных источников, конец света встречают вдвоём. У Антона внутри что-то сжимается. Арсений в своём репертуаре. Неизменно аккуратный до предела, как бумага из пачки А3, даже в пижаме умудряется таким быть. А он сегодня изрядно помятый тренировочным баттлом. Гармония, хули. — Я войду, Арсень, можно? — побитым щенком спрашивает Антон, пока браслеты отбивают свою чечетку. Хотя, больше смахивает на мартовского кота, вернувшегося после шаткой свободы. — Там этот, как его… — Ливень там, — Арсений кивает так, будто не ждал этого целую вечность. Будто сейчас не задыхается от бабочек внутри. Будто ему всё равно. — Уже пару часов как. — Он самый. У меня кроссы промокли насквозь, переобуться бы. — Ну, заходи. Что ты вообще у меня на районе так поздно делал? Антон молча опускает глаза, несмело переступая через порог. Не знает он, что делал и делает на протяжении недели. Не скажет ведь, как слоняется по их дворам, собирая с каждой скамейки по крупинке воспоминаний? Точно не скажет. Значит, соврать про закладки все ещё неплохая идея. Или, может, поведать историю о том, как он находит жертв, чтобы убивать сковородкой? Не даром ведь импровизацией занимается, выдумать такое сможет. Арсений упирается лопатками в стену, чтобы только не коснуться его случайно. Не выдержит. Растает, сгорит, исчезнет. А во взгляде чего только нет — от всех отголосков его сучности до нежности, так некстати бьющей сердце в этот момент. До по-детски несдержанных вопросов, щенячьей радости и готовности все разом простить. Ведь однажды и единожды сказанное «я тебя люблю» было подобно грозовой туче — вмиг обрушило на плечи все семь смертных грехов разом, да восьмой выдумало. Ведь ту жгучую язвительность никак не забыть. — Арс, только не начинай, по-братски, ладно? У меня сейчас дыра в затылке просмотрится из-за тебя. Ничего я не делал. Гулял. — А мне что дальше делать? — звучит как-то чересчур тоскливо и безнадежно, но он что, зря театральный окончил? — Как прикажешь мне поступить сейчас? От тебя ни словечка нормального не было, кроме котов дурацких, нихуя совсем! Я два блядских месяца старался о тебе не думать, чтобы что, Антон? — Чтобы на меня орать стоять? Не знаю, Арсень, только вот не то всё без тебя.Не то.
У Шастуна без него не то. А у Арса в эту минуту осколок сердца в лёгкое впивается. Он не сможет его не простить. Так же как не сможет без тех самых дурацких котов в диалоге, без пожеланий доброго утра и спокойной ночи, без его резких явок на порог. Не сможет без Антона. Он не какой-то там зависимый, вы не подумайте. Просто как можно перестать любить человека, чей смех напоминает каникулы в детстве, а руки возвращают домой? Как можно было не влюбиться в человека, который на первое свидание позвал на экскурсию по бомбоубежищу? Не знаете? Ничего страшного, есть знаток — Арсений Попов. И он с радостью ответит, что никак не перестать. Нельзя. — Ну, проходи, раз пришёл. Что, говоришь, тебе надо было? Что бы ни случилось, у судьбы свои тропинки для каждых душ, нуждающихся друг в друге. Для них — дождь, постоянно обрушивающийся на плечи сюрпризом, приводящий раз за разом на порог выученной квартиры. Это не злая шутка, не совпадение. Их ливни — о любви, смелости сказать «ты нужен мне», пока он не закрыл за собой дверь, возвращении домой. Для них дом находится в вечно спутанных кудрях и россыпи родинок. Их истина в глазах друг друга. Так решили где-то сверху, подёргав за нужные ниточки.