1.
5 февраля 2022 г., 00:44
Первое, что чувствует Девочка, - это холод. Холод, который не должен существовать, который не должно и не может физически выдерживать ни одно человеческое существо, - даже она это знает. Но вот сейчас она его чувствует, и ей даже не больно.
Она открывает глаза. Маленький островочек, на котором она лежит, окружают облака. Такие островочки раскиданы по пространству и соединены между собой золотыми коврами. Это так выглядит рай, решает она и собирается опять лечь спать. Но стоп, нет. Если это рай, то почему он такой... пустой? Почему над ней не наблюдает всевидящий взгляд Рекса Ляписа? И в конце концов, почему у нее так болит голова?
За ее спиной громко трепещут крылья. Девочка оборачивается и видит высокую, белую птицу, похожую на тех, что в монштадтовских книжках приносят детей, - она помнит, что у них было название, но не помнит, какое. Она помнит, что у нее была мать, но не помнит ее лицо. Не помнит, был ли отец. Не помнит любимый цвет. Не помнит свое имя. Боже, сколько она не помнит.
- Как ты себя чувствуешь? - спрашивает птица женским голосом. Девочка не помнит, должны ли птицы говорить. Судя по всему, - а всего пока что очень мало, - должны.
- Странно, - говорит она. - Я чувствую себя никак.
- Шеньхе, - немного громче говорит птица. Шаги. По золотой дорожке подходит высокая, беловолосая девушка, от которой веет приятным холодом и запахом мяты.
- Добрый вечер, мастер, - говорит она и присаживается на колени перед Девочкой. - И привет... Привет, ребенок.
Она тихонько смеется, и этот звук вызывает в Девочке некое дежа вю. Она не может всмпомнить, что этот звук должен означать. Она не может засмеяться в ответ.
- Шеньхе, записывай все, пожалуйста. Информация, которую мы получим от этого ребенка, может быть очень ценной. Возрождение - это редкий феномен. Я сама удивляюсь, что у нас это получилось.
Девочка хмурит брови и пытается встать.
- Нет, нет, дитя, ты должна отдохнуть, - говорит птица.
Шеньхе вытягивает из сумки блокнот и карандаш.
- Да, мастер.
- Ты помнишь свое имя?
Девочке нужна секунда на то, чтобы понять, что спрашивают именно ее.
- Нет, - выдавливает она. Шеньхе вздыхает и записывает.
- Помнишь, как ты умерла?
- Нет.
- Где ты жила?
- Нет.
- С кем?
- Нет.
- Какую-либо еще информацию?
- Нет.
- Сколько тебе лет?
- Восемь. Нет. Семь. Семь... Нет...
Птица задирает крылья и каркает. Девочке кажется, что она возвышается над ней тенью.
- Я сделала что-то не так? - апатически произносит Девочка. Шеньхе качает головой.
- Шеньхе, покажи мне записки, пожалуйста.
Шеньхе кладет их на край кровати.
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Семь? Семь?
- Семь, - повторяет под носом птица. - Семь. Семь. Чичи.
- Мне не семь, - говорит Девочка. - Я ошиблась. Или таки семь. Не знаю.
- В этой жизни это уже не имеет значения. Теперь твое имя - Чичи.
И Чичи ничего по этом поводу не чувствует.