ID работы: 11729239

Люби меня под классику

Слэш
R
В процессе
53
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 31 Отзывы 13 В сборник Скачать

Нет, всё нормально

Настройки текста
Джим вздохнул. За тот сравнительно небольшой отрывок времени его общения с Шерлоком он видел его абсолютно разным в такой же разной обстановке, но тот всегда держался так, будто выход есть из любой ситуации, будто он знал, что непременно найдёт этот выход и особо не терялся, не паниковал, пусть порой и реагировал довольно эмоционально. Даже когда Шерлок рассматривал тот вариант, где выход не находится, у него всегда был в запасе некий режим равнодушия к обстоятельствам, которые должны волновать по своей сути кого угодно, но не его, иными словами Шерлок мог внушить себе, что это волнительное событие не такое уж и важное. Сейчас все было иначе. Сейчас Джим видел его настолько уязвленным, каким не видел его практически никогда — Шерлок был разбитым и напуганным. На ум в подобные моменты Джиму всегда приходил образ маленького существа, с трудом сбежавшим от хищника. Ничто, из того, что мог заметить Джим за все время общения, не могло довести Шерлока так, как довёл он — эта мысль словно ударила его по лицу. Например, Шерлока не расстраивало то, что он подрался тогда с Фрэнком, его не особо расстраивало то, что его вызвали к директору, в тот день он был ужасно напуган лишь разочарованием Джима, которое касалось наркотиков. Стоило отметить это и, вероятно, следить за собой тщательнее. Джим потрепал Шерлока по голове, поглощенный этими мыслями. Он бережет его, как может, помогает, проявляет заботу, что ему в корне не свойственно с очень давнего времени, как он считает, но что в итоге? Причинил вреда больше, чем кто бы то ни был. Поэтому сейчас он хотел, насколько это возможно, как-то исправить это или хотя бы облегчить. Мориарти казалось таким ужасным то, что он не до конца мог осознать тогда в школе, как сильно Шерлок отреагирует на это: одно дело — обидеться и послать, но поверить и поставить на первое место — другое. Его слова — его ответственность, а Джимом правили злость и желание решить проблему. Он так привык: решать то, что нужно, любым способом. Но неужели после той самой истории, которая буквально перевернула всю его жизнь несколько лет назад, он так ничего и не вынес? Точнее вынес: вину, стресс, страх, тревогу, снова вину, очень много вины. С Шерлоком нельзя допустить подобное. Он даже сейчас выглядел мило, даже когда вот так с трудом давил из себя подобие улыбки, смотря на Джима большими глазами. Джим никогда не замечал его таким с кем-то ещё, в школе со всеми он общался иначе, будто там он рисовал на себе особый образ, а с ним расслаблялся. — Больше нет проблемы? Если тебя что-то напрягает, ты можешь сказать в любой момент. Мориарти мог сколько угодно думать о том, как бы не превратиться в героя дешёвой драмы, о том, как бы это все не выглядело глупо и чересчур сентиментально, но дело в том, что он понимал — для Шерлока это правда серьёзное потрясение, и он, в свою очередь, тоже не преувеличивает. Шерлок имеет на эти чувства полное право. Джим имеет на эти чувства полное право. Шерлок молчал, не решаясь: нужно либо закрыть тему, либо продолжить, но он не мог понять, что сейчас ему нужно. Его собственные мысли стягивали его, не давая разобраться в собственных дебрях, будто он писал текст, а кто-то его много раз перечеркивал, чтобы не было понятно ни слова, поэтому он был сильно замедлен. — Ты хотел отрезать себе волосы, не помнишь? Чем они тебе так не угодили? — Джим как бы подсказал ему, какая тема его, вероятно, волнует, чтобы сразу разобраться с этим и больше не нервничать ни тому, ни другому. — Отрезать волосы? Откуда я знаю зачем? Чего только человек не сделает, когда пьяный, — Шерлок пожал плечами, отрываясь от Джима, чтобы подтянуть одеяло. Ему не хотелось показывать, что он придаёт этому какое-то значение, что его правда волнуют волосы, потому что если представить картину со стороны, то выглядеть это будет глупо или вообще смешно. Так ему казалось. Короткая усмешка Джима в ответ на это несла в себе только благие намерения — подыграть, мол, да, всякое бывает. Он сразу перешёл на новую тему, и они коротко обговорили самочувствие Шерлока, а заодно несколько раз подвинули тарелку с едой: Джим к Шерлоку, а тот подальше от себя. Нет, они не могли сказать друг другу «я не могу сейчас есть» и «тебе нужно поесть», им по какой-то причине было необходимо молча скрипеть тарелкой по столу в надежде, что кто-то уступит. — Нет, я не буду, — Шерлок сдался первый, устало вздыхая, а голос его точно заключал в себе уверенность, но он решил все же пояснить, — я даже смотреть на еду не могу. — Я понимаю, но… хм, — Джим ненадолго задумался, потому что даже та таблетка в его организме которую он должен был выпить, играла роль больше отрицательную именно из-за его голодного желудка, — представь всю-всю еду, которую сможешь, может быть, ты бы хотел хоть что-то? Шерлок чуть недовольно поджал губы, потому что ему сейчас вовсе не хотелось думать, особенно раз дело касалось еды, но, вдумчиво отведя взгляд в сторону, все же начал по очереди крутить в голове возможных претендентов: все было какое-то тошнотворное, жирное, неприятное, даже если обычно он предпочитал такое. Даже та вредная, но желанная пища вроде картошки-фри и наггетсов с соусом, от которых он не отказывался никогда, сейчас казались ему противными, когда он представлял, что ест. Хотя было кое-что, что он мог бы сейчас хотя бы представить без отвращения. — Овсяное печенье. У нас есть? У тебя… У нас, — Шерлок не мог сообразить, как сказать было бы правильнее, поэтому его попытки нормально сформулировать предложение превратились в кашу, а сам он в них явно заблудился. В ответ на это он получил короткую улыбку, больше похожую на добрую насмешку и фразу: «Сейчас появится».

***

— Если вдруг захочешь еще, бери — я поставлю их рядом, вот здесь, а сам отдыхай, ладно? — Мориарти поправил подушку и Шерлока на ней, потому что ему не нравилось, как была скрючена его шея в таком положении, а печенье он заказал в какой-то хорошей пекарне, благо, сейчас довольно просто получить еду, не выходя из дома. Шерлок лежал на диване, потому что до сих пор чувствовал себя плохо, так как все, на что он был сейчас способен это валяться под одеялом и ждать, когда хотя бы голова пройдет. — Может все-таки на кровать пойдёшь? Там удобнее, — не поленился упомянуть Джим в который раз — ему нужно было поработать, понизить некий скачок проблем, и здесь, конечно, Шерлок был под рукой, что довольно удобно, но спальня все же лучше подходила для отдыха, никаких звонков, шума от сообщений и кровать гораздо удобнее. — Нет, я хочу… — Шерлок хотел сказать «хочу с тобой», но его что-то остановило, будто показалось слишком ванильным и поэтому смутило, — здесь просто окружение рассматривать интереснее, а там ещё цвет стен не очень. Он серьёзно посмотрел на Джима, будто это довольно весомые аргументы, причём вполне ясные и предсказуемые, мол, и сам мог догадаться — было нужно, чтобы это выглядело достаточно достоверно. — Окружение рассматривать, — передразнил Мориарти, закатывая глаза, а затем поправил одеяло, — спи лучше, маленький. Шерлок уже оделся, и это к лучшему, потому что, конечно, пусть делает, что хочет, но это явно сильно отвлекало Мориарти; у него в голове время от времени появлялись шуточки на эту тему и забавные колкости, не исключающие флирт, но он ни одну не выпустил наружу, потому что Шерлоку определённо не до этого. — Маленький. Ты называл меня так десять раз, если я всё правильно помню, это одиннадцатый. Я не понимаю, почему именно маленький? — взгляд его был направлен в потолок и казался столь внимательным, что можно было решить — Шерлок смотрит на что-то несуществующее, точнее существующее только у него в голове. Он часто так делал: напишет что-то, раскидает хаотично руками, вероятно записки, материал по какому-то воображаемому пространству, а когда говорит, никогда не отвлекается, даже взгляд от нее не отведет, обычно и эмоции не меняются. Еще жалуется всегда, если его отвлечь, мол «заново теперь придется», и снова стену возводит. Хотелось бы Джиму посмотреть на эту стену в деталях. — Я прочитал, что чаще всего это происходит между двумя возлюбленными, они придумывают «милые» прозвища, которые, как они думают, усиливают привязанность, любовь и влечение. Что ты хотел усилить, называя меня маленьким? Возраст? — Шерлок продолжил, но было заметно, что дается ему это с трудом, он чуть хмурился от головной боли. — Оперевшись на интернет-источники, я также прочел некоторые возможные значения и смог предположить, что ты называешь меня маленьким, потому что, цитирую, человек готов быть внимательным и заботливым к вам, так как «маленький» явное сравнение с ребенком, а о нем нужно… — Шерлок, притормози, — Джим растерянно усмехнулся, пока не представляя, как на это реагировать, с одной стороны забавно, а с другой, особенно, если заметить то, с какой серьезностью Шерлок смотрит и озвучивает все это, можно подумать, что это для него важно. — Давай ты отдохнешь, и когда тебе станет лучше, мы обсудим все, что тебя волнует, хорошо? Шерлок не ответил, но Джим точно мог заметить, как тот невольно на секунду поджал губы, сохраняя такой же спокойный и серьезный вид, что выражало его недовольство к ситуации, но не претензии к Джиму. Спустя несколько мгновений Шерлок повернулся на другой бок, лицом к спинке дивана, и начал скучающе водить по ней пальцем. — Окружение рассматриваешь интересное? — снова по-доброму усмехнулся Джим, приземляясь на рабочее место за столом и открывая крышку ноутбука. — Тебе долго работать? — Шерлоку сначала подумалось, что стоит ответить как-то шуточно, но пусть он и любил думать и быстро соображать, сейчас ему было не до этого. Он не знал, куда себя деть и как справиться с этим противным состоянием; ему кажется, он уже спит, точнее спал изначально, потому что день этот для него неясный, словно сквозь пелену — голову сдавило, мысли варятся и путаются, словно их крепко сжимают дрожащие руки. И постоянно хочется смахнуть, головой потрясти, будто все встанет правильно — зная, что нет, Шерлок все равно так время от времени делает. — Пока ты не выспишься, — Мориарти был вполне серьёзным, говоря эти слова, и это означало, что решение он принял чётко и отклоняться от него не собирается. Не получится просто подождать, когда Джим освободится, потому что чтобы он закончил, тому придётся все равно заснуть, хотя в этом и не должно было быть особой проблемы. Шерлок потянул одеяло и как-то по-другому свернулся, что явно являлось своеобразной реакцией на только что произнесенные слова. Да, он хотел спать, но, пусть это довольно странное и нелогичное сочетание, он не мог заснуть, как если бы голодному человеку было плохо от еды. Стараясь отвлечься и отгородить себя от разнообразных мыслей, мешающих ему спокойно уснуть, он все равно против своей воли задумывался обо всем, что только лезло в голову: стоило ему закрыть одну дверь, сквозь все остальные щели пробирались эти юркие «демоны». — Джим, — Шерлок тихо позвал его спустя некоторое время, не зная насколько тот уже вовлечен в работу. — М? — так же тихо откликнулся Джим на его слова, будто тон выше даже на самую малость разрежет и уничтожит тишину без возможности поймать эту спокойную ноту вновь. — Хорошо, что ты нашел меня и забрал. Неизвестно, кто бы другой мог меня найти и какие бы были последствия, или что бы мог сделать я. Джим отвлёкся от экрана, переведя взгляд на затылок Шерлока. Да, были у него такие мысли, он изводил себя ими весь вечер, пока не забрал Шерлока домой, буквально с ума сходил, поэтому после тихого молчания все же тихо ответил «да». — Всё хорошо. Не думай о том, что могло бы быть, это уже прошло, этого не будет и быть не может, — Джим не мог смотреть на то, как Шерлок бесконечно ёрзает и мучается, явно перебирая все свои нервы, как струны, причём если бы они создавали мелодию, то она была бы нервной, быстрой и настолько разнообразной, что одним целым это было бы сложно назвать. Джим хотел бы сказать что-то важное, чтобы эти слова стали опорой для Шерлока, каким-то пристанищем, чем-то таким, что поможет выдохнуть и успокоиться, когда нет сил думать и решать, когда не получается выбраться из воды и остается лишь продолжать барахтаться. Не всегда лучшим вариантом является самому разгребать свои внутренние конфликты, иногда стоит просто опереться на кого-то, позволить ему хотя бы ненадолго передать управление, чтобы отдохнуть. Полезно иметь возможность поверить в чьи-то слова и прекратить суматоху в голове, но все, что приходило в голову или слетало с уст, было не тем, это было далеко не самым нужным, а смысл слов был сильно приближен к типичному «не переживай, все хорошо». Конечно, что еще сказать, ведь после этой фразы все обязательно резко перестают переживать? Джим вздохнул. Он снова перевёл свое внимание на работу на экране монитора, но лишь на несколько секунд — лишь немного подумав, он обогнул стол, подошёл к дивану и присел на край так, чтобы не задеть Шерлока, это несложно, когда он образуется в один комочек у стенки дивана. — Хочешь, с тобой посижу? — Джим легко проводит рукой по его плечу в успокаивающем жесте, а потом чуть наклоняется, чтобы погладить волосы. — Тебе работать нужно, — как бы напоминает и одновременно с досадой отказывает Шерлок, продолжая смотреть перед собой. — Волосы у тебя классные такие, завидую, — как бы мимолетно проговаривает Джим, потому что, во-первых, это правда, а во-вторых, раз Шерлок не стал говорить, что у него за война с волосами, он попробует другим способом показать, что все хорошо. — Поработаю, когда уснёшь, ничего страшного. — И так весь вечер из-за меня убил, у тебя завал, наверное, иди уже, а, — протягивает Шерлок, потому что ему и самому не нравится такой расклад — он не хочет теперь, чтобы Джим уходил, но и чувство вины не привлекает. — Если я сказал потом поработаю, значит я рассчитал время и точно знаю, когда, как и что я успею сделать, — ничего он не рассчитал, просто все равно работать не сможет пока этот комочек печали лежит и мучается. — Я у тебя спрашиваю не для того, чтобы знать, как мне поступить, а чтобы понять, нужен ли я тебе сейчас. Шерлок усмехнулся и перевернулся на спину, чтобы такой же насмешливый взгляд направить на Джима. — Я что-то смешное сказал? — Мориарти изогнул бровь, не понимая, что вызвало у парня такую реакцию. — Ты всегда нужен, дурень, — Холмс проговорил это так, чтобы сразу стало ясно, что это давно нужно было понять, в дополнение он ещё и постучал указательным пальцем по виску. Мориарти такой выпод немного застал врасплох, ничего такого в этом не было, но будто неожиданно. — Ах дурень..? — только он хотел сказать, что тот, кто в одиночестве вкрай напивается на улице больше похож на дурня, тут же вспомнил, что Шерлок сделал это из-за него, поэтому кивнул, как бы соглашаясь, — да, дурень. А ты спи давай! Глаза закрываем, — он скользнул ладонью к руке Шерлока и переплел пальцы. Шерлок и сам не знал почему он мог успокоиться только тогда, когда Джим отдавал ему максимум внимания, буквально говоря этим «вот видишь, ты самое главное». Даже если заглядывать в отношения с родителями, они, кажется, были нормальными, пусть и не все было без изъянов, но ничего идеального не бывает. Майкрофт? С ним у Шерлока были весьма странные отношения, потому что Шерлок привык скрывать от него все эмоции, потому что перед ним он всегда их стыдился. Многие поступки и слова Майкрофта на это повлияли, например, что-то вроде «ну да, сейчас он ещё расплачется» или то, как он начинал нервничать и раздражаться, замечая слезы. Шерлок вообще все свои действия привык от него скрывать, потому что ему не нравилось, что они предавались некой оценке, даже если тот ее не озвучивал. Ещё часто, прежде чем сказать свое мнение о чем-либо, Шерлок старался сначала услышать мнение Майкрофта, чтобы тот не мог счесть его глупым. Он яасто подстраивался, хотя усиленно делал вид, что сопротивляется. Интересно, что несмотря на это, они любили друг друга, просто Шерлок почти не мог это как-то показать, а Майкрофт никогда не показывал этого напрямую, заботился — да, даже слишком, причём начиная вторгаться в личное пространство и пытаться заменить решения Шерлока на свои, чтобы было лучше и правильнее. Лучшими их считал Майкрофт. Но на самом Шерлоке это сказывалось скорее отрицательно. Он закрыл глаза, чтобы не изводить Джима, пальцы слегка подрагивали в его руке, то ли от трепета, переходящего в электричество, то ли благодаря состоянию в целом, но он старался быть аккуратным и как-то регулировал для себя то, как он сжимает его пальцы, будто Джим подумает что-то не то, если он будет держаться за руку как-то «неправильно». Джим просто был рядом, и это сработало как лучшее в мире успокоительное. Тот дождался момента, когда Шерлок уснёт — размеренно начнёт сопеть и, наконец-то, расслабится, ещё немного посидел с ним, чтобы убедиться, что тот спит, а потом вернулся к работе. Нужно вытянуть от этого времени все, что возможно, и поработать как можно более продуктивно. После этой безумной ночи Шерлок поклялся себе сначала в полной мере разобраться в ситуации, а уже потом кидаться в агонию, а Джим пообещал себе не подпускать Шерлока к алкоголю и не говорить того, что может его обидеть, хотя это и так должно было быть ясно с самого начала, почему он не мог этого придерживаться? *** Шерлок сидел на школьном дворе, пока ему позволял обеденный перерыв — есть ему не хотелось, поэтому он просто быстро перекусил что-то «для галочки», потому что в меру своих знаний понимал, что нужно, иначе сил не будет совсем. Он чувствовал себя слабым, и не только потому что его одолевала физическая реальная слабость — все ощущения вместе сбивали его с толку и вводили в растерянность. Он водил камушек по асфальту кончиком обуви, погрузившись в мысли, но ему постоянно хотелось что-то сделать: поправить волосы, оглядеться, найти что-то в рюкзаке или возникало желание пойти куда-то. У него почему-то на протяжении долгого времени немного скручивало живот или начинало немного тошнить, и он даже успел подумать, что именно в этом и проблема. Но нет, это было совсем другое ощущение — ощущение, когда ты ещё не прочитал или не понял материал, а тебя вызывают к доске, ощущение, когда нужно выступить перед большим количеством людей при том, что речи у тебя нет. Но странным было то, что ничто, как ему казалось, не заставляло его так переживать, и пусть обстановка была напряжённая в школе, мнение других его не волновало. То, что ему скажут, не волновало. «Чшшш, я не переживаю, почему я переживаю? Всё хорошо, мне на них плевать. Я не переживаю, я не переживаю» — Шерлок упрямо повторял это у себя в голове, доказывая себе очевидное и пытаясь найти причину волнения, но то, что он говорил было правдой, чистой правдой, поэтому это только умножало количество непонимания. Шерлок обнял себя руками из-за раздражающего холода, он ощущал его и на кончиках пальцев и в лёгком будто бы онемении ног. На улице было совсем немного людей, так что было слышно даже кашель сторожа в далеке — он постоянно кашлял, это стало уже частью окружения школы, местная достопримечательность. Немного смущало, что из этого небольшого количества людей никто кроме Шерлока не мерз, наверное потому, что это не было похоже на холод от зимней погоды, от ветра или холодильников в магазинах, было такое ощущение, что холод был только в нём. Слишком много он стал думать. Слишком много он стал чувствовать. Почему? На него косо смотрели почти весь день, особенно те, кто были тогда на математике, но они ничего ему не говорили, кто-то переглядывался, кто-то просто молча уходил, отводя взгляд, иногда кто-то хихикал, но Шерлок не видел ни одного аргумента в пользу того, чтобы прислушиваться к этому, придавать к этому особое значение, просто замечал и шёл дальше — ему все равно. Шерлок невероятно хотел избавиться от этого стресса, просто убрать его и не чувствовать противную слабость, будто он тряпичный, даже думал использовать ещё одну марку, но Джим, если узнает об этом, снова расстроится, или, может быть, правильнее будет сказать «разочаруется». Впрочем, Шерлок тоже очень расстроился после той сцены на уроке, а потом, когда Джим ему все объяснил, Шерлок понял, и теперь он не был на него в обиде. Он тоже может объяснить Джиму, может быть, даже признать, что, да, ему себя не хватает, чертовски не хватает, ему не достает тех сил, которыми он все время питался, с помощью которых защищался от всего — видимо, они имеют свойства заканчиваться, что странно, ведь это буквально то, что у него в голове, и, казалось бы, нужно просто думать так, как требуется. Просто решить, что все хорошо, убедить себя, и так все и будет — почему так нельзя? Да, ему нужно отвлечься на что-то, очень нужно, неужели Джим не поймёт, если Шерлок объяснит? Сейчас весьма кстати были бы сигареты. Пока Холмс доставал свою маленькую коробочку, где было то, что он по праву считал своим сокровищем — лёгкий наркотик, он уже успел придумать, что напишет ему сообщение: «Ты можешь сначала послушать объяснение, а потом расстроиться?», но заметил приклеенную на дно коробки записку. «Ты сильный, я верю, что ты со всем справишься» Сердце пропустило удар. Он ощутил тепло — ему не было холодно в эти несколько мгновений, будто слова впитались в тело вместе с голосом Джима и согрели, как горячий чай, крепкий, но сладкий, как раз такой, который придаёт силы. Шерлок улыбнулся. Но следующей мыслью было то, что Джим каким-то образом понял или просто предположил, что Шерлок захочет использовать наркотик — и понял, что марки именно здесь — как? Он быстро открыл коробочку, но все было на месте, это означало, что Джим оставлял ему выбор, и пусть он был против, все же знал, что это дело Шерлока. Рылся в его вещах? Нет, наверное, это произошло тогда, когда Шерлок бездумно вывалил все вещи на кровать, чтобы постирать рюкзак в выходные — точно. Записка оказалась в кармане, а коробочка полетела в рюкзак — пусть Джим окажется прав. Хотелось обнять его сейчас или побыть рядом, а может быть подлезть под его руку, чтобы именно он обнял и сказал что-то, что будет как раз тем «нужным». Оно будет держаться в мыслях девизом и делать его сильнее. Но нельзя. Просто нельзя и все, иначе, все что тот говорил, то, в чем убеждал школьное общество, будет напрасно. Скорее бы домой. Шерлоку хотелось прийти к Джиму в кабинет, когда у того будет окно, но это риск испортить то, что сложилось, а оно и так было в худшем виде. Джим обещал сказать в классе, что он вспылил и поэтому наговорил лишнего, и что на самом деле у него нет оснований утверждать, что слухи пущены из-за Шерлока, а уж тем более слова «больше не приходи» не смогут вступить в силу по ясным причинам. Заварилась глупая каша, в которой как-то нужно было разобраться. С одной стороны весь этот спектакль действительно создал между ними дистанцию в глазах окружающих, что играло на руку, но с другой стороны роль Шерлока в этой ситуации была унизительной, и, к слову, не нравилась это даже больше Джиму, потому что Шерлок все время утверждал, что ему все равно. Всё равно, ясно? Пасмурно. Шерлок протёр глаза и, вздохнув, отправился обратно в школу, потому что скоро должен был начаться урок. По пути свернув в туалет, он встал напротив зеркала и, не отказываясь от возможности освежить свои мысли, плеснул на лицо холодную воду. Он посмотрел на свое отражение и вытер рукой капельки воды, стекающие к подбородку. Честно, отражение не впечатляло. Он уже хотел было уходить, как в туалет зашел Фрэнк и ещё пара его приспешников. Шерлок никогда их не идентифицировал, потому что это было просто дополнение к Фрэнку, и даже если на их месте будет кто-то другой, смысл их не изменится, вероятно, они даже личности своей в полной мере не имеют. Он просто хотел пройти мимо, проскользнуть, максимум поймав неприятный взгляд или колкое высказывание, но ухмылка Фрэнка была недоброй. — Кто это тут у нас сбегает, не хочешь поболтать? — он уперся рукой о стену, преградив Шерлоку путь, а тот просто на секунду прикрыл глаза и выдохнул. — Мне не о чем разговаривать с таким, как ты, — проговорил Холмс, и немного наклонился, чтобы пройти под его рукой, но был развернут и прижат к стене ладонью. — Неужели я так интересен тебе, что ты никак от меня не отстанешь? Как будто я для… — Заткнись, — Фрэнк врезал ему, резко затыкая. Шерлок не стал заканчивать фразу, потому что скула теперь пульсировала болью, это было бы просто глупо. Как жаль, что он не умеет драться. Упущение. — Ты просто смешной, это как комедию смотреть, — выплюнул Фрэнк, пытаясь тем самым не просто задеть и обидеть, но и пояснить, почему он оказывает столько внимания. — А если говорить откровенно, ты раздражаешь меня. — Сочувствую, но это твои проблемы, — Шерлок максимально настойчиво доказывал себе, что ему абсолютно плевать на слова Фрэнка и вообще на всю обстановку вокруг него; плечи выпрямил и равнодушно дёрнулся в сторону выхода. — Проблемы как раз у тебя, — хмыкнул Фрэнк, перехватывая за Шерлока за предплечье и снова останавливая, тот уже успел среагировать и начать вырываться. — Да отпусти, — Шерлок пытался махать руками, но лишь невольно то ли взвыл, то ли заскулил, от того как парень ухватился за волосы и дёрнул его в сторону, — да что тебе нужно от меня? — Уже нашёл того, кому будешь отсасывать, пидор? — Фрэнк притянул его чуть ближе, чтобы, насмехаясь, впиться взглядом, ясно, что он намекал на те слова Джима, но Шерлок на провокации поддаваться не собирался. — Захотелось побыть счастливчиком? — с вызовом в глазах усмехнулся Шерлок, хотя положение его явно кричало о том, что не стоит выкидывать подобное. Тот был явно крупнее, несмотря на то, что Шерлок был высоким. — Между «попытать счастье» и «попытать тебя» выберу второе, — не остался в долгу Фрэнк, опуская Шерлока к, видимо, временно оставленному уборщиком ведру с водой. Шерлок краем глаза заметил, как Фрэнк сильно сдавливает челюсти, чуть ли не скрипя зубами, как он кайфует глядя на то, как Шерлок беспомощно барахтается в его сильной хватке. Шерлок мог признать, что был чертовски напуган где-то внутри, то щемящее чувство сейчас врезалось новыми красками, это было бы даже глупо отрицать, но только чтобы в глазах Фрэнка сейчас оставаться смелым, он изо всех сил постарался сделать каменное лицо, лишённое каких-либо эмоций. — Видел бы Мориарти тебя, — почему-то выплюнул парень, и Шерлок моментально поднял на него взгляд, неосознанно реагируя, это у него проконтролировать не получилось. — Интересно, он снова бы кинулся спасать тебя из жалости? — Завидуешь? — буквально в последнюю секунду выронил Шерлок, прежде, чем Фрэнк окунул его в ведро головой. Слова все же задели Шерлока, но погрузиться в это уязвленное состояние он не успел. — Тому, что он считает тебя настолько жалким, что не может не помогать все время? Такое себе удовольствие, наконец-то хоть кто-то заметил твои слабости, — Шерлок немногое услышал, он больше был занят тем, как бы не нахлебаться грязной воды, но били эти слова по голове знатно. «А ты ходишь в туалет со своими придурками-телохранителями» — проскользнула мысль, и лишь она сейчас могла придать сил, правда воспользоваться Шерлок ими все равно не мог. — Зачем ты это… — Шерлок закашлялся, выплевывая воду, когда Фрэнк поднял его голову. Он изо всех сил опирался руками с двух сторон от ведра, противясь следующему такому заходу, и очень надеялся, что никто его в таком виде не увидит. Особенно Джим. Кто-то из тех «двух других», кажется, снимал на телефон, и это не предвещало ничего хорошего, если Шерлоку это, конечно, не показалось. Его тошнило от запаха воды — хорошо, что это было хотя бы ведро с водой, а не какой-нибудь унитаз. Дико щипало нос и першило горло, он все норовил дернуться в сторону, но хватка у Фрэнка была слишком сильной. — Ублюдок, — выкрикнул Шерлок, когда Фрэнк снова окунул его на несколько секунд. Шерлок не был в ужасе, но в порыве адреналина — да, руки предательски дрожали, намереваясь уронить его, хотя это было единственное, чем Шерлок вообще мог себе помочь. — Таких, как ты, быть не должно, — Фрэнк приподнял его за воротник, посмотрел с какой-то ненавистью и просто отпустил, проследив за тем, как Шерлок рухнул прямо на это злосчастное ведро, сильно ударяясь и переворачивая его на себя. Шерлок не слышал, говорили ли они что-то, а может просто игнорировал их слова, пока они не перешагнули через него и не ушли, потому что сейчас на первый план вышло то, что он ударился головой сначала о ведро, а потом ещё и об пол, при этом весь промокнув. Все трещало от боли, пока он кашлял и лежал на полу в туалете в луже воды. Нужно было уйти, пока его никто не увидел или дождаться начало урока, когда все уйдут, но для этого лучше было бы переждать в кабинке, а он просто поддавался головокружению и продолжал лежать, немного подрагивая от холода и, возможно, стресса. Он очень сильно хотел научиться защищаться, драться, чтобы уметь постоять за себя, потому что как бы он не показывал свой характер, пока он может вот так валяться на полу, как котенок, которого пытались утопить, он не будет выглядеть сильным. Шерлок потянулся в карман за телефоном, чтобы написать Джиму, но картинка перед глазами слегка разъезжалась, хотя он старался написать правильно, несколько раз исправляя слова. Шерлок, 13:37 Можешь дать ключи? Джим, 13:37 Ты же только через 3 часа заканчиваешь Шерлок, 13:38 Мне нужно уйти Шерлок не хотел подробностей, ему просто нужно было сейчас хотя бы с этим справиться. Джим, 13:38 Что-то случилось? Шерлок не ответил, просто положил телефон на грудь и вздохнул. Он коснулся двумя пальцами скулы и взглянул на них — немного выступила кровь. Джим, 13:38 Через пять минут у кабинета. Я выйду к тебе Шерлок снова поднял телефон, чтобы прочитать сообщения, а затем постарался подняться на локтях. Как хорошо, что Джим не стал ждать ответ. Он держался за раковину, изучая себя в зеркало: губа и бровь, видимо, разбиты, ладно, что хоть нос цел, и что Фрэнк не пнул его пару раз по ребрам прежде чем уйти — видимо не настолько дурак, знает, чем может это обернуться, если не остановиться вовремя. Осторожно коснувшись губы кончиком языка, Шерлок поморщился и тихо зашипел, а затем аккуратно кончиками пальцев постарался смыть проступившую на лице кровь, благо, ее было совсем немного. Спустя долгих несколько минут, после того, как он дождался звонка и проследил за тем, как все исчезнут, он проскользнул к давно знакомому кабинету и несильно постучал, сразу опираясь спиной на стену — он и так от стены не отходил, чтобы не дай бог не свалиться. Джим, вышел, как и обещал, он уже хотел протянуть ему ключи, но ему хватило пары мгновений, чтобы передумать и сунуть их обратно в карман. — Маленький, что случилось? — он чуть наклонился к Шерлоку, рассматривая его разукрашенное лицо. Шерлок был весь мокрый, побитый и расстроенный, и Джим не мог позволить себе просто дать ему ключи и отпустить одного. — Да потом, — замялся Шерлок, проговаривая слова очень тихо, даже не собираясь придавать сейчас — просто дай ключи, пожалуйста, я домой уйду. Он поймал на себе этот встревоженный и очень внимательный взгляд, и пусть ему приятно было внимание Джима, он не хотел снова быть проблемным «ребёнком» для него, которого нужно спасать. Ему хотелось почувствовать себя равным, взрослым и самостоятельным в его глазах. Поэтому, переполненный подобными мыслями, он чуть повернулся, стараясь скрыться от его взгляда. — С ума сошел? Никуда я тебя в таком виде не пущу. Мы пойдём сейчас с тобой в медблок, — Джим придержал Шерлока рукой, чтобы тот мог опереться на него так, как ему будет удобно, хотя тот сначала пытался отстраниться и желанием менять свои планы не горел. — Почему ты просто не… — он поймал очень недовольный взгляд и вопрос перестал быть актуальным, — я и сам могу дойти, у тебя же урок. — Я дал им задание, — махнул рукой Джим, — а ты с ног валишься. Кто это сделал? — Джим, если кто-то снова увидит нас, будут проблемы, — снова запротестовал Шерлок, хотя все равно шёл, хватаясь за его одежду тонкими пальцами, потому что голова немного кружилась — не постоянно, но пару секунд он мог теряться в пространстве, и пусть он мог спокойно идти сам, переживал, что ему может стать хуже. — Фрэнк? Или на этот раз кто-то другой? — словно проигнорировав, продолжил своё Мориарти. Они говорили друг с другом, но каждый вёл свой разговор. Они слышали друг друга, но слушали то, что считали сейчас важнее — свои слова. Но сейчас Шерлок зацепился за «на этот раз» и его кольнуло; звучало это так, будто он постоянно попадает в передряги или над ним кто-то издевается, между прочим в основном побеждая — да, возможно, так и было, пусть по-настоящему его донимал только Фрэнк. Шерлок не хотел, чтобы он выглядел так, ему не нравилось быть принцессой из сказок, которую принц все время спасает от дракона. Ему не нравилось то, что он в глазах Джима скорее всего не может за себя постоять — к сожалению физически он и правда к этому не приспособлен. — Почему сразу «кто»? Я просто поскользнулся на мокром полу и свалился. Ещё головой ударился о ведро и уронил его, — Шерлок старался быть вполне убедительным, даже добавляя нотки возмущения, указывая на то, что зря Джим так уверен. — Нет, — сразу отрезал Джим и чуть приподнял бровь, глядя на Шерлока, надеясь, что тот поймёт — его вывод построен на фактах, — это Фрэнк или ещё есть любители таскать тебя за шиворот? — Ну да, да, это он, — Шерлок даже не пытался начать доказывать свою версию, это лишено смысла и только выставит его полным придурком, если он все же попробует. Он просто вздохнул как-то обреченно, и немного закатывая глаза: всегда-то Джим понимает больше, чем Шерлоку было бы удобно. И, да, ему приятна поддержка и помощь со стороны Джима, с ней он всегда чувствовал себя по-настоящему дома, в безопасности, важным, он чувствовал, что все под контролем и в любом случае обернётся хорошо — ему было очень комфортно, но быть мальчиком-которого-надо-спасать он не хотел. — Он ничего особенного не сделал, правда, я в норме, — проговорил он, тут поднимая взгляд на Джима, чтобы определить его реакцию. — Сейчас придём и узнаем, в норме ты или… — Джим вздохнул, ловко удерживая Шерлока, когда тот то ли запнулся, то ли просто немного не удержался, но на пару секунд завалился на него, — или нет. Ты как? Все хорошо? — Голова кружится, — слабо проговорил Шерлок, который сам немного испугался и поэтому сильнее прижался к Джиму. Джим явно горел желанием прямо сейчас расспросить у него всё, чтобы нарисовать, наконец, в голове картину произошедшего, потому что будь у него просто разбитая бровь, все было бы понятно, но когда с его волос стекает вода и вся одежда мокрая, изображения в голове довольно неясные. Только что Шерлок выглядел не так плохо, а теперь чуть с ног не свалился. — Идти можешь? Или хочешь сесть? — заботливо спрашивал Джим, заглядывая в глаза, чтобы понять, слышит ли его Шерлок, и сфокусировать внимание на себе. — Может ты посидишь, а я сюда врача позову? — Нет, все нормально, — Шерлок, чуть морщась помотал головой, хотя первой его мыслью было молча кивнуть, в силу того что слабость брала над ним верх, решать ничего не хотелось — только слепо соглашаться, ссылаясь на то, что Джим знает, как лучше. — Но ты смотри, нам еще на этаж выше подняться нужно, — Джим выждал несколько секунд, словно ждал от Шерлока действия «подтвердить», как в программах на компьютере, но так ничего не дождавшись, двинулся дальше. Они не успели дойти до лестницы, как Шерлок резко затормозил, пытаясь остановить и Джима, который шёл дальше по инерции. Ко всем прочим ощущениям, как запоздалый вагон, пришло осознание и напугало Шерлока ужасно. — Ты чего? Опять кружится? — начал Мориарти, но Шерлок быстро его перебил. — Я не пойду, они же родителям позвонят, — взгляд у Шерлока встревоженный, а у Джима сердце сжимается в каком-то отчаянии, мол, что ни секунда, то проблема. — Это волнует тебя больше, чем твое здоровье? Нужно, чтобы тебя посмотрели, — тон серьезный, а Джим уставший, и это казалось бы банальные слова, и ясно, что Шерлок и так все это прекрасно понимает, но почему-то решил нужным уточнить. — Нет, я не пойду, — Шерлок извернулся в руках Джима, будто боялся, что тот насильно потащит его к школьному врачу, а иными словами, к столкновению с родителями. Джим вздохнул. Есть шанс его вынудить, заставить, обыграть так, что решение Мориарти будет выглядеть единственным верным, но он не хочет добиваться своего такими способами. И на самом деле Джим был между двух огней: лишить Шерлока возможности решать самому он не мог точно так же, как и не мог позволить ему так халатно отнестись к своему здоровью. Разумные мысли смешивались с матом в голове, да и неразумные тоже успели посетить голову несколько раз точно, пока Джим довел Шерлока до ближайшей скамейки. — Значит так, есть такой вариант: мы приезжаем домой, я вызываю знакомого врача, он тебя осмотрит, идет? — Джим дождался неуверенного кивка и продолжил. — Мне нужно решить пару вопросов, чтобы отпроситься раньше, а тебе стоит пока что хотя бы переодеться в форму для физкультуры, справишься? Потому что другой сухой одежды пока нет, а как я тебя на улицу поведу… Ты же с Джоном общаешься вроде как? Он сейчас где? Надеюсь он будет не против, если я умыкну его ненадолго. — А, ну… На литре должен быть, — Шерлоку от такого потока информации поплохело, но потом он спохватился, — постой, я не хочу, чтобы ты отпрашивался с работы из-за меня… — Шерлок, маленький, — обманчиво приторно проговорил Джим, и Шерлок не почувстовал здесь и нотки чего-то действительно положительного, — ты решение за себя принял? Принял. Не спорю, меня оно не привлекает, но я его принял, хотя любой бы другой преподаватель и слушать бы не стал, теперь я решаю за себя, а ты будь добр принять это решение. Я знаю, как мне лучше в данной ситуации. Ну что, мы договорились? Обозначив неуверенный кивок Шерлока как согласие, Джим легко надавил Шерлоку ладонью на грудь, заставляя лечь на скамейку, а потом подложил под голову свой пиджак, свернутый в импровизированную подушку. Он убрал мокрые волосы с лица Шерлока, на котором ясно читались напряженность и волнение, и слегка улыбнулся ему, показывая, что все хорошо, и в этот момент стало как-то даже теплее, потому что заметив это, Шерлок явно расслабился и так же совсем невесомо улыбнулся. — Позову Джона, чтобы он помог тебе, а сам пока решу остальные вопросы, — пояснил он и, подмигнув добавил, — не скучай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.