ID работы: 11730335

Being of(with) you

Гет
NC-21
Завершён
296
автор
Иришка Сон соавтор
Размер:
145 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 93 Отзывы 70 В сборник Скачать

Chapter 10. Сплетничает молча.

Настройки текста

***

Утро следующего дня встретило меня яркими и тёплыми лучами осеннего солнца, совершенно не хотелось прощаться с летом, только вот, густые облака, идущие на город издалека, указывали на дальнейшую непогоду. Сладко потянувшись и откинув в сторону нагретое одеяло, я открыла глаза, сталкиваясь взглядом с молчаливым и серым потолком. Приняв лениво-сидячее положение, мои глаза бездумно вглядывались в крохотное окно. К слову, день у городка начался уже давно. С улицы доносились звуки машин и голоса людей. Мельком гляжу на часы. Уже полдень. Удалось принять этот поздний подъем только благодаря мысленному подзатыльнику. Я не на курорте. Да и вряд ли кто-то бы стал выбирать это место для отдыха. Поднявшись на ноги и отметив, что сегодня самочувствие лучше, чем вчера, я подумала о своей ужасной привычке. Выйдя на кухню и поставив закипать чайник, в руках поместилась родная пачка сигарет. Закурила. Наблюдать за людьми внизу было интересно, они увлечены своим, у них есть проблемы и дела, любимые питомцы и семья. Мои мысли свернули не туда, слишком расслабилась. Тело было вялым, но уже способным на существование и, возможно, даже на какие-то действия. Вспоминался вчерашний день, захотелось еще поговорить с Джейком. Чайник закипел. Сигарета затушена. — Вкусный завтрак - отдельный праздник в жизни, — Сказала я сама себе, поедая кусок хлеба, чтобы потом можно было выпить таблетки. С праздниками у меня больше нет хороших ассоциаций. Закончив с завтраком и приняв лекарства, я удобно устроилась на диване, просматривая обсуждения деталей в общем чате, ребята делились тем, что возьмут с собой в домик. Сомнения о же правильности решения все еще плавали в моем теле. Стоит взвесить все «от и до». Было бы неразумно оставлять ребят наедине с чудовищем, преследующим нас уже довольно достаточное количество времени. Я могла бы во многом им помочь, если учитывать все то, чему меня так упорно учили в ФБР. Стоит только вспомнить смерть миссис Салли! Это поставило наше расследование в тупик. Похитителю незачем было бы просто так убивать сплетницу. Напротив, она могла спутать его следы, ведь всем известно, что такие личности, как покойная миссис Салли, любят распускать ложные слухи. Открыв чат с Клео, пальцы рук умело напечатали ей коротенькое сообщение:

Эй? Есть минутка? Это важно.

К счастью, Клео, судя по всему, не успела далеко убрать телефон, она ответила едва ли не тут же. Конечно, Вэл, что произошло?

Ничего серьезного, просто пытаюсь уточнять все детали. Как-то ты упоминала разговор с Салли, помнишь?

Конечно.

Могла бы ты рассказать более подробно о том, что она говорила тебе?

Честно, многое я уже и не помню, столько всего произошло…

Постарайся вспомнить, Клео, это очень важно. Любая деталь важна, допустим, что это приблизит нас к Ханне.

Ладно, сейчас. Салли, собственно, как и всегда, сидела в кафе Рэйнбоу, это было её любимым местом, летняя терраса открывала отличный вид для наблюдения. Я попросила её о встрече не так давно, понимаешь, я все еще не теряю надежды и периодически надеюсь узнать от жителей городка какие-то детали. Помню, сказала ей, что это касается Ханны. Она согласилась. Мы встретились, она рассказала, что видела Ханну перед ее исчезновением.

И это все?

Нет. Салли тогда сболтнула о том, что видела мужчину, он заходил к старику Харрису, он занимается химикатами.

Химикатами?

Да, недавно он закрылся.

Насовсем? После того, как тот незнакомец что-то у него купил?

Буквально. Да.

Это странно.

Скажи, а Салли не видела, что именно тот у него покупал?

Нет, но говорила, что на задний двор магазина подъезжала машина. Она тогда ещё зашла к старику, выведать информацию, так сказать. Понимаешь, у Харриса дела плохи, магазин он закрыл уже после того, как продал последнее.

Что он сказал, Клео?

Меня почти рвало на части от любопытства, не отрывая взгляда от экрана, я наблюдала за иконкой «печатает», и просто сходила с ума. Зачем обычному человеку химикаты в городе, где подобной промышленности нет? Сказал, что мужчина в маске купил аммиак. Это все, что я помню.

Вот как. Спасибо, Клео, ты навела меня на одну очень важную мысль. Я напишу позже.

Вэл! Стой!

Да?

Джесси сказала, что ты поедешь с нами, то есть...Ты в Дасквуде? — Черт! — протянула я, запустив пальцы в распущенные волосы.

Клео, я не могу тебе ответить, может, потом?

Я закрыла чат, откладывая телефон. Подтянула к себе ноутбук, примитивная информация о магазине должна быть на сайте города или на карте. Ведь обычно все исходные данные заведений, предприятий хранились в хрониках города. И магазин Харриса не стал исключением. Был указан адрес и номер телефона. Было бы хорошо отправиться туда, но стоило рассказать об этом Джейку. У города совсем не было заводов и фабрик, отсюда следует, что химикаты не имели спроса, особенно в таких количествах. Если Салли не соврала, тогда тот, кто купил эти вещества, делал это явно не для доброго дела. Мне нужен был совет и Джейк должен знать о подозрительном мужчине и бочках. Я вновь прикурила, дым на мгновение превратил пространство вокруг в молочный белый туман в котором утопал разум.

Джейк? Есть минутка?

Дожидаться ответа было мучительно, пусть хакер и ответил спустя минуту. Внутри бушевали разногласия, откуда мне знать, что химикаты нужны были для того, чтобы отравить почву под что-то или для чего-то ещё. Может, он хотел растворить в бочках тела. Но Клео не сказала, сколько он их купил.

Салли кое-что рассказала, Клео говорила с ней примерно за неделю до того, как это случилось.

Привет, Вэл. Что ты имеешь ввиду?

Салли видела, как кто-то покупал бочки с химикатами, она посчитала это подозрительным. Отправилась на разведку. Покупатель купил довольно добрую долю аммиака, вроде бы. Я не очень уверена в том, как Клео запомнила информацию.

Что ты об этом думаешь?

Сначала хотелось узнать это у тебя, так сказать, убедиться, что мы думаем одинаково.

Загрязнение? Аммиак очень опасный вид токсина.

Я знаю, но, Джейк, что, если незнакомец покупал его для чего похуже?

? Растворить тела?

Ты что, не смотрел «Во все тяжкие»?

У меня обычно не бывает времени на сериалы. Я не уверен насчет растворения тела аммиаком, обычно закупают бочки с фтористоводородной кислотой для таких дел. Вполне вероятно, конечно, но слишком примитивно, пока в картину не вписывается.

Мне кажется, тебе и не стоило их смотреть, ты будто их и написал. Загрязнение, говоришь? Были предположения об этом, но решила, что будет правильным озвучить ужасную мысль сразу.

Я бы хотела сходить туда, но, думаю, что теперь это не имеет смысла, мы теперь точно знаем, что в таком случае он покупал аммиак, а не ту кислоту для растворения тел.

На самом деле, у меня все не так хорошо с химией. Ты права, теперь мы можем делать выводы. Внезапное сообщение от Лили стало такой же неожиданностью, как и само содержание текста в нем.

Не скромничай мне тут, Джейк, прости, Лили написала, видимо, что-то важное.

Хорошо, до скорого.

До связи, Джейк.

Открывая чат с Лили, я пару раз пробегаю глазами по тексту. Ханна хотела встретиться с мужчиной по имени Тед Мадруга. Следом сестра Ханны отправляет фотографию тюремного бланка для посещения заключённых. Внимательно вчитываюсь. Понимаю, что встретиться она с ним не успела. Департамент назначил число, но возможность посещения уже иссякла.

Ханна никогда не говорила об этом?

Лили медлит. Судя по всему, она ничегошеньки не знала о прошлом своей сестры и, наверное, очень обижена. Ханна никогда мне ничего не рассказывала, так что...

Ладно, я изучу это. Потом и решим, что делать с такой сомнительной информацией дальше.

Вэл?

Да, Лили?

Я тут пишу письмо Теду, поможешь? Вздохнув, я поняла, что вряд ли смогу отговорить Лили от этой затеи, но это сможет нам помочь по каким-то ее соображениям.

Давай.

Прошло больше получаса. Мы завершили писать текст. Оказалось, что для этого понадобилось чуть больше времени, чем предполагалось мной изначально. Следовало использовать всю грамотность уважительной речи, хотя я совершенно не понимала зачем. Этот Тед сидит в местах отдалённых и жестоких, сомневаюсь, что он бы стал обращать внимание на подобные формальности. Но основой дела был смысл в правильном подборе слов. Я поеду на почту, отправлю письмо. Вэл?

Да, Лили?

Почему мне кажется, что я плохая сестра?

Нет. Лили, ты не плохая, Ханна решила держать всю эту ужасную ситуацию в секрете, чтобы никто из близких не беспокоился.

Но кому стало легче от её секретов?

Это выбор Ханны, ты должна его уважать.

Будь я на её месте, я бы тоже никому ничего не сказала.

И это было истинной, никому моих родных не было известно о моей ошибке. Они никогда не узнают. У всех есть свои скелеты в шкафу. Тоска по ней убивает. И мне жаль. Я не была рядом, когда она так нуждалась в защите.

Мы найдем её и ты скажешь своей сестре это в лицо, ладно?

Я рада, что нам с тобой удалось найти общий язык. Я усмехнулась. Если бы не Джейк, этого бы никогда не произошло.

Это только благодаря Джейку, я была так зла на тебя. За эти беспочвенные обвинения и за видео. Но теперь все в прошлом, Лили, переживать не о чем.

Получается, можно назвать тебя подругой?

Можно.

Будь осторожна, Лили.

И ты, Вэл. Лили вышла в офлайн, сейчас было бы неплохо узнать о Мадруге больше, в архивах Департамента наверняка хранилось электронное досье на Теда. Сейчас все службы переводятся на электронную систему ведения дел. Так удобнее, новые технологии и новые способы хранения информации. Если раньше все данные на бумажках могли украсть воры, то сейчас в киберсистеме эти же воришки промышляют взломом данных. Чем сильнее совершенствуется система, тем настойчивее люди пытаются ее обойти. Открыв софт, я начала процесс. Предполагалось, что это займет мало времени, но защита архива усложнила задачу. Программа Джейка обойдет и её. Почти час спустя, я наконец смогла попасть в архив. Куча папок и ещё больше подпапок обещали мне, что сидеть я буду здесь до вечера. Мне не удавалось сообразить, почему они не создали упрощённую программу поиска. Это оказалась проплешина в программном коде. Мы много раз взламывали программы в ФБР, для того, чтобы указать на ошибку и усовершенствовать её. Но и для этого у меня был козырь в рукаве. Пару месяцев назад я поняла ход пользования программой поиска, она находила любое упоминание о человеке, будь то больница, полицейских участок или фастфуд, где цель расплачивалась кредиткой. Но, говоря начистоту, изучила схему я для себя, чтобы удалить любое упоминание обо мне, где бы не засветился мой сигнал. Это можно было сделать вовремя перехватив волну передач. Внедрить программу в архив было небезопасно, меня могли заметить, копаясь в том, чего тебе не нужно видеть, стоит вести себя незаметно. Стоит всего лишь немного изменить код в своем софте. Наконец досье Теда было передо мной. Мужчина сидел уже пять лет, это был его не первый срок, статья все та же. Кража. Обычный вор. Чего я ожидала? Прописка Дасквудская, значит, он местный.

Джесс?

Если Тед был коренным жителем Дасквуда, выходит, хотя бы раз его машина могла засветиться в автомастерской Ричи. Я тут.

Мне нужна твоя помощь, могла бы ты найти в документах автомастерской для меня одно имя?

Вэл, я сейчас еду от Айрис.

ЧТО?!

Сможешь приехать?

Я и так собиралась.        Пару минут спустя Джесси уже сидела на стуле в моей кухне, сжимая в тоненьких маленьких пальчиках горячую кружку кофе. Она смотрела на меня, в её глазах было так много сочувствия. — Почему ты мне ничего не рассказала? — я подожгла сигарету, одновременно открывая форточку. — Это на самом деле случилось спонтанно, я вчера была у Лили. Я отвернулась, выпуская дым. Как же злит тот факт, что все разом решили забить на свою безопасность. Им ведь стоит хотя бы говорить мне о том, куда они собираются, чтобы я знала, где искать их тушки в случае чего. Но Джесс нужно было отдать должное, она сделала большое дело, которое могло очень многое нам дать. — Почему-то я решила залезть в машину Ханны, посмотреть, куда она ездила. В её навигаторе был адрес, думала, это поможет. — Джесси сделала глоток кофе и, прочистив горло, продолжила, — В навигаторе был только один адрес в Эшвью-Хиллз. Хокинс красноречиво взглянула на меня, давая понять, что именно там живёт мать Дженнифер. — Она рассказала мне подробности аварии. — И ничего подозрительного не заметила? Миссис Хэнсон уже пожилая и на такие случаи уже просто не обращает внимания. — Нет. Она сказала, что к ней часто приезжали, спрашивали об аварии, последний раз её навещали девушки. Я выгнула бровь, ожидая от Джесси продолжения, это становилось интересным с каждым услышанным мною словом. — Ханна и Эми. — Стоп! То есть Ханна все же дружила с Эми и никто из вас этого не заметил? Джесси пожала плечами, я её понимала, никто не нарушал личных границ. — Что ещё она сказала? — я ощущала нарастающую нервозность, словно от того, что сейчас скажет мне Джесси, зависит многое, кашель невольно вырвался из горла. — Машина, на которой сбили Дженнифер, имела марку AMC Gremlin. Кто-то сбил Дженнифер и закопал ее тело в лесной глуши. — Ты можешь взглянуть на документы в мастерской? Подруга кивнула. — Если после аварии виновник должен был приехать в мастерскую, то записи точно сохранились, — я и сама была воодушевлена, наконец-то важная зацепка. — Ты права, «Автовосторг» тогда ещё не открылся, так что должно быть проще. — Ричи позволит тебе лезть в дела мастерской? Джесси расхохоталась, от чего едва не выплеснула кофе. — Я его секретарь, все формальности - это моя работа. Поджав губы, я отвернулась, поражаясь собственной нелогичности. — Ты сообщишь мне обо всем? вдруг что найдешь? Имя владельца машины Тед Мадруга. Подруга кивает, а я, сама того не замечая, погружаюсь в раздумья. Ханна и Эми дружили. Что могло их связать? Ведь обе девушки совершенно не похожи друг на друга, у них разные развлечения, хобби и круг общения. Это наводит меня на мысль, что только определенное событие может связывать столь не похожих между собой личностей. — Ладно, Вэл, мне пора. Я займусь этим после сбора вещей.  Я провожаю её к двери, она обнимает меня на прощание и уходит.

***

Зной сменился непогодой. За окном снова барабанил дождь. Сидя на подоконнике, я наблюдала за каплями скоропостижно скатывающимися вниз. Улицы были пусты, и казалось, будто никогда уже не заполнятся смехом и жизнью. Открыв личный почтовый ящик, с трудом веря в свои действия, я сообщила агенту об Эми.

Эми Белл Льюис общалась с пропавшей Ханной Донфорт. Я думаю, её убийство как-то с этим связано. Расследование движется. Как только я узнаю что-то ещё - сообщу.

Ответа не последовало, я даже и не ждала. Агенты были немногословны, главное, что я отчиталась. Меня долго мучили мысли об аварии, если владельцем машины был Тед, тогда почему похитили именно Ханну? Как Ханна могла оказаться в его машине? зачем она хотела с ним встретиться? Джесси перезвонила, и с усталым тоном первая начала разговор. — Вэл, слушай, внезапно Ричи буквально завалил меня работой, мне не особо удается рыться в папках, но я нашла кое-что интересное. — Что ты нашла? И откуда у вас взялось куча работы? — Понятия не имею, но Ричи важно, чтобы я сегодня сделала все. Без понятия, откуда он взял столько дел для меня. Так вот, Майкл Хэнсон. Я нашла его адрес, Вэл. — Ох, Джесси, это ведь определенно огромный прорыв! Отправь его сообщением. Мне нужно сейчас все обдумать. — Вэл, тут хотела сказать тебе... — Да? — Ты ведь заболела из-за того случая на озере и...Мне очень жаль, это я виновата. — Это случайность, неужели ты действительно переживаешь о таких мелочах? Тут твоей вины нет. Нечего тебе переживать о таком, лучше позаботься о своем самочувствии, отдохни после работы. — Тебе бы тоже отдыхать, а не бегать по тюрьмам. — Фил рассказал тебе? Извини, мне нужно было поговорить с ним. — Ты ведь пошла не потому, что считаешь его подозреваемым? Тяжело вздохнув, я уже представила напряженное состояние Джесс при задавании ею этого вопроса. — Джесс, нет. Это лишь для сбора информации и помощи твоему брату. — Ты так много делаешь для нас, спасибо. Пока, Вэл. Девушка вроде хотела сказать что-то ещё, но молчала, я сбросила вызов. В себе мне редко удавалось находить доверие к человеку без причины, опираясь на ощущение его надёжности. Чаще всего я ошибалась в выборе людей, но на данный момент хотелось, чтобы Джесси стала исключением, но её честность и умение держать обещание нуждались в проверке. Спустя пару минут от Джесси пришла фотография того самого бланка, который заполнялся при сдаче машины в ремонт. Попытавшись набрать номер Майкла, я лишь тихо вздохнула, когда автоответчик сообщил о том, что номер не обслуживается. Открыв карту города, вбивая туда адрес, надежды преследовали меня. Фотографий дома не было, зато был маршрут. Вэл? Джейк, Джейк, Джейк. Не в первой я думаю о своем умозаключении, которое уже давно вывела и пришила в своем виденье. Первое, что пожирает любовь - мозги. Мне уже так привычно произносить его имя, слушать его голос и улыбаться его сообщениям. Я находила это странным, но ничего поделать не могла. Он был загадочной и интересной личностью, что не могло не подогревать к нему интерес.

Джейк?

У тебя есть минутка?

Разумеется. Для тебя я и вечность могу достать из кармана.

;) Он не использовал привычных для нас эмодзи, он показывал эмоции на старых знаках, которые использовали на форумах много лет назад. Это было своеобразной фишкой. Я нашёл заключение судмедэксперта о смерти Салли.

Она же скончалась от сердечного приступа, так?

Верно. Но меня вводит в сомнения место её смерти.

Томас говорил, что, кажется, её что-то напугало, она покинула дом, пытаясь позвать на помощь, если я правильно помню.

Я подумал, что, может, лучше было бы написать Томасу? Услышать историю из уст очевидца.

Ты прав, я займусь этим.

Как продвигается дело с облаком?

У Ханны много фотографий, но толку от них нет.

И ещё, самое важное, Джесси кое-что нашла.

Что именно?

Ты разве не читаешь мои переписки?

Это твое личное дело, я не хочу нарушать твоих личных границ, пытаюсь избавлять от этой привычки.

Спасибо. Джесси нашла адрес отца Дженнифер. Майкла Хэнсона.

Это радует. Я переслала фото, которое отправила мне Джесси. Ты уже видела его на карте города?

Да. Окраина Дасквуда. Возможно, завтра отправлюсь туда.

Нет. Это опасно.

Я поеду не одна.

Не имеет значения, это опасно для тебя. И точка.

А какой выход ты предлагаешь?

Просто пообещай, что ты не поедешь туда. Если тебя не убеждают мои переживания, я вынужден объяснить прямым текстом. Ты болеешь, место является потенциальным логовом маньяка, поедешь туда в таком состоянии - умрешь. Предательское сердце решило сдаться, я отвела глаза от экрана, пытаясь привести дыхание в норму. Голосок в голове шептал, что стоило бы поехать туда, но почему-то сердце в бешеном темпе отстукивало ритм, приказывая согласиться.

Но как же остальные? Почему я должна подвергать их опасности, а сама сидеть в безопасном месте.

Они здоровы и полны решимости, справятся. Извини, Вэл, ты для меня важнее. Джейк покинул сеть. Я горестно вздохнула, внутри ощущался страх за себя, но представляя, что кто-то из группы мог пострадать из-за моей трусости, становилось дурно. Открыв чат с Томасом, я попросила его описать смерть Салли подробнее. Томас отсутствовал в сети уже довольно долго, даже не представляю, чем он мог быть так занят. Раздался телефонный звонок. Я с ужасом поняла, что номер опять не определился, каждый раз приходилось быть в недоумении от того, почему я не могу его отследить. — Я знаю, где ты, знаю о тебе все. Вэл, от меня так просто не скрыться. Уйди с дороги, иначе я уберу тебя сам! — Я знаю, что ты боишься меня, знаю, что каждая моя находка делает меня ближе к тебе и знаю, я найду тебя и сорву маску! Тихий, мрачный смех на мгновение меня оглушил, заставил забыть о том, что я была в безопасности. Он знает, где я. Знает. Я сбросила звонок, больше не желая слушать угрозы, но не прошла и секунда, как телефон снова заменил тишину в рингтоном. — Я все слышал. Я облегчённо вздохнула, позволив себе расслабиться. — Джейк, — его имя вырвалось случайно, словно только одно упоминание его имени могло дать мне чувство облегчения. — Мне жаль, я ничего не могу сделать, не могу приехать и оберегать тебя. — Не нужно, он и вздоха сделать не сможет, если посмеет сунуться сюда. Мне всего лишь как-то не уютно, когда мне звонят и голосом доносящимся из ада и со странным подтекстом шлют нахер. — Ты приняла лекарства? Я ответила положительно, не хотелось возвращаться в состояние овоща, потому у меня не было выхода. — Мы можем поболтать? Я хотела бы узнать тебя лучше и забыть о звонке. На том конце провода все погрузилось в тишину, Джейк пытался принять лезущую к нему в душу меня. — О чем ты хочешь знать? Ему было трудно. Переступать через себя всегда тяжело, люди редко решаются шагать по своим принципам и привычкам, но Джейк это делал. И делал эти шаги ради меня? — У меня есть предложение, это некая игра, она легко тебя опишет, и тебе будет легче. Джейк, если бы ты был вирусом, то каким? — Ты сама придумала это? Или где-то вычитала? Удивляюсь твоим вопросам, а еще больше поражает меня то, что я уже знаю ответ. — Только что придумала, так что? Каков твой ответ? — Ты будешь смеяться. Я улыбалась, невероятно хотелось узнать его ответ, этот диалог кажется таким локальным и оттого волнительным. — ILOVEYOU. Сердце замерло, дыхание остановилось, всё так, как описывали в тех фильмах про любовь. Только вот, жестокое осознание реальности настигло меня довольно быстро, он ведь говорил про того самого червя, поразившего компьютерный мир около двадцати двух лет назад. Мир столкнулся с эпидемией вируса ILOVEYOU очень давно, он был одним из первых сетевых гриппов, использовавших социальную инженерию для своих атак. В теме письма содержалась строка «ILoveYou». К письму с заголовком ILoveYou прилагался файл LoveLetter. При открытии вирус рассылал копию самого себя всем контактам в адресной книге Microsoft Outlook. ФБР оценил ущерб от таких атак и их разновидностей в миллиарды долларов. Темой вирусов я особенно активно интересовалась в свои пятнадцать, в те времена мне была интересна любая тема сложных и незаконных систем. — А ты умеешь вводить меня в краску. И почему ты охарактеризовал себя именно им? — Остановить этот действующий вирус нельзя — его можно лишь удалить, а при удалении теряются все поврежденные файлы. Знаешь, меня успокаивает та мысль, что даже если меня, говоря на нашем: удалят из программы «Существование», я все равно оставлю им огромный груз проблем, которые они уже не решат. Плюс, он делал все довольно скрытно, это прозвучит самоуверенно, но я действительно чувствую себя этим почтовым червем. — Как жестоко, тебе идет. — А что насчет тебя, Вэл? — Знаю ли я ответ? Дай мне подумать, это довольно интересно. В подростковом возрасте мне нравился MyDoom. — Почему же? Мне казалось, тебе более симпатичны вирусы с довольно безобидным действием. — Что привело тебя к такой мысли? Думаешь, я слишком мягкая? — Да. Ты добрая и мягкая, никому бы не навредила специально. — Да, ты прав. А эта цифровая бомба мне нравилась из-за названия и его стойкости, я немного его романтизировала. «Моя погибель», — Шепнула я, вспоминая свою юность, — звучит сильно, согласись? — Хах, Вэл, с разрушительностью моей стойкости ты действительно справляешься хорошо. Признаюсь, не могу перестать думать о тебе. — Взаимно, приятно слышать от тебя шутки. А так, мне еще нужно об этом подумать. Знаешь о вирусе «Под кайфом»? Вот его я в какой-то степени признаю. — Только не говори, что хотела бы быть им, ты понимаешь, что мне очень хочется смеяться? — А может быть и хотела бы! Иметь бы название MyDoom, но вредность была бы как от вируса про травку. Люди бы открывали файл с красивым названием и видели надпись: «Ваш компьютер под кайфом». Джейк рассмеялся и сквозь его смех я еле могла разобрать его слова. — Мисс Вэл, я вам запрещаю быть доисторическим вирусом времен динозавров. — Да ну тебя! Я сама рассмеялась от его смеха и шуток, мы стали так сближаться. От этой мысли так тепло. — Я тут подумала о ребятах и... — Хочешь что-то обсудить? Мое настроение приподнялось еще сильнее, захотелось немного обсудить компанию. — Я тут подумала, что из Дэна вышел бы очень забавный вирус. — Да, какой-нибудь идиотский ему бы подошел. — Как грубо! — А ты не согласна? — Определенно согласна. Ему бы подошел тот, который делает компьютер максимально уязвимым к хакерским атакам и к заражению других вирусов, а после действует так, что на экране компа появляется выражение «YOU ARE AN IDIOT», вдобавок, в это же время внезапно включится аудио-файл, повторяющий эту фразу. — Черт, Вэл, а он ведь действительно ему подходит. Тогда для Джессики я бы оставил вирус Пикачу. Я залилась смехом вновь, обычным людям наверняка было бы тяжело найти что-то смешное в этой теме, но мы с Джейком наслаждались этой атмосферой уюта. — Джейк, ты про тот милый компьютерный вирусочек, который вежливо спрашивает, можно ли удалить файлы на компьютере прежде, чем удалять? Он ей идет, Джесси такая же милая и тактичная, как и этот детский компьютерный червяк. Мой смех перешел в кашель, Джейк замолчал, я сквозь расстояние между нами чувствовала его волнение. — Вэл, тебе пора спать. Отдыхай. Спасибо за этот диалог. — Так хотелось поговорить еще, ну, до связи. Тебе тоже спасибо. Он сбросил первым, а улыбка моя не сбрасывалась с лица даже ночью.

***

Томас ответил только утром, после продуктивной болтовни с Джейком я буквально тут же и уснула. Сегодняшнее утро было затянуто тяжёлыми тучами, шел дождь. Дождь и дождь, из-за него мне уже и не нравилась безоблачная погода. Я сидела за столом, поглощая завтрак, первый нормальный завтрак. Что-то было не так. Это показывала и погода и моё настроение. Внутри все просто слипалось от некого плохого предчувствия и я не могла найти этому причину. Привет, Вэл, прости что не смог ответить раньше.

Проехали, все нормально. Ты ответишь на мой вопрос?

Конечно! Могу я ли, я тебе позвонить? Рассказ будет долгим.

Давай.

Томас набрал тут же, словно не хотел откладывать. — Привет! Рад, наконец услышать тебя! — Взаимно, что насчёт Салли? — я напомнила, что обмениваться любезностями в расследование не входит. — У меня были дела в городе... Я не дала ему продолжить, решила, что неплохо было бы узнать, что он там делал и почему именно Томас оказался неподалеку в момент смерти миссис Салли. — Что именно за дела у тебя были? — Я решал проблемы по работе, начальство в последнее время недовольно продажами, пришлось импровизировать. — Ясно, дальше мне не интересно. — Я возвращался назад, домой. Около дома, где жила миссис Салли, собралась немалая толпа зевак. Я решил узнать, в чем же дело, Задний шум сбивал меня с мыслей и раздражал. — Что это за шум? — Это я пытаюсь достать гитару. Я закатила глаза, сигарета как-то автоматически оказалась зажата в зубах, чиркнув зажигалкой, я ощутила, как по венам медленно растекается никотин и на смену раздражения приходит покой. — Нашел время! — Подойдя ближе, я увидел лежащую на асфальте Салли, некоторые шептались о том, что она якобы звала на помощь, другие говорили о странном человеке, которого видели в одночасье уходящего от дома Салли. Третьи о том, что справедливость и кара за сплетни настигла её. — Какой вердикт вынесли медики приехавшие на место? — Разрыв тромба, она слишком испугалась. Я вздохнула, мы пытаемся распутать один клубочек нитей, как внезапно появляется ещё один. И этим новым клубочком как раз таки была смерть Салли. Я ничего не понимала. — Ладно, Томас, спасибо за рассказ, ты мне очень помог. — Был рад помочь, Вэл! — Пока-пока. Сигарета была потушена, нужно собраться! Джейк был прав насчёт вердикта, она слишком испугалась. Это не убийство, по крайней мере, не намеренное. Человек без лица сам не ожидал, что Салли вот так просто умрёт. Значит, это несчастный случай. Но отметать этот факт было бы глупо. Мысль оборвалась видеозвонком телефона. — Ричи? — Приветик! Как дела? Парень улыбался мне во все зубы, Ричи был таким жизнерадостным солнцем, я иногда завидовала его чрезмерному оптимизму, которого так не хватало мне самой. — Бывало и лучше, как сам? Я пока не понимала цель его звонка, но с каждой секундой я ощущала, что предчувствие меня не подводит. — Собираюсь в путь, написал список, что нужно взять с собой. — Резиновые сапожки и плащик не забудь, — я улыбнулась и Ричи рассмеялся. — Шутница! Сама то уже приготовила чемоданчик? — Я ещё не решила, не думаю, что это отличная идея ехать с вами. Я все ещё колебалась. Было трудно решить, стоит ли ехать с компанией, которые уже успели стать мне чем-то большим, чем просто знакомыми, но при этом не все из них были близки со мной, в моей голове это умещалось в не очень логичном и сложном порядке. — Ты должна быть с нами, так безопаснее, разве не ты говорила, что нужно держаться всем вместе? — Ричи, я... Ричи резко дёрнул головой в сторону леса. Я замерла, прислушиваясь к звукам. Тишина. — Что там? Вдали я услышала женский голос, кто-то звал на помощь! — Она называет моё имя, а если это Ханна? Механик долго принимать решение не стал, он рванул в лес. — Нет! Это плохая идея! Ричи! — но парень не слышал меня, он бежал вперёд на крик. Прошло ещё несколько секунд прежде, чем он оказался в чаще леса, вокруг снова вознеслась тишина, она была такой тягучей и жуткой, я ощутила дрожь. — Я точно что-то слышал! Он шел вперёд, показывая мне окрестности леса, вокруг не было ни души. — Возможно, это просто галлюцинации? Это было вполне вероятным, мы все устали и хотели как можно скорее отыскать Ханну, так что мозг подсовывал нам ложные иллюзии. — Здесь никого нет. Ты права, но ты ведь тоже слышала голос, разве нет? — Ричи выглядел обречённым, подавленным. — Не расстраивайся, со всеми бывает, — я улыбнулась, стараясь его поддержать. Камеру встряхнуло, телефон упал. — Ричи! — внутри меня что-то оборвалось. Я замерла, не смея сделать вздоха. Ричи сумел повернуть телефон к себе. Изо его рта вытекала струйка крови. Его глаза, полные боли, пытались показать мне очевидность, которую я так и не смогла в них разглядеть. Он скосил взгляд наверх, словно тот, кто сотворил с ним это, сейчас стоял и наблюдал за ним, за его смертью, что запустила свои холодные пальцы в его сердце. — Ричи! — я билась в истерике, когда поняла, что это конец. — Ричи! Нет! Ричи, пожалуйста! — уже пару секунд я видела только затянутое тучами небо и пролетающего ворона, что своим голосом словно насмехался надо мной. — Ричи! — поняв, что ответа не найду, звонок сразу же оказался сброшен. В глазах накапливаются слезы, только что я увидела смерть своего друга. Открыв групповой чат, я наспех напечатала лишь одно смс: НА РИЧИ НАПАЛИ, ВЫЗЫВАЙТЕ КОПОВ, СРОЧНО!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.