ID работы: 11731184

Леди Всезнайка

Джен
R
В процессе
22
Размер:
планируется Макси, написано 300 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 43 Отзывы 2 В сборник Скачать

5. Кара. Пирожочек с напалмом

Настройки текста
      Настроение у Кары было не просто плохим. Оно было ужасным!       Ну зачем папа отправил её в эту Академию! Зачем ей учиться у всяких замшелых пеньков, чей потенциал в два раза слабее, чем у неё! А эти однокашнички! Ну тупые! И трусливые! А пятёрки у них, потому что зубрят. Всё, до единой буковки! А потом тут же забывают и бегают друг к другу: дай, мол, списать.       А у неё, Кары, тройки. А зачем ей помнить, кто и какое заклинание когда сочинил! Она и так хороша! Ей достаточно представить этот самый файербол, и он уже в руке. И не гаснет, в отличие от этой бездарности — Глины! Но Глина отличница. И магистру Джокрису дочкой приходится. Он этой дуре оценки завышает, а Каре — наоборот!       А тут ещё проклятая Глина компашку сколотила и начала Кару донимать. И ладно магией! То платье ей в столовой супом обольют. То тетрадь чернилами испачкают. То на Тамина, ручного хорька, охоту устроят или напичканную крысиным ядом мышь ему подкинут. Правда, Тамин не такой дурак, чтобы отравленное мясо есть, но сам факт!       Вот и не вынесла душа колдуньи. Когда ей в очередной раз очередную подлянку устроили, явилась она в конюшню, нашла, где демонова Глина свою тощую кобылу держит, да и подпалила сено.       Только вот сил не рассчитала. От злости у неё волна пошла от головы и от сердца, да такая, что сама чуть свечкой не вспыхнула. А сено дотла выгорело. И лошадь занялась, как факел.       Тут Кара испугалась, что и сама от своего огня сгорит, да выскочила наружу. И бежала, куда глаза глядят, и не знала, что в конюшне погибла половина лошадей, а сама она стала непригодна к дальнейшему использованию. И что потушили её с превеликим трудом, для чего полдня от моря бочки целыми подводами возили...       А что отчислили Кару из Академии, так это она потом узнала. И возвращаться туда всё равно не собиралась. Ни за какие коврижки!       Об отчислении ей сообщила эта стерва, Глина. Ну не сиделось на месте демоновой кукле, прям свербило в одном месте: не поужинаю, не позавтракаю, а гадость устрою! — Ну и... с ним, — весело сказала Кара, вставив непристойность. — И с тобой заодно, дорогуша. Он тебя хоть устраивает? Или ещё одного заведёшь?       Парень Глины, коему досталось столь нелестное определение, побагровел и запыхтел, отчего колдунье стало совсем смешно. — Да ты ещё и зоофилка? — деланно удивилась она. — Нормальные парни не клюют, быка завела? — На тебя и быки не клюнут, пигалица! — взвизгнула заклятая <<подруга>> и начала плести подобие файербола. Нет, сосульки! Тьфу, позорище! Сама своей магией не владеет, заклинания путает, а туда же!       Но смех смехом, а похоже, её действительно возжелали убить! И Кара спешно сформировала огнешар помощнее, а себя окутала щитом, тем более, этот бык тоже оказался магом, да посильнее своей подружки!       Но тут... — А ну прекратили! А то в тюрьму сядете! — звонко рявкнула какая-то девица. — Спалите трактир, найду ваших папаш и заставлю раскошелиться, а вас из тюрьмы ни один демон не вытащит!       И почему-то все ей поверили. Даже Кара. А уж Глина со своим бычарой подобрала подол и ретировалась, недовольно ворча.       А девчонка с виду оказалась вообще никакусенькая. Ростом не выше Кары. Тощенькая. Невзрачная. Но — в сером плаще городской стражи! Правда, без шевронов: новобранка? Зато под началом целых три разношёрстных существа: эльфка, гном и, ёлки-палки, тифлинг. И как ей удалось убедить всех магов прекратить огонь?       Надувшись, как мышь на крупу, Кара мыла посуду. Отрабатывала повинность, так сказать. И слушала беседу сидевших за столом <<спасителей>>. Они уже наелись, напелись и вовсю обсуждали сегодняшние происшествия.       Тифлинг, как выяснилось, не слишком радовалась ситуации. — Почему в стражу? Надо было в воры идти! Я жиган, а не легавая! — Воры? Это которые тебя кинули? — язвительно отвечала полуэльфийка, определённая Карой как командир. Странно, бард, а командир... — Ну да, кинули. Но ведь... — Зато можешь втихаря всё, что надо, тырить. Думается мне, нас тут особо золотом снабжать не будут, — судя по голосу, полуэльфке было неприятно принимать такое компромиссное решение. — Это потом, как разбогатеем... — На ещё один осколок? — иронично встряла эльфийка и опять что-то неслышно забормотала. Что-то вроде <<ты моя лапа, ты мой пушистик...>>. То ли своему барсуку, то ли её, Кариному, Тамину. — Ну да, — добавил гном. — Теперича у нас их цельных три! И должны быть ещё... — Два, Келгар, два! Мы же уговорились! — поправила его полуэльфка.       <<Ого, тут какая-то тайна!>> — подумала колдунья. — <<Интересно, что за осколки? И с чем их едят?>>. — А может, не стоило вообще к кому-то присоединяться? — робко спросила эльфийка, оторвавшись от <<пушистика>>. — Стоило, Элани. Иначе нам в Чёрное Озеро не попасть. А там этот... Данон... — Альданон? — ехидно поправила тифлингесса. — Точно. Альданон. Спасибо, Нишка. Ну зачем у него имя, как у йогурта... — Это у тебя ассоциации странные, — съязвила Нишка. — Ещё бы Творогом его обозвала. Скажите, мол, мистер Творог, нет ли у вас ещё одного осколка? А он, такой: съешьте меня, тогда скажу, где лежит...       Компания полегла от смеха. Кара тоже прыснула, при этом чуть не уронила тарелку. На неё тут же обратили внимание. — А что делать с ведьмочкой? — тут же сказал Келгар. — С одной стороны, без призора не оставишь. С другой — как бы нас не спалила, чего доброго. — Взять, — тут же отреагировала Нишка. — Оставить, и Барсука моего с ней, пусть приглядит, — возразила Элани. — Я бы взяла, но вот... судьба, — нерешительно произнесла пока безымянная полуэльфка. — Да тьфу на твою судьбу! Бери! — рассердилась Нишка. — Потом пристроишь куда-нить ученицей. — А меня спросить забыли? — взорвалась Кара.       Стало тихо. Четверо взглянули на неё уважительно. — Характерная, — прокомментировал гном. — Похоже, лучше взять, а то спалит таверну. Видно же, что не рождена быть посудомойкой. Да, Ари? — Ладно, — вздохнула полуэльфийка Ари. — Возьму. На испытательный срок. Согласна?       Только Кара произнесла своё <<согласна>> (всё что угодно, только не прислугой в таверне!), как с кухни прибежал Барсук. И не один, а с большим окунем в пасти, уже очищенным от чешуи. За ним гналась разъярённая повариха. — А он не лох! — расхохоталась Нишка. — Налох, — рассеянно произнесла Элани, и барсук преданно посмотрел на неё. — Вот и придумали тебе имя. Вы его простите, он немного дикий, — обратилась она к поварихе. — За окуня я заплачу, он всё равно его испортил. А Налох больше не будет. Правда, Налох?       <<Кажется, я попала в бродячий цирк, а не в стражу. Впрочем, какая разница?>> — подумала Кара. И отобрала у Элани своего питомца. У неё Налох есть, пусть его и тискает. А Тамин — её, Кары, и больше ничей!

***

      Кара. Я её определила, как пирожочек с напалмом.       Почему пирожочек? Потому что маленькая. Избалованная. Папина гордость, попавшая в токсичную среду и вошедшая с ней в реакцию. Очень взрывоопасную!       Жалко мне её. Мне ли не знать, что такое буллинг? В прошлой жизни меня саму одноклассники травили. За что, почему — неясно, мало ли что мелким детям в голову стукнет? Потом это как-то прекратилось, а осадок остался...       А Кара дальше пошла. Будучи существом не очень добрым и совсем не беззубым, в отличие от меня, взяла и отомстила. С размахом!       Вот от этого размаха надо будет её отучать. Но как? Как научить добру почти абсолютную эгоистку?       Дядя Дункан со мной солидарен. Хм, дядя... он и сам предпочитает быть Дунканом без всяких дядь.       И как-то странно называть маленькой мою... почти ровесницу. Но что поделаешь, если она маленькая.       Вот Дункан, то ли из жалости, то ли из опасения за своё заведение, сплавил эту ходячую катастрофу на меня. А мне куда деваться? Взяла. Поломалась для вида и взяла. Правда, Сэнд из лавки неподалёку, который то ли учительствует, то ли контрабандные зелья до ума доводит, посмотрел на меня с какой-то печалью, а на девчонку — с опасливой насмешкой. Та ему чуть файерболом в глаз не засандалила, пришлось спешно уводить её.       Вообще, именно Сэнд чуть не заставил меня отказаться от этакого подарочка, но...       Я уже знаю, что прогонять эти подарки бесполезно. Не уйдут. Попробую иной подход...       Когда мы ловили шантажировавших купца бандитов, Кара пуляла по ним крохотными огненными шариками, а Нишка кидала ножики. Потом их заслонили волчица-Элани, Келгар и я с двумя мечами, коими научилась владеть если не профессионально, то уже на приличном уровне. Ещё усилила нас песенкой. В общем, рутина.*       Порадовало то, что Кара не настолько дурында, как в игре, и не шандарахнула сразу чем-то крупным, что грозило бы дому пожаром, а нам — верной смертью.       Правда, выживших врагов после этого не осталось, увы и ах. А так хотелось их допросить...       Естественно, воспитательный эффект от этого боя был минимален. Что там увидишь, в темноте. Пришлось отложить до следующего раза.       <<Следующий раз>> звали Кэлеб. Он не хотел в тюрьму и потому начал выделываться, а в конце вякнул: — Да что с ними трындеть, мочите их, парни! — Келгар, Нишка, Элани, погодите чутка, — тихо приказала я своим, а потом скомандовала стажёрке: — Кара, ОГОНЬ!!!       Нечто, гудя, просвистело мимо меня, обдав горячим воздухом, и ударило точно в центр небольшой толпы, туда, где стоял Кэлеб. Запахло горелым мясом, послышались жуткие вопли. Потом из этой каши вырвалось семеро обгорелых бандитов, один по дороге свалился и затих, другой умер от одного пинка, а остальные, будучи деморализованными, не оказали нам особого сопротивления.       Но в плен, что характерно, никто не сдался, умерли все. Опять. Не воры, а герои какие-то... недоделанные.       Я поманила пальцем Кару: — Я тут у Кэлеба симпатичный талисманчик видела. Хочешь?       Девчонка купилась: — Хочу! А он красивый? — Ага, с изумрудиком!       Мы прошли мимо трупов зарезанных мной, зарубленных Келгаром, покусанных Элани, убитых Нишкиными кинжалами. Брр... Но для меня это было уже привычно, а для Кары, да ещё при ярком лунном свете... Когда добрались до Кэлеба, колдунья утратила румянец. А уж когда она его увидела... — Ой, — сказала она. — Ой... Это что, я его?       Зрелище и впрямь было преотвратное. Кое-где бедняга обгорел до костей, но что самое поганое, он ещё жил. — Ага, ты, — печально ответила я. — Огонь, он, знаешь, не фунт изюму. — Ааа... это что, сердце? Чего оно бьётся? — тоненьким голоском спросила Кара. — М-да. Врагу такого не пожелаешь, — пробормотав это, я вогнала короткий меч в пульсирующий комочек между рёбер бандита. — Плохая смерть, лучше уж сразу...       И я отвернулась от трупа. Мне стало совсем нехорошо. В том числе и от собственного поступка.       Рядом выворачивало колдунью. Бедная домашняя девочка столкнулась с реалиями магической битвы, и ей уже не нужен был талисманчик с изумрудиком. Ну, с боевым крещением тебя, малыш...

***

      Не сказать, чтобы Кара всю жизнь жила без забот. Бывало ей и плохо, и страшно. Но так, как сегодня, никогда. — А лошадки тоже так выглядели? — спросила она уже в таверне, после того как час отмокала в бане и оттиралась от невидимой грязи. — Ну, которые в конюшне... того... — Я в той конюшне не была, — помотала головой Ари. — Но, скорее всего, так они и выглядели.       Неожиданно для себя Кара разревелась. И оказалась в объятиях полуэльфийки. Та её гладила, бормотала всякую ерунду, что всё наладится и мука будет, и странным образом это подействовало. Колдунью отпустило. — Я больше не буду колдовать! — заявила она. — Лучше в посудомойки... — Колдовать ты будешь, это я тебе точно говорю, -- помотала головой Ари. — Ты просто не удержишь в себе этот огонь. Он как будто и не твой вовсе, живёт отдельной жизнью... — Откуда ты знаешь? — испугалась Кара. — Не то что знаю, скорее чувствую. Эта сила сильнее тебя. И если ты не будешь ею пользоваться, она взорвёт тебя изнутри. Но если ты не разберёшься с ней и не станешь сильнее её, то она опять же разорвёт тебя на части. — Значит, эти пень... учителя были правы? — Как же непросто далось колдунье это высказывание! — Может, и правы, а может, и нет. Они тебя, небось, обучали, как обычного мага, а разобраться, что ты такое, даже не попытались. Знаешь, у меня два варианта для тебя. Один — это отдать тебя в ученицы к какому-нибудь волшебнику не из Академии, да хоть к Сэнду... — Фууу! Только не к нему! — возмутилась Кара. — А второй — ходить с нами. Только, боюсь, таких Кэлебов и того, что из них получается после твоей силы, на нашем пути будет немерено...       Колдунья сглотнула, но на сей раз справилась с собой. — Ничего, выдержу как-нибудь, — отважно улыбнулась она. — Деваться-то мне всё равно некуда... А силу я попытаюсь соизмерять...       И Кара честно пыталась. По крайней мере, когда они вместе ходили и проверяли стражников на лояльность, а один из них оказался предателем — колдунье удалось ограничиться минимумом. Потому что кругом дома, в домах люди, а ну как по кому случайному прилетит?       А ещё она наблюдала за Ари, и постепенно до неё доходило, за что её выдвинули в начальницы. Языком эта серенькая полуэльфийка чесала, как бог! И одного из четверых, балансировавшего на грани предательства, удержала от падения в пропасть.       <<Ну почему у меня всё обаяние в магию ушло?>> — тосковала девчонка. — <<Умела же в детстве! Вокруг меня танцевали и подарками задаривали. А как начала колдовать — всё, как отрезало. Ни тебе соврать, ни подкатить. Да и противно как-то>>...       Пока она так тосковала, Ари получила повышение и стала лейтенантом. Вся компания решила отметить это дело пивом в <<Утопленной фляге>> — так называлась таверна Дункана, ставшая домом для пяти разношерстных существ и двух зверей.       Результат не заставил себя ждать, поскольку пить Кара не умела совершенно. — Ик! А чё-й-то мы на дело пшли? Мы ж эти... стр-жники. — А мы с карательной экспедицией, — пояснила Ари. — Видала бандитов? Ну тех, которые к нам утром пристали. — И чё? — Это парни Лелдона, — пояснила Нишка. — Он меня очень... любит. Ну прям спать не может, чтоб подляну не сделать. Как узнал, что я в Невере, так и начал быков своих присылать. — А у самого мозги, как у быка, ежели таких обалдуев до нас присылает, — вставил Келгар. — Ага, слышала я ересь, что человек из обезьяны получился. Судя по этой компашке, не такая уж ересь, — не удержалась и Элани. — Так чё, мочить их бумм? Или сущить? — Так, Каре больше не наливаем, — донёсся до колдуньи тяжёлый вздох Ари. — Грабим в темпе и сваливаем... Тьфу, Нишка, понахваталась от тебя! — Тоже мне, прынцеска, — фыркнула тифлинг. — Ты лучше за дверью следи, пока...       И тут дверь распахнулась. В помещение ввалились быки Лелдона и узрели никакущую Кару. Прочие попрыгали кто куда, а пьяная колдунья замешкалась. — О! Девка! — обрадовался один. — Сам ты девка, — почему-то обиделась колдунья и запустила в него, как показалось, файерболом. Но тот, вместо того, чтобы прожечь парня, прилип к его одежде и принялся по нему ползать.** Тот заорал и принялся стряхивать огненного паучка.       Каре понравилось, и она понасажала таких паучков на всех бандитов. Теперь бегали и орали все. С одного паук всё же свалился и устроил на ковре весёленький костёрчик. А потом кто-то чем-то в неё запустил...       Дальнейшую битву колдунья наблюдала из положения <<лёжа на спине>>. И песенку Ари слушала — тоже. Двинуться она не могла, вдобавок, зверски болел ужаленный бок. Но ей было не страшно. Наоборот — весело. Ровно до того момента, как пришибли последнего бандита. Только тогда она ни с того ни с сего заснула.       На следующее утро у Кары болела голова, хотелось поджечь к демонам и таверну, и этих неприлично весёлых друзей, которые перемывали ей косточки. Но это было неправильно, потому что: не бросили, до дома довезли, перебинтовали и даже от похмелья полечили. В общем, вели себя не как эти... однокашнички.       Но пить с ними она не будет. Ни за какие коврижки!

***

      Ну... с повышением меня! А ещё с пополнением.       Учить эту девчонку и учить, хотя как боевой маг она великолепна. После той истории с Лелдоном у нашего пирожочка резко пошатнулось здоровье, проще говоря, она едва не скончалась. Благо, Элани у нас какой-никакой целитель, выдернула колдунью у смерти.       Брелайна, осмотрев нашу пёструю компанию, задержала взгляд на нашей огненной красотке и хмыкнула: — Это называется, искреннее раскаяние? Похвально. Такую силу надо направлять в нужное русло. Ну, служи хорошо, нарушительница порядка.       Увидев Нишку, она открыла рот, поморгала и сказала: — А тебя, кажись, я где-то видела. Не в тюрьме ли? Впрочем, надеюсь, что ты туда больше не попадёшь. Служи хорошо.       Одобрительно кивнула Келгару и Элани и выдала следующее задание. — Справишься, можешь свою стажёрку в штат записывать на полное жалованье, — добавила она. — Лейтенант, как-никак, имеешь право...       И мы справились. Натаскали нашу колдунью, выучили дисциплине. Она, конечно, по старой памяти бесилась, шипела на всех. Но выполняла всё безукоризненно. Когда надо — наносила точечные удары, когда можно — устраивала локальный армагеддец. В нужный момент — пряталась за спинами Келгара и обращённой Элани, когда просили — высовывалась, била и снова пряталась. И вытаскивать её с того света пока, тьфу-тьфу, больше не доводилось.       А поводов для этого хватало, да таких, что прихвостни Гитиянки котятками показались. Всё же смертные (к коим относятся и местные эльфы) — коварны, куда там демонам. А с иными друзьями и враги не нужны.       Поэтому все задания Брелайны мы планировали наперёд, как заправские стратеги.       Пошли за контрабандой, чтоб она врагу не досталась — изобразили немецкую <<свинью>> в миниатюре (Келгар сказал, что хирд). С тех пор у меня шпага появилась. Контрабандная, конечно же. Все, кроме Келгара, были не против такой экспроприации. Да и гном смирился.       Пошли в гильдию воров за бумагами — решили не брать нахрапом. Постепенно зачищали. В какую комнату не заглянем — Кару на тумбочку, а сами круговую оборону держим. И всё же чуть не потеряли девчонку, пришлось ей прямо на месте повязку накладывать и противоядие вливать. А однажды она нас чуть не спалила -- от волнения колданула какую-то жуть, еле успели в окно выпрыгнуть.       По тому же методу и информатора для стражи выручили. Он нам на радостях чуть весь кошелёк не вытряс, да тут у нас совесть проснулась: нехорошо пользоваться чужой слабостью и испугом.       Ну и бумаги мне выправили, с правом вербовать кого захочу. Хоть паладина, хоть чернокнижника, хоть чёрта с рогами. Мне ведь, как лейтенанту, десяток полагался, а у меня в наборе было всего четверо. Нехорошо как-то!       Стало быть, с повышением меня и с пополнением. Теперь Кара у нас полноценный работник городской стражи и член организации <<Серых Плащей>>.       Плащ она, кстати, носить отказалась. Мол, был бы красный, ещё туда-сюда, а серый ей не идёт и вообще неэстетично. Элани с Нишкой переглянулись, но комментировать не стали. Они как раз не против серенького. Первая — потому что близко к природе, вторая — потому что незаметно. А Келгар заявил, что без плаща на неё нападёт какая-нибудь зараза.       Зараза, понятно, напала, это оказались школьные враги Кары, маньячки несчастные. Мы их упаковали и отправили в тюрьму***, но колдунью так и не убедили...       А я после этого задумалась: уж не совершила ли я ошибку? Может и впрямь стоило Кару отдать Сэнду на перевоспитание? Поскольку до Альданона нам пока было не добраться, это был единственный кандидат.       Подумала и отвергла эту мысль. Это всё равно, что кошку собаке на перевоспитание отдать. Либо она его чем-нибудь пришибёт, либо он её закусает.       Нет уж, пусть со мной ходит и перевоспитывается на живых примерах. Тем более, крохотный шаг в этом направлении мы сделали. Да, она по-прежнему смелая и боевитая, временами неосторожная и безбашенная, но... как-то не так, как в самом начале. Теперь поджогов конюшен и пожаров от неосторожно сказанного слова можно не ждать. А там глядишь, и подобреет.       Словом, не знаю, как дальше будет, но пока — два-два, судьба!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.