ID работы: 11731184

Леди Всезнайка

Джен
R
В процессе
22
Размер:
планируется Макси, написано 300 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 43 Отзывы 2 В сборник Скачать

6. Гробнар. Учитель музыки

Настройки текста
      Как любой добропорядочный карлик из семейства Гноморуков*, Гробнар был любопытен. Он интересовался буквально всем, и всё вплетал в песни, насколько хватало сил.       Пока был юн, он излазил чуть ли не весь Торил, избегая лишь совсем непригодных для жизни мест.       Но годы шли, и, оставаясь в душе ребёнком, телесно Гробнар старел и терял силы. Его весна и лето уже минули, на подходе была сумрачная осень с затяжными дождями. А там и до зимы недалеко. Что тогда? Камин и кресло? Изданная когда-то книга в тиснёной обложке? Воспоминания?       Нет, не таков был Гробнар. Ему хотелось жить. Именно жить, а не доживать. И взяв однажды свой простенький лук со стрелами, флейту и походный набор, карлик отправился в своё последнее путешествие.       А учитывая происходящее в последние годы, оно грозило и впрямь стать последним. Но Гробнар не унывал, полагая, что лучше сгинуть в дороге, нежели превратиться в собственный памятник у камина.       Но если бы он только мог знать, что ждёт его впереди....       ... то он, наверное, не пошёл бы, а побежал. За новым приключением.       Невервинтер встретил его новостями. Кто-то вполне эффективно справился с засильем воров в городе, основательно проредив ряды городского отребья, и эта кто-то была в городе новым человеком.       Команду эта юная леди подобрала себе весьма странную. Гном, мечтающий стать монахом и старательно доказывающий, что достоин этого. Тифлингесса-воровка, вставшая на путь исправления (знаем мы это исправление!). Друидка, потерявшая свой орден. Колдунья с неконтролируемым даром.       Да и сама эта девица была странной. Откуда-то из медвежьего угла, но умница и даже с манерами, да ещё и коллега Гробнара — бард. Правда, бард-самоучка, да какая разница: песни звучат, в бою помогают... Но барды редко возглавляют отряды наёмников, и она была такой редкостью.       Захотелось карлику познакомиться с этаким чудом, да никак... — Она у меня вчера была, помочь в делах обещала, — просветил его маленький кобольд, Дикин, тоже бард. — Но не очень скоро, у самой в кармане блоха на аркане... — А, эта тётя, полуэльфа, серый плащ, — сказал мальчуган по кличке Волк. — Она хорошая. Она меня в обиду не дала. — Ох, — выдала Брелайна. — Она у нас недавно, а дел сделала столько, что иным не снилось. Я даже отправила её спасать Уотердипского посла. Ну как спасать... Пропал он у нас. Надеюсь, хоть жив. А пропал он ни где-нибудь, а в горах Меча. У Колодца Старого Филина. Эх... Ну, если не найдёт, так старине Коллуму поможет с орками воевать...       А кто-то из бродяг, праздно шатающихся по улицам Невервинтера, рассказал такое, что даже видевший всякое Гробнар челюсть уронил: — Так к ним тут намедни говорящий волк забегал. Я так понял, друид. Вот они таперича за ним и увязались...       Гробнар разбил лагерь прямо на пути из Невервинтерского леса к Колодцу. Костёр разжёг, котелок повесил. Все продуктовые запасы туда вбухал, чтобы на шесть человек хватило.       Сел и стал мурлыкать про Лес Невервинтера, где бел и остёр плетёт остролист свой коварный узор.**       И вот они появились. Раздосадованные, расстроенные. Особенно эльфочка в печали, та, что попроще других одета. — Да не горюй ты, Элани, найдутся ещё, — пыталась утешать её чем-то похожая на неё полуэльфийка (уж не та ли самая?) — Да вряд ли, — махнула рукой та. — Похоже, кругом одна беда. Ещё и жрецы эти, чтоб им ноги поотрывало... Наверное, это как-то связано. Где жрецы теней, там смерть, а мы, друиды, жизни поклоняемся... — М-да, неладное что-то творится, — почесал голову гном. — Ох, не ндравится мне это, не ндравится... — А уж мне-то как не нравится, — пробурчала тифлинг. — Того и гляди, голоса эти снова начнутся. А я-то успокоилась, обрадовалась, как последняя лохушка... — Ну, чем хороши тени, так это тем, что от них потом горелым мясом не разит, — глубокомысленно заключила молоденькая колдунья. — Вот бы и людям так, а то кошмарики снятся и рука не поднимается... смотрите, ребят, ничего себе, а? Дядь, тебе тут не страшно? Расселся с лютней, как у себя дома... А между прочим, тут всякое разное бегает, и лучше бы это были воры...       Это она Гробнара увидела. — Неа, — беззаботно ответствовал карлик. — Меня Гробнар зовут. Гробнар Гноморук, маэстро. А тебя как, невежливая девочка? Да и остальным не мешало бы представиться.       Представились. — И что ты тут делаешь? — опять вылезла вперёд невежливая девочка Кара. — Кара, ну! — хотела одёрнуть её полуэльфийка Ари и остановилась. — Вообще-то она права. Здесь может быть опасно. — А я Вэндерснейвенов ищу! — выдал карлик сказочку из своего детства. Что характерно, тогда он свято верил в этих Вэндерснейвенов, да и сейчас не прочь был бы повстречать их наяву. — Хотите со мной? — А Вэндерснейвенов не бывает, — с сомнением в голосе произнёс гном Келгар. — Наверно. — Вэндерснейвены такие, — торжественно произнёс Гробнар. — Вот вы их видите? И я не вижу. А они есть! — Эх, давай-ка мы тебя лучше отсюда выведем, — вздохнула Ари. — Мы тут недавно друидов искали, а вместо них на теневого жреца напоролись. Мало ли, что тут ещё бродит? Жреца-то мы убили, а куклы его могли разбежаться. — Правда, мы в Колодец Старого Филина чапаем, — добавила тифлингесса Нишка. —А там своя хрень бегает. Орки, например. Не фуфло! — Да ладно, орки не тени, — махнула рукой друидка Элани. — Хочешь, иди с нами. А там, может, и Вэндерснейвены попадутся где-нибудь. Надеюсь, они не кусаются...

***

      Гробнар. С виду лапочка, на деле -- тиран.       Вообще-то я думала, что он чуточку сумасшедший, но добрый, почти как сказочный хоббит. А ещё песенки поёт. Мне как-то неловко на ходу мурлыкать что попало, командир, как-никак, а душа-то просит! И тут такое прикрытие. Вдвоём-то чего б не поорать! А ещё у него руки из правильного места растут, и мы с ним на пару будем делать голема. В механике я тоже малость... шарила в прошлой жизни, почему бы не вспомнить навыки?       Других причин брать его в команду я не видела. И вообще — судьба, будь она неладна. Уже напихала мне полный мешок спутников, и что с ними делать, когда...       Гробнар оказался лапочкой с цепкими пальчиками и железной хваткой, в общем — деспотом и тираном. И всё из-за музыки. — Фальшивишь, — припечатал он меня в первый же день. — И что это за пение? Мяу, мяу, есть хочу, — передразнил он меня. — Петь надо грудью, а не горлом. Это сейчас дельфинье чириканье у тебя звучит красиво, а лет через десять? Солидным тёткам чирикать и пищать не пристало!       Настоящая Ариадна Фарлонг на моём месте возмутилась бы, но я через всё это прошла. И голос пришлось ронять, и грудью петь, и кападастром обзавестись... Пришлось покорно повесить голову и выслушивать длииинную лекцию по поводу правильного владения голосом.       Так и повелось. Сольфеджио, синкопы, а'капелла... Местные ноты, которые для меня лес тёмный. И пение дуэтом с перепеванием по нескольку раз.       И всё — на глазах у спутников. — Командир, а командир? Ты не шибко ли вежливо с ним себя везёшь, а?       Это Келгар. Будущий монах Тюра Справедливца. Почудилось ему, что меня под себя подмять пытаются — и кто? Чудной карлик, который то песни поёт, то сказки рассказывает, а реального толку в команде от него пока ноль.       Правда, относились к Гробнару в команде неплохо. Подтрунивали, конечно. Особенно Нишка с Карой. Первая в силу характера, вторая потому, что испытывала когнитивный диссонанс: такой взрослый, а дитя дитём!       Но вот откровенное командование мною этого чудака вводило всех в ступор. И первым, предсказуемо, не вытерпел гном. — Ну, кое-в-чём он меня сильнее, — задумчиво ответила я. — А именно в песнях. Мечом-то я сражаюсь лучше. Из лука стреляю не хуже. Так мечом ты меня учил, а из лука — Элани. И тоже гоняли... — Элани тебя не так уж долго учила, ты её быстро догнала, — возразил Келгар. — А мечом ты меня всё равно не догонишь, я тебя сильнее. А петь, как по мне, ты и так славно поёшь. — А хочу ещё славнее. В песнях моя сила. Маг из меня слабенький, той же Элани в подмётки не гожусь, про Кару вообще молчу. Мечник, лучник — ты и сам знаешь какой. А песни — это то, чего мало кто умеет. Так что пусть гоняет, авось дорасту до его уровня. — Эх... Ну иди, учи свою сольфеджию, — махнул рукой гном. — Токмо голос не посади, он нам пригодится...       Голос и пригодился — когда мы помогали Коллуму отбивать орочью атаку.       Отличились в этой битве все: и Келгар с его секирой, составивший с соплеменником боевой дуэт; и Нишка, стрелявшая редко, но метко; и Элани, решившая опробовать личину медведицы и раскидавшая по сторонам орков, решивших навалиться кучей; и Кара, накрывшая огненным заклинанием пятерых зеленомордых лучников; и мы с Гробнаром...       Только я отчасти пела, отчасти клинками орудовала, а карлик исключительно пел — зато как! Тут я и поняла, что такое настоящий профессионализм. Голос у него высокий, звонкий, на грани фальцета, но чистый и яркий, даже меня пробрало до мурашек. Отправь его на нашу эстраду — все певцы сбегут и повесятся от стыда.       Тьфу, какая эстрада в этом мире...       Словом, прогнали эту мразь, трупы орков солдаты крючьями растаскали, и мы с Коллумом продолжили начатый разговор. — В общем, Иссани ваш в плен к оркам, скорее всего, угодил, — сказал он. — Только к кому? Тут два вожака воду мутят: Лограм Вырвиглаз и Язог Костегрыз. Убей их — и вся эта погань разбежится кто куда. Где Язога найти, мои ребята примерно знают. А Лограма разве что сам Язог найдёт — хитёр бобёр! — (Элани неодобрительно хмыкнула на сравнение). — А ещё есть Каталмач. Орки его боятся. Его тоже непонятно как найти, но если повстречаете, приведите ко мне, а? Хотел бы я этого парня в своём гарнизоне видеть, хоть и зовётся берсерком***, а явно не дурак...       Посмотрел на нас и добавил: — Не сейчас, ясен пень. Подлечитесь сначала. Вон, даже вашего певца стрелой ранили. И кстати, пока лечитесь, может, развлечёте ребят? Да и деревенские с удовольствием послушают. Певцы вы с ним справные, даже в бою заслушался...       И пришлось нам с Гробнаром петь для гарнизона и обитателей посёлка с названием Колодец Старого Филина. Дуэтом. И, учитывая мой первый опыт пения дуэтом в этом мире, у нас получилось очень даже неплохо.

***

      Хоть и поругивался на ученицу Гробнар, а внутренне — не мог нарадоваться.       А чего б не радоваться! Девочка и впрямь способная. А что неграмотная, так это компенсируется изобретательностью.       Вот недавно пела в бою:

Мой щит — моё спасение От стрел и от обид. Опять со мной везение, А враг — опять разбит. И мне не нужно святости Небесного огня, И так любые гадости Отскочат от меня!

      Прямо на ходу сочинила, иначе бы Гробнар помнил эту песенку с простой мелодией! Только чуточку в одном месте мелодию исправить и слово заменить, и будет хорошо!       А в командиры он не лез — куда ему. Сам понимал, что чудак и мысли у него чудные. Издержки нестандартного мышления — все нормальные крутят пальцем у виска. Странно, что на Ари так не реагируют — привыкли, видать. Хотя Коллум поглядывал странно. Вначале. Где же это видано, чтобы лейтенант Серых Плащей песенки пел!       Надо сказать, командиром девочка оказалась толковым, и сама по себе, и потому что к приятелю-гному прислушивалась. — Говоришь, сначала уронить, потом поджечь? Тэкс... Кара, действуем аккуратно. Мы бьём троллей, ты их добиваешь. — Угу, — кивнула рыжая ведьмочка. — Вы разбегитесь подальше, главное, а то на эти туши мне придётся обрушить кое-что посильнее огнешариков... — Как с Кэлебом? — Ну... — и скривилась, будто что-то противное вспомнила. — А справишься? Тогда чуть до дна себя не вычерпала... — Да куда я денусь! К тому же это во мне, кажись, усилилось...       ...И не то, чтобы Гробнару не доводилось сражаться, но тролли его напугали изрядно. Он чуть не охрип, выпевая <<железную кожу>> на пару с ученицей. Дрались твари так, что хоть кричи, туго пришлось и Келгару, и мишке-Элани. А тифлингесса вообще почти не у дел осталась, разве что ножом разок умудрилась одному в глаз попасть, а второго хвостом по морде хлестнуть, когда он слишком близко подобрался. Да и от него с ученицей в этой битве толку не было, кроме песен.       А потом рыженькая пронзительно свистнула. Бойцы поднатужились, нанесли троллям раны, которые у иных существ были бы смертельными, и разбежались. И на ворочающиеся туши легло искрящееся облако, даже на вид ядовитое.       Посидели всей компанией в стороне, отдышались... — Сдохли? — спросил Келгар.       Нишка осторожно высунулась и сообщила: — Вроде да. Каре рекомендую глаза завязать — зрелище мерзотное, час будет ихтиандра кормить.       Ведьмочке тут же завязали глаза, и она даже не шипела. Подлечили всех. И побрели в пещеру.       Оказалось — тупик. Зато с бомбами! Там их целый ящик лежал. При виде их Келгар и Ари заорали чайками и потянулись пощупать: настоящие ли? — Руки прочь, — скомандовал Гробнар. Голосу он постарался предать как можно больше стали. Оба любителя опасных игрушек выпучили на него глаза. — Будете трясти, взорвётесь, — пояснил он. — Келгар, бери эту штуку в руки. Я подхвачу. Несём тихо. Потом разложим их, где я скажу. Иначе нас засыплет, как... — он замялся. — Лохов, — услужливо произнесла Нишка. — Ага. Грубо, но по сути точно. Потом развернём Кару к этим бомбам... чтобы она не глядела на троллей... и пусть кинет в указанное место малюсенький файербольчик. Всё это сдетонирует, и мы сможем пройти.       На него посмотрели с уважением: вот тебе и чудак! — А то, не зря же я Гноморук, — подбоченился бард. — А ты, Ари, смотри и учись, раз тебе это интересно...       А приключения — это не так уж и весело...       Гробнар мог бы присягнуть в этом хоть на алтаре Тюра, хотя сам поклонялся другому богу.       Это потом, время спустя, у камина, взявшись за перо, он будет смеяться и завидовать сам себе. Дескать, я тоже герой! Но не теперь, ползая по пещерам орков, вдыхая аромат их испражнений и просто гниющего мусора; любуясь на трупы погибших врагов, иногда выглядящие, прямо скажем, неэстетично, особенно когда поучаствовали Келгар и Кара; неосторожно вляпавшись в ловушку, которую проглядела Нишка; от волнения промахнувшись мимо ноты и сбив заодно Ари...       Впрочем, Гробнар был опытным путешественником, доводилось ему видеть и не такое. Да и слышать тоже, взять лусканских родственников, повешенных во время какой-то разборки. Немногие уцелевшие потом такую жуть о тех событиях рассказывали... Словом, пещеры орков были далеко не самым страшным в его жизни.       Да и Язог показался не столь страшным, сколько смешным. И это вот месяцами пугало шахтёров? Получило по морде и пало на колени: пощадите мол, не убивайте, у меня орчата малые и вообще меня заставили!       Пощадили. Зря.       Стоило этому типу убежать, как его телохранители полезли в драку. Понятно, полегли, но осадочек остался. У карлика, по крайней мере. Ну никак он не мог принять такого коварства!       Одно утешало: посланец, вроде как, нашёлся. Только Ари что-то хмурилась и вздыхала. — Сдаётся мне, это такой же посланец, как я жрица Латандера, — тихонько произнесла она. — А ты поклоняешься Латандеру? — удивился Гробнар. Ну не похожа была полуэльфийка на священницу. — В том-то и дело, что нет, — покачала она головой. — Ты сам посмотри. Мужик чистенький, румяный, видно, что кормили как на убой. Может, правда, именно на убой, орки жрут людей. Но зачем им жрать Уотердиповского посла, когда с него можно поиметь материальные блага? И вообще, не просто же так его поймали и оставили в живых. Значит, знали? Сто пудов, опять теневые жрецы поучаствовали. — Не плагиать, <<сто пудов>> моё выражение, — усмехнулась Нишка. — Точно не он? Пошли его колоть... Гробнар, давай с нами...       Карлик немного поколебался и пошёл <<колоть>> посланца. Ибо, если Ари думает, что он фальшивый, то так оно, скорее всего, и есть. Интуиция у этой девочки на высоте...

***

      За стенами пещеры бушует буря: дождь пополам со снегом. Осень покидает Горы Меча, чтобы немного задержаться на равнинах и оставить их тоже.       Так себе ночлег: почти у порога, почти на ветру, можно руками потрогать залетающие в пещеру мокрые хлопья снега. У входа разлилась уже небольшая лужа, а костёр дрожит и почти не греет.       Но другого места для ночлега у нас всё равно нет.       Где-то в темноте остывает труп фальшивого посла. Стоило ему намекнуть, что орки его уже сдали и вообще собирались потом сожрать, как он потерял разум и кинулся в атаку. Один против шестерых... То, что от него осталось в итоге, заставило не только впечатлительную колдунью сбежать в угол. Позеленели все, кроме железобетонного Келгара. Он и оттаскивал бедолагу во тьму, к оркам. — Значит, Лограм?.. — произнёс он, вернувшись. — Угу, — кивнула я. — Дураки мы. Зря этого Язога отпустили. — Не дураки, а добрые, — возразил Гробнар. — Даже слишком добрые, — съязвила Нишка. — Кара, подтверди.       Из угла невнятно промычали, вроде как, согласились. — Я бы сказала, мы добрые глупцы, — вздохнула Элани. — Шанс, конечно, надо давать всем. Но видимо, есть исключения. — Да, не напрасно твои любимые зверюшки не хотят кормить своих уродов, — важно заключил Келгар. — Вот и этого гада ползучего мамке стоило утопить во младенчестве. А мне, болвану, урок, не всё хорошо, что добро. Гробнар, хватит локти кусать. Ошибся, и ладно. Спой, что ль, а то скучно. Не тащиться же в такую дряпню. А потом и Ари споёт. — Белый снег, серый лёд на растрескавшейся земле. Одеялом лоскутным на ней город в дорожной петле... ****       Кто бы мог подумать, что немолодой карлик, похожий на Бильбо Бэггинса, так легко подхватит иномирное музыкальное течение! Да ещё вполне удачно воспроизведёт его с помощью лютни и флейты. Или флейты и барабанчика. В общем, руки у Гробнара действительно растут из нужного места.       И я, которую местные демоны дёрнули спеть <<Звезду по имени солнце>>, подозревала, что рок-н-ролльные мотивы скоро захватят если не Торил, то Невервинтер точно. И мне даже не придётся выдумывать для местных версии типа <<Подслушала в каком-то трактире>>. Судя по Гробнару, скоро здесь созреет своё поколение рок-музыкантов. — Красная-красная кровь через час уже просто земля. Через два на ней цветы и трава. Через три она снова жива. И согрета лучами звезды по имени Солнце!       Удар по странам — хлопок по деке. И снова... — Он не помнит слова да и слова нет, он не помнит не чинов, не имён...       И лихие рулады флейты.       Но почему-то именно такие песни особенно согревают на границе непогоды и мёртвой тишины пещеры. И улыбается чему-то Келгар. Покачивает головой Нишка и постукивает хвостом в ритм. Внимательно вслушивается Элани, поглаживая своего барсука. И пытается подтянуть Кара, которой, в силу возраста, такие песни словно бальзам на душу.       И пока звучит музыка, маленький пятачок вокруг костра кажется волшебным кругом от любых невзгод.       За стенами бушует буря. Мы переждём её и снова выйдем на охоту.       И говорить, что мне не страшно, я не рискну. Страшно, да ещё как! Жизнь или игра, она подкидывает нам испытания одно круче другого, и вскоре я буду с ностальгией вспоминать этот вечер у костра, на границе холода и тьмы.       Но...       Не было такого в игре, что Гробнар учил моего персонажа музыке. Та, другая я подсмеивалась над ним, как и все остальные, и это чуть не кончилось бедой.       Здесь же у нас сформировался неплохой дуэт и отношения <<учитель — ученик>>. И если я не рассорюсь с маленьким бардом на ровном месте, то всё будет хорошо.       Судьба, а я ведь снова на коне! Три-два в мою пользу!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.