ID работы: 11732429

Три непростительных заклятья

Смешанная
NC-17
В процессе
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 92 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 22. Радости и печали

Настройки текста
Примечания:
      «Дырявый котел» был самым нелюбимым местом Вивьен. Тут всегда собиралось какое-то отребье; они пили, вели себя вызывающе, а иногда даже дрались. Большой стол из старого, покрытого вековой грязью дерева был занят шумной компанией колдунов. На улице было только утро, а они уже допивали по второй кружке медовухи, которая разносила по бару вонь слащённого спирта.       Куски разговоров, которые доносились до столика Вивьен, в основном были рассуждениями о побеге Сириуса Блэка. Совершенно неудивительно, все в последнее время только это и обсуждали. Даже Илайн жаловалась, что в министерстве обстановка стала тревожной и напряженной.       Учебный год снова обещал быть весёлым, ведь Блэк мог сбежать, чтобы закончить начатое двенадцать лет назад и убить Поттера. Конечно, Дамблдор этого не допустит, но наверняка будет рассчитывать на помощь Вивьен в его защите. Она была совершенно непротив. Совладать со стихией сплетен ей не удавалось два года подряд, поэтому она поставила на мечте восстановить репутацию Слизерина карандашный крестик и решила не прилагать особых усилий к этому. Это означало, что ей было почти нечем заняться в Хогвартсе в этом году.       Новые предметы обещали быть либо интересными, либо лёгкими. Уход за магическими существами обещал и то, и другое. Нумерология полюбилась ей ещё летом. Наученная опытом зельеварения, она читала все учебники перед началом учебного года, но нумерология захватила её настолько, что всё свободное от тренировок время она посвящала ей.       — Вивьен? — вырвал её из размышлений знакомый голос.       — Гарри. Доброе утро.       — Ты приехала за покупками? А где Драко? — спросил он, осматриваясь и присаживаясь напротив.       — Должен скоро появиться. Как тебе запах свободы? — хитро улыбнулась Вивьен.       — Ты уже знаешь? — удивился Гарри, но быстро вспомнил с кем разговаривает. — Конечно, ты знаешь. Тут здорово. Стоило только ради этого надуть тётушку. Кстати, Вивьен, ты ведь много заклинаний знаешь? — загадочно спросил он.       — Да, а что?       — Есть заклинание, чтобы… ну… подпись чью-то подделать.       — Посмотри на себя, пару дней провёл в этой дыре, а уже выпрашиваешь незаконное заклинание. Зачем тебе?       — Хогсмид. Если это незаконно, может можно как-то законно? Например, пусть твоя мама подпишет, она здесь?       — Нет, я хожу за покупками одна, — Вивьен сочувственно поджала губы и наклонила голову. — Боюсь, я не могу тебе помочь.       — Ничего. Я не удивлён. Мне даже Фадж отказал.       Вивьен рассмеялась.       — Ты попросил министра подписать тебе разрешение на посещение Хогсмида?       — Да, он просто был такой любезный. Помог мне, — оправдался он.       — Только ты мог такое вытворить, Поттер.       — Там Драко идёт с миссис Малфой. Мне, наверное, лучше ей не показываться, — он кивнул в сторону окна и встал.       — Да, немедленно уйди от меня, противный Поттер, разрушивший планы её мужа.       — О, может мне стоит остаться? Вдруг слизеринская шайка опять замыслит какое-нибудь злодеяние? — подыграл Гарри.       — До встречи в школе.       — До встречи.       Вивьен пошла к двери. При входе на лицах Драко и миссис Малфой появились почти одинаковые выражения отвращения к этому месту. Вивьен с удивлением заметила, как он изменился за лето. Она будто не видела его пару лет, а не месяцев.       — Привет, Вивьен Перинс, — с нескромной улыбкой поприветствовал он.       — Привет, Драко Малфой, — она обняла его от счастья, что он всё лето продержался с полноценной памятью.       Он ответил на объятие, но немного смутился. Это впервые произошло, по её инициативе, а не от того, что у него не было важной части памяти.       — Здравствуйте, миссис Малфой.       — Здравствуй, Вивьен. Рада тебя видеть.       — Давайте уйдём отсюда поскорее, — округлила глаза Вивьен. — Тут ужасно.       — Да, — хором согласились они.       — А где Илайн? — спросила миссис Малфой и запереживала. — Неужели ты сидела тут одна?       — Я всегда хожу за покупками одна. Мама мне полностью доверяет.       Нарцисса смутилась, но ничего не сказала.       Прогулка по магазинам оказалась приятной. Даже шум Косого переулка сегодня был не таким раздражающим. Миссис Малфой оставила их у мадам Малкин, а сама пошла за учебниками. Стоя рядом напротив тех же зеркал, что и три года назад, они ностальгически переглядывались и шутили. Мадам Малкин с ассистенткой быстро управились с измерениями, а вот миссис Малфой задерживалась. Появилось время на разговор, который ей лучше не слышать.       — Как ты справляешься? — спросила Вивьен, как только они покинули лавку.       — Я живу в библиотеке. В начале были вопросы, но со временем он свыкся. Хотя, обеды и ужины превращаются в настоящий маскарад молчаливого раздражения. — Драко грустно улыбнулся. — Переживаю за маму. Ей приходится много времени проводить с ним.       — У неё и правда уставший вид, — она сочувственно посмотрела в сторону книжной лавки.       — Да. Как твоё лето?       Вивьен показала ему свои ладони. Радостное лицо не очень сочеталось с множеством мозолей и парой следов от заживших ссадин и ожогов. Драко посмотрел на неё с удивлённым беспокойством.       — После моего отчёта по василиску мама решила, что мне нужно уметь защитить себя и без магии, — она тут же осеклась и решила уточнить. — Многие считают унизительными немагические виды боя, но в прошлом году мы сами увидели, что они иногда нужны. Я провела почти всё лето в Иране. Остад научил меня основам. У него есть живые кинжалы, представляешь! Металлы плохо проводят магию, но живые сердцевины помогают направить естественный магический потенциал. Это почти заклинания! — её возгласы тонули в шуме переулка. — Остад два века тренировался и экспериментировал, в итоге он создал заклинание адского хлыста. Он может вызывать его живым кинжалом! Только представь! Жаль, я не могу освоить это заклинание даже с палочкой.       Драко с улыбкой смотрел на неё и о чём-то думал. Остановившийся поток слов заставил его опомниться и смысл только сейчас добрался до его сознания.       — Погоди, два века? Сколько ему лет?       — А… оу, — Вивьен выглядела так, будто ей стало больно. — Я совсем расслабилась. Нам не стоит это обсуждать. Тем более здесь.       — Всё в порядке, — успокоил её Драко, а сам снова погрузился в раздумья.       Миссис Малфой вернулась из «Флориш и Блоттс» с возмущенным и немного испуганным видом. Рассказала, что продавец не справляется с учебниками по уходу за магическими существами и они устраивают драки в своих клетках. Некоторые настолько пострадали в этих боях, что их уже нельзя продавать. На заботливый вопрос об учебниках, Вивьен полушутя ответила, что в её домашней библиотеке книги появляются раньше, чем на полках магазинов. Миссис Малфой этот ответ устроил и она с улыбкой глянула на Драко.

***

      На платформе девять и три четверти Вивьен появилась в новой фиолетовой мантии. Она была темнее прежней и её воротник и капюшон окаймляли серебряные узоры, уходящие в самый низ вдоль переднего разреза. Драко странно на неё посмотрел, но ничего спрашивать не стал. Илайн пригласила Нарциссу на чашечку кофе, а Люциус поспешно ушел почти сразу, у него были какие-то дела в Лондоне.       У Крэбба и Гойла вошло в привычку уходить сразу после отправления и они, не дожидаясь просьбы, покинули купе. Драко и Вивьен завели разговор о прошедшем лете и о предстоящем учебном году. Они не обсуждали ничего, что можно обсуждать при посторонних. Все обычные темы оставляли на потом, выжимая максимум из временного уединения, которое оказалось не таким уж коротким, как ожидалось.       — Их уже два часа нет, — Драко встал, открыл дверь и осмотрел коридор.       — Пойдем поищем. Мне и так неловко, что мы их постоянно выгоняем.       Они покинули купе, закрыв дверь заклинанием на всякий случай, и пошли по коридору, останавливая по пути людей и спрашивая о парнях. Никто их не видели. Спустя пару вагонов они заметили знакомые рыжие волосы, которые заскочили в одну из дверей. Вивьен давно не видела Гермиону и всё ещё злилась, что Перси в прошлом году отнял у неё звание лучшей ученицы. Саму Гермиону это не тревожило, но Вивьен чувствовала себя обворованной.       — Привет, — нестройным хором сказали все пятеро.       Гермиона заулыбалась и встала, чтобы обнять подругу.       — Заходите, — она жестом заставила Рона подвинуться.       — Нет. Мы ненадолго. Вы случайно Крэбба и Гойла не видели?       Вся троица дружно покачала головами.       — Кто это? — указал Драко на странного мужчину, который спал на сидении рядом с Гарри.       — Профессор Люпин. Новый преподаватель ЗоТИ, — спокойно ответила Вивьен.       — Вы случайно с Гермионой не сёстры? — усмехнулся Рон. — Вечно вы всё знаете.       — Пора бы уже привыкнуть, Рон, — улыбнулся Гарри.       На плечи Вивьен с верхней полки запрыгнуло что-то рыжее и пушистое. Она дернулась от неожиданности, но тут же расплылась в улыбке.       — Живоглот! Какими судьбами тебя в Хогвартс понесло?       Кот потерся об её щеку и растянулся на плечах воротником, заставляя её наклонить голову вперёд.       — Ты знаешь Глотика? — удивилась Гермиона.       — Осторожнее, эта зверюга тебя растерзает, — предостерёг Рон и получил от Гермионы гневный взгляд.       — Рон, я очень рекомендую быть повежливее с ним, — с наигранной серьёзностью сказала Вивьен. — В растерзывании он не нуждается. Его имя тебе ни на что не намекает?       Рон побледнел. Гарри внимательно смотрел на Вивьен, в надежде понять шутит она или нет.       — Вивьен! Не делай из него чудовище, — обиженно потребовала Гермиона.       — Я и не делаю. В основном он самое мирное существо во вселенной, — она посмотрела на кота с ласковой улыбкой. — Он провёл в лавке на Косой аллее очень много времени. Удивлена, что он решил покинуть это место и подружиться с кем-то… — Вивьен замялась. — Смертным.       — Мне сказли, что он прожил там два века…       — Коты столько не живут, — отказывался верить Рон.       — Коты — нет. Живоглот, мне пора, иди к своей новой подруге.       Живоглот посмотрел на неё с неким осуждением и спрыгнул на колени Гермионы, которая тут же неосознанно начала почёсывать его за ухом.       — Не пугайся, если он будет иногда уходить на пару дней. Ему нужно… Ловить мышей.       Секундная задержка заставила Рона побледнеть ещё сильнее, а Гарри утвердился в мысли, что Вивьен не шутит. Они попрощались с троицей и пошли дальше по вагонам.       — У меня появилась мысль, что они могут быть в первом вагоне. Там купе торговки сладостями, — бодро зашагала в обозначенную сторону Вивьен.       — Что это за кот? Я не видел ни в одной книге по магическим животным котов с такими характеристиками.       — И не увидишь. Живоглот не кот, — она пожала плечами. — Я больше не встречала похожих на него.       — Он бессмертный?       — Не уверена в этом. Но, если бы министерство знало о его существовании, они бы придумали для него шестую категорию.       Драко вскинул брови, но по лицу Вивьен понял, что на его вопросы она не ответит.       Парни действительно обнаружились в купе торговки. Крэбб уплетал пончик, а Гойл сидел с кусочком пергамента и записывал рецепт, который она диктовала. Вивьен и Драко удивлённо переглянулись и даже на секунду забыли зачем пришли.       Когда они вернулись в купе, Гойл рассказал, что провёл всё лето у тётушки, и она научила его выпечке. Ему настолько понравилось, что он решил записывать рецепты разных сладостей, чтобы попробовать их приготовить, когда поедет к ней на Рождество.       Вивьен, попробовавшая за свою жизнь кучу разных сладостей, предложила ему сделать что-то более практичное, например, изобрести для неё леденцы с бодрящим зельем. Драко пообещал, что они с Гойлом объединят усилия для этой миссии. Им всем такие леденцы были бы кстати.       Беседа настолько увлекла их, что они не заметили, как наступила ночь. Свет в вагонах зажгли задолго до заката. Ливневые облака закрыли собой солнце, а остатки его света поглощал густой туман. Они должны были прибыть в Хогвартс только через час, но поезд вдруг сбавил ход. Вивьен и Драко напряглись. Крэбб выглянул из купе, но от этого понятнее не стало. Поезд окончательно остановился.       — Сломались? — предположил Гойл.       — Стоит сходить спросить у машиниста, — хотел было встать Драко, но остановился, заметив, что дышит паром.       Лампы замигали и погасли.       — Люмос, — пучок света вырвался из палочки Вивьен и повис над их головами. — Крэбб, меняемся местами. Сидите тихо.       Под действием напряженного тона они выполнили приказы. Она села рядом с дверью со стороны Драко и поправила капюшон. В Глазах Гойла померкла недавняя радость. Вивьен тоже почувствовала, что где-то в груди разрастается пустота. Радость уходит, а её родное отчаянье заполняет освободившееся пространство.       Дверь тоскливо заскрипела. Вивьен мгновенно подскочила, накинув капюшон. За дверью стояла, вернее парила, высокая темная фигура полностью укутанная в изодранный балахон. Под капюшоном у фигуры была темнота, такая же непроглядная, как под капюшоном самой Вивьен.       Существо, судя по едва заметному движению капюшона, опустило голову и наконец заметило Вивьен. Никаких эмоций в пустоте не было, но голова качнулась ещё ниже и поднялась обратно. Вивьен кивнула в ответ и существо уплыло в следующее купе. Она закрыла дверь, не поворачиваясь сняла капюшон, и только потом села обратно.       — Ч-ч-что это было? — в ужасе глядя на закрытую дверь, спросил Крэбб.       — Дементор. Страж Азкабана, — постаралась не выдать собственного страха Вивьен.       — Ты его прогнала? — с надеждой спросил Гойл.       — Нет, он увидел, что здесь нет Блэка и ушел. Больше они не зайдут. Меняемся обратно, Крэбб.       — А если он вернётся? Я не знаю, что тогда делать.       — Не вернётся, но если тебе так будет спокойнее, можешь остаться там, — она даже улыбнулась.       — Кто позволил им остановить поезд? — пришёл в себя Драко. — Дементоров нельзя подпускать к нормальным людям.       — Министерство в панике, — констатировала Вивьен и придвинулась к центру сидения. — Они не ожидали, что из Азкабана кто-то сбежит, и не знают, что делать.       — Отец не ошибался, когда говорил, что в министерстве работают одни идиоты, — Драко покачал головой, но сразу одумался. — Прости.       — Нет, ты прав. Мама тоже не переносит многих коллег. Они заняты бумажками, в которых ничего не понимают. Министр, как и большинство руководителей, больше беспокоится о репутации, а не о благе магического сообщества.       — Как он вообще сбежал оттуда? — не спрашивал, а скорее удивлялся Крэбб.       Все промолчали. Даже, если бы Вивьен знала ответ, поделиться им она бы вряд ли смогла.       Свет в купе наконец зажегся и холод перестал пробирать кости. Поезд тронулся. Вивьен полезла в свой мешок, достала четыре небольших плитки шоколада в серебристой обёртке и раздала парням. Крэбб тут же распаковал шоколадку и откусил. Гойл сделал тоже самое, но предварительно осмотрел и понюхал плитку.       — Зачем? — начал распаковывать свою Драко.       — Шоколад помогает от них. Мама дала мне целый чемодан, чтобы я не сошла с ума в присутствии дементоров. Они будут в школе пока Блэка не поймают, — объяснила Вивьен.       — Жуть, — упавшим голосом сказал Гойл и сильнее сжал шоколадку.       Оставшийся час они весьма вяло обсуждали произошедшее. Вивьен обнаружила, что в прошлом родители всех троих чудом избежали Азкабана. Она почувствовала себя немного лишней в этих разговорах. Илайн придумала легенду, согласно которой она не участвовала в событиях той войны ни на одной из сторон, потому что жила в Румынии и переехала только через год после падения Тёмного Лорда.       Вивьен вдруг вспомнила, как в конце первого года обучения Реддл в виде чёрного дыма пролетел сквозь неё, и она почувствовала его отчаяние. Такое же непроглядное, которое чувствовала она, когда появились дементоры. Перед глазами возникла очень чёткая картина, как Том Реддл точно так же сидит в одном купе с кем-то и чувствует себя лишним, когда они говорят о родителях. Вдруг и она принесёт в их жизнь ужас, который принёс Реддл в жизнь их родителей? Вдруг она принесёт ужас в жизнь Драко?       Мрачные размышления прервала Пэнси, которая пришла к ним рассказать, что Поттер грохнулся в обморок из-за дементоров. Это новость радовала её и, похоже, помогала справляться с собственным страхом. Крэбб и Гойл поддержали веселье, но Драко сказал, что в одном купе с Поттером просто не было Вивьен, которая поменялась бы с ним местами. Крэбб даже покраснел.       Пэнси принесла в купе немного счастья и ушла. Шоколад тоже начал действовать и мрачные размышления стали казаться беспочвенными. Вивьен не собирается отдавать безумных приказов и держать кого-либо в страхе. У Драко есть выбор и, несмотря на безрадостность этого выбора, второй вариант не смерть, как в случае с Реддлом.       Поезд наконец остановился на станции, и они побрели к каретам по обледеневшей от дождя платформе, а потом покрытой мёрзлой грязью дороге. В небе над замком среди тёмных туч летали ещё более тёмные виновники сильной усталости Вивьен и почти зимнего холода, окружившего замок в начале сентября.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.