ID работы: 11732429

Три непростительных заклятья

Смешанная
NC-17
В процессе
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 92 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 38. Представления о веселье

Настройки текста
Примечания:
      На следующий день в газете появилась заметка о чудесном спасении семьи Перинс. Половина факультета накинулась на Драко со свежим выпуском в руках, когда он пришёл на завтрак. Он сделал вид, что настолько шокирован и рад, что не может говорить. От него быстро все отстали.       Через два дня пришло письмо. В нём Вивьен подобрала несколько не очень цензурных слов, выражая свои мысли о ревности и попросила передать Дафне крепкие объятия и благодарность за то, что она была рядом. В том же письме она изложила план демонстрации всепобеждающей любви и очередного скандала. Дафна с улыбкой дочитала письмо и заявила, что Вивьен нисколько не изменилась.       — Когда вокруг беснуются чудовища, она предпочитает заниматься созданием сплетен.       В письме упоминалась Гермиона, которая уже успела сообщить Вивьен последние новости и рассказать, что Драко «сошёл с ума после её пропажи и превратился в старого себя, который ненавидел маглорождённых». Он не ожидал, что обидел её настолько сильно, и она побежала жаловаться, как только появилась возможность. Хотя, может Вивьен приврала для полноты картины.       Утро седьмого числа по оживлённости походило на субботу после победы в матче умноженную на два. Драко вышел из комнаты и увидел Вивьен в окружении половины факультета. Она улыбалась, расспрашивала у всех последние новости, делая вид, что удивляется. Драко поборол нежную улыбку и посмотрел на неё с сожалением и болью.       Вивьен заметила его и тоже изменилась в лице. Для неё эта игра стоила больших усилий. Она даже расфокусировала взгляд, чтобы не видеть его на самом деле и не рассмеяться. Нужного эффекта они достигли: шум и гам оборвался и все наблюдали за их молчаливой и гневной переглядкой до тех пор, пока Драко не вышел из гостиной.       После посыпались вопросы, на которые Вивьен намеренно не отвечала. Вздох и качания головой позволили всем придумать собственную версию произошедшего. Тем, у кого оставались вопросы, Пэнси озвучила свою версию, обвинив Дафну во всех грехах земных. Необходимость идти на завтрак спасла Вивьен от выслушивания всей той грязи, которая лилась из уст сокурсницы.       Как только она вошла в трапезную, со своего места сорвалась Гермиона и накинулась на неё с объятиями. Утопив подругу в копне своих роскошных волос, она решила ещё и залить её слезами. Вивьен проводила её обратно за гриффиндорский стол, под предлогом, что она от своих рыданий ничего не видит и обязательно запнётся. Как только Гермиона уселась, Вивьен грустно вздохнула, бросив гневный взгляд на Драко в другой конец зала.       — Поверить не могу, что они так с тобой поступили, — клюнула на наживку Гермиона.       — Это уже не важно, — притворно приободрилась Вивьен и посмотрела на Поттера. — Гарри, ты уже нашел себе пару на бал?       — У-у, — мотнул он головой, не отвлекаясь от сока.       — Отлично, значит пойдём на бал вместе, — чуть громче нужного сказала она.       Сок в ту же секунду брызнул обратно в бокал. На другой стороне зала жалобно звякнул другой бокал, который Драко слишком резко поставил на стол.       — Ты с ума сошла? — возмутился Гарри.       — Нет, — небрежно ответила она. — Встретимся сегодня, как обычно, и всё обсудим.       Она похлопала Гермиону по плечу и пошла к своему столу, чтобы лишние вопросы не успели возникнуть. Поттер, однако, не собирался отступать. Он побежал следом за ней и, нагнав её у выхода, схватил за руку.       — Что всё это значит? — пылко зашептал он. — Я не собираюсь быть частью твоей мести. Что бы ты не задумала, он этого не заслужил.       Вивьен проследила взглядом за натурально злющим Драко, который промчался мимо них на выход. Оказавшись в коридоре, вне зоны видимости остальных, он обернулся с улыбкой на лице, окончательно сбив с толку Гарри.       — Это не месть. Выбора я тебе не даю. Приходи сегодня один и не расстраивай Гермиону лишней информацией, — она улыбнулась и провела рукой по его похолодневшей шее. — Пусть верит в то, что видит.       По пути к своему столу она обнялась со знакомыми когтевранками и грустно улыбнулась, чтобы не рассказывать о том, что случилось в лесу. Они, чтобы отвлечься от неловкости, представили ей нескольких учениц Шармбатона. По никому неизвестной причине, все они сидели за когтевранским столом. Мальчики из французской школы предпочли пуффиндуйский стол, а Дурмстранг разделился между Гриффиндором и Слизерином по той же странной логике девочек и мальчиков.       На прежнем месте Вивьен сидел Виктор Крам, которого она узнала из-за фотографий в газетах. Он о ней тоже слышал, о чём беспардонно сообщил, выразив сочувствие, в связи с тем, что ей пришлось пережить. В его словах было что-то простодушно-искреннее, что сразу подкупило её и заставило благодарно кивнуть.       День пролетел в поздравлениях и собирании заданий, чтобы нагнать пропущенные месяцы. Снейп встретил её в коридоре и уверил, что она будет сдавать контрольную наравне с остальными, поэтому у неё целых две недели, чтобы подготовиться. Вивьен даже обрадовалась угрозе, ведь теперь у неё будет повод все две недели ночевать вместе с Драко и слушать его объяснения. Удивительно, как можно соскучиться по чему-то обычному за короткий срок, проведённый в мыслях, что потеряла это навсегда.       К часу ночи чайная наполнилась ароматом чая и сладостей. Драко загадочно попросил Вивьен молчать, когда придёт Поттер, и отказался что-либо объяснять. Дверь тихонько открылась, так же тихонько закрылась, но не успел Поттер толком снять мантию-невидимку, как Драко вскочил со своего места и молнией промчался к нему.       — Что, Поттер, доволен? Оказывается, ты правильно по ней скорбел! — выкрикнул он, приставляя палочку к его горлу.       — Она сама меня пригласила! — выпалил Гарри, вжимаясь в дверь.       — И ты согласился из страха? Пришёл сюда тоже из страха? — вернул ему Драко его же слова и наклонил голову в бок с жутким прищуром.       — Ну прости меня! Я просто разозлился, потому что… Гермиона плакала из-за той ночи в лесу, а ты вёл себя так…       — Как, Поттер?       — Хватит уже! — он шибанул его по руке так, что палочка вылетела. — Я извинился, чего ты ещё хочешь?       Драко проследил за своей палочкой до самого угла шкафа и посмотрел на Поттера, вскинув бровь. Ещё немного помолчал, в надежде, что тот скажет что-нибудь. Гарри тяжело дышал, смотрел на него с разозлённым непониманием и в повисшей тишине можно было услышать учащённое биение его сердца. Драко понял, что переборщил с напором и пошёл за палочкой.       — Извинения приняты. Перед Гермионой я извинюсь после бала.       — И вы для этого меня позвали?       — Нет. Это мы поздоровались, — повеселел он, усаживаясь на диван.       Вивьен достала из своего мешочка портновский метр. Лента зловещими завихрениями полетела к Гарри. Он попытался увернуться, но не смог.       — Это ещё что?       — Тебе нужна другая мантия. У твоей неподходящий цвет, — заявила Вивьен.       — Миссис Уизли подобрала её под цвет моих глаз.       — Будь твои глаза красными, я бы заметила. Ты должен пойти в красном.       — Долго ты будешь ставить меня перед фактом? — снова разозлился Гарри и наконец отбился от ленты, которая уже закончила измерения.       Она пролетела над столом и, повинуясь кивку хозяйки, развернулась в сторону Драко. Тот слегка возмутился, но послушно встал и позволил ей обвиться вокруг себя.       — Вы разве не поссорились? — оторвал Гарри мстительный взгляд от ленты.       — Конечно поссорились! — оживилась Вивьен. — Я в страшном гневе! Как ты мог, Драко, не рыдать по мне денно и нощно все эти полгода? Ещё и смел общаться с людьми! Подлец! Может ты ещё искал утешения в объятьях Дафны? — она схватилась за сердце с видом самой несчастной девушки в мире. — Или Блейза? — её глаза стали ещё больше. — Или обоих?       Драко улыбаясь цокнул языком.       — Не успел.       — Мне пропасть ещё на полгодика? — быстро переключилась на заигрывание она.       — Даже не смей, — сказал Драко, усаживаясь обратно на диван и провожая ленту взглядом до мешочка. — Ты за ней не записывала. Как она работает?       — В ней заключена душа одного парня, который мне изменял.       Драко рассмеялся.       — Хватит издеваться над Поттером. Он же тебе поверит.       — И хорошо, — сказала она с довольным видом.       — Ладно, я понял: вы не поругались, — заключил Гарри и прошёл наконец к креслу. — Что вы задумали?       Вивьен загорелась ещё больше и принялась рассказывать план, приправляя его знатной долей драмы. Мысль о том, какой роковой девушкой она будет выглядеть, когда за неё будут сражаться эти двое, будоражила её до костей. А тот факт, что дуэль фальшивая, добавлял разумное соответствие её убеждениям.       — Дамблдор не мог приказать такую чушь, — возмутился Гарри, когда она скинула всю ответственность на директора. — И я вообще не хочу на этот бал.       — Дамблдор приказал повеселиться, — отмахнулась Вивьен.       — У тебя странные представления о веселье.       — У тебя тебя нет выбора, ты должен пойти, — сказал Драко. — Ты открываешь бал, как Чемпион.       — Я делаю что?       — Открываешь бал. МакГонагалл тебе не сказала? Чемпионы и Чемпионка танцуют первыми. Виктор в связи с этим жаловался на своё плоскостопие.       — Не-е-ет, — беспомощно протянул Гарри. — Я не умею танцевать и не хочу в этом участвовать. Может я сильно пострадаю? Точно! Давай проведём дуэль до бала и я смогу не идти, потому что ты запулишь меня прямиком в больничное крыло с чем-то очень серьёзным.       Вивьен посмеялась, а Драко посмотрел на них обоих с самым несчастным лицом.       — Мерлин, за что мне это? — взмолился он и вздохнул. — Ладно. Нет, я не стану калечить знаменитого Поттера. И ты тоже можешь не рассчитывать. Мне от вас тоже бежать некуда, значит придётся учить, — он посопротивлялся этой мысли секунду и встал. — Вперёд, мне нужно понять, насколько всё плохо.       Гарри с ужасом уставился на протянутую в приглашающем жесте руку.       — Я? Сейчас?       — Да. Ты. Сейчас. В чём проблема?       — Ни в чём, просто… я не собирался танцевать, — растерялся он.       — Тебе нужно как-то особенно подготовиться? — не понял его Драко, но пожал плечами. — Ладно. Начнём с Вивьен. Иди сюда.       Они встали на небольшом пространстве между шкафом и креслом. Драко разместил их руки, как положено и взял её за талию.       — Левая нога назад.       Вивьен виновато на него посмотрела:       — Насколько назад? Если постараюсь, могу дотянуться ей до своего плеча.       Он закатил глаза.       — Можешь просто сделать шаг? — в ответ извинение в её лице только усилилось. — На фут. Уведи левую ногу назад на один фут.       Она мгновенно послушалась, а он шагнул следом.       — Отлично, ходить научились. Теперь приставь к ней правую.       Стараясь сохранять хотя бы каплю серьёзности она сделала это без лишних вопросов. Разок наступив ему на ногу она восхитилась тому, как терпеливо он к этому отнёсся, и глядя на него с мило-неловкой улыбкой не заметила, как на повторе смогла точно следовать его указаниям.       — Разве в вальсе не должны кружиться? — спросила она, когда он закончил счёт. — Мы как-то скучно ходим, это не похоже на танец.       — Это называется квадрат и он разворачивается, чтобы кружиться. Я буду надеяться, что если ты поймаешь темп, вопрос о размере шага отпадет, потому что если нет… — он вздохнул. — Ты там собрался с мыслями, Поттер?       — А нет никакого заклинания, чтобы научиться? — нехотя поднял подбородок со спинки кресла Гарри и пошёл к ним.       — Есть, — улыбнулась Вивьен и поплыла обратно на своё место. — Под Империо ты станцуешь всё, что угодно.       — Может так и сделаем? Я могу поддаться ему и всё. Никаких мучений ни мне, ни вам.       — Империо нельзя сдаться добровольно.       — Не валяй дурака, Поттер, — оборвал их Драко и положил его руку себе под лопатки, а вторую, вместе со своей, разместил на уровне плеч. — Это не так страшно. На меня с правой ноги.       Гарри с ужасом в глазах шагнул и сразу же наступил ему на ногу.       — Прости.       Драко чувствовал, как его руки трясутся, и видел, что сам он слегка покраснел. Невозможно злиться за отдавленную ногу на того, кто так сильно паникует из-за танцев. В конце концов, они оба передавят ему все ноги за ближайшие две недели.       — Давай заново. Я буду считать, а ты не будешь смотреть на ноги. Тебе это всё равно не поможет.       — И куда мне смотреть?       — Мне в глаза.       — В них не написано, где твои ноги.       — Да, поэтому я говорю тебе, где должны быть твои. Шаг правой. Раз. Приставили.       — Прости.       — Не смотри на ноги. Влево. Два. Приставили. Назад с левой. Моих-глаз-внизу-нет-Поттер. Три. Приставили. Шаг вправо. Четыре. Приставили. Хорошо. Вставлю тебе в шею прут, и ты быстро научишься, — заключил он и пошёл к своему месту. — Допустим, всё не так плохо, и мы справимся за шесть дней. Будем встречаться в понедельник, среду и пятницу, чтобы иногда делать вид, что высыпаемся.       — А зачем тебе это? — спросил Гарри, подойдя к креслу и неловко положив руки на спинку.       — Для кого мы тут с планом распинались? — возмущённо обернулся Драко.       — Я всё понял, но… ты хочешь, чтобы я пошёл на бал с Вивьен?       Драко знал, к чему идёт этот разговор и, постаравшись придать себе серьёзный вид, кивнул.       — Ты… не ревнуешь? — осторожно спросил он.       — А есть повод?       — Нет! — быстро выпалил Гарри. — Но… разве совместный поход на бал, это не повод?       — Что ты собираешься с ней делать на балу, что я должен ревновать?       — Да ничего! Сказал же, я вообще не хочу туда. Просто я не понимаю.       — Не понимаешь, что?       — Малфой! — вспыхнул он. — Я вижу твою ухмылку. Ты прекрасно понимаешь о чём я.       — Нет, Поттер, не понимаю, — открыто повеселел Драко. — В прошлом году ещё понял бы, но сейчас, — он покачал головой. — Нет.       — И что это значит?       — К вашему сведению, — раздражённо заговорила Вивьен. — Я всё это время сижу здесь и слушаю, как двое парней договариваются о передаче меня, как какой-нибудь метлы, из рук в руки, будто я его собственность.       — Но у тебя бы тоже спросили, если бы собирались куда-то идти с Драко, — сказал Гарри, наконец усаживаясь в кресло с лицом полным сложных раздумий.       — Какая мерзость, — скривилась Вивьен. — У меня с волшебной палочкой отношения приятнее, чем твои представления о любви.       — Заканчивай, — посмеялся Драко. — Она хочет сказать, что мы отдельные люди. И прости, Вивьен, мне не стоило вести этот разговор так.       — А я сегодня не в настроении, знаешь, — вредно сощурилась она. — Ты так легко не отделаешься.       — Обсудим моё искупление позже, — он улыбнулся и стрельнул на Гарри глазами. — Или ты хочешь, чтобы Поттер участвовал?       Возмущение Вивьен достигло своего предела и вылилось в наколдованную от руки подушку, которая тут же прилетела в Драко. Гарри тем временем вспомнил про чай и принялся его пить с глазами полными непонимания.       — От Поттера я хочу только того, чтобы он перестал быть болваном, — она вздохнула и перевела взгляд на Гарри, — Но некоторым мечтам не дано сбыться. Давай ты просто уяснишь, что владение людьми называется рабством, а не любовью. И перестанешь говорить о ревности так, будто она нормальна и имеет какое-то отношение к любви. Гарри сморщился и посмотрел на неё, готовый к тому, что следующая подушка полетит в него:       — А она не имеет?       Вивьен шумно вздохнула, а Драко прикрыл смех тыльной стороной ладони.       — Скажи, Поттер, — поборов раздражение сказала она. — Когда ты думаешь о смерти, ты вместе с этим думаешь, как было бы здорово, если бы те, кого ты любишь, вечность провели в одинокой скорби по тебе?       — Нет, — возмутился он и забегал глазами между ними двумя, плавно перейдя к мотанию головой. — Я вообще не думаю, что имею право на это.       — На что? — нахмурилась Вивьен.       — На любовь, — ответил он. — Если твоя химера уже мертва, то Волан-де-Морт, скорее всего, уже воскрес. Я почти точно умру. Если чудом не в этом году, то в ближайшие пару.       Драко смотрел на него с широко раскрытыми глазами разрываясь между сочувствием и уважением за такое разумное отношение к своему положению. Вивьен же сказанное нисколько не тронуло:       — Чушь, — небрежно махнула она рукой. — Все имеют право на любовь. Тебе просто нужно поторопиться с этим, — она серьёзно сощурилась, требуя честности. — Но вот Дамблдор почему-то уверен, что ты выживешь. Может с тобой он поделился причиной своей уверенности?       Гарри выглядел потерянным, но прищур Вивьен вернул его в колею, давая понять, что от него требуют.       — Он просил не говорить вам, — как бы извинился он, но продолжил: — Но я не понимаю, какой смысл скрывать.       — Если у тебя нет мотивации исполнять приказ, значит он недействителен, — отрезала Вивьен.       Её уверенный тон легко развеял слабые сомнения.       — Есть предсказание. Настоящее, а не те бредни, которые Трелони просто придумывала. В прошлом году я увидел разницу, когда она предсказала, что слуга и его хозяин воссоединятся вновь, а потом Хвост от нас сбежал, — он вздохнул. — Ещё до моего рождения она предсказала, что у меня есть шанс победить Волан-де-Морта. Он узнал об этом, и когда я родился, попытался убить меня, но этим только исполнил часть предсказания. Невилл тоже подходил, но меня он отметил как равного и теперь выбора нет. Либо он меня убьёт, либо я его, — он уставился в кружку, потерявшись в собственных мыслях. — А я не готов. И не думаю, что буду когда-нибудь.       — Не будешь, — согласилась Вивьен. — Готовым можно быть только к тому, что уже делал. Вот ко второму сожжению Квирелла ты готов. И василиску ещё раз убьёшь и даже не умрёшь при этом сам.       Гарри с печальной улыбкой покачал головой.       — Предлагаешь победить парочку Волан-де-Мортов, перед тем, как побеждать Волан-де-Морта?       — Для начала, попробуешь победить меня. Дамблдор запретил нам с Драко тренироваться в лесу, поэтому в этом году мы будем делать это здесь. Можешь присоединиться. По субботам раз в две недели.       — Может лучше каждую неделю, но в пятницу? — предложил Драко. — Если Гарри считает, что он скоро возродится, нам стоит ускориться.       Она согласно кивнула, а Гарри смотрел на них с приоткрытым ртом.       — Вы тоже готовитесь?       — Конечно, — усмехнулась Вивьен. — С тех самых пор, как Ронан предсказал войну. Возвращение Реддла коснётся всех. И ты же не думаешь, что представление на балу нужно только ради веселья? Если бы я слышала приказы Дамблдора буквально, я бы их не исполняла.       — А для чего это нужно? — спросил Гарри.       Драко запустил цепную реакцию удивлений: он удивился тому, что не понимает, о чём речь, а следом по той же причине удивились Гарри и сама Вивьен.       — Я думала ты понимаешь, — сказала она. — Вся школа уверена, что ты дружишь со злейшим врагом Реддла. Ему это не понравится. У тебя должна быть хотя бы видимость причины ненавидеть Поттера так же сильно, как ненавидит он.       — Я думал это просто спектакль, — обиженно возмутился Драко. — Я поверил в твою сказку про Салазара и Годрика.       — Это не сказка, так и было, — защитилась Вивьен.       Гарри же вынырнул из хмурых мыслей и всполошился.       — Стойте, а как же первый курс? Волан-де-Морт знает, что вы помешали ему забрать философский камень.       — Мы с тобой, — спокойно ответила Вивьен. — Драко пошёл за нами, чтобы остановить, а Дамблдор решил, что он помогал. Мудрый слизеринец не откажется от случайных почестей, которые принесли победу факультету.       Драко задумчиво кивал, а Гарри не унимался:       — А как же ты? Ты помогала мне. Разве его отношения с тобой не предательство?       Вивьен пожала плечами и потянулась за леденцом.       — К твоему сведению, я хотела камень себе. Купилась на твой жалкий вид, недооценила и всё пошло наперекосяк, — она глянула на него с таким раздражением, что он даже поверил, а она распалилась ещё больше: — Разве может он винить слизеринку за амбиции? Тем более, я принесу извинения за то, что по незнанию мешала ему. Если такая сильная волшебница как я может быть его сторонницей, глупо отказываться. У нас одна цель — вечная жизнь. Его страсть к безграничной власти я не разделяю, так что тут я ему не соперница, — она улыбнулась. — Но вполне могу стать ей, если он не оставит мне выбора.       Они около минуты смотрели на её убедительные рассуждения и высокомерное запивание леденца чаем. Когда их с Гарри взгляды встретились, Драко сказал:       — Нам остаётся надеяться, что она не станет Тёмной Леди. Она же обдурит и нас. Мы примкнём к ней и только через пару лет заметим, что какая-то наша фальшивая дуэль привела к уничтожению всех маглов.       — Я сделаю что? Замечу? — переспросил Гарри и многозначительно поправил очки.       Вивьен и Драко рассмеялись, а потом и он сам не удержал серьёзного лица.       Шутки в приятной пропорции разбавляли разговоры о смерти, войне, планах, тайнах и танцах. Гарри впервые за долгое время чувствовал себя легко. Он мог говорить страшные вещи в саркастичной манере и не бояться, что Гермиона начнёт читать лекцию, а Рон резко помрачнеет, побледнеет и будет неловко молчать. Они отлично подбадривали его, но в последние месяцы хотелось не ободрения, а понимания. Хотелось взглянуть правде в лицо и посмеяться над ней.       Смерть дышит ему в спину и с этим ничего нельзя сделать. Даже смириться не получается, сколько бы он не пытался. Но в эту ночь неотвратимость смерти впервые его не пугала. Он знал, что страх вернётся, когда он снова окажется в своей спальне — она уже пропиталась страхом, — но до пяти утра он пребывал в окутанном чайной защитой раю, пока беседа не пошла на спад и их всех не начало клонить в сон.       Драко бросил ему леденец бодрости, чтобы не клевал носом на уроках из-за их авантюр. Гарри поблагодарил и ушёл, а они с Вивьен собрали в мешок все сладости, посуду и мебель, которые не были для этой комнаты родными, и призвали Гончего, чтобы не расхаживать по коридорам в такую рань.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.