автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 71 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Прицел наведен, Теплеет курок, я знаю пароль, Здесь личного ноль, я просто игрок. Такой же, как ты, на равных правах, Немного друзей, немного любви, Улыбки, слова.» Quest Pistols — Революция

      — Эй, Солдат. Ты на мушке, и мне не хотелось бы стрелять. Давай просто выложим все оружие и поговорим, пока до тебя не добрались другие оперативники. Группа захвата уже выехала. Говоривший был за спиной Олега, и тот резко остановился, услышав его голос. Сейчас он повернется и его застрелят. Другого варианта не может быть — это ведь мент. Его и так ловили слишком долго для наёмного убийцы — все сотрудники МВД уже видели повышение не во снах, а наяву. Холодный питерский ветер трепал волосы, на крыше было темно, приглушённый жёлтый свет бил из окон соседних домов. Вверх поднимались клубы дыма, унося вместе с собой тепло. Где-то по соседству слушали новый альбом «Сплин» на всю мощь колонок. Олег медленно повернулся. Выстрела не прозвучало. Оперативник посмотрел на него и отвёл пистолет, медленно, не отрывая взгляда, положил его между ними. Было видно, как его кадык дернулся. Если Волк сейчас кинется вперёд, то он сможет откинуть оружие ногой и задушить парня. Ничего нового. Но тот его заинтересовал. Он был в штатском и на руках имел всего лишь один табельный ПМ. Пойти против наёмного убийцы с подготовкой спецназовца с таким комплектом — очень опрометчиво. Парень был молодым, примерно на несколько лет младше самого Олега. Сейчас они оба стояли на крыше напротив дома Бехтеева. Того Олег застрелил три минуты назад из своей любимой снайперской винтовки, а заодно и парочку его людей. Но двоих он оставил — мужчина кинулся прикрывать своего раненного друга во время обстрела. Это не дало Олегу хладнокровно убить их, даже когда его задание было «без свидетелей». Они оба были одеты почти одинаково — черные армейские берцы, штаны, только незнакомец был в черном свитере с горлом и шерстяном пальто, на груди виднелись ремни от кобуры. Олег был в свитере с бронежилетом под низом и плаще. Обычно он носил маскировку — очки, парики, кепки, накладные усы, но сегодня задание выполнялось не на улицах города, и он решил обойтись маской на нижней части лица. У него в руках была спортивная сумка с винтовкой и запасным магазином. Он положил сумку на шаг ближе к парню, но оставил нож в ремне на бедре, и остановился.       — У нас очень мало времени. Как ты понял, я не при исполнении, просто оказался в нужное время в нужном месте. — Олег хмыкнул и продолжил слушать. — Я думаю, что ты в этой игре не по своему желанию, так что, дядь, предлагаю тебе как-нибудь прийти и сдать своих братков, а самому получить помилование. Ты можешь прийти ко мне, и мы бы обтерли этот вопрос.       — Какое у меня основание доверять тебе? — Хриплый голос Олега не скрывал его сомнения.       — Я бы мог тебя давно убить и получить подполковника, но ты ещё жив, а я все ещё майор. — Парень весело развел руками. — Я понимаю, через что ты сейчас проходишь.       — Не думаю.       — Поверь мне, понимаю. Парень назвал ему улицу и дом, Олег неверяще оглянулся на него в последний раз, перед тем как перепрыгнуть на другую крышу. Звуки сирен приближались, но милиция опять опоздала. Майор спокойно спустился по лестнице, закурил и направился к подоспевшему патрулю.

***

      Несколько недель назад.       — Хорошо, салаги, для вас новое дело. — Полковник стоял на возвышении у своего кабинета перед открытой зоной с рабочими столами сотрудников и опирался о деревянные перила. Все на минуту отложили свои занятия. — Последние полгода замечены участившиеся убийства криминальных авторитетов, а так же олигархов, имеющих с первыми деловые связи. Каждый раз немногочисленные свидетели, которых обычно не остаётся, описывают преступника по-разному, что наводило на мысли о нескольких наемниках. Но хочу теперь вам объявить, может в меру торжественно, что у нашего Призрака сменилось имя. Теперь он известен нам как Солдат. Хорошие, выправленные военные навыки, скорее всего из спецподразделения. Бывший военный, для большинства из вас опасный тип. — Полковник ухмыльнулся сквозь седую щётку усов. — Работа точная, методичная, почти всегда идеально, с конечным устранением цели. Можем сделать вывод, что он наемный убийца и как исполнитель работает прекрасно, некоторым бы у него поучиться в хорошем смысле, прости, Господи. — Федор Иванович окинул недобрым взглядом тех, к кому обращалась последняя реплика, и продолжил. — Так вот, фотороботы будут вывешены на общей доске, каждого прошу ознакомится, по желанию скопировать себе. Но, как понимаете, от них не так много толка. Поэтому общее описание следующее — высокий, около 190-195 сантиметров росту, широкие плечи, спортивное, крепкое телосложение. Одежда закрытая, темного, черного цвета, ничем особенным не выделяется. Это информация общая для вас всех. Лично этим делом будет заниматься майор Игорь Гром, поздравляю и советую в команду набрать максимально опытных сотрудников. Моя первая рекомендация — майор Хазин. Как определитесь с командой, прошу ко мне в кабинет с готовым планом работы. Спасибо, остальные возвращайтесь к своим обязанностям. Начальник питерского МВД закончил речь, секунду проследил, как сотрудники вернулись к работе на своих местах, и отправился к себе в кабинет. Открыл стеклянную дверь с эмблемой отделения и тяжело опустился в кресло. Наконец-то дело обрело хоть какой-то оборот. Шум в отделении возобновился, милиционеры продолжили нервно курить сигареты, разбираясь с висяками.       — Петя, ты, понятно дело, с нами, Костя, Дима. — Гром оглядывал своих коллег и выцеплял глазами будущих сокомандников. — Иван и Анна Петровна, конечно. Без вас никак нельзя.       — Конечно нельзя — я больше вас всех по службе делаю.       — То-то и верно, что только по службе… — Ваня Жалинский грустно посмотрел на нее. Она ничего не ответила, только сильнее скрестила руки на груди и перекинула светлый завитый хвост на другое плечо.       — Примерное описание нам дали, сейчас я схожу к Прокопенычу, возьму доп материалы. Вы пока в переговорной разместитесь, я догоню. — Игорь уже убежал через весь зал к деревянной лестнице.       — Кто-то кофе хочет?       — Не откажусь. Гром зашёл в кабинет, даже не постучавшись, Федор Иванович слегка лениво покачивался в своем кресле, ожидая его появления. Он посмотрел на него и спросил:       — Все те же?       — Все те же, дядь Федя. Димка, Петя, Костя, Аня и Иван. Кого еще можно позвать — ума не приложу.       — Ну и ладно. Знакомые все, лучше сработаетесь. Вот папка на этого Солдата — развлекаетесь. — Начальник устало улыбнулся и удобнее уселся на стуле. — Давай, иди. Изучите документы, план разработайте, все такое, сами знаете.       — Я сегодня зайду на ужин. — И дальше. — Слушаюсь, товарищ полковник. — Уже на выходе сказал Игорь.       — Давай, Игорек.

***

      — Олег, ты поздно.       — Прости, заварушка на точке. Задержался. Олег после того разговора спустился по пожарной лестнице у другого дома, где его, очевидно, никто не ждал, сел в свою бежевую Семёрку и отправился к месту встречи, где он обычно менял машину, если что-то шло не по плану. За собой хвоста он не заметил, потому, проезжая мимо моста, просигналил Вадиму и, не останавливаясь, поехал дальше. Немного попетлял по городу, чтобы точно убедиться в отсутствии слежки и направился прямиком к начальнику. Виталий Алябьев, как его все называли почему-то Сильвестр, добродушно принял его, расспросил о деле. Нареканий от него к Олегу никогда не было — тот работал всегда идеально. Выдал Волкову пачку долларов и отправил домой. Олег оружие и другие компрометирующие вещи в квартире не держал, поэтому сумку и бронежилет оставил у начальника. По легенде Олег работает в охранном агентстве «ООО В.В. Алябьев» и получает только треть своей реальной зарплаты. Сережа поначалу радовался, что друг смог устроиться на постоянную работу, но сейчас ему было неспокойно. Олег продолжил раздеваться, повесил плащ на металлическую тонкую вешалку на перекладину турника, расшнуровал берцы. Сережа так и стоял в проёме коридора, опираясь боком на стену, но вдруг он дернулся.       — Олег, это что? — Он указал на ножны на бедре мужчины. Олег так и замер со шнурками в руках. Он поднял голову на Серёжу, проследил за его взглядом, перевел на свое бедро. Сердце застучало, как отдача при стрельбе — разрывающе гулко, и непонятно кого подстрелили — он или его. Они оба посмотрели друг на друга с ужасом и удивлением в глазах. Сережа панически побледнел и чуть не упал на ослабевших ногах. Олег никогда не забывал снимать экипировку после задания полностью. Никогда. Это сегодня молодой майор сбил его с ног своим предложением и опущенным Макаровым.       — Да это так, по работе…       — По какой такой работе, Волков? — Вранья Сережа не переваривал и, когда злился, обычно называл его по фамилии и начинал кричать, заводясь с полоборота получше новенького Жигули Олега.       — Ну дак, охранное агентство.       — Ты мне хуйни не говори. Охранники на точках такое не носят. Ты что думаешь, я поверю?       — Да нет же, ты послушай…       — И слушать не хочу. — Разум отмахнулся от его оправданий. — Скажи мне только одно — кем ты работаешь. На самом деле, Олег. Я, как никто, имею право это знать. Сережа был в ярости и походил на хищную птицу. Сейчас за любое неправильное или, не дай Бог, успокаивающее слово он готов Олегу шею сломать — себе во вред Волков научил его когда-то драться. Своей внутренней разъяренной силой Разум мог уложить во время спарринга на лопатки и Олега, и даже Вадика.       — Я — наемник у Сильвестра, то есть Алябьева. Так получилось просто в один день. Как мы познакомились я тебе рассказывал, а потом он меня обманным путем затянул во все это. Я, если бы мог, не согласился бы на эту работу — как я могу?       — Ты убил?       — Да. Сережа снова стал собой и смотрел на мужчину снизу вверх, запрокинув голову. Он спрашивал в единственном числе, потому что ему достаточно было одного факта. Олег подошёл к нему ближе и тёплыми руками взял его холодные, начал невесомо поглаживать ладони.       — Прости, но я правда не могу уйти.       — Я за тебя волнуюсь…       — Я за тебя тоже. Сережа уткнулся лицом ему в грудь, а Олег обнял в ответ, прижимая к себе ближе. Он потерся носом о рыжую макушку. Так они простояли несколько минут в прихожей под звук тиканья часов, пока Разум не позвал Олега ужинать.       — И сними эту штуку.

***

«Вчерашний вечер из подворотни, На всё согласен. Спасаться нечем, и я охотник и я опасен, И очень скоро, ещё минута и доверяю, И мухоморы, конечно круто, но тоже вряд ли…» Звери — До скорой встречи

Петя возвращался домой очень поздно, почти полдесятого вечера — разрабатывали стратегию по захвату этого Солдата. Пока получали разрешения, ордера и прочие документы от Федора Ивановича с момента «знакомства» с наемником, тот успел совершить ещё одно покушение. Правда, не с летальным исходом — в участке пришли к выводу, что задача отличалась от его обычных миссий. Покушение было совершенно на сына питерского олигарха — Кирилла Гречкина. Парня сильно потряхивало после встречи с Солдатом, а уж как сильно старались скрыть свою радость оперативники — не описать словами. Ходили похихикивали, когда заполняли свидетельские показания. Давно этого подонка хотел чуть ли не каждый в городе задушить собственными руками. Всякого Кирилл успел понаделать за свои неполные двадцать лет. Сразу же вспоминалась поговорка «Двадцать лет — ума нет». Это не просто какие-то слова, что он отморозок. Для этого даже долго вспоминать доказательства не приходится. Девочку сбил на пешеходке. В ясный день. Это выходило вообще за все рамки морали. Был уличен в преступной деятельности по продаже наркотиков. Точнее, перевозка, хранение, распространение и, в завершение, употребление. Этого хватило бы, чтобы его в «Кресты» посадить на пожизненное — те по нему так и плакали. Папаша его также хорош — в восьмидесятые промышлял обменом валюты и занимался незаконной торговлей. Когда Союз развалился, во всю смог разгуляться и нажить состояние добрыми недобрыми делами. Яблоко от яблони. Перед Гречкиным питерская милиция была бессильна, что уж тут говорить, денег у папочки много, любой косяк сына, в прямом и переносном смысле, прикрывал с завидным успехом. Ладно, милиция-то делала свое дело — все вопросы переходили к районному судье. Ему бы тоже побеспокоиться о собственном очке не помешало в свете последних событий. С такими мыслями парень поднимался по обшарпанной лестнице подъезда. По углам валялись бычки и нередкие шприцы. Из разбитого окна на втором этаже задувал ветер с маленькими снежинками. Баночка с окурками почти переполнена. На зелёных стенах маркерами подростки писали свои любимые металл и инди группы. Что тут у нас? «Metallica», «Nirvana». О, «Pink Floyd» — их Петя любил послушать. Так же, как и «The Doors». Прекрасно понимал лирического героя. Глаза немного покраснели, зрачки расширились и скопилась слюна во рту при одном лишь воспоминании о дозе. Бывших наркоманов не бывает. Хазин мотнул головой, стараясь сбросить наваждение. Этого ему не хватало. Провел с нажимом по виску и продолжил подниматься на свой этаж неуверенными шагами. Неестественно забившийся пульс долго не отпускал его. Старая дверь с бордовой кожаной обивкой на клепках с усилием поддалась и открылась, впуская хозяина в свою обитель. Скромная обычная хрущевка — ничего примечательного, выдали по службе, и на том спасибо. Петя зашёл внутрь, скинул шарф на тумбочку, начал развязывать шнурки на берцах — они тоже казённые, но возникать ему не приходится. Снял пальто. Поправил рефлекторно волосы у зеркала и на секунду задумался. Вот так он теперь живёт, вот к чему привели все его действия из прошлого. Прошел вглубь квартиры, попутно закатывая рукава свитера. Спина сильно ломилась, голова казалась неподъемной. Жёлтая лампа в настенном ажурном светильнике осталась гореть. Отодвинул в ванной клеенчатую шторку с какими-то ракушками, посмотрел снова в подбитое зеркало на свое лицо, перевел взгляд на старую плитку и отслоившиеся обои, покрашенные трубы с облупившейся краской. В ванной с ржавыми подтеками парень вымыл руки и вышел обратно в коридор. Выключил свет и направился на кухню. В проёме он остановился, всматриваясь в темноту. Рука так и осталась занесённой над выключателем.       — Привет. Пара голубых, снежных глаз светилась в абсолютной темноте. Нижняя часть лица ожидаемо прикрыта трикотажным шарфом-хомутом. Солдат раскинулся на стуле и положил руку на обеденный стол, вторая покоилась на широко раздвинутом бедре. Петя сглотнул слюну, промолчал, опустил руку и зашёл на кухню. Включил небольшую лампу у вытяжки, из-за чего в ореол света попадал только он. Олег так и оставался в темноте, следил за его движениями. Парень нашел коробок спичек. Поставил чайник, следом достал сигарету и прикурил прямо от голубого пламени конфорки, и повернулся к гостю, опираясь о столешницу поясницей.       — Чай, кофе? Взгляд наемника потемнел будто ещё сильнее. Петя спохватился.       — А да, точно. Маска. Тогда я делаю кофе только себе, не обижайся. — Тон был максимально ироничным. Олег повернулся в сторону и вздохнул.       — Ты говорил, что сможешь мне помочь. Смягчить срок.       — Да. Только если ты мне хорошенько поможешь. — Хазин выделил слово «ты», возвращая просьбу, обернулся на него и подмигнул. Он достал себе кружку из шкафчика с подставкой для просушки посуды и растворимый кофе, а также сахарницу. Олег заметил, что все самое нужное предпочтительно находилось на низких полках, выше стояли различные крупы и специи, которые, видимо, не так часто использовались. Проблемы маленьких людей. Олег снова отвёл взгляд и пожал плечами самому себе.       — Как ты понял, что меня наняли не по моей воле? Петя ещё при первой встрече на крыше заметил неестественную хрипотцу в голосе наемника. Каждая деталь в его внешности, даже не самая примечательная, в додумке казалась весьма угрожающей. Весь он казался хищным и не терпящим неповиновения и отклонения от собственного плана. Разговор мог стать сложным.       — По большей части это была всего лишь догадка. Как следователь я должен проверять все версии. И я был чертовски прав. — Его голос повеселел. Парень ухмыльнулся. Олег подождал, когда закипит чайник, и парень наконец сядет за стол, и будет удобнее разговаривать. Петя залил гранулы кипятком и методично размешал ложкой, постукивая по стенкам кружки. Он вообще был во всем громким — громко думал, открывал шкафчики, хлопал дверьми, ботинками. При всем старании его невозможно было не заметить. Петя сел за стол напротив Олега и подул на свой кофе.       — Я работаю на Виталия Вениаминовича Алябьева с марта этого года. Он заказчик всех убийств. Заказывал в основном конкурентов по бизнесу, так же велел не оставлять свидетелей. Все оружие поставляет мне он, хранится все тоже у него. Правая рука — Козлов, бывший участковый. Заправляет всеми делами в отсутствие Сильвестра, то есть Алябьева. Прекрасная схема, никто не знает, как кого зовут. В этом будет главная сложность при задержании. — Петя кивнул. — Лучше всего тогда разработать план захвата всей базы сразу.       — Ещё кого-нибудь примечательного знаешь? Олег вспомнил про Вадика. Тот там тоже не по хорошему знакомству оказался, хотя и сам пришел. Давно хотел выйти из игры, но от братков невозможно отвязаться. Это как контракт с демоном перекрестка — достанет даже после смерти и потребует свое. Несмотря, что на руках ничего нет, и ты в обычном деревянном гробу похоронен, и над тобой крест с табличкой и одинокий цветок. Адские гончие находят всюду, предвещают свое появление диким лаем, остужающим кровь в венах, и раздирают плоть до костей, не терпят сожалений и мольбы. Про него нельзя говорить. Все будет указывать, что он имеет непосредственную вину и будет по всем правилам отвечать перед законом. А отвечать ему было за что.       — Нет, остальные просто шестерки и мало в чем участвуют.       — Костяк братков у него крайне небольшой… Теперь о тебе. — Петя отпил кофе. — Я обещал помилование и программу по защите свидетелей, но этого ещё надо добиться от начальства. Если все так, как ты говоришь, то это не составит труда. Выбью тебе хорошего адвоката. Судимости есть?       — Нет.       — Тогда ещё лучше. Нужно будет только доказать твою безынициативность в убийствах и все. За помощь следствию наказание точно уменьшат. Честно, дядь, ты наделал много шуму. — Петя откинулся на спинку стула и оценивающе посмотрел на него. Крепкая грудь мерно поднималась и опускалась, тонкий свитер грамотно подчеркивал фигуру, ладонь на столе нервно перебирала салфетку. Были видны проступающие вены и сухожилия на ней. Хоть сейчас было больше света, чем при их первой встрече, Петя все равно не мог детально его разглядеть. А, признаться, смотреть было на что. Пришло сообщение на пейджер Олега. Он взглянул на майора и достал устройство. Был новый заказ от Алябьева.       — Это Сильвестр. Новое дело.       — Ну раз так, то иди, работай. — Хазин разулыбался самой ядовитой из своих улыбок. — Скажи мне свой номер, можешь пейджер. Скину время, когда стоит прийти. Олег назвал ему номер, уже не особо заботясь о конспирации. Петя записал его на салфетке.       — Меня Петр зовут.       — Солдат. Так ведь вы меня называете?       — Юмора тебе не занимать. — Парень улыбнулся на этот раз искренне и без издёвки. — Прощай, Волк. Олег поднялся и хотел было идти, но сейчас на секунду остановился. Его так называл только Сережа и больше никто — ассоциация от фамилии. Раз этот майор угадал, что он хочет уйти от дел, то второе это ведь не совпадение. Может, он знает больше, чем говорит? И давно пробил Олега по базе бывших военных, а сейчас просто тянет из него информацию ради повышения, а по итогу кинет. Все это не понравилось Олегу. Он, стараясь не выдать своего удивления, направился к двери и также незаметно ни для кого из соседей вышел, как и заходил в нее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.