автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 71 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:

«Не стреляй в воробьев, не стреляй в голубей, Не стреляй просто так из рогатки своей Эй, малыш, не стреляй и не хвастай другим, Что без промаха бьешь по мишеням живым.» ДДТ — Не стреляй!

Новое задание. Ольга Исаева — владелица крупнейшей сети банков. Непонятно, что там у них с Сильвестром конкретно случилось, но вроде как личная неприязнь, сменившаяся ненавистью до желания убить. Олегу сказали место и время, где она будет, объяснили примерный план. Из укрытия, с ближайшей крыши, он должен будет застрелить ее, пробив стекло пассажирского сидения. Только вот стрелять он будет не из винтовки. Ему выдали гранатомёт РПГ-18 со вторым названием «Муха». Сказать, что Волков охуел — ничего не сказать. Это была противотанковая граната. Если использовать ее в городе, да ещё и при убийстве, шума будет очень много. Как в прямом, так и в переносном смысле. Он попробовал было заговорить о старой винтовке, которая никогда его не подводила, но Алябьев стоял на своем. Тогда наемник окончательно понял, что тот выжил из ума. В тот же день он собрался и поехал на угнанной тачке к назначенному месту. Там как раз по соседству было жилое здание, на котором не запирали крышу. Счастливое стечение обстоятельств или злой рок? Время было не особо напряжённым — до час пика ещё далеко, народу не так много. Можно было незаметно проскользнуть между гражданскими, в панике никто бы не обратил на него внимания. Олег выбрал для маскировки светлый парик с волосами до плеч и кепку. На глаза для большей конспирации надел очки. Машину ему подогнал Вадим, с которым они условились встретиться вне работы для важного разговора. Вадик сразу начал шутить, что Олег хочет признаться ему в любви и никак иначе. Да уж, то, что они когда-то в клубе поцеловались с плавным переходом в не совсем вертикальную плоскость, не забудется никогда. Олег устроился на крыше. Снял очки. Положил гранатомёт на край крыши. Лег на пол в укрытии. Работу нужно будет сделать оперативно и максимально быстро. Исаева в машине у спорткомплекса. Олег навёл прицел. Отсчитал три счёта. Вдох. Выдох. Выстрел. Граната прошла сквозь пассажирские места и остановилась в пяти метрах от машины на тротуаре. Раздался взрыв. Автомобиль качнулся в сторону и перевернулся на бок. Ударной волной в нем выбило стекла, и они осыпались внутри салона, орошая асфальт осколками. Поднялся огонь и дым. Олег больше не мог смотреть, он бросил использованную Муху, застегнул сумку и побежал вниз по лестнице. Во дворе его ждала подмененная Вадимом новая машина, которую тот тоже угнал для миссии. Волков надавил на педаль газа и скрылся за поворотом. Впервые у него бешено стучал пульс в ушах от выполнения задания. Брал он заказы только на криминальных авторитетов и тех, кто был явно не чист на руку. Тут же была Ольга, которая обманывала вкладчиков, использовала своих «братков» для отмывания денег, натравливала коллекторов на людей. Но Олегу все равно было неспокойно. Женщину он не хотел убивать. На следующий день из газет он узнает, что Исаева жива и отделалась ожогами второй степени. Волкову спокойнее от этого не стало.

***

      — Они сделали что?       — Петя, тише. ФСБ перехватили ваше дело и теперь самостоятельно его расследуют. — Федор Иванович похлопал его по плечу и перевел взгляд на остальную команду. Все насупились и погрустнели, так как уже успели прикипеть к этому делу и активно следовали своему плану. На магнитной доске были вывешены фотографии жертв, маркерами подписаны даты и время смерти или покушения, дополнительные детали. Устанавливали связи между ними, узнавали, кто в каких кругах находился и с кем они пересекались. Пытались найти общее звено, которое в последствии привело бы их к подозреваемому. Всем казалось, что они почти у цели, поэтому такой новый виток в их расследовании никого не радовал. Аня по привычке скрестила руки на груди, ее лицо было холодным, брови нахмурены. Ваня опустил голову на руки, Дима задумчиво выводил круги в блокноте. Костя откинулся спиной на стул, но совсем не выглядел расслабленным. Игорь был темнее всех, за исключением Пети.       — Да как эти суки посмели? Ничего такого сверхъестественного нет в этом деле, с чем бы мы не справились. Да мы уже столько работы проделали! — Петя размахивал руками и нервно вцеплялся в свои волосы, оттягивая корни.       — Действительно, очень жаль, Майор Хазин. — Вот эти суки и появились. Агент ФСБ — Евгений Стрелков со своим помощником. — Но ничего не поделаешь. Работа есть работа. — Он показал ровный ряд зубов и отправился дальше по коридору.       — Исаева и Гречкин-старший подсуетитись и общими усилиями выбили перевод этого дела из-под нашей юрисдикции. Побоялись за свою, кхм… Безопасность. Если их не убили, это не значит, что за ними не придут вновь. Петя готов был рвать и метать. Он вышел следом из кабинета и направился в направлении, в котором удалился Стрелков. Его ярости нужно было найти выход. А Петя знал единственное давно испробованное решение в таком случае.       — Петь, не надо. — Игорь схватил его за локоть. — Ты ничего этим не исправишь. Я также, как и ты, в бешенстве.       — Игорь, блять!.. Точно. Игорь. Ты мне и нужен. Я знаю кое-что по делу. — Хазин притянул его ближе за ворот футболки. — Предлагаю расследовать его дальше самостоятельно. Гром отодвинулся от него и задумчиво оглядел. Во взгляде Пети играли воинственные черти, перепрыгивали через костер и сжигали маленького агента ФСБ, который им всю малину и испортил. Парень в этот момент ещё больше походил на мальчишку. Даже грустно становилось, что столько эмоций ему могли принести только маньяки и особо тяжкие преступления. Ах да, ещё и нанесение этих самых «особо тяжких». Гром согласился на его предложение.

***

«Пусть каждый сам находит дорогу, Мой путь будет в сотню раз длинней; Но не виню: ни чёрта, ни Бога — За всё платить придётся мне! Я любил и ненавидел, Но теперь душа пуста, Всё исчезло, не оставив и следа. И не знает боли в груди осколок льда.» Ария — Осколок льда

После работы Петя позвал Игоря к себе на квартиру для «важных переговоров» и обещал сюрприз. Игорь боялся даже подумать, что имел ввиду второй майор — из его уст любые новости казались объявлением войны. В добавок, никогда не было понятно, что взбрело ему в голову. Эта черепушка после его смерти должна вызывать неподдельный интерес у патологоанатомов, что ж, встретятся они, дай Бог, нескоро. У Хазина машины не было, от отделения он жил не так далеко, а вот Игорь ездил на мотоцикле. Свой шлем он любезно отдал другу. Петя сел следом за ним, обхватил поперек талии. Игорь убрал подножку и вырулил с парковки. Мотоцикл у него был красивый — красная «Ява». Завидная модель, с хорошим двигателем, фарой спереди у руля. Звук издавала приятный, но все равно громкий. Многие причитают, что мотоциклисты — бич спокойствия для автомобилистов и жителей придорожных домов, но это не так. Такой громкий мотор нужен, чтобы мотоцикл просто напросто заметили другие участники движения. Несмотря на нелестные отзывы, Игорь обожал свою малышку без меры. Поездка прошла с ветерком, что, казалось бы, в питерскую зиму не очень приятно, но Петя остался доволен. Подумал даже, чтобы и себе такой транспорт приобрести. Быстро и опасно — ему нравилось. Не к месту вспомнились наркотики. Кокаин. Тоже быстрый и опасный. Снова чувство, что из этой ямы он не выбрался и не выберется никогда. Фантомно всегда будут присутствовать воспоминания о его прошлой жизни. Жить он будет прошлым. Поднимаясь по подъезду, сговаривались о разных вещах. Игорь поделился, что Юля ему недавно предложила завести ребенка. Мол, год уже женаты, да и обоим по тридцать… А вот Игорь не решался, думал, что не смогут потянуть ещё одного на свои бюджетные зарплаты.       — Вам ведь Федор Иванович с женой все равно помогут. Им только в радость будет, да и у Юльки родители есть. Ребенку ведь не деньги нужны в первую очередь, а семья любящая.       — Ты прав… — Игорь задумался и не проронил больше не слова. Петя тоже ушел в свои мысли. Крутилось в голове все и сразу. И беременная Юля, и Аня с Ваней, у которых своя драма. И Солдат. О наемнике он стал думать с завидной регулярностью. Прикрывался тем, что беспокоится о его судьбе, но, по факту, кто он такой, чтобы за него переживать? Да и недотрах это всего лишь. Максимум. В квартире уже сели пить чай и продолжили разговор как ни в чем не бывало. Петя отнекивался, что «сюрприз» скоро будет. С минуты на минуту. Закурили сигареты. Игорь курил задумчиво, будто нехотя, большую часть безжалостно спаливая. Петя же курил жадно, до горького фильтра и за пару минут. Следом брал новую сигарету. Выйти на балкон они не удосужились — курили прямо в квартире, только форточку с зелёной сеткой от комаров открыли и продолжали сидеть за столом. Время текло будто смола или густой янтарный мед. В дверь постучали. Петя подорвался и пошел открывать. Посмотрел перед этим в глазок и обомлел. Наемник пришел без маски, но воровато оглядывался в общем коридоре. Это точно недотрах. Хазин повернул верхний замок и открыл дверь. Гость возрадовался, что его наконец-то впустили, но старался не показать этого. Прямолинейно переступил порог, будто к себе в квартиру заходил.       — Привет. — Петя уже успел забыть насколько его голос казался необычным по сравнению с остальными.       — Привет. У меня коллега с работы. Я тебе говорил.       — Да, я вижу. — Мужчина кивнул на пару ботинок, которая была значительно больше Петиных. Петя был в небольшом ступоре. Он неверяще рассматривал лицо мужчины и стоял столбом. Олег закончил снимать обувь, поправил носки и вопросительно посмотрел на него. Петя стушевался и проводил его в ванну мыть руки. С кухни вышел Игорь, неловко почесал голову.       — Игорь Гром. — Мужчина протянул руку для приветствия.       — Олег Волков. Вы знаете меня как Солдат. Его влажная ладонь будто провела ток от Игоря. «Гром, значит? Забавно.» Олег почувствовал волну напряжения, которая охватила все его тело. Майор чуть в боевую стойку не встал, готовясь наносить удары. Хук правой, хук левой, прогиб. Нокаут. Гром перевел темный взгляд на хозяина квартиры.       — Ты сдурел, Хазин? Держать его при себе. Нормальный, нет?       — Да что я-то, дядь! Ты даже не послушал, что я хотел предложить, а уже тушуешься. — Петя давил на него своим взглядом, не чувствуя неравенства между ними. Он поднял подбородок, чтобы смотреть ему в глаза, но делал это с такой грацией и важностью, что нельзя было подумать, что он ниже или слабее. Олег подумал о Серёже. Волков несговорчиво наблюдал за этой картиной из-под бровей. Он доставлял проблемы и чувствовал себя неуютно. Это самое ненавистное для него чувство. Он потупил взгляд в пол, на свои руки. Приподнял глаза, следом вздохнул в сторону по привычке.       — Да давай. Удиви меня. Что ты предложишь? Вместе с ним убивать за деньги? Покрывать его? Что? — Игорь размахивал руками и нависал над Петей огромным столбом. Тот сжимал кулаки и дёргал плечом.       — Ты даже не послушал. — Каждое слово выдавал сквозь стиснутые зубы с огромными паузами. — Не выводи меня.       — Конечно, принцесса. Удар. Оглушительная тишина. Петя оставил на щеке Игоря хлесткую пощечину, хотя безумно хотел двинуть кулаком. Игорь так его выбесил своим упрямством, что хотелось его с землёй сравнять или отдать Олегу для «занимательной беседы». Гром даже отступил на шаг от удара, дотронулся до лица и скривился от пощипывающей боли. Петя, нисколько не успокоившись, следом ушел на кухню, загремел чем-то, молча вернулся и протянул Игорю банку консервов из холодильника.       — Извини. — Резал, как ножом. Показывал, что это Игорь тут проебался. — Давайте сядем. Игорь прижал холодное к месту ушиба и зло поглядывал на Олега. К поведению Пети то он привык — для них было совсем нормально так собачиться и на работе, и вне отделения. А вот Волкову он не собирался доверять. Петя рассказал ему, что они подумали о захвате всей базы Алябьева, на которого они давно копали материал и старательно складывали в папочку. Олег выступал в роли их информатора, осталось только набрать команду и договориться с начальством.       — И как тебе? Читать газеты после того, что ты делал?       — Игорь, тебе ещё раз втащить?       — На этот счет читаю только кулинарные статьи. — Олег спокойно ответил. Этим двоим бы поучиться его манере общения. Игорь немного оттаял. Олег действительно за время всего рассказа Пети не вел себя как-то странно. Обычный, ровный парень.       — Как ты попал туда?       — Мне нужна была работа, и это не то, о чем вы подумали. Я действительно шел в охранное агентство. Поначалу так и было. Давали задания, я охранял точки, ходил на смены. Потом меня попросили доставить сумку с деньгами. Я очень удивился. — Он потёр ладони, нервно сцепил пальцы. — На следующий день сказали, что сумки нет на месте и мне нужно вернуть долг или отработать его. Как вы понимаете, если бы у меня были эти деньги, я бы давно свистнул заграницу и делал бы вид, что я не при делах. Но я не брал их. Отрабатывать заставили миссиями. Дальше вы знаете. Повисло молчание. Игорь уже убрал банку, его щека стала выглядеть получше. Петя смотрел на Олега. Пытался что-то найти в его лице. За что-то зацепиться. Что-то, что ему бы не понравилось. Раньше он бы мог сказать: "Ну просто красивый, даже если лица его полностью не видел. Ну да, я адреналиновый маньяк и люблю таких же отморозков. Да, не умею руки держать при себе и не могу сдерживать эмоции. Да, у Солдата голос, который заставляет хотеть его ближе, слушать хриплый шепот на ухо. Ну и что? Что дальше то? Ни-че-го!» Просто спортивный интерес. Просто интересно. А сейчас что? Сейчас Олег. Не Солдат. Сейчас это добрый парень в сложной жизненной ситуации, а не наемный хладнокровный убийца. Да, это один и тот же человек. Да, Олег все ещё может убивать. Да, Олег может убить и Петю. Но кому от этого хуже? Хазин перестал цепляться за жизнь лет пять назад, когда попробовал первую дорогу. Когда первый раз ощутил шипение экстази на языке. Когда пустил первый клубок дыма от косяка. Когда все это началось. Сейчас он не боится ничего. Ни-че-го!       — Петь, мы можем поговорить вдвоем? — Олег вскинул на него вопрошающий взгляд. Его брови умильно приподнялись. Даже если бы Петя хотел сказать «нет», он бы банально не смог.       — Конечно. Они прошли на кухню, правда их отделяла от гостиной только шторка из деревянных бусин. Игорь понятливо достал первую попавшуюся книгу с полки и уткнулся в нее на самом дальнем от кухни конце дивана. Петя, как и в первый день их знакомства, включил лампочку у вытяжки и оперся о край столешницы. Олег подошёл к нему ближе и наклонился вперёд. Он виновато смотрел на него.       — Я тебе кое о чем не сказал. У Алябьева работает мой друг, Дракон. Он сам пришел к браткам за работой, его никто насильно там и не держит. Он хочет уйти. Но ты сам понимаешь, от них невозможно избавиться. Они его из-под земли достанут, схавают и костями перетрут по зубам. Он ничего такого не делал, только воровал тачки, магнитолы, комплектации для салона. Никого не убивал. Ты для меня и так очень много сделал, а я прошу об ещё одной услуге…       — Все нормально. Мы сделаем все, что сможем. Ты понимаешь, я не могу тебе обещать его безопасность и свободу. — Петя провел по его руке и сжал плечо.       — А если он из страны уедет? Так ведь нормально будет?       — Думаю, да.       — Круто. Спасибо. — Олег немного улыбнулся. Впервые за все время его губы тронула улыбка. Он сам взял и пожал Петину руку, и также весело вышел из кухни. Петя остался на месте. Он опирался руками о стол позади себя и стоял в полутьме. Быстро пытался соображать, выкинуть эту улыбку из головы. Если можно, то ещё и самому перестать улыбаться.       «Вот дерьмо.»       — Нам нужно собрать остальных, чтобы составить детальный план здания и разработать миссию захвата. — Петя вернулся в гостиную спустя пару секунд.       — Согласен. Завтра? — Игорь опустил книгу. Он успел прочитать пару страниц. Это был Виктор Пелевин.       — Да.       — Хорошо. Во сколько? — Олег положил руки на колени.       — Лучше в четыре, потом поужинаем. Принесите что-нибудь с собой! У меня тут не пансионат для ветеранов! — Петя был почти самым младшим в их «команде», только Костя Цветков был его ровесником, а Димка младше на пару лет. Игорь засмеялся и толкнул Петю плечом.       — Не стоит так говорить. Я воевал в Афганистане. — Голос Олега показался не хриплым, а сплошным шипением радиоприемника, который не мог поймать ни одну волну в такую важную минуту. «Что там с сороковой общевойсковой армией? Прием! Прием! Я вас не слышу! Прием!..» Он поймал два шокированных взгляда и занервничал под ними. — У тебя тут действительно не пансионат…       — Олег, прости. Я не знал. — Петя охуел и сильно занервничал. Боязливо стал осматривать его лицо.       — Ничего. Я, наверное, пойду. Спасибо, что помогаете…       — Я провожу! — Хазин подорвался за ним и направился в коридор с максимально виноватым лицом.       — Прости ещё раз. Я очень глупо поступил.       — Не важно. Это не ты стрелял в меня. — Петя поднял на него глаза. Олег выглядел, как каторжник. Его снова окунуло в воспоминания. Снова затрещал радиоприемник. Засвистели пять пуль. Послышались крики людей, среди которых был его собственный. Острые камни и обломки зданий под поясницей. Пыль, летящая в глаза. Кто-то его тащит по земле, пригибаясь сверху, чтобы его не задело очередным снарядом. Резкий запах наркоза. Холодный яркий свет операционной… Петя обнял его. Подлетел и уткнулся в грудь. Олег неуверенно прижал его к себе за плечи и погладил по голове.       — Ты уверен, что можешь доверять мне? — Спросил Волков.       — Нет, но я доверяю. Олег невесело хмыкнул. Они так и простояли несколько мгновений.       — Прощай. — Через минуту. Дверь за ним медленно закрывалась. Петя неотрывно смотрел в напряжённую широкую спину в кожаном черном пальто.       — Прощай…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.