автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 71 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Примечания:
Зима в Питере плавно перешла в слякотную, промозглую весну. Снег уже почти растаял, иногда шли дожди целыми днями, создавая потопы с маленькими журчащими ручейками на каждой улице. Светило солнце, а что ещё ему оставалось делать, и продолжало освещать обыденное. Света стало немного больше, но город все равно будто находился под слоем пыли и неискоренимой угрюмости. Петя шёл до дома с отрешенным видом, будто на каторгу, с которой он уже смирился и больше не переживал понапрасну. Он засунул руки в карманы бежевого пальто и смотрел вперёд, но не замечал прохожих. Сжал в кармане полупустую пачку сигарет, а в другом — коробок спичек, и совсем грустно, даже суицидально-безнадёжно улыбнулся. Неосознанно вспомнился диалог с Серым в тот самый первый вечер на его хате под бутылку чего другого. То время сейчас казалось таким далёким и спокойным. Относительно последнего месяца.       « — Слушай, — Петя отставил стакан с алкоголем на журнальный столик. Сидели они на пестром красном ковре по-турецки, игнорируя диван и большое серое кресло. — А у Олега есть кто-нибудь? Ну… В романтичном плане? — Он бросил беглый взгляд на Сережу в попытке предугадать его реакцию. Разумовский пил пиво прямо из стеклянной темной бутылки, отнял руку, другой вытер губы и посмотрел на майора совсем весело.       — Нет, нету. И столько коварства, и откровенного интереса, и азарта услышал парень в его словах, что легче и нервознее стало одновременно. Серёжа прижался к дивану и запрокинул голову на сидение, поглядывая на хозяина квартиры из-под опущенных ресниц. Разумовский растянул губы в садистском оскале и смотрел на него с лёгким прищуром. Его поза обнажила шею и острый кадык, плечи расслабленно опустились, застиранная белая футболка задралась у ворота.       — Ещё что-нибудь узнать хочешь? Хазин понял, что он подначивал осознанно. Подначивал, чтобы самому утолить любопытство и личные теории. Парень уже смог прочесть майора, как короткую заметку в блокноте печатным почерком, после одного его вопроса.       — Хочу. И Серый рассказал. Бегло о том, как они жили в детском доме — «это Олег пусть сам тебе расскажет». Подробнее о бывших парах. Рассказал об Оксанках, Ленках, Кристинках, а закончил почему-то Вадимом — «У них сто пудов что-то было. А дальше его не особо кто-то интересовал». Тему армии Разумовский намеренно избегал. Так они пригубили пару бутылок и уже достаточно опьянели. Заканчивали диалог мужчины под боком друг у друга, опираясь спинами о диван, но по-прежнему сидя на полу.       — Думаю, у вас есть шанс. — Сережа икнул столько же раз, сколько слов произнёс, но совсем невозмутимо, будто озвучил очевидную вещь, посмотрел на явно шокированного Петра.       — И почему ты так думаешь?       — Да потому что вы дураки оба. — Он стал распевать. — Любовь до гроба — дураки оба. Любовь до гроба… Веселье сняло как рукой. Разумовский разом побледнел, но Петя не заметил этого, витая в облаках с запахом хмеля и с счастливыми звуками бренчания стекла. Сережа нервно поправил волосы, копируя жест хозяина квартиры, скосил глаза и сцепил руки, не находя места, куда их можно было бы пристроить. Разумовский резко поднялся и сказал, что уже пора на боковую, если завтра они хотят проснуться в относительно вменяемом состоянии. Петя поднялся более медленно, — у него было не так много сил, как у Серого — но у него все равно зарябило в глазах и отдалось колоколом в голове.       — Оставь все на столике, завтра приберу. В любой другой ситуации Сережа бы воспротивился и начал убирать мусор сразу же, но сейчас выпитые градусы работали против него. Лёгкое волнение не желало отступать, мужчине резко стало тревожно, старые травмы воспалились и заговорили о себе, как из прошлой жизни. Майор ничего не заметил и отправился к себе. Ложась спать на том же диване в гостиной, Серёжа подумал, что они не только дураки, но и будто две детали из разных вселенных, которые удивительно состыковались друг с другом, составляя что-то целое и новое. Он дал себе возможность поверить, что они оба будут счастливы.» Петя усмехнулся свежим воспоминаниям и продолжил спускаться с главной улицы в спальный район. От нескончаемого заседания голова раскалывалась, а все тело никак не хотело нормально циркулировать кровь по венам. Хазин продолжил безучастно смотреть на прохожих, не обращая на них никакого внимания, только засмотрелся и проводил взглядом резвого гончего добермана с суровым на вид хозяином. Петя даже притормозил на секунду и направился дальше, думая, как здорово, наверное, иметь такую красивую собаку. Но тут же в голову пришла мысль, что просто так взять её к себе не получится. К такой нужен индивидуальный подход, постоянное внимание и дрессировка…

***

Мужчины доехали в автозаке до СИЗО, Серёжа решил не заходить внутрь, а подышать свежим воздухом на безопасном расстоянии от этого места. Олег же собрался с духом и зашёл туда в последний раз. На входе у него ещё раз проверили документы, он продиктовал все нужные данные через прутья решётки, их записали. Проводили к дежурному, тот открыл номерную дверцу серого металлического шкафчика, как в спортивных раздевалках, и достал коробку со всем, что Олег сдал при задержании, и некоторыми личными вещами, что оставил сегодня утром. Переложил содержимое в простой чёрный пакет — коробку не отдали. Он расписался на указанных документах слегка помятой обычной ручкой с прозрачным корпусом и был отпущен восвояси. Радости в нём было, как в щенке, купающемуся в свежем снегу близ лесной опушки. Серый в очередной раз жалел, что не имел привычки курить. В достаточно близком общении с Хазиным он уже мысленно научился это делать. Когда они сидят вместе на кухне или выходят прогуляться до магазина вдвоём, потому что одному Пете скучно что-то выбирать, а Серёже скучно одному оставаться в до сих пор чужой квартире, он порывается попросить у друга закурить, сделать пару затяжек и вернуть сигарету. Но все время не решается. Не находит для себя достаточно веские аргументы, чтобы начать. Вот и сейчас он стоит и дожидается Олега с его распиской о невыезде и условно-досрочным, а в мыслях только удушливый никотин и горькие пары дыма. Волков не заставляет себя ждать больше получаса, выходит из-за железной тяжеловесной двери, полубегом направляется к другу и открыто улыбается.       — А теперь домой?       — Домой.

***

«Прекрасна ты, достаточен я Наверное, мы — плохая семья Но это не зря, хотя, может быть, невзначай Гармония мира не знает границ Сейчас мы будем пить чай» Аквариум — Чай

Когда Петя открывает входную дверь, Олег пожимает ему руку и одним слитным движением притягивает к себе и хлопает по плечу, утыкая лицом в районе груди, а сам сгибается в три погибели, чтобы сравнятся с ним ростом. Выходит псевдо по-дружески, на самом деле даже слегка нежно. Майор до конца понимает, насколько сильно по нему скучал, но до конца не может понять, как так сильно можно скучать по человеку. Серёжу он просто коротко обнимает, забирает пакет с вещами и пропускает в квартиру. У Пети был определённый план. Он смотрел на этих двоих и, даже если и понимал, что они не вместе, то все равно не мог влезть между ними. Они намного ближе, чем друзья или любовники, они намного духовнее и честнее семьи. Он здесь абсолютно выбивался из общей картины. Вставать между ними и разрушать привычную тёплую идиллию Хазин не мог даже сметь в своих мыслях. Он думал остаться в стороне настолько, насколько это будет возможным, но заранее не верил в осуществление своих замыслов. И действительно, как только он увидел Олега за пределами суда, то поплыл. От его хриплого, надтреснутого голоса, таящего в себе много тайн, которые Петя подсознательно желал разгадать. От точных, выверенных движений, выдающих его военное прошлое. От выражения лица, полного беззаботности отпустившего себя человека, не боящегося за свою жизнь и жизнь близких. От счастливого и открытого Олега. Ему просто сносило крышу. Но как Пете перестать о нём думать? Все равно, что не хотеть вставать с инвалидного кресла, когда твой дом горит. А мысли, словно огонь, подходят все ближе и ближе, облизывают твои ноги, руки, затем добираются до головы, подпаливают волосы, обугливают кожу, и ты становишься полностью поглащен ими, на век обреченный на их плен.       — Петь, тебя когда востановят? — Серёжа вышел из ванны, вытирая руки полотенцем, а потом вернулся обратно, чтобы повесить его на крючок.       — Во время награждения по завершению дела. Мне повышение не светит. — Петя говорил чуть громче, чтобы Серый его услышал. — Сказали, только ксиву вернут после извинения перед Стрелковым. Да я бы рад, только если он без зубов будет.       — И когда церемония?       — На следующей недели когда-то. Я особо не вникал — не за чем. — Петя пожал плечами и вернулся к готовке ужина. Олег жадно смотрел на его спину, очерчивая фигуру по контуру уже несколько раз. Все, что было в его голове, это — Пётр, блять, Хазин. Он очутился в его квартире в четвёртый раз и был рад, словно школьник, которого к себе позвала девочка на чай. Родители уехали на дачу, старший брат где-то гуляет с друзьями, фильм как раз интересный в программе. Про любовь. И после первой же рекламы они на экран перестали реагировать. Разум материализовался на кухне и вызвался помочь с ужином, а сам отправил Олега разбирать вещи. Тот дёрнулся от его обращения и перевел задумчивый и глубокий взгляд с Пети, неохотно поднялся с места и ушёл «разбирать» свой пакет с вещами. Петя искренне хотел сделать что-то необычнее простых макарон и праздничное, чтобы отметить удачное завершение дела. Но, зная о кулинарных талантах Олега, он растерял всякую уверенность в себе и даже в этих дурацких макаронах. Он много думал об этом, готовился, планировал, хотел удивить и понравиться. Чтобы все оценили его готовку, но это ведь совсем не про него. Не про него стараться ради кого-то, пытаться угодить, понравиться, приготовить ужин, проявить внимание и заботу. Он не был похож сам на себя. Если бы его сейчас видел кто-нибудь из «прошлой» жизни, не поверили бы, что он на такое способен. Его никто не научил, более того, у него не было кого-то, для кого он бы захотел такое сделать, потратить свои силы и время, переживать об ужине и накручивать себя. Переживать о человеке. Слишком часто вспоминался Денис в последнее время, слишком похожие эмоции вызывал в майоре Олег, что становилось страшно. А если жизнь так же заберёт и его? Заставит в очередной раз страдать и жить с этой утратой, бороться с ней в одиночку, бояться и дальше кого-то к себе подпустить, чтобы не напороться на те же занесённые снегом грабли. Петя просто хотел перестать страдать. Олег решил осмотреться ещё раз в квартире и не мешаться под ногами Сережи и Пети. Те вместе продолжили готовить и о чём-то разговаривали на кухне. «У них уже свои шутки появились» — подумал Волков и вздохнул, разгоняя свежую пыль по поверхности книжной полки. Он провёл рукой по корешкам, выцепляя взглядом популярного Пелевина, братьев Стругацких, которых он тоже читал. Отмечал лично прочитанные романы из собрания майора и незаметно начинал улыбаться. Наткнулся взглядом на один фотоальбом, но не решился его открывать в одиночку. Красный ковёр под его ногами рябил своим сложным узором. Половицы привычно скрипели. Разум спал в проходной комнате на диване у стены рядом с окном, постельное принципиально каждое утро он убирал в шкаф, чтобы придать комнате более привычный вид. Там же стоял журнальный столик и большое серое кресло с мягкой обивкой. Оно немного выделялось на фоне обычных чешских стенок из тёмного дерева и второго старого жёсткого кресла с деревянными подлокотниками. На подоконнике неизменно стояла пепельница-блюдце, пачка сигарет и коробок спичек. Магнитофон обычно переезжал из комнаты в комнату и сейчас стоял на холодильнике. Волков, уже перестав реагировать на остальные вещи, происходящие в квартире, полностью ушёл в свои мысли, но очнулся от трели звонка. Разговор на кухне сразу же прекратился, Петя вышел в коридор, вытирая руки полотенцем, и открыл гостю дверь.       — Привет. Я, конечно, рад тебя видеть, но какими судьбами?       — Да Юля ушла отмечать победу к подружке из конторы, Сашке, а мне одному как-то совсем не хотелось сидеть и на Мухтара глядеть. Тем более, что вы бы тоже стали отмечать. — Игорь бренчал чёрным пакетом и стягивал кожаные макасины, наступая на пятки. Дальше он скинул кепку, вручил пакет хозяину квартиры, повесил куртку на вешалку и отправился послушно мыть руки. Петя развернул пакет и произнес:       — Водку с соком кто будет?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.