Часть 7
16 сентября 2013 г., 03:14
День у Криса не задался с самого начала. Утро понедельника оказалось тяжелым: он проспал, менеджер был вялым и несговорчивым, так что Крису даже самому пришлось утрясать некоторые рабочие вопросы, служебная машина поломалась, надоедливо названивал Чанель, желающий вновь пообщаться на тему Пальмочки, а у входа в агентство дежурила небольшая, но агрессивная стайка фанаток – в общем, Крис хотел проснуться в другом, более удачном, дне. Дело осложнялось еще тем, что на носу была важная деловая встреча, от исходов которой многое зависело, и в своих неурядицах Крис видел плохое предзнаменование. Но делать было нечего: отменять или переносить встречу было бы глупо и неуважительно, и потому Крис, скрипя зубами, сидел на заднем сиденье личного автомобиля своего менеджера и старался убедить себя в том, что день еще может получиться хорошим. Машина ползла по дороге с черепашьей скоростью, и Крис благодарил небеса за то, что уговорил менеджера выехать заранее, – сам бы, заторможенный и не выспавшийся, тот не сообразил бы.
Автомобиль свернул на узкую поперечную улочку, и ехать пришлось еще медленнее. Крис рассеяно смотрел в боковое стекло и морщился от неприятного звука резких шлепков по клаксону. Крис начал замечать, что поток людей уплотняется, а чуть позже, поскольку глаз у него был наметан, понял, что состоит он в основном из девушек-фанаток. «Черт бы побрал интернет, быструю передачу данных и склонность к шпионству», - с досадой подумал он. Машина проехала еще десяток метров и остановилась. Менеджер непрестанно сигналил, но девушки тесно обступили автомобиль, молотили кулачками по стеклам и отступать не собирались. Благодаря хорошей изоляции Крис не слышал их криков – только стук в стекла, но подозревал, что гвалт снаружи стоит неимоверный.
- Ох, и что делать? – риторически вопросил менеджер, складывая руки с клаксона на колени.
- Ты меня спрашиваешь? А разве не твоя задача искать выход из таких вот ситуаций? – вспылил Крис. – Ладно, сейчас придумаю что-о… о-ой!
Крис рефлекторно накрыл голову руками. В окно с его стороны прилетел камень, ударяясь о стекло с неприятным дребезгом.
- Это анти что ли? – Крис поспешно отсел на середину заднего сиденья. – Приоткрой окно и узнай, в чем дело. ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО, РАДИ ВСЕГО!
Менеджер послушно приопустил стекло, и бешеные визги с улицы моментально влетели в машину, заполняя ее до краев вместо воздуха. Крис чувствовал, что у него перехватывает дыхание, а сердце начинает бешено колотиться. В последнее время подобное происходило в таких ситуациях, что давало нешуточный повод для беспокойства. Но об этом Крис умалчивал, предпочитая справляться с паникой самостоятельно. И пока приступы были слабыми, так что ему это удавалось.
- Крис! – донеслось до него будто из другой комнаты. Менеджер явно звал его не первый раз.
- А? – собрал все свое внимание Крис.
Менеджер до упора закрыл стекло, и тишина мягкой подушкой подстелилась под обмякшее тело.
- Это не анти. Это твои фанаты. Привлекают внимание.
Крис хотел бы сказать пару крепких слов, но они растворились на языке, как горькая таблетка. Он сделал несколько вдохов и выдохов, не шумных, чтобы не беспокоить менеджера, и обратился к нему.
- Так, тут до офиса осталось всего ничего. Я пройду пешком. А ты припаркуй машину в удобном месте и приходи на встречу.
- Это рискованно, - нахмурился мужчина. – Крис, тебя по дороге на сувениры растащат. Я позвоню в службу охраны.
- Не надо, - сквозь зубы выдавил Крис, - мы опоздаем. Я крайне дорожу своей репутацией.
На деле же Крис не хотел признаваться, что вакуум тесного салона давит на него, прижимающиеся к окнам лица пугают, и его состояние прогрессирует. Он боялся показать, что с ним что-то не так, а тем более проявить свою слабость перед девочками-фанатками. Он взял у менеджера сумку, положил в нее личные вещи, солнечные очки и платок, и попытался открыть дверь. С первого раза это не получилось: ошалевшие фанатки толпились так тесно к салону, что сделать это можно было, только травмировав кого-то. Крис подождал, пока до взбудораженных эмоционально, но заторможенных умственно девочек дойдет, что если они посторонятся, он выйдет прямо к ним, и быстро воспользовался возможностью, чтобы открыть дверь, когда, наконец, они немного отступили. Крис выбрался наружу и тут же ощутил на своем теле десятки нескромных рук. Чьи-то пальцы лезли под футболку, цеплялись за ремень, стремились проникнуть в джинсы. Легкая ткань трещала по швам, и уже можно было предположить, что ее непоправимо растянули – теперь дизайнерская вещь пойдет на выкидку. Бешеные крики и визги атаковали психику через уши, и самым ужасным оказалось нечто влажное и склизкое, прижавшееся к оголенному бицепсу. С трудом удерживаясь от тошноты, страдая от острой брезгливости, Крис продирался сквозь толпу, пользуясь своей силой, но контролируя себя, хотя нервная система посылала организму сигналы, требующие ударить, защититься, уйти в нападение.
Едва Крис почувствовал, что двигаться стало чуть свободнее, тут же сгруппировался и бегом ринулся прочь, нисколько не заботясь об имидже. Позади визжали, кричали, выли, и он чувствовал себя загоняемой в ловушку дичью. На какое-то мгновение Крису пришла в голову мысль о том, что, возможно, его действительно впереди ждет тупик, но скудные познания города вкупе с собственными прикидками твердили ему, что стоит миновать один квартал, и он выйдет прямиком к нужному офису.
Девушкам сложно было догнать тренированного здорового мужчину, и вскоре Крис понял, что оторвался. Он сбавил скорость до быстрого шага и в таком темпе дошел до конца улицы. Осталось только повернуть за угол – и он в нужном месте. Крис завернул за поворот… и тут же метнулся обратно: около офиса дежурило еще несколько фанаток. «Как? Как вы узнали?..», - не мог прийти в себя от изумления Крис. Раздражение удушливым комом поднялось из груди к горлу. В принципе, девушек было не так много, чтобы он не мог проникнуть в здание, но на него вновь начал накатывать приступ паники, и он никакими усилиями воли не мог заставить себя пройти мимо них. Крис глубоко вздохнул и огляделся. Буквально в паре шагов обнаружилось кафе. Крис понимал, что любое публичное место опасно, но у него начинали дрожать руки и ноги, и ему нужно было сесть, отдохнуть и, возможно, выпить. «Старик, ты совсем расклеился, - с ужасом думал про себя Крис, - ты мужчина, у тебя не должны подкашиваться колени. Что с тобой? Неужели испугался девчонок?». Крис напялил солнечные очки, замотался платком – хоть какая-то маскировка – и на ватных ногах прошествовал к кафе. Он толкнул дверь, проскользнул внутрь и замер, оглушенный громким, делано бодрым голосом.
- Добро пожаловать в наше заведение. Вам в открытую зону или в закрытую? – энергично вопросил менеджер, встречающий на входе. Крис ухватился за спасительное слово.
- В закрытую, - сказал он и поразился тому, как сухо, почти надтреснуто звучит его голос.
Менеджер улыбнулся профессиональной улыбкой, подозвал свободного официанта и поручил ему проводить клиента.
Юноша вежливым жестом пригласил следовать за собой, и Крис поплелся за ним, глядя ему в затылок. Как ни странно, низкий хвостик юноши, стянутый тонкой резиночкой, за который Крис цеплялся взглядом, чудесным образом успокаивал его. «Дурацкие повседневные вещи отлично возвращают в чувство», - думал Крис. Он сомнамбулически прошествовал в предложенный закуток, огороженный тяжелыми бордовыми шторами, и вздохнул свободно – какая-никакая, а иллюзия изолированного личного пространства. Крис опустился на диванчик, и юноша протянул ему меню. Крис жестом отказался.
- Не стоит, - произнес он, - просто принесите мне крепкого кофе и какой-нибудь не переслащенный десерт.
Юноша неуверенно замялся. Крис вздернул бровь, видя его нерешительность.
- В чем дело? – спросил он. – Я попросил что-то, чего нет в меню?
- Нет-нет, - слишком экспрессивно замахал руками официант. Крис фыркнул: этот пацан еще и головой замотал, будто одного словесного отрицания недостаточно. – Просто… стандартный американо вам подойдет? Или лучше эспрессо? А десерт… Не могли бы вы уточнить свои вкусы, вдруг я принесу что-нибудь, что вам не понравится, и получится, что вы выбросили деньги на ветер.
Крис уставился на пребывающего в недоумении, желающего угодить официанта, и испытал первые позывы к раздражению. Его бесил сомневающийся тон, глупый или просто наивный вид, неспособность понять клиента и думать самому, а хвостик начал казаться откровенно дурацким. «Тебя не должна заботить правильность моих трат. Твое дело – ненавязчиво впаривать. Иди и принеси мне что-нибудь подороже, я же сам дал к этому повод!.. – раздраженно думал Крис. – Просто освободи меня от необходимости думать!». Крис бегло оглядел его. Юноша был явно младше него, и потому Крис без зазрения совести позволил себе неформальный тон.
- Не можешь решить сам – спроси у менеджера, - злясь, сказал Крис. Он не понимал, почему удача настолько не любит его этим днем, что ему даже приходится объяснять очевидные вещи официанту во второсортной забегаловке.
- Ладно, я возьму на свой вкус. Надеюсь, вы не разочаруетесь.
«Иначе ты расстроишься?», - насмешливо подумал Крис, но темное веселье тут же испарилось из его мыслей, потому что, судя по виду юноши, дела именно так и обстояли. «Боже, а этот-то ребенок мне за что? - с ужасом подумал он. - Сейчас я попрошу позвать мне другого официанта, и он что, скулить начнет? Да бля! Либо я наслаждаюсь сервисом и без вины чувствую себя моральным уродом, либо терплю тормоза, совесть спокойна, но меня дергают дурацкими вопросами вроде того, нужен ли мне сахар к кофе. Что делать?». Крис посмотрел в открытое лицо юноши. Яркие выразительные глаза живо поблескивали выбешивающей искренностью (Крис и сам не знал, почему душевная чистота действовала на него, как скрип ногтя по стеклу), припухлые губы капризного излома и тонкая нежная шейка моментально вывели Криса из себя.
- Позови менеджера, - с трудом сдерживая злость, произнес Крис официанту, почему-то все еще не ушедшему за заказом.
- А десерт?..
- Просто позови менеджера!
Юноша коротко кивнул и исчез за бордовым пологом. Крис съежился на диване. Больше всего ему хотелось лечь и сном сбросить стресс, но сделать это в публичном месте он не мог, к тому же, его ждали дела. Крис снял очки и платок, достал смартфон и связался с менеджером. В ходе звонка он выяснил, что потерявшие его след фанатки подтянулись к офису, и пробраться туда сложно. Пару мгновений Крис в замешательстве соображал, что делать, а потом дал координаты заведения, в котором оказался, опознавательные знаки и попросил провести встречу в кафе. Менеджер пообещал разобраться с этим, и Крис выронил смартфон из пальцев – хорошо, что в сумку.
Крис позволил себе ненадолго провалиться в забытье, но тут же сконцентрировался, когда зашуршала отодвигаемая ткань.
- Что вам угодно? – предупредительно спросил менеджер, и Крис почувствовал твердую почву под ногами: перед ним явно был профессионал, умеющий общаться с клиентами и выполнять их требования.
Крис в двух словах изложил свою просьбу, и менеджер понятливо кивнул, принимая заказ. Он узнал Криса – это было видно по его глазам, но держался крайне профессионально и услужливо. Крис объяснил свою ситуацию, попросил встретить и проводить деловых партнеров, когда они появятся в заведении, а также выразил пожелания сохранить перед остальными посетителями инкогнито. Менеджер заверил в конфиденциальности и собрался было уходить исполнять свои обязанности, но Крис внезапно остановил его. «Пожалуй, стоит дать мальчишке второй шанс, - думал он, - ну или хотя бы занять его, чтобы не болтал лишнего».
- Не могли бы вы временно освободить от обязанностей официанта того юношу?.. Пришлите его, пожалуйста, сюда - понадобится помощь. Я оплачу его время, разумеется.
Менеджер сдержано кивнул и ушел. Прошло совсем немного времени, прежде чем внутрь прошмыгнул горе-официант. Крис на мгновение задержал взгляд на его наивной мордочке и отвернулся.
- Вы что-то хотели? – излишне жизнерадостно, на взгляд Криса, поинтересовался юноша.
- Да. У меня сейчас важная встреча и мне нужно, чтобы она не сорвалась и прошла гладко. Я понимаю, что тканевый полог, - не самая лучшая изоляция, а я не хочу, чтобы нас подслушали. Поэтому у меня к тебе просьба. Не мог бы ты подежурить снаружи и приглядеть за тем, чтобы никто не подходил слишком близко, особенно фанатки.
- Фанатки? – легкое недоумение в голосе юноши заставило Криса искоса посмотреть на него.
- Да. Сможешь опознать фанаток?
Крис взглянул на него пристальнее, и увидел, что юноша озадачен и в шаге от расстройства из-за того, что не может понять, что от него требуется.
- Девушки в диапазоне, примерно, от пятнадцати до двадцати пяти лет. С фотоаппаратами и смартфонами наготове. Наверняка будут громко обсуждать меня. Ты поймешь, что это фанатки, поскольку им не интересен будет заказ, - они лишь захотят заглянуть в каждый угол. Так вот эти девочки не должны догадаться, что я здесь. Если что, сигналь мне. Понял?
- Понял, - подтвердил юноша, и Крису захотелось накрыть лицо ладонью – столько дезориентированности, деловой напряженности и глуповатой рассеяности было в его облике.
- Тогда иди.
- Хорошо.
- Стой!
- А?
Крис смерил юношу скептическим взглядом. Ему очень хотелось, чтобы он уже исчез и прекратил раздражать своим неприкаянным видом. «Ну почему ты такой невнятный?» - терзаемый душевным зудом думал Крис.
- Бэйджик сними. И фартук. Не думаешь, что торчащий столбом без дела официант может привлечь ненужное внимание?
- Эм… Ну да, наверное, сейчас.
Юноша поспешно скинул с себя означенные предметы, и Крис от греха подальше забрал их у него. Крис вытащил из брюк официанта заправленную рубашку (что заставило мальчишку испуганно сжаться), намотал ему на шею свой платок и водрузил на голову очки. Так юноша выглядел обычным посетителем.
- Вот так лучше, - одобрил Крис, - все, иди и не светись. Если что – просто предупреди меня, ничего сам не делай. Хорошо? – как с маленьким говорил он.
- Хорошо, - послушно кивнул юноша, чуть оттягивая с горла душащий платок.
Крис проводил его взглядом. «Нелепый ребенок».
Время до прихода деловых партнеров Крис использовал для медитации. В уединенной тишине он быстро успокоился, и даже хвостик раздражающего юноши перестал казаться дурацким. В скором времени Крис уже сам себе удивлялся, стыдясь недавней слабости и не понимая своей неспособности бороться с ней. Он не находил оправданий и корил себя за впечатлительность, недостойную мужчины.
Встреча прошла на удивление гладко. Казалось, что лимит своей неудачи на день Крис уже исчерпал, и теперь получает вознаграждение. У него даже приподнялось настроение. Ставя подпись на документе, Крис словно бы закреплял хороший результат. Покончив с делами, он попросил менеджера позвать того официанта. Юноша появился в тот момент, когда осчастливленные деловые партнеры покидали закуток.
- Все в порядке? – спросил его Крис. – Нас не было слышно?
- Никого подозрительного. А что вы говорили, было не разобрать, - четко отрапортовал юноша.
«Еще откозыряй мне по уставу, разведка», - насмешливо подумал Крис.
- Хорошо, тогда проводи нас, - Крис кивнул на менеджера, - к черному выходу.
Крис оставил на столе сумму, покрывающую все расходы, а официант подхватил бейдж с фартуком, и повел мужчин на выход. Крис вновь смотрел ему в затылок и испытывал вполне добрые чувства к дурацкому хвостику.
Юноша остановился перед выходом, открыл дверь и сделал приглашающий жест.
- Надеюсь, вам у нас понравилось, приходите еще, - заученно протараторил юноша, чем несколько подпортил возрождающиеся теплые чувства Криса.
- Обязательно, - лучезарно улыбаясь, сказал Крис.
«Ни за что», - подумал он про себя.
Юноша чистосердечно улыбнулся на его оскал
- Ваши вещи… - пролепетал он, стягивая с себя платок.
- Оставь себе, - в порыве щедрости бросил Крис.
Юноша посмотрел ему в глаза благодарным взглядом, и Крис заново начал беситься. «За что ты мне благодарен? За подачку в виде тряпки?».
- Хорошего вам дня, - юноша поклонился, и Крис поспешил уйти, лишь бы только не видеть это сосредоточие светлой искренности.