Часть 1. Новая работа
6 февраля 2022 г., 16:18
*1 февраля 1912 года, Англия*
Это было утро четверга, ясное и спокойное. Привычный мне шум просыпающегося города успокаивал. Я сидел за столом с утренней газетой и пил чай, как вдруг моё внимание привлекло одно объявление...
О, вам интересно, кто я? И в самом деле, где же мои манеры? Я - Джеймс Кливз, потомок некогда великого, но обедневшего рода, вынужденный зарабатывать на жизнь всеми возможными способами... Извините, так о чем я? Ах да! Раз уж мы познакомились, я, пожалуй, продолжу свой рассказ.
Так вот, моё внимание привлекло одно объявление. Оно было самым коротким из всех в этом столбце. В нём говорилось, что какому-то влиятельному господину понадобился дворецкий. В графе "зарплата" не было указано конкретной цифры, что насторожило меня. Пробежавшись глазами по остальным объявлениям, я подумал, что должность дворецкого в принципе неплоха для меня сейчас, и решил выехать по указанному адресу сегодня же.
И вот, ровно в 10 часов утра, мой кэб подъехал к воротам большого старинного особняка.
Расплатившись, я вышел из машины. Дверь автомобиля тут же захлопнулась за мной, и водитель надавил на газ, повернув к шоссе, идущему в город. Я проводил удаляющийся кэб удивлённым взглядом и направился к воротам. Не успел я сделать и пяти шагов, как они бесшумно распахнулись. Оглядевшись и не обнаружив никого, кто мог бы открыть ворота, я удивился и даже, признаюсь, слегка испугался. Но тут они заскрипели, показывая своё нетерпение, и я поспешил войти во двор. Ворота бесшумно закрылись за моей спиной, словно преграждая мне путь к свободе...
Отбросив тревожные мысли, я быстро зашагал по вымощенной каменными плитами дорожке прямиком к двери дома.
Подойдя к высокой массивной двери, я пару минут нерешительно переминался с ноги на ногу, не решаясь что-либо предпринять. Но собрав всю свою волю в кулак, я взял дверной молоток и постучал. Тяжёлая дверь со скрипом отворилась, и из глубины дома на меня пахнуло холодом. Поёжившись, я вошёл внутрь...
Промёрзлый тёмный коридор привёл меня в такой же тёмный зал с высокими потолками. Всё указывало на то, что хозяина давно нет дома. Но ведь ворота и дверь не могли открыться сами по себе?
Чем больше я думал об этом, тем больше жутких предположений рождалось в моей голове. Наткнувшись на ещё один коридор, я решил осмотреть его. Вскоре я оказался на кухне, где меня встретил похожий на моржа повар недружелюбным возгласом:
- А ты ещё кто такой? Впрочем, мне это неинтересно, так что катись с моей кухни!
Стуча зубами от холода, я пробормотал:
- Я ищ-щу х-хозяина д-дома, господина...
- А, так ты по объявлению... - сразу смягчился повар. - Эх, зря ты пришёл сюда, приятель... Ну что ж, идём, я отведу тебя к его сиятельству.
По дороге я как бы невзначай проронил:
- В этом доме чертовски холодно, вы не находите?
- Хозяин любит холод. Он и сам похож на огромную сосульку, если хочешь знать, - повар ухмыльнулся и на этом наш разговор закончился.
Пройдя ещё несколько ледяных коридоров, мы оказались перед высокой резной дверью.
- Ну всё, пришли. Удачи, - отрывисто бросил мужчина и ушёл, шаркая по полу своими тяжёлыми ботинками.
Нервно сглотнув, я дёрнул дверную ручку на себя. Дверь открылась, и я вошёл в широкий тёмный кабинет, в котором было значительно холоднее, чем в коридоре. Дрожа от холода и страха, я закрыл за собой дверь.
- Кхм, - предупредительно кашлянув, я прошёл к письменному столу посредине комнаты. - Я пришёл по объявлению из газеты, вы вроде искали дворецкого и я...
- С кем ты разговариваешь? - неожиданно послышалось сзади.
Я быстро обернулся. Передо мной стоял опрятно одетый молодой человек, довольно высокий. Нижнюю часть его лица скрывала странная маска тёмно-синего цвета. Впрочем, длинный нос незнакомца маска скрыть не смогла. Голову парня обрамляли белоснежные волосы, спускавшиеся почти до плеч. Единственное, что я никак не мог разглядеть, это глаза. В кабинете было слишком темно, чтобы различить их цвет.
- Эм, я... - растерявшись, я не знал, что ответить.
- Ты пришёл по объявлению? Чудно.
Человек прошёл мимо меня к столу и сел в белое кресло. Расположившись поудобнее, он продолжил:
- Итак, ты хочешь устроиться ко мне дворецким?
- Д-да, сэр.
- Хорошо, тогда подпиши вот это, - парень протянул мне какой-то договор.
- Но я ведь не могу его прочесть, сэр...
- Тебе и не нужно его читать, - оборвал меня незнакомец. - Подпиши и не морочь мне голову, или же уходи!
Визгливый, слегка скрипучий голос парня больше подходил ворчливому старику, нежели молодому человеку и не внушал доверия. Однако мне нужны были деньги, а должность дворецкого была такой заманчивой...
Подписав договор, я заикнулся было о зарплате, но человек нетерпеливо прервал меня:
- Не сейчас, это подождет. Лучше скажи, как тебя зовут?
- Джеймс Кливз, сэр.
- Джеймс? Чудесно, мне нравится это имя.
- А как же зовут вас? - нерешительно спросил я.
- А зачем тебе это знать? - господин был явно недоволен моим вопросом.
- Ну не могу же я всё время называть вас "сэр"!
- Хм... Что ж, тогда называй меня "Ваша светлость" или "Ваше сиятельство". Второй вариант мне нравится больше, но это уже на твоё усмотрение.
- Но я хотел узнать ваше имя... - слегка раздражённо возразил я.
- Ну хорошо, хорошо, скажу я тебе своё имя! - приосанившись, господин произнес, - Я - Абелард фон Кёнигсмарк! Но не волнуйся, мое полное имя тебе не понадобится. Идём, я покажу тебе твою новую комнату.
- Так я буду жить у вас? - удивлённо и не очень-то радостно воскликнул я.
- Ну разумеется, ты же мой дворецкий! Между прочим, об этом было сказано в договоре, - ехидно добавил Абелард.
Тяжело вздохнув, я зашагал за своим новым повелителем...