Часть 2. Тяжёлый рабочий день.
12 февраля 2022 г., 22:34
*2 февраля 1912 года, Англия*
Проклиная нерадивого грузчика, швырнувшего мои вещи у ворот особняка, я затащил последний чемодан в свою комнату. Господин с усмешкой наблюдал за моими потугами, иногда отпуская колкие замечания в мой адрес, по типу: "Хей, Джеймс, ты так раздулся от напряжения, как бы не лопнул!", или "Ну и ну, Джеймс, ты точно один будешь жить в этой комнате? Уж не собрался ли ты поселить здесь всю свою семью?"
Я старался пропускать его шутки мимо ушей, дабы не нагрубить в ответ и не лишиться новой работы. Когда все вещи были разложены по шкафам и тумбочкам, а в комнате воцарился идеальный порядок, Абелард вручил мне список продуктов, которые я должен купить.
- Но сэр, я нанимался к вам дворецким, а не лакеем!.. - я был слегка ошарашен своим новым заданием.
- Мне всё равно! Ты работаешь в моём доме и по моим правилам! - отрезал Абелард.
- А как же...
Его светлость протянул толстый кошелёк, наполненный деньгами.
- Вот. Этого должно хватить. И не трать всё! Я уже подсчитал, сколько примерно ты должен заплатить. Ступай же.
Взяв кошелёк и сунув его в карман, я отправился к себе в комнату, за корзиной. Прихватив с собой всё, что нужно, я направился к выходу из дома.
- И долго не задерживайся! - крикнул Абелард мне вдогонку.
Выйдя на улицу, я наконец смог вздохнуть полной грудью. Тёплое солнце согрело меня, и я весело зашагал в город, радуясь выпавшей мне возможности прогуляться.
Однако моё счастье длилось всего пару часов. Когда я, купив все продукты по списку, приехал к воротам особняка на чёрном кэбе, мне вновь стало не по себе. Уже не осуждая шофёра за спешку, с которой он покинул меня, я подошёл к воротам. Они тихо отворились, а затем закрылись за моей спиной.
"Птичка снова в клетке", - подумал я мрачно и вздрогнул от холода, просочившегося наружу из дома.
Поспешив отнести покупки на кухню и вручить их повару, я со спокойной душой пошёл искать Абеларда, чтобы вернуть ему кошелёк и отчитаться о проделанной работе.
Но господин уже ждал меня в коридоре, скрестив руки на груди и нетерпеливо топая ногой:
- Ну? Почему так долго?
- Очередь, сэр, - отрапортовал я, протягивая кошелёк господину. - К тому же, я шёл в город пешком. Знаете, поймать кэб здесь довольно трудно...
- То есть, обратно ты ехал на кэбе? - в голосе Абеларда явно слышались недовольные нотки.
- Ну... Да, ваша светлость, - я нервно улыбнулся.
Шумно выдохнув, господин пробурчал что-то себе под нос и собрался было уходить... Но внезапно он повернулся ко мне и спросил:
- Почему ты дрожишь?
- Здесь довольно прохладно, ваше сиятельство.
- Так тебе холодно?
- Э... да, сэр, - из моей груди вырвался тихий смешок, тут же перешедший в кашель.
- Что ж ты сразу не сказал?!
Господин убежал куда-то, вскоре вернувшись с тёплым пальто и перчатками. Он протянул их мне:
- Ну-ка, надень! Мне не нужен простывший дворецкий. Пойди попроси у шеф-пофара горячего чаю, скажи, что я разрешил.
Удивлённый такой внезапной щедростью, я вернулся на кухню за чаем. Приятным бонусом я получил пару бисквитов, на удивление вполне свежих. С удовольствием перекусив, я снова отправился к господину, осведомиться, не нужна ли ему моя помощь.
Убедившись, что я готов к работе, Абелард снова протянул мне какой-то список, велев выполнить всё, что в нём записано, до вечера.
Я пробежался глазами по списку, и мой энтузиазм сразу поубавился. Но работа есть работа, и я поплёлся выполнять поручение господина.
Вечером, закончив все дела, я устало бухнулся на кровать, надеясь на отдых. Но тут я вспомнил об ужине, который я должен был подать его светлости. Со стоном поднявшись с мягкой, уютной кроватки, я побрёл на кухню. Взяв поднос с едой, дожидавшийся меня уже пять минут, я поспешил к господину.
- Ты опоздал на 10 минут! - Абелард яростно вырвал поднос из моих рук.
- Я прошу прощения, ваше сиятельство, но вы ведь сами не предупредили, во сколько подавать ужин...
Господин посмотрел на меня, как на сумашедшего, но промолчал.
В качестве наказания он заставил меня простоять возле стола без движения до конца ужина.
Когда Абелард закончил есть, он вручил мне поднос и сухо пожелал доброй ночи. Низко поклонившись, я вышел из зала. Вернув поднос шеф-повару(кстати, его звали Аттила), я поплёлся к себе. Рухнув на кровать как подкошенный, я сразу уснул...