ID работы: 11739102

Nadas | Неизбежность

Гет
R
Завершён
88
автор
Размер:
177 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 62 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мы должны сражаться, — Кассандра устало покачала головой. — Ради Её Святейшества. Лелиана хмуро смотрела на горящую свечу. В ставке командования, где сидели обе женщины, какое-то время царит тишина, которую бесцеремонно нарушил звук распахнувшейся двери. Каллен Резерфорд, возглавлявший солдат, был рыцарем-командором Круга Магов Киркволла, который рухнул четыре года назад после взрыва Церкви, развязавшего войну магов и храмовников. Он всеми силами пытался навести порядок в городе, но полгода назад, когда Кассандра Пентагаст, Искательница истины, предложила ему вступить на путь прекращения войны и присоединиться к ней, он оставил свой пост. Киркволлу больше нечего было дать ему. — Солдаты обнаружили выжившую, — мрачно сообщил он безо всяких предисловий. — Она вышла из разрыва и потеряла сознание. Лелиана резко встала со стула и нетерпеливо уставилась на бывшего храмовника. — Выжившая? Где она? — Её везут сюда, — сообщил Каллен. — Я зашел сообщить вам, и выдвигаюсь на помощь солдатам. — Долийская эльфийка, — тихо сообщила Лелиана Кассандре и Жозефине, наблюдая за тем, как маг-отступник Солас проводит руками над бессознательной девушкой. У эльфийки были длинные белые волосы, собранные в длинный хвост. Лицо покрывал валаслин — долийская татуировка. У пленницы он был чёрным, причудливым узором покрывая достаточно красивое, аккуратное лицо и заканчиваясь на нижней губе. Светлые брови хмурились, и девушка издавала звуки, похожие на мычание. Солас боролся с меткой на её левой руке, зеленый свет которой освещал темницу и напоминал Брешь, зиявшую над свежими руинами Храма Священного праха. — Я всё еще не выяснила, кто она такая, — шепотом сказала Жозефина. — Но ищу информацию.

***

Каллен спрыгнул с коня и направился прямиком в церковь. Тишина в Убежище сообщила ему о том, что стоит глубокая ночь. И хотя командир и понимал это, ведь темнота стояла кромешная, осознавать время было последним, о чем он думал за последние бессонные сутки. — Какие новости? — бросил он, заходя в ставку командования, и Жозефина тотчас ахнула, прижимая руку ко рту. Каллен с досадой поморщился, понимая, что весь перепачкан кровью, слизью демонов и еще Создатель разбери чем, но времени на душ не было. — Что удалось узнать о пленнице? — требовательно повторил он, и Лелиана тихо сказала: — Ждём отчёт Соласа и Адана о состоянии её здоровья и наличия магии. Каллен кивнул, оглядывая определенно уставших женщин. Под глазами Лелианы залегли темные круги, лицо Кассандры стало практически серым, а Жозефина, внешне такая же, как и обычно, нервно мяла в руке подол своего длинного платья. Каллен тяжело вздохнул. — Как обстоят дела? — поинтересовалась Лелиана, и Каллен прикрыл на секунду глаза. — Честно? Хуже не придумаешь. Мы по уши в демонах. Куча раненых и… Ему не удалось закончить мысль, как в дверь постучали. Присутствующие переглянулись, и Кассандра властно велела: — Войдите. В небольшое помещение вошел темноволосый целитель с бородой, Адан, а за ним худой лысый эльф-отступник Солас. — Ну? Разумеется, реплика принадлежала Кассандре. Вошедшие переглянулись между собой, а затем Солас кивнул, уступая право говорить Адану. — Эльфийка, — заговорил целитель. — Примерно лет двадцати пяти. Валаслин указывает на долийское происхождение. Маг. Осмотр тела… — Она умерла? — Каллен опешил. — Нет, но я же осматривал её бездыханную! — Это не столь важно, господа, — перебила ненужный спор Лелиана. — Что удалось выяснить? — Физическое состояние в норме, — сказал Адан. — Хотя по некоторым признакам я могу с уверенностью сказать, что у неё есть маленький ребенок. Грудной. По видимости, до недавнего времени. Также у неё внизу живота шрам, на вид которому меньше года. Это говорит о том, что её ребенок — человек. Эльфийкам тяжело даются роды от людей. — Ладно, — пожала плечами Лелиана. — Что-то еще? — У неё высокий уровень магии, — заговорил Солас. — Я почти со стопроцентной уверенностью могу сказать, что оба её родителя — весьма одаренные маги. Её одежда, которая была в ужасном состоянии после того, что произошло с ней в Бреши, говорит о том, что она действительно из долийского клана. Осмелюсь предположить, что речь идёт о клане Вольной Марки. — Вольной Марки? — с живостью переспросила Жозефина. — Я прошу прощения, мне нужно проверить списки тех, кто был на Конклаве. С этими словами леди Монтилье покинула комнату. — Да, я знаю, что на Конклаве была представительница марчанского долийского клана, — кивнула Лелиана, погрузившись в мысли. — Однако, не могу вспомнить название клана. — Какое это теперь имеет значение? — Кассандра покачала головой, в её голосе слышалась едва ли не безнадежность. — Она виновна в случившемся. — Я не согласен, — заявил Солас и тут же встретился со злыми уставшими взглядами, направленными на него. — Ни один маг на такое не способен. Каким бы талантливым он не был. — Скажи это Андерсу, — скривился Каллен. — Если вам интересно моё мнение, — продолжил отступник. — Девушка лишь оказалась в центре событий. Поэтому на её руке эта непонятная нам метка. Но мне кажется, что она сможет повлиять на Брешь, или даже закрыть её. Я настоятельно советую попробовать, как только она очнется. — Как только она очнется, первое, что её ждет, это очень суровый допрос! — лицо Кассандры скривилось от боли. — Подожди, — Лелиана покачала головой. — Нам нужно будет поговорить с ней. Вдруг девушка правда невиновна? Кассандра сжала губы, пока её подруга продолжала. — Мы все пережили тяжелую утрату, Кассандра. Но ты… Тебе пришлось хуже всех. Однако, мы не можем рубить с плеча, пока не разберемся. Эта девушка слишком ценна для нас. Искательница отвернулась к стене, рассматривая старый и достаточно потрепанный гобелен, желая скрыть эмоции, отчаянно рвущиеся наружу.

***

Дайера открыла глаза и не на шутку испугалась. Темное помещение, в котором она очутилась, едва освещалось немногочисленными факелами. Она опустила голову, рассматривая закованные в кандалы руки. На своей левой руке она увидела что-то чужое, инородное. Это было похоже на непрекращающуюся вспышку ярко-зеленого цвета. Метка вспыхнула, а сознание заполонила боль. В эту секунду дверь распахнулась, и в неё вошли две женщины. — Скажи, почему бы нам не убить тебя прямо сейчас? Конклав уничтожен, все, кто там были, погибли. Все, кроме тебя. Воспалённый разум эльфийки бегло проанализировал внешность женщины, её неваррский акцент, но ни одна подходящая мысль так и не пришла в голову. Воительницу молчание не устроило, и она прошипела, указывая на сверкающую зелёным светом метку: — Объясни это. — Не могу, — хрипло ответила Дайера; горло пересохло от жажды. — Что значит «не могу»? Судя по тону голоса, женщина распалялась ещё сильнее. — Я не знаю что это и как оно очутилось на моей руке, — по возможности спокойно ответила Дайера. — Ты лжёшь! — прорычала воительница, но от её гнева эльфийку спасла женщина в капюшоне, которая вошла вместе с темноволосой в темницу. — Она нужна нам, Кассандра! Вы помните, что случилось? — она мягко обратилась к Лавеллан. — Как всё началось? — Я помню, что бежала… За мной гнались какие-то твари. И там была женщина. — Женщина? — Ступай в головной лагерь, Лелиана. Я свожу её к разрыву, — тяжело вздохнула Кассандра. — Я не могу поверить, — тихо проговорила Дайера. — Все те люди погибли… Происходящее решительно не желало укладываться в голове.

***

— Позволь представить командира Каллена, главу войск Инквизиции, — объявила Кассандра, войдя первой в ставку командования. Дайера вошла следом, и почувствовала выброс адреналина в крови. Прямо напротив неё стоял Каллен. Её Каллен. Для командира видеть её оказалось таким же шоком, его глаза увеличились вдвое. Внезапно командир понял, что все смотрят на него, ожидая какого-то ответа. — К сожалению, большую часть мы потеряли во время взрыва, и потеряем ещё многих в этой борьбе, — выдавил он из себя. Лелиана практически незаметно повернула голову. Каллен с силой сжимал рукоять меча. Сама Лавеллан, не в силах совладать с собой, не отрывала взгляда от Каллена, который тоже не переставал смотреть на эльфийку. Они знакомы, мелькнула мысль в голове рыжеволосой женщины. Разум уже выстроил логическую связь, осталось только подтвердить. — И, конечно, сестра Лелиана, — донёсся до неё звучный голос Кассандры. — Моя позиция связана с… — Она — наш тайный канцлер, — перебила её Кассандра. Лелиана нахмурилась, и эта секундная заминка позволила Дайере взять себя в руки и перевести взгляд на неё. Через миг Лелиана отметила, что девушка пришла в себя и приняла отрешенно-уверенный вид. Хороша, мысленно констатировала тайный канцлер. Главы Инквизиции объяснили ей ближайший план — связаться с матерью Жизель во Внутренних землях Ферелдена, та безропотно согласилась немедленно отправиться в регион. — Нам нужно связаться с вашим кланом и уведомить их, что вы живы, — мягко сказала Жозефина. Дайера задумалась лишь на секунду. — Пожалуй, вы правы, — кивнула она. — Хранительница должна знать о случившемся. Мой клан называется… — Лавеллан, — перебила её Лелиана, широко улыбаясь. — Вы же — Первая клана, дочь Хранительницы Дешанны Истиметориэль, которая два года назад покинула клан и жила в Киркволле. Там вы работали в весьма приличном ресторане, зарабатывая на жизнь пением. Ваш дуэт с известным ферелденским беженцем Джонатаном Грассом был широко известен. Вы оба хорошо зарабатывали, и певица Дайера перебралась из комнатки в эльфинаже в небольшой особняк в Верхнем городе. Ходили слухи, что у неё был влиятельный покровитель, однако… — Однако? — Дайера выгнула бровь и позволила себе улыбнуться. Боковым зрением она успела оценить, что Каллен определенно поражен тем, сколько Лелиана успела разузнать об эльфийке, значит он точно не мог ей рассказать о ней. — Однако мне не удалось подтвердить эту информацию, — Лелиана чуть поджала губы. — Впрочем, это неважно, ведь ваш шрам внизу живота наглядно говорит о том, что роман у вас был. И даже принес плоды. Каллен едва заметно вздрогнул, чувствуя, как сильно забилось сердце, вспоминая, о чем ранее говорил Адан. «Дыхание Создателя», пронеслось в голове. Дайера осталась внешне хладнокровной, однако её щеки покраснели. — Интересно, что в Киркволле никто не знал о том, что вы маг, значит, вам как-то удалось это скрывать, — продолжала Лелиана. — Рискну предположить, что речь идет о каком-то древнем эльфийском артефакте. Дайера наклонила голову вбок, явно ожидая продолжения истории. Каллену понравилось её самообладание. «Да ведь она всегда такая», с теплом подумал он, тотчас осознавая это и отметая пробудившиеся чувства в сторону. — Я думаю, что причина вашего побега из Киркволла кроется в том, что вы забеременели. Это не входило в ваши планы, ведь теперь нужно было всё рассказать возлюбленному. И, естественно, как и любой житель Киркволла, он пришел в ужас от того, что был с магичкой-отступницей. Как долго? Не знаю. Но я склоняюсь к тому, что он решил доложить о вас храмовникам, и вы сбежали. Искренне хочется верить, что вы не успели сказать ему о беременности. Я всегда верю в лучшее, и не хочу думать о том, что ваш любовник мог пригрозить вам травлей со стороны храмовников, зная о вашем положении. — Это всё? — в голосе Дайеры прозвучал неприкрытый интерес, однако Каллен распознал её игру: она была в ярости. — Пожалуй, да, — Лелиана пожала плечами и мило улыбнулась. — Хотите что-то добавить? — Ну к чему же? — в голосе Лавеллан просквозил холод. — Вы сами нарисовали достаточно красочную картину моих нескольких лет. Жаль, что без интимных подробностей. С ними ваш рассказ был бы воистину незабываемым. Лелиана улыбнулась шире, бросив на эльфийку заинтересованный взгляд. — То есть я права, и отец вашего ребенка не знает о его существовании? Дайера кивнула, понимая, что её нервы на пределе. — Как же зовут вашего ребенка? — Это имеет значение? — Дайера хмуро посмотрела на тайного канцлера и на долю секунды перевела взгляд на Каллена, чтобы замереть. Взгляд командира был таким, что она сглотнула. — Его зовут Джек, — резко повернув голову к Лелиане, выпалила Дайера. Каллен чувствовал, что внутри него всё горит от сдерживаемых эмоций. Джек. Она назвала сына Джеком. Два года назад Над вечерним Киркволлом висели черные тучи, грозя перерасти в настоящую бурю. Казематы же оказались самым унылым местом, которое когда-либо видела Дайера. После взрыва Церкви прошло два года, повлекшие за собой развязавшуюся войну магов и храмовников не только в городе, но и за его пределами, грозя захлестнуть Тедас. Дайере больше некуда было идти. Она в очередной раз поругалась со своей матерью, не желавшей, чтобы дочь покидала клан, и отправилась в Киркволл найти отца, которого ни разу не видела. Ей было не по себе. У неё была ярко-выраженная эльфийская внешность: густые светлые волосы, темно-серые глаза как у её отца, о чем ей неоднократно говорила мать, а также, само собой, острые эльфийские уши. Дополнял привлекательную внешность чёрный валаслин, покрывавший не только лицо девушки, но и шею, спускаясь ниже. Таким, как она, не были бы рады не только в Киркволле, но и во всём Тедасе. Ей было уготовано стать Первой, главной помощницей Хранительницы клана, если бы не их постоянные ссоры. Дайере страшно хотелось повидать мир, жить, как все. Жить в городе, найти себе работу по душе, со временем завести семью. Её матери, доброй, но всё же грозной Хранительнице клана не нравились амбиции дочери. Дешанна Истиметориэль была опытней и понимала нереальность таких желаний. Храмовники запросто могли бы учуять в ней магию, если бы не одно «но»: сейчас на ней был древний амулет её клана, блокирующий магию от обнаружения любым храмовником. Поэтому Дайера спокойно вошла в Казематы, не опасаясь разоблачения. Несмотря на вечер в бывшем Круге Магов Киркволла кипела жизнь. Дайера уже успела услышать подробности восстания по пути в город, и она начала опасаться, что её отец мог не пережить восстание, но следовало узнать наверняка. — Эй, ты кто такая? — к ней решительно приближался храмовник, и она постаралась побороть в себе чувство страха. — Мне нужно найти Орсино, — выговорила Дайера, исследуя храмовника глазами. Он немедленно стушевался под её решительным взглядом. — Он храмовник? — прозвучал вопрос. — Маг, — покачала головой Даера. — Скверно, — он наклонил голову и покачал головой. — Почти все маги погибли во время восстания, но я из Старкхевена и не знаю подробностей. Мы прибыли лишь сегодня утром. Быть может, Орсино не погиб. Пойдем за мной, я отведу тебя к рыцарю-командору. Меня зовут Райлен. — Дайера, — представилась она в ответ. — Буду очень признательна. — А кем тебе приходится Орсино? — спросил Райлен, ведя её по коридором мрачной башни. — Ты ведь долийка, верно? — Верно. Орсино — мой отец, которого я никогда не видела. — Маг? — Райлен нахмурился и внимательно посмотрел на неё, секундой спустя его лицо расслабилось. — Что ж, тебя эта участь миновала. В наше время можно сказать, что тебе повезло. — И правда, — подтвердила Дайера, сдерживая улыбку. Районе подвел её к дубовой двери и осторожно постучал. — Войдите, — велел усталый голос за дверью. Райлен посмотрел на Дайеру и вошел внутрь. Магичка облокотилась на стену, ожидая приглашения войти внутрь. Наконец, Райлен вышел и жестом руки велел ей входить. — Спасибо, — она улыбнулась и вошла. За дверью обнаружился небольшой кабинет, обе стены которого украшали высокие полки с книгами. В середине комнаты, у небольшого окна стоял тяжелый на вид стол из тёмного дерева. Сидевший за ним молодой мужчина выглядел усталым. У него были кудрявые светлые волосы, козлиная бородка, делавшая его старше, внимательные светло-карие глаза. — Рыцарь-командор Каллен Резерфорд, — представился он, вставая с места. — Рада знакомству, сэр Резерфорд, — она серьезно кивнула. — Моё имя Дайера, я из клана Лавеллан. — Зовите меня Каллен, — он выглядел немного растерянно, впрочем, учитывая происхождение гостя, это было ожидаемо. — Присаживайтесь, Дайера. Райлен сказал, что вы ищете какого-то мага. — Верно, — она присела на колченогий старый стул напротив стола Каллена, и он присел следом за ней. — Мой отец был магом этого Круга. Я покинула свой клан из-за ссоры с матерью, и решила навестить отца. Я не видела его ни разу в жизни, и хотелось бы наконец это исправить. — Дело в том, госпожа Дайера, что в Круге никогда не было магов долийского происхождения. — Мой отец — городской эльф, — она вежливо улыбнулась. — Из Ансбурга. В то время как моя мать долийского происхождения и всю жизнь провела в клане. Однажды, более двадцати лет назад, она приехала в Киркволл, ей нужно было найти редкую траву, которую привозят в Вольную Марку из Орлея. В клоаке Киркволла она познакомилась с моим отцом. — Но магам запрещено покидать башню, — Каллен поджал губы. — Я понимаю ваше недовольство, однако… — Дайера пожала плечами. — Отец изредка покидал Круг. В общем, он познакомился с моей матерью и у них вспыхнул роман. Вскоре она вернулась в клан и узнала о своей беременности. — Что ж, эльфов-магов было не так много в Круге до восстания, — задумчиво проговорил Каллен. — Как зовут вашего отца? — Орсино, — спокойно сказала Дайера и увидела, как изменилось лицо рыцаря-командора. — В чем дело? — Орсино — ваш отец? Надо же… — рука Каллена взметнулась к волосам. — У меня плохая новость для вас, госпожа Дайера. Орсино погиб во время восстания. Его убила Защитница Киркволла, Хоук. Дайера тяжело вздохнула. — Спасибо, что рассказали мне, рыцарь-командор. Что с ним произошло? — Вы знаете, что Орсино был Первым Чародеем Круга? Глаза Дайеры удивленно округлились. — Боюсь, нет. Я знала лишь то, что он был магом. — Последние годы он занимал эту должность, — продолжил Каллен. — Орсино очень заботился о своих подопечных-магах. Ему удалось привлечь на свою сторону в войне с храмовниками Хоук, Защитницу Киркволла. Однако, чтобы победить рыцаря-командора Мередит, Орсино прибегнул к магии крови, и был убит за это Хоук. — Магия крови… — протянула Дайера и тяжело вздохнула. — Понятно. — Понятно? — переспросил Каллен, его глаза чуть выкатились от удивления, а тон голоса стал на порядок громче. — У долийцев принята магия крови? — Конечно нет! — искренне возмутилась Дайера. — Эльфы моего клана никогда к ней не прибегают! — Хоук сказала, что Орсино довела Мередит, — пару секунд спустя добавил Каллен, поджав губы. — Она была рыцарем-командором. Вы могли видеть её… Статую на площади. Орсино сказал Хоук перед тем, как обратиться в демона, что Мередит ждет от магов, что они будут использовать магию крови, значит так тому и быть. Дайера тяжело вздохнула. — Что ж, значит ответ прост. — Он был доведен до отчаяния, — подтвердил Каллен. — Мне искренне жаль. Однако, последние годы выдались для Киркволла, мягко скажем, далеко не самыми удачными. Дайера задумчиво посмотрела в сторону, а затем перевела взгляд на рыцаря-командора и кивнула. — Благодарю вас за уделенное мне время, сэр. Мне пора. — Вы возвращаетесь обратно в клан? — спросил Каллен, вставая следом за ней. — Что вы, конечно же нет, — она улыбнулась и покачала головой. — Меня там не ждут. Я найду себе работу. — Работу? — Каллен нахмурился, рассматривая причудливый валаслин на её лице. — Какого рода работу, госпожа Дайера? — Что ж, — она встряхнула волосами. — Я что-нибудь обязательно придумаю. — А где вы собираетесь жить? — Для начала, загляну в эльфинаж, — она пожала плечами. — У меня есть немного денег, надеюсь, что на какое-то время этого хватит. — Мне бы не хотелось встретить вас спустя год в каком-нибудь борделе, — Каллен тяжело вздохнул. — Вот, значит, какого вы мнения о девушках, рыцарь-командор? — Дайера хмыкнула. Каллен хмуро посмотрел на неё. — Дайера, Киркволл — опасное место. Она встала и улыбнулась. — Не беспокойтесь за меня, рыцарь-командор. Я умею за себя постоять.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.