ID работы: 11739102

Nadas | Неизбежность

Гет
R
Завершён
88
автор
Размер:
177 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 62 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
— Ты недостаточно быстро двигаешься, — покачал головой Солас. Дайера выругалась и устало повалилась на траву возле конюшни, где оба мага отрабатывали новую магическую комбинацию, которую Солас нашел в одной из библиотечных книг. — Ты забываешь о том, что я целитель, а не боевой маг, — посетовала Лавеллан, всматриваясь в хмурое ночное небо над Скайхолдом. Солас подошел к ней и протянул руку, чтобы помочь ей встать. — Ты же не собираешься рассказывать об этом каждому встреченному врагу? — риторически спросил он, вызывая раздраженный вздох у Дайеры: умение Соласа всегда оказываться правым периодически злило. Она встала с его помощью и подвигала верхней половиной тела из стороны в сторону, разминая болящие конечности. — Вообще, я удивился, что ты зашла и предложила потренироваться, — негромко сказал Солас. — Обычно так выплескивают негативные эмоции. У тебя что-то случилось? Дайера покачала головой, достала сигарету и закурила. — Ужасная привычка, — прокомментировал маг, наблюдая за ней. — Я не претендую на идеал, — отрезала Дайера, и Солас улыбнулся. — Не хочешь чаю? — спросил он, когда они неспешно двинулись в сторону замка. Он не видел её лица, пока она недолго размышляла над предложением, но ответ оказался положительным. В башне Солас проявил гостеприимство, заварил ромашковый чай и сел напротив Дайеры. — Ты точно не хочешь рассказать, что произошло? — он решил задать этот вопрос ещё раз, но Дайера отрицательно покачала головой. — Лучше расскажи мне о себе, — попросила она, желая отвлечься от тяжелого дня. — Ты не перестаешь меня удивлять, — с легкой улыбкой заметил Солас. — Что ж, давай поговорим. Только в каком-нибудь месте поинтереснее.

***

Убежище выглядело так, словно его никогда не атаковал Корифей. То, что бросалось в глаза, было полное отсутствие кого-либо. Рациональный ум Дайеры начал искать объяснения этому, но почему-то не находил. — Мы же отправили людей на раскопки, — ошарашенно проговорила Лавеллан, следуя за Соласом. — Как это возможно? Солас? Эльф повернулся и внимательно посмотрел на неё, но вопросы не желали заканчиваться. — Почему здесь? — спросила Дайера, и он наконец-то ответил: — В Убежище всё слишком знакомо. Это место всегда будет важным для тебя. Они прошлись по пустой деревне, заглянули в темницу. — Когда ты спала, я сидел рядом и изучал Якорь, — тихо заметил Солас. Дайера поёжилась: даже спустя несколько месяцев это помещение напоминало ей о её пробуждении после взрыва, обвинениях Кассандры и том, каким круговоротом обернулись последующие события. — Интересно, как долго можно рассматривать метку на руке? — чуть насмешливо спросила она, не показывая свою слабость, и Солас улыбнулся в ответ. — Магическую метку неизвестного происхождения, связанную с необычным разрывом в Завесе? Дольше, чем ты думаешь. Я проверил всё, что пришло на ум, искал в Тени, но ничего не нашел. Кассандру начали одолевать подозрения. Она пригрозила казнить меня как отступника, если не будет результатов. — Она так со всеми, — усмехнулась Инквизитор. За разговором они вышли из церкви. — …Но я не верил в Кассандру. Или она в меня. Я был уже готов сбежать. — Но Брешь угрожала всему миру! Куда ты собирался бежать? — Куда-нибудь достаточно далеко, чтобы успеть придумать способ закрыть её, — парировал Солас. — Я же не говорю, что это была хорошая идея. Я сказал себе: еще раз попробую закрыть разрывы. Попытался, но снова не вышло, ведь на них не действует обычная магия. И вдруг, — он перевел на неё взгляд. — Ты очнулась и смогла закрыть тот первый разрыв. Ты закрыла его одним движением руки… И тогда я почувствовал, что мир вокруг преобразился. — Почувствовал, что мир переобразился? — тихо переспросила Дайера, наблюдая за выражением лица эльфа: она смутно догадывалась о том, что он имеет ввиду, и на душе у неё заскребли кошки. — Фигура речи, — Солас так широко улыбнулся, что её догадка подтвердилась. — - Ты преображаешь всё вокруг. Он подходил к ней ближе и ближе, словно ожидая её ответа. — Я не могу, — её ответ прозвучал так решительно и резко, что она сама не ожидала. Солас, склонившийся над ней, разочарованно скривился на долю секунды, немедленно отошел от неё и отвернулся, смотря вдаль на горы. Дайера молчала, не зная, что можно сказать в такой ситуации. — Это хорошо, что ты думаешь в первую очередь об Инквизиции, — сухо заметил он, поворачиваясь к ней всем телом. — Даже здесь. — Здесь? — Лавеллан непонимающе моргнула, а потом огляделась. — Так это всё не взаправду. — А вот это спорный вопрос, — маг оставался серьезным. — Но мы его лучше обсудим, когда ты проснешься. Дайера открыла глаза, оказавшись в собственной постели. Она села в кровати и пораженно изучила комнату глазами, не веря в происходящее: Тень никогда не казалась ей настолько реальной.

***

— Отправление после обеда, — заявил Брайан, внося в покои Инквизитора чашки с кофе на подносе и сэндвичи. — Нам нужно разобрать корреспонденцию. Дайера закатила глаза и издала недовольный вздох, вызывая язвительную улыбку у её ассистента. Пребывание в Скайхолде пошло Брайану на пользу: он вновь стал жизнерадостным энергичным мужчиной. — У вас куча приглашений на балы в Орлее, — констатировал он, усаживаясь за стол, предварительно налив себе и Инквизитору крепкий кофе. — Парочка приглашений с визитами поступили из Ферелдена. С чего начнем? — А ты не можешь разобраться с этим без меня? — Дайера вопросительно посмотрела на него, не желая вникать в происходящее. — Ты же понимаешь, что я никуда не поеду? Брайан кивнул. — У вас какие-то планы на время до отправления? — Брайан посмотрел на неё исподлобья, делая глоток кофе, и она вновь испытала чувство дежавю. — Я бы поговорила с командиром, — задумчиво сказала она, очерчивая пальцем узоры на чашке из тонкого фарфора ручной работы. — Я вчера немного вспылила. — У вас не складываются отношения? Дайера замерла и удивленно посмотрела на него. — Это сложно не заметить, — Брайан извиняюще улыбнулся. — Но это нормально, учитывая то, что он был храмовником. Вы не были знакомы в Киркволле? Дайера неопределенно пожала плечами, одним глотком допила почти остывший кофе, встала, на долю секунду посмотрелась в зеркало, подмигнула ассистенту и вышла. Брайан посмотрел на груду приглашений перед ним, вздохнул, подхватил их и отправился в свой кабинет.

***

Дайера быстрым шагом направлялась в башню командира. Она не могла идти через башню Соласа после того, что чуть не произошло между ними в Тени, и вышла через двор. Солнечный свет ударил ей прямо в глаза, вынуждая щуриться. Отовсюду слышались приветствия. Это раздражало. Раньше Дайере нравилось внимание людей, когда она пела в кирквольской таверне, однако она знала: выступление закончится, и она выйдет через чёрный ход, накинув на голову плащ, и снова станет невидимкой в большом, сером городе. Скайхолд не давал возможности побыть одной, а именно этого ей так не хватало. Перед башней Каллена она на секунду замерла, но все же решительно отворила дверь и вошла внутрь. Стоящий у книжной полки командир обернулся на неё с лёгким удивлением. — Инквизитор, — поприветствовал он, беря себя в руки. — Нам надо поговорить, — решительно сказала Лавеллан. — Наедине. — Наедине? — Каллен, кажется, занервничал. — Ладно. Они вышли на стену и пошли вдоль, по каменной стене. — Хорошая погода, — заметил Каллен; весь его вид кричал о том, что ситуация для него в высшей степени неловкая. — Что? — Дайера была настроена серьезно, брови сведены вместе, а пронзительный взгляд серых глаз, казалось, мог испепелить командира. Каллен глубоко вздохнул. — Ты хотела о чем-то поговорить. — Да, — она остановилась, и он последовал её примеру. — Я хотела извиниться перед тобой за мои вчерашние слова. Каллен явно опешил. — Я тоже неправ, — заметил он спустя несколько секунд. — Дайера, я знаю, что иногда слишком болезненно реагирую на магию, у меня есть на это причины, о которых я не хочу говорить, но… — Ты был храмовником в Киркволле, — она не хотела слушать его извинений. — Ты видел, пожалуй, всё самое худшее, что только существует в магии. Корифей и его венатори не прибавляют нам очарования. Каллен нехотя кивнул. — Но ты, это совсем другое, — сказал он с жаром. — Просто иногда… Иногда я срываюсь. Как вчера. И мне очень за это стыдно. — И мне стыдно, — она подняла взгляд и посмотрела ему в глаза. — Я не хотела. — Я тоже не хотел, — тихо ответил Каллен. Повисла пауза. Он мог отчётливо видеть, что Дайера размышляет о чем-то и боится продолжить разговор. — Что тебя беспокоит? — спросил он, внимательно посмотрев на неё. Дайера вздохнула. — Каллен, ты мне небезразличен, — едва слышно призналась она. — Ты больше не храмовник, но доверяешь ли ты магам? Можешь ли ты воспринимать меня не как мага? — Могу, — уверенно ответил Каллен и тут же вздохнул. — В смысле, я думаю о тебе. — Тогда почему ты не говоришь об этом? — во взгляде эльфийки было столько боли, что Каллен практически физически мог почувствовать её боль. — Ты Инквизитор. Мы на войне, — ответил он. — Я не хотел наседать на тебя с этим. У тебя итак полно проблем. Она могла физически ощутить собственное разочарование, которое плотным комком собралось в области солнечного сплетения. — И всё же я здесь, — сказала она, отводя взгляд в сторону. — Выходит ты… Нет, я хочу слишком многого, — он приближался к ней всё ближе. — Командир! Готов ваш экземпляр рапорта сестры Лелианы! Лицо Каллена изменилось за долю секунды. Он решительно развернулся, прикрывая Дайеру широкими плечами и гневно уставился на гонца. Леди Инквизитор немедленно начали раздирать сомнения. «Не слишком ли многого я от него требую? Хочет ли он? Готов ли он? Примет ли он меня после того, что уже было? Не поступает ли он так из-за Джека?», проносилось в голове. Она моргнула и обнаружила, что гонец исчез, а командир внимательно смотрит на неё. — Каллен, если тебе нужно… Он не дал ей закончить сказанное, прервав её пылким поцелуем и крепко прижав к себе. Дайера пошатнулась от неожиданности, но опомнилась и покорно обхватила его шею руками. Пальцы знакомым жестом зарылись в его светлые волосы. — Прости. Это было просто… Мило. Он отстранился и теперь выглядел довольно смущённо. — Ты не представляешь, как долго я этого хотела, — улыбнулась она. — Хорошо. Я тоже, — он склонился над ней, явно желая наверстать упущенное. — Мне пора ехать, — сказала она какое-то время спустя. Он неохотно оторвался от неё и широко улыбнулся, проведя ладонью по её щеке. — Я буду ждать тебя. Несколько дней спустя, Скайхолд — Это точно она? — Лелиана пристально посмотрела на Брайана, и тот сглотнул: тайный канцлер Инквизиции могла быть грозной, невзирая на миловидную внешность. — Да, — он поспешил кивнуть. — Они похожи как две капли воды. Дала проверить себя магией. Сомнений нет. — Как интересно, — Лелиана отвернулась, смотря в окно: над Скайхолдом низко висели тучи, обещающие снег. — Ты видел мальчика? — Да. — Он никого тебе не напомнил? — Что? — Брайан искренне удивился, но тотчас стал серьезнее, поймав вопросительный взгляд сестры Лелианы. — Нет, миледи. Но я никогда не был в Киркволле, вы же знаете. Она задумчиво покачала головой, погруженная в собственные мысли. Брайан ощутил сильное волнение, которое накатывало на него всегда с такой личностью, как сестра Лелиана Соловей. — Как продвигается с командиром? — вопрос едва не заставил выдержанного и достаточно уравновешенного Брайана вздрогнуть. — Не очень, — уклончиво ответил он. — Я ума не приложу… — Ты обещал мне не затягивать это, — в её голосе послышалась легкая угроза. — Я многим рискнула, разрешив тебе стать членом Инквизиции. Не заставляй меня думать, что я ошиблась. — Я думал в начале поговорить с леди Инквизитором, — затараторил Брайан. — Быть может, она бы мне помогла… — Если бы ты слышал ругань между Инквизитором и командиром, то не подумал бы подбираться к нему через неё, — отрезала Лелиана. — Впрочем, мне не дает покоя одна теория, которую я никак не могу проверить. Возможно именно Хранительница клана Лавеллан поможет мне её подтвердить. — И что за теория? Лелиана задумчиво изучила его лицо глазами. — Пока не могу тебе сказать. Работай лучше над своим планом. И, — её серые глаза словно заледенели. — Побыстрее, пока тебя не вычислили. Ты забываешь, что Каллен Резерфорд — не тот, с кем стоит шутить. Ты бы знал об этом, если бы проводил больше времени с ним, а не с Инквизитором. — Но я её ассистент! — Брайан вздохнул. — К тому же, с Дайерой классно работать. — С леди Инквизитором, — сурово поправила Лелиана. — Но не забывай о том, почему ты здесь. Твоя задержка ставит меня в крайне неловкое положение. — Слушаюсь, миледи. — И организуй собрание советников вместе с Дешанной Истиметориэль через час в ставке командования. Будь добр, не говори командиру о цели собрания.

***

Брайану не нравилось происходящее вокруг. Приезд Дешанны был неожиданным, как гром среди ясного неба. Лелиана не зря была напряжена: Хранительницу не засёк не один разведчик, даже несмотря на то, что эльфийка путешествовала с годовалым ребёнком.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.