ID работы: 11739102

Nadas | Неизбежность

Гет
R
Завершён
88
автор
Размер:
177 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 62 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
Время бежало с невероятной скоростью. И вроде бы только Дайера вместе с отрядом вышла из элувиана в Скайхолде, успев к Источнику скорби и чудом спасшись от Корифея, как у неё появилось и никак не желало покидать ощущение, что развязка близка. Войска Корифея бежали, Самсон был подвергнут суду, но сам магистр исчез. Все попытки разыскать его оказались тщетными, и, несмотря на отсутствие новостей, с каждым днём Дайера понимала, что финальная схватка не за горами. Внутри себя она ярко осознавала, что может погибнуть. Эта мысль её отчего-то не пугала. Каждую свободную минуту она старалась посвящать Джеку и Каллену, словно мысленно прощаясь с ними. Командир чутко улавливал её настроение, но она отрицала это, не желая провоцировать его давно сошедшую на нет лириумную зависимость. Если с ней что-то случится, то Каллену придётся быть сильным как никогда раньше, ведь забота о сыне окажется теперь целиком и полностью на нём. После того, как Дайера позволила Морриган выпить из Источника скорби, магесса покинула Скайхолд в поисках того, что может помочь позволить Инквизиции одержать победу над Корифеем. В глубине души Дайера могла признаться самой себе, каким непростым оказалось для неё решение не встать на пути Морриган к Источнику. Дайера была воспитана эльфийским кланом, а её род, по утверждению Дешанны, был столь древним, что восходил к самому Элвенану. И в тот момент, когда ей нужно было принять решение, она почувствовала, как будто эльфийская кровь взбунтовалась в ней. «Это принадлежит тебе по праву», утверждал внутренний голос. «Ты эльфийка, и лишь ты можешь это сделать». Усилием воли Лавеллан вернулась в реальность и кивнула Морриган: — Источник ваш. Уже потом, в своих покоях, напевая Джеку колыбельную и столкнувшись глазами с Калленом, она поняла — свой выбор она сделала давно. Начав эти отношения, как ей казалось, словно тысячу лет назад, и с лёгкостью приняв происхождение Каллена, веками поддерживаемая в сменяющихся поколениях эльфийская гордость рухнула в ней, а взгляд на мир стал ещё шире, чем был до этого. Она знала, что научит Джека эльфийским легендам, традициям, тем фразам, которые сама знала, но хранить в себе, как выяснилось, эльфийскую богиню Митал, стать её сосудом, она оказалась не готова.

***

Морриган вернулась через две с половиной недели и сразу попросила собрать советников в Ставке командования. Она отчиталась советникам о том, что нашла способ побороть Корифея и пообещала помочь Дайере во время финальной битвы. Оставалась главная задача — найти самого магистра. — Быть может, он на Глубинных тропах? — предположила Жозефина. — Мы можем связаться с Орзаммаром, отправить туда наших разведчиков… Её слова перебил взрыв. Советники моментально обернулись к окнам и увидели то, что уже пару секунд лицезрели Дайера и Морриган — Брешь. Метка на руке Лавеллан пульсировала и сияла прерывистым зелёным цветом. Эльфийка поднесла её поближе к лицу и нахмурилась. — Кажется, что Корифей не готов ждать. Если бы Дайера не слышала, с какой стороны идёт звук, она бы в жизни не подумала, что сказанное принадлежит всегда сдержанной и воинственной Морриган: в её голосе отчётливо был слышен страх. — Я так понимаю, что он в Храме Священного праха? — риторически спросила Дайера, не отрывая взгляда от метки. Советники впервые выглядели крайне растерянно. Они переглянулись и с тревогой уставились на Лавеллан. Дайера подняла взгляд и спокойно посмотрела на каждого из них. — Инквизитор, — заговорил Каллен, его голос вибрировал от волнения. — У нас нет войска для сопровождения. Вам придётся подождать, пока наши солдаты не вернутся из Арборской глуши. Дайера улыбнулась, и от неё не укрылось, как переглянулись Лелиана и Жозефина. Каллен же сглотнул. — Корифей знает об этом, командир. Именно поэтому он решил, что всё должно закончиться сейчас, сегодня же. Значит так тому и быть. Я готова к сражению. — Но… — Командир, если я не отправлюсь туда сейчас, то Брешь поглотит весь мир. Я должна это остановить. Я готова, — с нажимом сказала Дайера. — Кто будет с вами в отряде? — тихо поинтересовалась Лелиана, быстрее всех осознав, что спорить бесполезно.

***

Дайера и её соратники добрались к Храму Священного Праха ближе к ночи. Вокруг было бы невероятно темно, если бы не Брешь, угрожающе мерцающая в практически чёрном небе. Эльфийка спешилась, и отряд последовал её примеру. У входа в Храм стоял Корифей, сжимавший в руке уже знакомую ей по пробудившимся воспоминаниям Сферу. Дайера перевела взгляд на Соласа, и эльф хмуро кивнул, подтверждая её предположение. Корифей же что-то говорил малочисленным разведчикам Инквизиции, и она на секунду чуть не рассмеялась от этой, поистинне театральной сцены. Дайера сделала шаг вперёд, раздумывая, как лучше поступить. В этот момент магистр задал разведчикам вопрос, и услышав отчаянное «Ни за что!», рассвирипел и подбросил их в воздух, заставив Инквизитора разозлиться. — Достаточно! — выкрикнула она, быстрым шагом направляясь в его сторону. — Я знал, что ты придёшь. — Всё закончится сегодня, Корифей, здесь и сейчас! Сколько времени заняла битва, сказать было весьма сложно, но наконец Корифей пал. Брешь исчезла с неба, и воцарилась тишина, резавшая уши до шока. Как в тумане Дайера наблюдала за тем, как Солас бросился к Сфере, как Варрик согнулся напополам от резко нахлынувшей боли в боку, а Кассандра сплюнула на землю кровь. — Вы победили, — послышался из-за спины голос Морриган. — Просто поверить не могу. — Что теперь? — спросила Кассандра, и Дайера повернулась, посмотрела на стоящую перед ней толпу из разведчиков и тех, кто отправился с ней, и проговорила: — Мы возвращаемся в Скайхолд.

***

К замку им удалось вернуться лишь к трём часам утра, но их ждали. В эту ночь в Скайхолде не спал никто. Войдя в ворота, Дайера заметила толпу, стоящую по бокам от прохода, а наверху, на каменном постаменте её возвращения ожидали советники. Увидев её, Каллен забыл о существующих приличиях и быстрым шагом направился ей навстречу, крепко сжав в объятиях на глазах всего Скайхолда. — Ты жива. Она прижалась к нему, чувствуя себя теперь, впервые за долгое время по-настоящему в безопасности. Слова были не нужны. Пиршество в честь победы над Корифеем началось сразу же, невзирая на абсолютно не подходящее для этого время. Несмотря на то, что Дайера была готова упасть от усталости, она нашла в себе силы и уделила время каждому, кто прошёл с ней этот непростой путь. Несколько часов спустя, когда солнце уже освещало просторный зал, взгляд эльфийки упал на Каллена и Брансона, тихо переговаривающихся между собой. Дайера пересекла зал и подошла к ним. — Как вы? — поинтересовалась она. — Ты неподражаема, Дайера! Только что спасла мир, а по-прежнему думаешь о других, — Брансон усмехнулся. — Но вся эта обстановка навела меня на мысль о том, что… — он замялся. — Я хочу забрать семью в Южный Предел после того, как Мия родит. Генри полностью меня поддерживает. Я знаю, что я твой ассистент, но… — Но ты имеешь право на мирную жизнь, Бран, — Дайера коснулась его плеча. — Я буду только рада, что ты наконец вернёшься домой. В конце концов, вам больше ничего не угрожает. — Возможно кто-то из красных храмовников выжил, — заметил Каллен. — Однако я очень сомневаюсь, что их столь много, что они рискнуть напасть на крупный город. В любом случае, в Южном Пределе остаются пока наши агенты и они скажут, если обнаружат что-то подозрительное. Брансон кивнул, явно погружённый в собственные мысли, и Дайера не смогла не улыбнуться. — О чём задумался? — О Мириам, — Бран чуть смутился. — Она живёт неподалёку от нашего дома. Мы были влюблены друг в друга уже некоторое время до того, как я принял решение вступить в Инквизицию. Она обещала дождаться меня, так что вернусь и обязательно сделаю ей предложение. Дайера просияла. — Какая отличная новость, Бран! — Ты же будешь моим шафером, Каллен? — он толкнул брата в плечо, и Каллен счастливо улыбнулся. — Конечно, — кивнул он. — Это честь для меня. Брансон окинул зал внимательным взглядом. — Мне кажется, что все напились достаточно для того, чтобы вы могли спокойно смыться в свои покои, — заметил он. — Джек с Розали, так что вы сможете выспаться. Дайера посмотрела на него с беспокойством. — Но уже утро, я могу его забрать… — Вам обоим нужно выспаться, — непререкаемо заявил Бран. — У вас троих теперь впереди вся жизнь вместе, так что от нескольких часов ничего не изменится. — Мне не очень просто соглашаться, но Брансон прав, — кивнул Каллен. — Ты не спала больше суток, а позади у тебя один из важнейших моментов в жизни. Тебе нужно поспать. Им действительно удалось проскользнуть незамеченными в покои, и Дайера поняла, что ноги отказываются идти по ступеням, когда споткнулась на третьей по счёту. Внезапно она почувствовала, как Каллен подхватил её на руки, и благодарно уткнулась ему в плечо. — Я ненавижу, когда проявляются мои слабости, но сейчас я невероятно тебе признательна. Каллен ничего не ответил, но она видела, как он улыбается. Он бережно занёс её в покои и опустил на кровать, и Дайера почувствовала, что уснёт буквально через несколько секунд. — Я люблю тебя, emma lath. — И я тебя люблю, моё счастье, — прошептал Каллен, наклонился и поцеловал её в щёку.

***

Дайера проснулась от того, что солнце ярко светило в окно. Она укрылась с головой одеялом, желая продлить мгновения сна, но чувствовала себя на редкость выспавшейся. Она неуклюже села, укутанная в одеяло словно в кокон, и поймала на себе тёплый взгляд Каллена. Он что-то читал, полулежа в кровати, и она залюбовалась им на долю секунды. — Письмо? — она указала взглядом на лист, и он кивнул. — Всё хорошо, но расскажу за завтраком, точнее обедом, — он усмехнулся. — Давай помогу с волосами. Дайера выпуталась из одеяла, принимая заботу от Каллена. Он бережно расчесал её и заплёл косу. Несколько минут спустя они спустились вниз и начали накрывать на стол. На запах недавно приготовленного жаркого моментально примчался Джек. — Где Терри? — обратилась к нему Дайера. — Была в саду, — протараторил Джек, встал и понёсся из дома. Через несколько минут он притащил за руку свою пятилетнюю сестру Терезу, с ног до головы перепачканную землей. — Терри, ты опять искала жуков? — Каллен рассмеялся, наблюдая за чумазой дочерью. — Да, я нашла божью коровку! — радостно ответила Тереза; её светло-карие глаза восторженно блестели. — Так что было в письме? — поинтересовалась Дайера несколько минут спустя, и Каллен кивнул, вспомнив о том, что пообещал рассказать. — Письмо из Южного Предела. Мия и Генри приглашают нас летом к ним в гости, а у Брансона и Мириам скоро родится третий ребёнок. — Потрясающе, — Дайера широко улыбнулась. — Я очень за них рада. У тебя получится летом отлучиться из города? Уверена, что Киркволл справится месяц без своего незаменимого лейтенанта. — Я думал, что мы побудем в клане, мама, — моментально нахмурился Джек. — Бабушка обещала научить меня эльфийским заклинаниям. — Мы всё успеем, — заверила она. — Дедушка сказал, что мы будем кататься на галле! — воскликнула Терри. Каллен с неодобрением поджал губы, но промолчал. — С ней ничего не случится, — Дайера улыбалась, наблюдая за его реакцией: любовь между Калленом и его дочерью была чем-то непередаваемым. — Тамрион будет вместе с ней всё время. — Хорошо, — кивнул он несколько секунд спустя. — К тому же, это будет только через пару месяцев. Мне пора на службу. Джек, ты поможешь маме убрать со стола? Сын кивнул, а Каллен поспешил наверх, чтобы надеть доспехи. Когда он вышел за дверь, Дайера подошла к окну, чтобы посмотреть за тем, как Каллен выходит за ворота их особняка в Верхнем городе. — Мам, я потренируюсь с посохом, ладно? Внезапно Дайера заметила летящего в небе чёрного ворона. Он резко снижался, и с замиранием сердца она поняла, что он направляется к ней. — Присмотри за Терри, хорошо? — попросила она, не отрывая взгляда от птицы. Какую бы весть не принёс ворон Лелианы, она очень надеялась, что это не разделит их тихую и размеренную, счастливую жизнь на «до» и «после». Несколько минут спустя, просмотрев краткий отчёт Верховной Жрицы о том, что Соласа по-прежнему не нашли, Дайера выдохнула. У них было ещё немного времени, и она надеялась выжать из него всё до последней капли.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.