I. Узы крови
7 февраля 2022 г., 14:07
— Смертный, следуй за мной! Я покажу тебе путь к истинному могуществу!
— Отвали… кто ты там, Сила? Мощь? В любом случае мне этого не нужно.
— Смертный…
— Не надо, говорю же. Давай обойдемся без заигрываний, ладно?
Дух еще долго возмущался ему вслед, но Маркус уже не слушал.
Ему нравилось бродить по Тени. С тех пор, как его магический дар наконец открылся, все стало другим. Сны, прежде спутанные и смутные, стали яркими и осознанными. Маркус мог выбирать, куда ему идти, с кем говорить, как реагировать на духов. А еще мог принимать разный облик — получалось не всегда, но порой везло. Особенно ему нравилось обличье демона желания: занятно было обзаводиться пышной грудью и манящим лоном, а потом еще дразнить встречных смертных и духов. Конечно, Маркус бы не стал на полном серьезе предлагать им сделку (вдруг согласятся, и что тогда делать?), но это было забавно.
Сегодня он не принимал ничей облик — устал за день. Просто бродил по мутно-зеленым просторам, поглядывая на Черный город вдалеке. Тень была хороша. Тень была понятна, несмотря на всю свою загадочность. Ее сюрпризы были ожидаемы, даже внезапные нападения духов. Маркус знал, что это неизбежно, а неизбежное его не пугало. Он еще с самых первых осознанных посещений Тени понял, как надо себя вести, и уже не удивлялся.
— Маркус?
Пока не услышал знакомый хрипловатый голос.
Маркус моргнул и удивленно огляделся по сторонам. Да, он не ошибся насчет владельца голоса, но как…
Ноги сами сделали шаг навстречу.
— Архитектор?..
Древний магистр с непредсказуемым прошлым приблизился к нему. Он выглядел точно так же, как в их прошлую встречу: высокая митра, опаленная с одной стороны и прилипшая к голове, длинная черная мантия, золотая маска на лице. Но Маркус все равно насторожился.
— Это точно ты? Мало ли какой дух решит принять твой облик.
Архитектор задумчиво качнул головой. Его жест, не поддельный.
— Разумная предосторожность с твоей стороны. Думаю, я смогу доказать, что это я. Духи не используют магию крови.
Между его длинных когтистых пальцев сверкнул нож, в буквальном смысле появившись из воздуха. Лезвие провело линию по руке, и вытекшая кровь тут же была подхвачена потоком магии. В этот же момент неодолимая сила подхватила Маркуса и поднесла прямо к Архитектору — надо сказать, без боли и залезаний в голову.
— Ух ты, — восхитился Маркус. — А откуда ты нож взял? Сотворил из энергии Тени?
Архитектор задумался. Вопрос поверг его в ступор.
— Я даже не придал этому значения. Мне удается менять Тень в мелочах, — он задумчиво посмотрел на нож в руке. Вдруг губы его дернулись, и он резко, одним движением сломал его. Перевел скрытые под маской глаза на Маркуса. — Не обращай внимания.
— Э… — Маркус глянул на обломки ножа. — Ладно.
— Я рад, что мне наконец удалось тебя найти. Ты испил моей крови?
Маркус поперхнулся.
Где-то с год назад он встретил Архитектора, разговаривал с ним обо всем подряд — и древний магистр оказался под таким впечатлением, что нацедил Маркусу немного собственной крови; считай, дал филактерию. Лектра исследовала ее и берегла на всякий случай. Пару месяцев назад Маркус поддался внезапному порыву и выпил немного древней оскверненной крови: ему казалось, что так было надо. Когда об этом узнала Лектра, она хорошенько его пропесочила за безалаберность и потерю драгоценного ресурса, а потом принялась проверять его на одержимость, изменения и все такое прочее. Ничего страшного, однако, не произошло: то ли крови было слишком мало, то ли вреда от нее никакого не было. Маркус уже начал забывать, что поставил такой эксперимент — и вот, пожалуйста.
— Д… да. А что, это так очевидно?
— Раньше я не видел тебя в Тени, а теперь чувствую знакомую кровь. Поиск работает так, как и было задумано.
— А почему ты сразу об этом не сказал? Я думал, искать тебя надо так, как ищут храмовники…
Архитектор снова качнул головой:
— Я не сказал? Мои извинения. Мне казалось, что это очевидно.
Маркус великодушно промолчал.
— Наша встреча сейчас удивительно к месту. Мне нужна помощь Серых Стражей.
— Опять крови нацедить?
— Нет, этого будет недостаточно. Случилось нечто, нарушившее мои планы на… — Архитектор сделал паузу, — очень долгое время. Ты рассказывал мне о своей встрече с моим сородичем, Оценщиком Рабства.
— Ну да, было дело.
— Он пришел ко мне сам. Я узнал его: твои описания были очень точны.
Маркус вытаращился на Архитектора во все глаза.
— Оценщик? Сам?! Погоди… то есть он жив? Мы же убили его: стрела в глаз, отрубили голову, сожгли тело…
— Да, он жив, — спокойно кивнул Архитектор, как будто это не было ужасной новостью. — И, как ты и говорил, он не вполне понимает обращенные к нему слова. Даже на тевине. Он говорил об Андорале, о необходимости единства, о необходимости подчинения замыслу… Его речи показались мне неразумными. Кроме того, он мешал моим опытам.
Маркуса прошиб холодный пот.
Около пяти лет назад он с отрядом был в Остагаре и наткнулся на порождений тьмы и их очень странного вожака. Это был высокий костлявый вурдалак с длинными руками и ногами, оплавленным лицом и полным нежеланием вести переговоры. Взмахнув огромной плетью, он проорал на тевине что-то угрожающее и начал творить магию крови. Стражи убили его, хоть и не без труда. Маркус доложил о случившемся Командору, и тот заинтересовался; сказал, что этот вурдалак — наверняка один из семи магистров, когда-то ворвавшихся в Золотой город. Оценщик Рабства, судя по его настырному желанию заковывать всех рабов в цепи. Архитектор, с которым Маркус познакомился позже, подтвердил эту догадку.
И вот теперь пять лет спустя Оценщик снова живехонек и бродит себе по свету. Даже Архитектора нашел, как выяснилось. Это пахло очень скверно… во всех смыслах.
— И что ты с ним сделал? — осторожно поинтересовался Маркус.
— Сначала я просто пытался с ним говорить. Мне ведь крайне интересно встретить себе подобного, узнать, чего он хочет. Оценщик требовал от меня подчиниться его замыслу, требовал того же от моих порождений тьмы… — Архитектор покачал головой. — Увы, некоторые вняли его словам. Даже кое-кто из пробужденных.
— И что, они тоже начали лупасить всех плетью во имя Андорала или кого там?
— Нет. Так поступает Оценщик, чтобы контролировать остальных. Их дело — подчиняться, и они подчиняются. — Он помолчал. — У меня не вышло вернуть их на свою сторону. Часть моих собратьев Оценщик увел с собой.
— Может, проще было его не прогонять? — хмыкнул Маркус. — Раз уж он твой собрат и тебе интересно.
— Он мешал моим опытам. Разрушил часть лаборатории, уничтожил некоторые записи, отвлекал от работы. Но мне все еще интересна его природа. Поэтому я и хочу попросить Серых Стражей о помощи. — Очевидно, заметив заинтересованный взгляд Маркуса, Архитектор пояснил: — Я продумал ритуал, который позволит мне взять тело и сознание Оценщика под контроль. Он не будет сеять хаос, и я смогу подробно изучить его. Стражи же окажутся в безопасности от могущественного порождения тьмы.
«Ага. Одного из».
Вслух Маркус этого, конечно, не сказал. От всего услышанного голова шла кругом.
Глянув мимоходом на окружающие просторы, он заметил у края призрачной дороги лириумную жилу: в Тени таких было предостаточно. Маркус отломил себе кусочек лириума и лизнул. Архитектор удивленно наклонил голову.
— Что ты делаешь?
— Лириум облизываю, — пожал плечами Маркус. — В реальном мире мне жена не разрешает: говорит, к лириуму слишком быстро можно пристраститься, штука опасная. А в Тени ничего, хоть горстями его ешь.
Лириум был на вкус как леденец. Даже немного отдавал мятой.
Архитектор стоял, явно пораженный услышанным.
— Ты никогда в Тени лириум не лизал? — сочувственно поинтересовался Маркус.
— Нет. Сама идея кажется мне… странной. — Качнув головой, Архитектор вернулся к теме: — Думаю, я должен обрисовать тебе суть ритуала, чтобы Стражи знали, что мне нужно. Как и раньше, ключ ко всему — кровь. Как и раньше — кровь Серых Стражей. Она подавляет зов скверны, который использует Оценщик. Я хочу усилить эффект, взять кровь разных рас: их соединение усилит свойства каждой.
Маркус задумчиво кивнул, откусывая кончик лириумной сосульки.
— И сколько тебе ее нужно?
— Кровь человека, эльфа и гнома, ставших Серыми Стражами. Если у вас есть косситы, это было бы очень кстати.
— Кунари, да? Вообще есть… но я спросил, сколько крови нужно по объему. А то мало ли тебе понадобится всю кровь выкачать, и у нас тогда минус четыре Стража. На такое Адвен точно не согласится.
— Нет, столько мне не нужно. Тем более если у вас есть косситы… кунари, я бы хотел сохранить их кровь для последующих опытов. Неразумно будет тратить все на один ритуал.
— И то хлеб. А дальше что? Оценщика ведь еще поймать надо.
— Мне известно, где он. Мои последователи, Помнящий и Верный, следят за ним: порождения Оценщика так ослеплены его волей, что не замечают чужаков. Я с остальными последователями и простецами тоже иду следом. Оценщик направляется в тейг Реванн. Рядом с этим тейгом есть выход на поверхность. Вероятно, это главное: Оценщику не нравятся Глубинные тропы. Он говорил, что стремится наверх.
— А что такое тейг Реванн? Это вообще где?
Архитектор снова сотворил предмет из ниоткуда — на этот раз карту. Похоже, в Тени для него никаких трудностей вообще не было. Длинный когтистый палец указал на тейг со странным символом не то собаки, не то глубинного охотника.
— Я все равно не понял, — вздохнул Маркус. — Вижу, что к юго-западу от Орзаммара, но в наземных понятиях это где?
Архитектор повернул к нему голову:
— Я стараюсь не выходить на поверхность, поэтому мало знаю о верхнем мире. Вероятно, об этом лучше спросить Командора. Но ответ и помощь Стражей мне нужны скоро. Нужно пленить Оценщика, пока он не набрался сил и не стал еще более опасен.
— Ладно, я спрошу… но как мне тебя найти, если что? Чтобы мы могли нормально держать связь, а не только случайно натыкаться друг на друга.
— Разумно, — кивнул Архитектор. — Тебе нужно прислушаться к моей крови. Я бы сравнил это с ударами сердца. Прислушайся к крови, что объединяет нас, услышь ее ритм. После сформируй намерение — найти дорогу к другому ее источнику. Добавь к этому магию… духовная школа, если прибегать к вашему делению. Попроси Тень указать тебе дорогу к источнику, ощути ее энергию, сплети с ритмом, который ты слышишь, — и ты почувствуешь меня.
Маркус задумчиво кивал. Архитектор всегда очень понятно объяснял — и, наверное, он многому смог бы научить Стражей, если бы они подольше с ним пробыли. Но сейчас нужно было сосредоточиться на одном заклинании и повторить то, что он сказал. Звучало-то все легко, но вот получится ли… А то Архитектор рассказывал ему, как левитировать, но тогда у Маркуса еще не открылся дар, а потом повторить трюк у него не вышло.
— Надо попробовать, — сказал Маркус. — Ты можешь отойти подальше, чтобы было куда дорогу показывать?
— Разумно.
Архитектор отошел на некоторое расстояние, и Маркус начал прислушиваться к своей крови. Это было не так-то просто: он слышал в ней удары сердца, но это была вся кровь, а не только связанная с Архитектором часть. Но после пары минут концентрации удары словно замедлились и стали более глухими. Заговорила нужная часть крови — более старая, более живучая, более напитанная магией и скверной. Маркус вытянул пальцы, впитывая энергию Тени: она тоже пульсировала вокруг, но в другом ритме.
«Тень, покажи мне путь к такой же крови».
Вместе с мыслью в голове рождалось заклинание на кончиках пальцев. Магия не была видна, но чувствовалась в воздухе Тени. Потоки ее устремились к Архитектору, и Маркус чувствовал эти невидимые нити. Можно было идти по ним даже с закрытыми глазами: пульсация крови помогала сориентироваться не хуже. Маркус подошел вплотную к Архитектору и открыл глаза.
— Вроде получилось.
— Да, — кивнул Архитектор. — У тебя действительно большой талант к магии крови.
— Правда? — удивился Маркус. — Это была она? А мне строго-настрого запретили ею заниматься…
— Ты уже начал ею заниматься, когда испил моей крови. Но я не вижу в этом ничего предосудительного. Кровь — это ключ ко всему, и нужно исследовать ее силу.
Маркус осторожно кивнул.
«Лектра меня убьет. И Адвен тоже».
— Ты сможешь дать ответ завтра? — спросил Архитектор. — Мне не хотелось бы терять время. Пока Оценщик в пределах видимости, его нужно взять под контроль.
— Да, я поговорю с Командором. Надо же еще выяснить, что такое тейг Реванн и куда нам надо идти. Может, на поверхности быстрее будет добраться, чем по Глубинным тропам.
— Это вероятно. Но в любом случае я жду скорейшего ответа. Мы можем помочь друг другу и справиться с большой угрозой миру.
— Да, согласен. Если уж Оценщика даже сожжением трупа не проймешь… — Маркус поежился. — Сожрать его, что ли, надо, чтобы он не возродился?
— Этого делать мы не будем, — заявил Архитектор. Маркус вспомнил, что тот болезненно относится к убийству собратьев, и поспешно кивнул. — Я не хочу допустить его смерти. Контроль сознания и тела кажется мне более подходящим средством. Так Стражи и остальной мир будут в безопасности от Оценщика, а я смогу изучить его как следует.
— Но он такой же, как ты, — заметил Маркус. — Ну, не совсем такой же, очень дикий — но устроены-то вы одинаково. А себя ты наверняка знаешь.
— Верно, но мне известно не все. Я не проводил на себе опытов со вскрытием.
— Так если на Оценщике провести, он же помрет…
— Нет, если его тело будет под моим контролем. С помощью крови Серых Стражей я должен справиться. Ваша помощь необходима.
— Понял, передам. А теперь, — Маркус глянул по сторонам, — пойду я, наверное. Может, новости сразу и сообщу…
— Иди. Я буду ждать твоего ответа, Маркус. — Помедлив, Архитектор добавил: — Я рад, что твой магический дар наконец открылся. Что ты для этого сделал?
Маркус перевел на него глаза и мрачно отозвался:
— Убил своего отца.
Тот и глазом не моргнул.
— Интересный способ. А как это связано с магией?
— Он пытался меня убить. В очередной раз. И мою жену тоже пытался убить. Я ощутил ярость и не стал загонять ее обратно. Просто… уничтожил его. Магия духа разъела плоть до костей.
Архитектор не распознал в его словах боли и спокойно отозвался:
— Да, ты говорил, что у тебя есть склонность к духовной школе. Я рад, что тебе удалось защитить себя и пробудить магию.
Маркус отвел глаза:
— Да уж. Только я не думал, что для этого мне придется уничтожить остатки моей семьи.
Вот тут Архитектор уже шевельнулся. Похоже, слово «семья» имело для него какой-то вес.
— Это звучит странно… и…
— Ага. Но я пойду, правда. Надо… новости передать.
И Маркус усилием воли проснулся.
Тень исчезла. Вокруг проявилась ночь, мерцание луны в небе и храп Стражей слева и справа от Маркуса. Он сел на кровати и устало потер виски.
«Ну вот».