Часть 4
2 марта 2022 г., 23:58
Денис открыл глаза.
Нет, ему не приснилось.
Он медленно сел в кровати. От количества розового и золотого вокруг ему стало дурно. События прошлой ночи упали на его свежую, полностью восстановившуюся от удара об грузовик, голову.
Со стороны могло показаться, что он в отчаянии. Но если это было отчаяние, то Титаник потопил кубик колотого льда.
Он вцепился руками в волосы, безотчетно ища выход из ситуации. Неужели до конца своих дней ему придется жить в чужом мире, да еще и чужой жизнью? Лукьяненко его к такому не готовил. Знал бы, что так обернется, читал бы Донцову. «Точно, — подумал он. — Это ведь не трагедия. Это ведь самая настоящая… комедия. Моя жизнь теперь — комедия».
Он рассмеялся и ему повезло, что этот смех никто не слышал. Услышь такой смех служанки, они бы подумали, что в их замок проник какой-нибудь Темный Властелин и подняли бы всех на уши. Это был леденящий душу смех с толикой отчаяния, и на секунду, пока Денис смеялся, его глаза окрасились в рубиновый безумный цвет.
Он встал и подошел к зеркалу. В зеркале отражался обычный парень, только в женской ночной рубашке, длинной, белой, почти без украшений. Денис вздохнул и принялся искать в шкафу самое приличное платье из возможных. Не хватало еще, чтобы его ноги являлись кому-то потом во сне. Хотя, это сделает комедию только смешнее.
Пока он одевался, в дверь постучали.
Денис поправил высокий воротник и открыл дверь.
На пороге стояли две девушки в форме горничных, абсолютно одинаковые. С розовыми волосами, розовыми глазами и в розовых фартуках в рюшечках поверх черных коротких платьиц и в неестественно-высоких черных ботинках.
— Вы уже проснулись, — начала одна.
— Ваше благородие, — эхом отозвалась другая.
— Как видите.
— Соизволите завтракать…
— Ваше благородие…
Денис кивнул. Ему действительно хотелось есть, потому что вчера кусок в горло не лез.
Одна из служанок бросила взгляд на Дениса.
— Перед этим…
— Позвольте вам помочь…
— Немного поправить…
Пока они говорили, Денис не заметил, как они вошли в комнату и он оказался на стуле перед зеркалом, а руки девушек уже были в его волосах.
— Чуть-чуть геля…
— Немного блеска…
— Подчеркнем глаза…
— Спрячем вот этот прыщик…
— И веснушки…
— Н-нету у меня веснушек, — успел вставить Денис, совершенно сбитый с толку.
— Уже нету, — призрачным эхом отозвалась девушка.
— Надеюсь, вам понравится…
— Ваше благородие…
— Госпожа Спасительница…
— Да-да, — поспешно вставил слово Денис, опасаясь, что девушки снова решат что-нибудь с ним сделать, а ему уже было достаточно того, что они сделали. — Мне очень нравится, — заявил он, боясь посмотреть в зеркало.
Девушки поспешно отошли на два шага назад и сделали синхронный реверанс.
— Вас ожидают к завтраку…
— На первом этаже в Парадном Изумрудном Зале…
— Прибыли важные гости…
«А раньше сказать не могли? Я бы не пошел,» — мысленно возмутился Денис.
— Я покажу дорогу, — одновременно сказали девушки. Денис вздрогнул.
«Комедия,» — напомнил он себе.
Пройдя несколько лестниц по скучным однообразным (для человека по имени Денис) коридорам, они оказались перед двумя высокими дверьми.
Девушки открыли двери, каждая свою створку, и Денис вошел.
Зал погружен в полутьму. На окнах висели темно-зеленые шторы, слегка отдернутые, чтобы внутрь проникал свет.
— А вот и вы, — поприветствовал Дениса незнакомый парень, вставая при этом. — Я столько о вас слышал.
Денис промолчал. Что на это скажешь?
— Прошу садитесь…
— Скоро прибудет Император…
— Через десять…
— Девять…
— Я понял, — не выдержал Денис. Они были невыносимы. — Не надо так подробно.
Он подошел к свободному стулу и две девушки встали за его спиной, как два безмолвных стража.
— Ваше фото в сегодняшней газете было восхитительно. Но в жизни вы выглядите еще лучше, — сделал комплимент парень.
— Э… Спасибо.
— Меня зовут Игнотус. Я сын лорда Эммануила, к сожалению, он сам не мог приехать на церемонию.
— Восьмой сын, если не ошибаюсь, — вмешался вкрадчивый голос.
На место рядом с Денисом, во главе стола, сел Император.
— Не ошибаетесь, ваше величество, — отозвался Игнотус.
— Почему же не приехал ваш старший брат, Янвалиэль?
— Он сейчас в миссии на границе с Владениями Тьмы И Ужаса, — ответил Игнотус.
— Но что насчет второго сына, Феллалиэль?
— Он сломал ногу и не может выдержать поездки.
— Третий сын, Матталиэль?
— Ветрянка, ваше величество.
— Четвертый, забыл, как его там звали?
— Умер.
Император прикрыл лицо рукой.
— Мои соболезнования.
— Это было семь лет назад, — ответил Игнотус. — Раны в моей душе уже успели затянуться.
Горничная за спиной Дениса недовольно цокнула.
— Но поверьте, я сделаю все в лучшем виде. Всего два дня назад мы нашли великолепный камень, который будет чудесно смотреться на вашей супруге.
— Супруге? — холодно уточнил император.
— Будущей супруге, — уточнил Игнотус. — Я покажу его вам после обеда, Великая Спасительница. Он прекрасен. Хотя я вижу, что вы носите чудесное ожере-ли-е, — Игнотус как завороженный уставился на шею Дениса, где действительно висел кулон, отданный Санатом.
— Взяла первое, что попалось под руку, — сказал Денис, прикрыв его рукой.
— Позволите взглянуть?
— Почему нет, — ответил Денис.
— Посмотрите после, — оборвал император.
— Мне очень жаль, я не хотел бередить ваши раны, — сказал Игнотус.
— Я принимаю твои извинения.
— Вам должно быть нелегко, после того как ваша бывшая супруга так скоропостижно скончалась.
— Я бы не стал это обсуждать с таким, как вы, Игнотус.
— Подумать только, быть отравленной в собственном дворце, — сокрушенно прошептал себе под нос Игнотус. — Кто мог решиться на такую низость.
Император ударил кулаком по столу, но тут его прервал звон колоколов.
— Девять часов утра…
— Время второго завтрака…
— Сложите руки, — прошептала на ухо одна из горничных, и тут раздался грохот, который никто не услышал в перезвоне колоколов.
Последнее, что увидел Денис, это бледного, как полотно, Игнотуса, с огромным револьвером в руке. В его лбу виднелся тонкий изящный метательный нож, но было уже поздно.
«Вот и все,» — подумал Денис.
И снова открыл глаза.
Он сидел на стуле посреди ничего.
Стул был очень удобный. Мягкий, с подголовником и подлокотниками, как в кинотеатре, а еще на нем можно было крутиться.
Все это Денис выяснил, пока ждал, а ждал он как будто вечность.
Наконец перед ним появилось облако света, и из него вышла девушка. У нее были длинные розовые волосы (другого оттенка, не такого же, как у горничных), длинные ноги и очень короткая юбка. Денис снова вздохнул. Да что с его жизнью творится-то?
— Ты еще здесь? — сказала девушка.
Денис развел руками.
— Где — здесь?
— Здесь, — отрезала девушка. — Это лимб. То, куда ты попадешь после смерти. Твой персональный рай или персональный ад.
«Мой персональный рай — вечность ездить на стуле на колесиках?»
— Неважно. Ты должен вернуться обратно.
— Туда? Ни за что.
— Тебе еще рано сюда! Закрой глаза, больно не будет.
— Стой! — успел кринуть Денис. — Подожди. Кто ты?
— Я служанка Смерти. Провожаю души из одного мира в другой.
— Ты привела меня туда? Приведи обратно! Я хочу в свой мир.
— Это невозможно. Для того мира ты мертв. Я лишь нашла тебе новое пристанище.
— Найди другое.
— Нет. У тебя есть обязательства перед тем миром. Я не проведу тебя в другой мир, пока ты их не выполнишь, — строго сказала она.
— Тогда оставь меня здесь.
— Нельзя, — сказала девушка. — Это временное обиталище, тебе нельзя здесь задерживаться. Вернись в тот мир и закончи, что должен.
— Закрыть врата Тьмы?
— Закрыть врата Тьмы, — подтвердила девушка. Потом хлопнула себя по лбу. — Подожди, ты же тот самый.
У нее в руках сам по себе появился толстый том в кожаном переплете. Она села на появившийся стул и начала быстро листать его, нашла нужную страницу и захлопнула.
— Ты должен немедленно вернуться.
— Я уже понял.
— Ты не понял. Ты должен вернуться и закрыть врата. Не смей их открывать. Закрыть. Не открывать. Закрыть и не открывать.
— Да я даже не знаю, как их открыть. А зачем мне их открывать?
— Зачем открывать? Ты их уже открыл. Вернее, откроешь. То есть теперь не откроешь, ты ведь понял, что этого делать ни в коем случае нельзя! Понял?
— Стоп. Объясни, как я их открыл, я их пальцем не трогал? Почему их нельзя открывать? Почему именно я должен их закрыть? Как я их закрою, если их никто не откроет?
Девушка застонала.
— Ладно, слушай. Когда демиурги создавали тот мир, они сильно облажались. В итоге раз в тысячу оборотов планеты вокруг звезды тот мир и один из экспериментальных миров проходят очень близко друг от друга. Это метамировая метафизика, я ее прогуливала в училище, она все равно для работы не нужна. В общем в этот момент в тканях миров можно сделать точечный прокол, и каждую тысячу лет находится идиот, который его делает. Кхм-кхм. Чтобы его затянуть, нужно очень много энергии, но маги того мира умеют насыщать энергию только в одном спектре, этого мало, поэтому каждую тысячу лет мы слепой жеребьевкой выбираем кого-нибудь из другого мира. В вашем мире магия не взлетела, потому что вы ее рассосали еще в начале времен своим широким спектром. Ритуал проводят заранее, чтобы избранная могла научиться владеть своими силами, так что у тебя есть время. Главное не отходи далеко от гайда, и не открывай портал сам!!!
— Гайда? У меня был гайд???
— Мы дали тебе полный план действий до самого закрытия, хотя ты и его смог нарушить!
— Как я его нарушил, я даже позавтракать не успел!
— Ты нарушил его потом, после завтрака.
— Я умер!
— Большое дело, сейчас обратно тебя верну.
— С пулей в голове?
— Нет. Ты вернешься в ту же секунду, в которую прибыл в первый раз. Все точно рассчитано, тебе дается точное количество времени, чтобы овладеть своими силами и закрыть портал.
— Ладно. Дай хотя бы гайд.
— Ты не читал его? Игра, которую ты купил за день до смерти? Там полностью описано, что тебе нужно делать, чтобы закрыть портал. Просто делай то же самое.
— Он был на японском. И это была игра про кучу полуголых мужиков. Конечно, я ее даже не открыл.
— На японском? Что значит на японском? Ваша цивилизация что, до сих пор не нашла один общий язык?
— Нет.
Она обхватила голову руками.
— Ладно. Я дам тебе подсказку. Только никому не говори, меня могут уволить.
— Подожди, это ты подкинула мне ту игру?
Она поджала губы.
— Тебе нужен совет?
— Да, — в сотый раз вздохнул Денис.
— Гайды создает Пророк-Демиург. Он как бы Демиург, но он ничего не делает, только наблюдает. Зато он может видеть сразу в шестидесяти девяти измерениях. Эта способность позволяет ему видеть не только то, что есть, но и то, чего никогда не было. Он видит не просто время, а все возможные линии времени. Он записал все возможные варианты развития событий, но ты их потерял, так что единственный совет, который я могу дать — это вспомнить все, что ты знаешь о той игре. Если она была про полуголых мужиков, постарайся найти их, они будут играть важную роль в этой истории. Вспомни, как они выглядели. Постарайся подумать, на что похожа та игра.
Денис вскочил с кресла.
— Подожди! Если это отоме, то для хорошей концовки я должен буду…
— Все, наше время истекло, прощай.
— Подожди! У меня так много вопросов! Почему именно я, почему не какая-нибудь девуш… шшш… шшш…
Денис исчез. Девушка пнула кресло ногой, а потом уселась в него.
— Почему? Хотела бы я сама знать.