ID работы: 11742077

Märchen

Смешанная
G
Завершён
6
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Отр-оборотень и Логе-бродяга

Настройки текста

Ворота сломаешь,

Коль всех без разбора,

впускать будешь в дом.

«Речи Высокого»

      Один человек именем Отр был оборотень. Мать его была великанша-колдунья, а отец крестьянин. Умерла мать.       Раз постучался в дом к Отру бродяга, хлеба попросил и воды, и место на полу у камина. Отр впустил его, накормил мясом, напоил вином, уложил спать на лавке, а бродяга знай себе ест и пьёт, и молчит, слова доброго не скажет, рассказом радушных хозяев не потешит. Даже имени своего не назвал.       Легли отец Отра с бродягой спать, а сам Отр не лёг, на рыбалку пошёл, чтобы принести на завтрак свежей рыбы. Идёт он по лесу, а сороки над ним потешаются: – Отр-Отр, возвращайся домой, а то сапог недосчитаешься!       Схватил Отр лук, и три стрелы в сорок выпустил, чтобы неповадно смеяться было.       Пришёл к озеру, а на берегу выдра сидит, шёрстку свою в воде моет и над Отром потешается: – Отр-Отр, возвращайся домой, а то шапки недосчитаешься.       Схватил Отр палку, замахнулся на неё, а выдра скользнула в воду и была такова.       Закинул Отр удочку и поймал огромную рыбину с серебряной чешуей, вытащил её на берег, а рыбина знай смеётся: – Отр-Отр, возвращайся домой, а то отца недосчитаешься.       Испугался Отр, бросился домой, а отец его убитым лежит. Сапоги Отра пропали, и его шапка меховая, и бродяга, которого он по завету Одина в дом пустил и как родного принял, – тоже пропал.       Разъярился Отр, схватил отцовский меч и бросился искать бродягу. Заходит в соседский дом и спрашивает, не видел ли кто такого человека. – Нос у него крючком, волосы торчком, сам рыжий, как огонь в печи, а глаза зелёные, как листья в марте. – Так это ведь Логе-бродяга, он у мельника в том году лошадь свёл, – ответил сосед. – Видел я его, он на север бежал.       Ударился Отр о землю, обернулся чёрным конём и поскакал по дороге на север. До другого селения добрался, снова человеком стал, зашёл к корчмарю и расспрашивает: – Не видел ли ты здесь человека по имени Логе-бродяга? Нос у него крючком, волосы торчком, сам рыжий, как огонь в печи, а глаза зелёные, как листья в марте. – Так это ведь Лофт-искуситель, он два года тому назад у моего друга невесту увёл, –ответил корчмарь. – Я видел его, он на восток бежал.       Ударился Отр о землю, обратился чёрным вороном и полетел над лесом на восток. До другого селения добрался, снова человеком стал, зашёл к кузнецу и расспрашивает: – Не видел ли ты здесь человека, по имени Логе-бродяга или Лофт-искуситель? Нос у него крючком, волосы торчком, сам рыжий, как огонь в печи, а глаза зелёные, как листья в марте. – Так это ведь Лодур-душегуб, он три года тому назад моего брата убил, – ответил кузнец. – Я видел его, он в лодку сел и за море уплыл.       Побежал Отр к берегу моря, ударился о землю, обратился чёрной рыбой и в погоню бросился. Три дня плыл он, на четвёртый настиг лодку, где Логе в его сапогах и в его шапке сидел, и меч свой от крови его отца оттирал. Отр человеком обратился, под волною укрылся, меч отцовский достал и лодку снизу мечом проткнул.       Видит Логе, что лодка стала водой заполняться, испугался, снял с ноги сапог и стал сапогом воду вычерпывать. Тогда Отр снова за меч взялся и другую дыру проделал, лодка ещё быстрее тонуть стала. Испугался Логе ещё сильнее, снял второй сапог, стал двумя воду вычерпывать. Но не помогло это ему – затонула лодка. Упал Логе в воду, хотел было выплыть, а шапка у него на голове меховая, тяжёлая – воды набрала и утянула его на дно. Он и по сей день там лежит, на воздух подняться не может. А Отр домой к себе вернулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.