ID работы: 11742077

Märchen

Смешанная
G
Завершён
6
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кольцо без камня

Настройки текста
      «Помнится, мой дед Иван по молодости работал на руднике , – говорила тётка Агата. – Тоже часто потом истории рассказывал, о Хозяйке и о Полозе там, о волшебном зеркальце и малахитовой шкатулке. Божился, что ни слова не приврал, ну тут уж Бог ему судья. А вот одну сказку я особенно хорошо помню и вам теперь расскажу.       Когда дед Иван был ещё мальчишкой, жил у них в поселении молодой парень, тёзка его, сирота казанская. Подрядился этот Иван на работу к одному резчику, а у того левая нога, говорят, по колено обрублена была, за что и звали его все Хромоногим и никак иначе. И случилось Ивану полюбить девушку, Машку или Настю, даже дед сам не помнил, как её по имени. Задумал ей предложение сделать, взял дома кольцо фамильное, единственное, что у него было, а в кольце камня нет – в голодный год запродали. Непорядок, понимаете ли, как с таким кольцом к девушке идти? Растерялся Иван, затосковал, а Хромоногий заметил это, и спрашивает: «Что, мол, Ванька грустишь?». Иван ему всё рассказал: так мол и так, вот какая нехорошая ситуация. Хромоногий призадумался и говорит: – Этому горю помочь можно. Научу я тебя, как достать такой камень, равных которому в жизни не сыщешь, а ты слушай внимательно и всё в точности исполни, иначе быть беде.       Дождись, говорит, ночи, когда убывающая луна будет самой тонкой из всех, так, чтобы на следующий день и вовсе исчезнуть, возьми фонарь, возьми мешок, положи туда хлеба краюху, табаку свёрток и соли фунтик и иди к горе, к месту, какое тебе укажу. Когда придёшь, смотри внимательно: луна в зените покажет лучом на выпуклый камень. Потяни его, и в горе откроется дверь. Иди туда, фонарём себе подсвечивай, а как дверь за тобой захлопнется, так гаси фонарь сразу. Дойдёшь до большого зала – увидишь там тьму драгоценных камней. Но не спеши брать! Сперва достань хлеб, поклонись в пояс, хлеб на пол положи и разрешения спроси. Если ответит тебе голос – бери камни, сколько хочешь бери. Только смотри! Будут там рубины, краснее крови, будут изумруды, зеленее травы, и бриллианты, ярче самых ярких звёзд – их не трогай. Бери, что поскромнее выглядит да подальше лежит – не прогадаешь. Когда соберёшься уходить, поклонись ещё раз, поблагодари, табак на пол положи и попроси разрешения уходить. Если ответит голос – уходи.       А если на обратном пути кого встретишь, брось в него солью и беги со всех ног, не оглядывайся. Но смотри! Не возвращайся больше никогда! Не гневи Хозяев. Я раз сходил туда, а как ещё раз пришёл – так и ноги лишился.       Дождался Иван подходящей ночи, взял фонарь, взял мешок, положил туда хлеба краюху, табака свёрток и соли фунтик и пошёл к горе. Дождался зенита, нашёл тот камень, потянул за него – и тут же гора затряслась, задрожала, и открылась в ней дверь в два метра шириной да в четыре высотой. А за дверью коридор тёмный. Зажёг Иван фонарь и пошёл по нему, а сам всё ждёт, как дверь закроется. Прошёл шагов с тридцать, чувствует: гора снова затряслась. Ну, он шустро фонарь задул, и видит, как впереди разгорается свет, но не тёплый, как от огня, а холодный, неприятный. Пошёл на него и вышел в большой зал, а в зале драгоценные камни рассыпаны, что зерно в курятнике. Обомлел он, кинулся было к камням, и вдруг слышит голос, грозный да громовой, а по всему женский: – Кто это в мою шкатулку пробрался и ограбить меня хочет?       Иван вспомнил наказ Хромоного, поклонился низко, хлеб на пол положил и говорит: – Добрая Хозяйка, позволь мне взять из твоих сокровищ один только камень, чтобы в кольцо вставить и невесте подарить. – За хлеб тебе спасибо, здесь под землёй такого не найдёшь. Бери камней, сколько хочешь, – смилостивился голос. Поблагодарил Иван Хозяйку и стал драгоценности рассматривать, а у самого глаза разбегаются. Не соврал Хромоногий, сверкают камни, переливаются, один краше другого. Но он всё помнит и ищет камешек понеприметнее. И вот, в дальнем углу нашёл один, сам чёрненький, шершавый, маленький – ну ровно как та галька, что вдоль дорог валяется. Положил его себе в карман и собрался уходить, как вдруг останавливает его другой голос, мужской на этот раз: – Кто это в мой дом прокрался тишком и теперь сбежать хочет?       Вспомнил Иван наказ Хромоногого, поклонился низко, табак на пол положил и говорит: – Добрый Хозяин, позволь мне дом твой покинуть. – За табак тебе спасибо, здесь под землёй такого не найдёшь. Ну, иди уже себе с богом, -–смилостивился голос. Поблагодарил Иван Хозяина, зажёг фонарь и обратно зашагал. Идёт по коридору и вдруг видит: ему дорогу пёс загораживает, и какой пёс! Сам огромный, что твой телок, шерсть чёрная, как смоль, глаза злые, настоящим огнём горят, а из пасти слюна каплет и камни на осколочки разбивает. Испугался Иван, земли не чует, но вспомнил наказ Хромоного, достал соль и в пса бросил, а тот и исчез. Кинулся Иван вперёд без оглядки, выскочил наружу, а там уже белый день.       Как дух перевёл, сразу руку в карман сунул, хотел поглядеть на свой чёрный камушек. Достал его, и чуть только лучи солнца камня коснулись, как он вдруг засиял, засверкал и превратился в бриллиант такой яркий, что глаза слепли. Повернулся Иван к горе, ещё раз поклонился и ещё раз хозяевам сердечно «спасибо» сказал. А камень в кольцо вставил и девушке подарил. Согласилась Маша-Настя, конечно. Хотя она и без камня бы согласилась.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.