Глава 16. Шизатеории
18 сентября 2022 г., 14:03
- Знаешь, твое лицо – последнее, что мне хотелось бы видеть, просыпаясь.
- Взаимно, но это не ты тут жертва нападения, прикованная к крова…
На полуслове Абраксас Малфой резко замолк, сонными глазами уставившись на человека, с которым ему, наверно, хотелось пересекаться даже меньше, чем с отцом после того грандиозного провала в гостиной Слизерина.
Благо сам Ян его реакцию засвидетельствовал, а потому сейчас с почти научным интересом наблюдал, как белобрысый на соседней койке сначала завис, потом быстро заморгал, и вот он уже смотрит на магглорожденного слизеринца как на ангела смерти, пришедшего забрать его душу, чуть не падая с кровати.
Не перебор ли? Хотя черт знает, как у этих аристократов мозг по утрам устроен.
Бейн мысленно пожал плечами, прежде чем повернуться на спину и уставиться на потолок медкабинета, рассматривая его, в прочем, уже с меньшим энтузиазмом. Все же за месяц он запомнил почти все трещины в нем, и, в отличии от той же формулы по зельеварению, мог начертить эту картину хоть закрытыми глазами.
Жаль только, что в дальнейшей недолгой жизни этот навык ему вряд ли пригодится.
Однако, как бы Ян Бейн не был талантлив в игнорировании проблем, его новоиспеченный сосед подобным похвастаться никак не мог, а потому и лежал, не спуская круглых как у совы глаз с парнишки. И как же жаль, что извечный житель медкабинета не мог в тот момент прочитать его мыслей! Ах, и вряд ли ему когда-либо повезет узнать, в каком же ужасе пребывал отпрыск Малфоев лишь от одного его вида…
Спросите, в чем же дело? Ответ прост, ведь весь вчерашний день малыш Абби провел, ломая голову предположениями о том, кто же мог попытаться убить его в том злосчастном коридоре.
Кому он мог так сильно насолить?
Кто достаточно безрассуден, чтобы провернуть такое?
Кто достаточно хитер и умен, чтобы не быть замеченным?
И, наконец, кто достаточно ленив и безответственен, чтобы не завершить дело до конца?
И единственный человек, идеально подходящий под все параметры, сейчас громко зевал на соседней кровати, потягиваясь и хрустя спиной.
- Ты там не помер случайно? – от неожиданного вопроса Малфой вздрогнул, вновь чуть не упав с кровати.
«Не помер ли я? А ты на это надеялся??» – наверняка именно такие мысли проскальзывали в его светлой головушке в тот момент.
Так, перебарывая внутреннюю панику, с пустым лицом Абраксас выдавил из себя:
- …нет.
И понятное дело, что, услышав странный писк вместо внятного ответа или кучи оскорблений со стороны собеседника, даже такой непробиваемый бронепоезд как Ян Бейн насторожился, заставляя ржавые шестеренки в своей голове со скрипом вращаться. Что-ж, как бы он не пытался осмыслить данную реакцию, его внутренний процессор настойчиво выдавал ошибку.
Он решил проверить, точно ли уши его не обманывают.
А пока, в то же время, не моргая, Абраксас будто в замедленной съемке наблюдал, как его однокурсник лениво поворачивается в его сторону, смотря на напуганного ребенка своим фирменным жутким взглядом мертвой рыбы.
И засвидетельствовав белобрысого, застывшего в позе, аля, за пять секунд до побега, Ян окончательно растерялся, снова словив ошибку, а потому из всего множества возможных издевок он смог буркнуть лишь это:
- Уверен?
Это была угроза? Даже если нет, Малфой с первой же секунды всем сердцем уверовал в то, что это была угроза. «Неужели Ян Бейн решил закончить начатое? Меня сейчас убьют?»
Абраксас все еще не моргал.
Ян продолжал ничего не понимать.
Мадам Харрелл громко хлопнула себя рукой по лбу.
- Я не буду спрашивать, что вы делаете, – она махнула рукой, подходя к шкафчику с зельями, – Бейн, забирай свою мантию и катись из моего кабинета, если ты не при смерти.
- Я буду при смерти еще полгода, мэм, – он напомнил.
Медсестра, остановившись у шкафа, разворачивается к нему лицом и щурится.
- Я подожду.
В третий раз проматывая в голове их диалог, Абраксас понимает, что ничего не понимает.
Ян только тихо усмехается.
Точно, ему же надо сегодня навестить одного человека…
- Мистер Малфой, как вы себя чувствуете? – женщина спрашивает.
- А… Прекрасно! Думаю, что уже могу вернуться к занятиям, – выпалил он на одном дыхании, явно быстрее, чем стоило бы. Естественно, ведь дальнейшее пребывание в одном помещении с Бейном мальчик рассматривал лишь как попытку самоубийства, не иначе.
- А что с ним случилось?
- На него вчера напали, – на автомате пояснила, привыкшая к забывчивости своего пациента, мадам Харрелл.
Малфой же посчитал это за попытку Бейна на ходу сочинить себе алиби.
- А… Что-то там про нападения в подземельях, я прав? Убийца найден?
- Нет, и, говоря об очевидном, совет попечителей решил пока закрыть на это глаза, – видя замешательство Яна, женщина добавила, – Все же подозреваемых у нас нет, да и мистер Малфой заметил лишь странную тень, упавшую ему на глаза.
«И вполне возможно, что само это нападение может быть чуть ли не меньшим пустяком, чем обычная стычка двух поссорившихся студентов на перемене», – повисло несказанное в воздухе.
Да уж, Малфой явно не был похож на кого-то, кто находился при смерти всего пару дней назад. Собственно, по результатам магической проверки выяснилось, что, не считая удушения, белобрысый отделался лишь легким испугом, от чего и грохнулся прямо там в обморок.
Иными словами, прадед Драко настолько трус, что даже жертву из себя нормально построить не может.
Бейн почти разочарован.
Был бы, если бы его хоть сколько-то интересовала жизнь этой семейки снобов.
Харрелл вручила Абраксасу устрашающего вида зелье, когда Ян снова ушел в свои раздумья, далекие от реальных проблем. Что-то вроде мыслей о другом мире…