Глава 15. То был злостный понедельник
25 июля 2022 г., 22:39
Ян Бейн, наверно, действительно удачливый человек, раз новая жизнь наградила его не только неизвестной болезнью магического типа, неизлечимой, но еще и престраннейшим поклонником в лице самого Гарри-Что-ж-Ты-Не-Сдохнешь-Никак-Поттера.
Конечно-конечно, какая это история про Темного Лорда, если из всех щелей не летят Экспеллиармусы Избранного? И чего ему в своем времени спокойно не сиделось? Так жаждал увидеть личико молодого ужаса всея Великобритании?
И ведь спрашивается: «С чего это Бейн в последнее время хвостом шатается за Томом Реддлом?»
Хо-хо, к чему такие глупые вопросы?
Ответ ведь прост до безобразия!
Просто Ян в тайне надеется, что задавать неудобные вопросы прямо на глазах у Волдеморта Поттер постыдится.
И думай теперь, Ян Бейн, а стоило ли ради секундного удовольствия троллить Не-Гарри Поттера? Всячески намекать ему на всю дырявость его маскировки? Может правильней было бы промолчать? Проигнорировать? Ян силен в этом.
Но подолгу рефлексировать об упущенных возможностях было далеко не в стиле самого ленивого слизеринца столетия, и раз «великий волшебник» решил перейти в наступление, Бейн был просто обязан до последнего откладывать этот разговор.
А почему?
Лень.
Беспросветная, убийственная лень.
Яну было абсолютно плевать, что там о нем думают поехавшие фанаты ролевых игр в героев и злодеев, все равно доказать что-то в этой жизни у них не выйдет. Пусть Поттер считает Бейна хоть вторым Волдемортом, хоть дьяволом во плоти – он не обидится, лишь посмеется со столь высокой оценки его скромных действий.
Ныне Бейн считал себя физическим воплощением чистоты и невинности, и в свою безнаказанность за поступки былой жизни верил как в голубизну Дамблдора.
В реальности все было в разы проще, и ему было просто влом тратить свое время на разъяснения, разговоры и банальные вопросы от очередного статиста.
«Кто ты?»
«Откуда ты меня знаешь?»
«Что тебе нужно?»
Что касается первого вопроса, то Ян и не подозревал, что Избранный мира сего страдает проблемами с памятью. Второй же… Ну знает и знает, зачем из мухи слона делать? «Прочитал» – хороший ответ? Будто от него что-то изменится… А нужно что? Ледяной дворец на яхте с бассейном!! Потому что это также бессмысленно, как и сам вопрос!
А Бейн лишь тяжело вздыхал, понимая, что крыша у золотого мальчика едет, тихо шурша своим золотым шифером. Больно дерганный этот Поттер… странный, если обобщать. Говоря кратко, псих какой-то.
И от этого ужасно болела голова.
Прощание Ян запомнил смутно, но не из-за своей незаинтересованности в разговоре, а потому, что к концу их обмена репликами Флимонт выглядел как выжатый лимон и вел себя соответствующе. Да, кошмар. Поломанный какой-то Гарри Поттер вышел… можно вернуть по чеку?
Из потока мыслей мальчика выдернула резкая боль в висках и раздражающий шум в коридоре. В принципе, он сам удивился, как легко и просто ему удалось дойти до медкабинета, будто на автопилоте.
Однако собравшаяся у дверей помещения толпа его удивила все же больше.
Странно, очень странно... Матча по квиддичу сегодня не было, так откуда столько больных и обиженных?
- Кого убили? – блондин спросил, завидев знакомую прилизанную макушку.
- Малфоя.
- Малфоя?
- Мне повторить? – Том хмуро буркнул, сверля Бейна уничижительным взглядом.
Ян в свою очередь только зевнул, лениво переваривая в голове информацию сквозь надоедливый звон в ушах.
- Меня подозревают?
- Нет.
- Вот и славно.
Стоящий рядом Оливер Фарли странно на них покосился.
- Так! Все не умирающие живо идут на уроки!! Иначе я самолично обеспечу вам повод для посещения медкабинета!!! – какой знакомый голос… Не будь они в тридцатых, Бейн поставил бы его на будильник, чтобы специально просыпаться на час раньше лишь бы его не слышать.
«Староста Слизерина… помереть бы ему ужасной смертью», – Ян размышлял, лениво уничтожая взглядом черноволосого шестикурсника.
Не стараниями ли этого типа Бейн валялся в Мунго с переутомлением? Хотя, бесспорно, его видок отлично мотивирует блондина взяться за учебу, чтоб потом проклясть парня чем-нибудь неприятным и болезненным. Жаль только, что в магии Ян Бейн также плох, как Поттер в стратегии.
Мариус Блэк.
Этого человека либо молча ненавидят, либо уважают – тоже молча.
Реддл, судя по дернувшемуся глазу, относится больше к первой категории, хотя Бейн склонен считать, что в альтернативной реальности мальчик вполне мог бы быть тайным членом фанклуба мрачного старосты.
Например, в мире, где Том Реддл не носил бы ответственность за посещаемость Яна весь сентябрь…?
Хотя больше этого Бейна интриговала лишь реакция Альфарда на появления родственничка: так мальчик не шарахался даже от Вальбурги.
- Эй!! – недовольный вопль какого-то рыжего парнишки с третьего, Ян полагает, курса, прервал его размышления. – Не честно!! Мы все хотим знать, что происходит!! – и толпа его поддержала одобрительным гулом.
- К тому же, это мы его нашли!!!
- В подземельях!! – подхватил еще кто-то. – На него напали? По школе ходит преступник!? – какой-то недалекий первокурсник с Хаффлпаффа опасливо покосился в сторону слизеринцев.
Неужели в воображении барсуков для змеиного факультета это норма? Хотя после того как один первокурсник со Слизерина успел побывать в Мунго в первый же месяц с начала учебного года, это чем-то из ряда вон выходящим уже не кажется.
Купить что ли Малфою цветов на могилу? Были бы деньги…
- Минус пять баллов Гриффиндору! – Мариус рыкнул, смерив толпу учеников таким взглядом, что возражения улетучились даже у самых смелых представителей красно-золотого факультета.
«Попкорн бы сейчас…» – блондин тяжко вздохнул, игнорируя с каждой секундой нарастающее раздражение стоящего рядом Тома. Спешит куда-то что ли? Или проникается тупостью окружающих? Бейн на его месте просто наслаждался бы представлением.
Все же пока этот Блэк удивительно ловко балансировал между отметками Яна «убью ублюдка» и «ладно, живи».
- Вам что-то не понятно из сказанного? – вот опять.
Слизеринец не сразу понял, что в коридоре кроме него, Реддла и Блэка никого больше не осталось, а потому ответил чуть запоздало:
- …я смертельно болен, сэр, – он лениво протянул.
- Той «загадочной болезнью», из-за которой ты вдруг не можешь посещать уроки как любой нормальный первокурсник? – столько неприкрытого сарказма вперемешку с ядом в свой голос даже Бейн вложить не смог бы.
Хорош паршивец, хорош.
Яну этот тип чем-то напоминал его второго начальника из прошлой жизни. Суровый был тип, еще и раздражался по любой мелочи… пока на него не наступил огромный анимешный робот.
Собственно, Бейну до сих пор нравится думать, что смерть таракана подходит этому психу.
И как Ян только таких находит?
- Ага, я слаб здоровьем настолько, что могу умереть быстрее, чем произнесу… – мальчик вдруг закашлялся и схватился за сердце с самым несчастным выражением лица, на которое только была способна мимика его нынешнего тела. – Короче сдохну скоро.
Стоящий рядом Реддл лишь глаза закатил, настолько равнодушно была сказана последняя фраза. Тут, наверно, даже истекай Бейн кровью, никто ему не поверил бы, ведь если его самого эта тема не шибко волнует, зачем другим переживать?
Конечно после возвращения слизеринца в школе ходили слухи о загадочной причине его освобождения от занятий, но предмет обсуждения был настолько скучен и пассивен, что стихли они в тот же день, что и начались. Ян просто помнил, что о своей предположительно скорой кончине он никому не рассказывал, а значит и знать о ней никто не должен.
Так ведь?
С другой стороны, тот толстяк, являющийся, видать, их деканом, вполне мог растрепать обо всем сказанном в палате клоуна. Только кому? Учителям? Деду с бубенчиками? Возможно извечный соседушка догадывался… но Томми слишком параноик, от чего Бейн склонен считать, что в его мозгу умные мысли теряются среди всех остальных.
- Не в мою смену только, – Мариус прошипел сквозь зубы, переводя свое раздражение на брюнета, молчавшего все это время. – А второй? Рембл, я правильно помню?
- Реддл, – Том поправил с пресным лицом. – Первокурсники взорвали котел с зельем от фурункулов на прошлом уроке, – мальчик задрал рукав мантии и показал болезненный на вид ожог, чуть морщась.
Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс...
- Соболезную, – буркнул Ян, лучше кого-либо из здесь присутствующих зная, насколько подобные ранения раздражают в работе. Даже жаль, что в его мире не существовало чудотворных зелий, способных запросто свести к нулю все последствия попадания кислоты на кожу.
Однако собеседникам в его словах обнаружить искренность было бы сложнее, чем магглу поймать снитч закрытыми глазами.
Недовольные ворчания Мариуса прервала резко открывшаяся дверь.
- …жить будет ваш Малфой, мистер Блэк… – достаточно бодро отрапортовала медсестра, выглянувшая из кабинета, пока на глаза ей не попалась растрепанная блондинистая макушка, – …опять ты.
- Вы сами сказали зайти, когда плохо станет, – Бейн напомнил.
Мадам Харрелл, наверно, искренне проклинала себя за те слова, ведь теперь она видит мальчишку чуть ли не каждые три дня. И ведь не ленится же дойти до медкабинета! Говорит что-то о нежелании оставаться в одном помещении со слизеринским Поттером – медведьма не имела ни малейшего желания вникать в их конфликт!
Уже в помещении женщина, сыпля под нос проклятья, вручила Яну зелье от головной боли и начала обрабатывать руку Тому, попутно обрисовывая Мариусу ситуацию с уже-не-покойным Абраксасом. Так и так, следов проклятий на нем не обнаружено, да и ментальных вмешательств не наблюдается, зато есть реальные следы удушья и ссадины.
Бейн отключился где-то на середине ее сердитых бормотаний, когда почувствовал, что на череп ему больше ничего не давит. И это последствия его мозгового штурма после разговора с Поттером? Поврежденные ментальные щиты действительно были настолько важными? И в какую тогда кашу превратятся мысли Яна, если его окклюменторная защита вконец рухнет?
А как тогда их чинить, если по словам того психа… пардоньте, врача, Бейн неосознанно создал их еще в детстве? А если они и вовсе принадлежат первому владельцу этого тела? Бета версии Яна Бейна? И не помер ли он именно из-за этого проклятья?
Блондин стиснул зубы и прикрыл глаза, чувствуя вновь подступающую мигрень.
- Теперь с тобой что? – Мариус протянул, кидая на мальчика очередной презрительный взгляд. – Выглядишь прискорбно даже в сравнении с твоим обычным состоянием.
- И кто же в этом виноват, интересно?
Бейн уставился на него с самым красноречивым взглядом, на который только был способен, прежде чем медсестра выставила его вместе с Реддлом за дверь.
- Что за фаворитизм?!
- Блэк вообще-то староста, – любезно напомнил Том.
Может Яну и показалось, но вроде бы, пока он усердно боролся со своими тараканами в голове, его сосед что-то обсуждал с мадам Харрелл и Мариусом. Хотя, возможно, это было не так уж и важно...
- Бейн? – подал голос Том, двигаясь дальше по коридору. Одну руку он держал в кармане мантии, пока другую то нервно сжимал в кулак, то разжимал.
И хоть блондин и не придал этому значения, казалось, настроение его соседа кардинально изменилась после посещения медкабинета.
- Мм?
- Где ты нашел то письмо?
Ян резко остановился.
- Кого?
- Письмо, – Реддл обернулся и буркнул, не поняв суть вопроса. – Конверт. Клочок бумаги такой, запечатанный…
- Стоп, – Бейн завис. – Я что-то находил?
.
.
.
Наблюдая за неописуемым выражением лица Тома, Ян все же пришел к мысли, что с ответом он явно ошибся.
- А, знаешь… Неважно, – младший мальчик махнул свободной рукой и отвернулся, ускоряя шаг. – И да, я на историю магии, подземелья в другой стороне, – он добавил прежде чем скрыться за поворотом.
Бейн раздраженно цыкнул.
Что-ж сегодня за день то такой?
Жаль только, что, когда Ян впервые задался этим вопросом, день только начинался, и чуть позже ему довелось вновь заплутать в коридорах, чем он и испортил себе оставшуюся его половину.
- Если будешь все время рыдать, кончишь в виде призрака в туалете, – Бейн сказал это с непонятной для любого другого человека уверенностью, выразительно оглядывая сидящую на ступенях первокурсницу.
Девочка от неожиданности вздрогнула и резко обернулась, а Ян ощутил неприятное чувство дежавю.
- Че ревешь?
- Не реву.
- А вот и ревешь.
- Не реву!
Порой Яну казалось, что он попал все же не в школу, а в детский сад, где одна ревет, другой ведет расследование по делу злого одногруппника, пока тот тайно страдает синдромом восьмиклассника. Проблем не доставляет лишь четвертый, ведь эмо обычно жизнь портят преимущественно себе.
- Вот и не реви! – злясь из-за своих же мыслей прикрикнул Бейн.
Что-ж, эта картина несомненно вызвало бы когнитивный диссонанс у любого, кто хоть сколько-то знал мальчика.
Миртл после его слов застыла с красным обиженным лицом и в последний раз сморгнула слезы.
И икнула.
- Ты…
- Я не реву! – она обиженно рявкнула, вскочила и убежала, прикрывая свое сморщенное красное лицо.
Бейн лишь отметил, что на повороте она чуть не упала, почему-то закашлявшись.
Лишь спустя некоторое время до мальчика наконец дошло, что после его импульсивного выкрика она действительно не плакала.
Будто кто-то перекрыл ей доступ к омывайке…
Бейн от подобных мыслей почувствовал только жгучее желание схватиться за голову и приложиться ей пару раз о стенку, а потому, недолго думая, развернулся и отправился обратно в сторону медкабинета просить еще одно обезболивающее. Стоит ли говорить, что вырубился он на соседней койке с Малфоем сразу же, как его голова коснулась подушки?
И к своему же разочарованию проснулся в тот же день поздно вечером с жуткой мигренью, опоздав на ужин.
Утром, вернувшись в свою комнату, Ян обнаружил чуть ли не библейского масштаба беспорядок, раздраженного Тома, задумчивого Поттера и типично хмурого Блэка. На логичный вопрос: «А что, собственно, здесь произошло?» – троица ответила ему лишь загадочным молчанием прежде чем отправиться в большой зал.
И пока Бейн, оставшись наедине с открывшейся картиной, лениво размышлял, так сильно ли ему мешают разбросанные во всей комнате вещи, в пульсирующую с утра пораньше голову ему пришла одна интересная мысль…