Пролог.
8 февраля 2022 г., 18:52
POV: Сириус Блэк.
Сириус уронил волшебную палочку и облокотился о балку у крыльца семейства Поттеров. Так он простоял порядком десяти минут, не в силах постучать. Три движения рукой, а то и меньше, но Сириус не мог найти в себе сил сделать этого. А ведь чего уж там? Как будто в первый раз. Но рука снова предательски дёрнулась.
Кровь стекала, но с дороги её почти сразу смывал летний ливень. Сириус немо засмеялся. «Подумать только! А как же это будет выглядеть? Доброе утро, миссис Поттер, отлично выглядите! Кстати простите, я тут загадил ваше крыльцо своей кровью, не разрешите ли позавтракать вместе с вами?».
Сириус так и стоял, наблюдая за тем, как кровь смешивается с водой, образуя замысловатые узоры. Идти особо было некуда. Дома, в формальном его значении, у Сириуса больше не оставалось. Сегодняшнее утро и сегодняшняя ссора с, так называемой, семьей оказалась последней каплей. Оставленный Сириусу особняк дядюшки Альфарда был пуст, но сознание будто само телепортировало Сириуса к дому приятеля.
Блэк прикрыл глаза и снова в памяти всплыли явно испуганные глаза Регулуса, ядовитый шепот отца и яростный голос матери, безостановочно выкрикивающий самые жестокие заклятия, в том числе и одно непростительное. Раненное плечо вновь пронзила боль от воспоминаний и Сириус чуть слышно вскрикнул, но тут не зажал рот здоровой рукой.
— Черт, – прошептал он, когда услышал звук открывающейся двери.
На пороге стояла Дорея Поттер, мать лучшего друга Сириуса. Она заметно поседела с их последней встречи, не отступающая болезнь дает о себе знать.
— Сириус? Что ты здесь делаешь? – миссис Поттер прямо в домашних тапочках вышла за порог, на крыльцо, помогая Сириусу зайти в дом, – Давно ты уже пришёл?
— Нет, я только с Джеймсом повидаться на минуту, – соврал Сириус. Стыд колючим комом встал в горле и грудной клетке.
— Как же ты так куда-либо пойдешь? Что произошло? Да заходи ты!
Сириус немного помялся, но зашел. В доме гостеприимных волшебников было значительно теплее улицы. Хотя и под ливнем приближающейся осени было гораздо уютнее, чем в огромном поместье Блэков.
— Бродяга?! – Джеймс сбежал по лестнице, едва не подскользнувшись. – Что с тобой?
— Сириус пришел? – с кухни вышел отец семейства, Карлус Поттер, округлив глаза при виде Блэка.
— Он ранен, – Дорея Поттер вела хромающего Сириуса в кухню.
— Подлатаем, не переживай, – мистер Поттер подхватил Сириуса за больное плечо и тот стиснул зубы, дабы не закричать. Оцепеневший Джеймс подбежал, заменяя мать.
— Что произошло?
— Долго объяснять, - испустив смешок, ответил Сириус, – Кратко, у меня больше нет ни дома, ни семьи. Я собираюсь в дом, что мне оставил дядюшка…
— Глупости какие, – вздохнула миссис Поттер, уже залечивающая раны Сириуса, – До школы всего ничего, да и ты еще слишком юн для самостоятельной жизни. Останешься у нас до конца лета.
— И семья у тебя есть, – прошептал Джеймс, наблюдая за затягивающимися ранами на теле лучшего друга сердитым взглядом.
— Хорошо тут.
Солнце заходило за горизонт, образуя красный закат. Никаких переливов, облаков, несмотря на недавно прошедший дождь. Нет розовых, оранжевых или синих цветов. Лишь красный.
Джеймс и Сириус сидели на крыше дома Поттеров, пили домашний лимонад и наблюдали за уходящим днем. Сириус уже почти не чувствовал боли, лишь плечо порой напоминало ему об утренних событиях.
— Кроваво-красный закат – весник недоброго, – Джеймс по привычке взлохматил волосы и поставил почти уже пустой стакан на маленький столик, – Своего рода, природная Чёрная Метка.
— Чепуха какая, – Сириус засмеялся.
— Ты не расскажешь, что именно произошло?
Улыбка мгновенно покинула лицо Блэка. Он тут же нахмурился и достал сигареты. Подумав чуток, он убрал их обратно в карман – негоже курить не в своем доме.
— Потом.
— Когда потом?
— Потом.
Джеймс устало вздохнул и потёр глаза.
— Ты связывался с Марлин в последний месяц?
— Я ни с кем не связывался этим летом. А что с Марлин? – Сириус, хоть и старательно сохранял равнодушный тон, но Джеймс не мог не заметить нотку беспокойства в его голосе, Блэк в этом не сомневался.
— В том-то и дело, что ничего. Ни слуху. Как-то в июле писала, спрашивала про тебя. Больше ничего. Римус тоже ничего не получал.
Сириус нахмурился.
— Как он, кстати?
Джеймс помолчал и Сириус понимал почему. Но так же знал, что друг не станет об этом спрашивать, сам поймёт.
— Нормально, – кратко ответил Поттер, – Я приезжал к нему после крайнего полнолуния. Видок у него был так себе, конечно. Сам понимаешь. А Питер сейчас где-то заграницей. Всё ругается с матерью, – Джеймс испустил нервный смешок, – Она всё болтает о переезде, а Хвост её решения не поддерживает. Говорит, что смысла нет.
— И правильно говорит, – Сириус встал и потянулся, не отрывая глаз от почти зашедшего солнца, – Его мамаша только зря воздух сотрясает. Наверняка просто не хочет его отпускать.
— Сейчас многие родители не хотят отпускать детей в школу.
— Да я не об этом, – Сириус развернулся. От солнца уже ничего не осталось. – Хотят-не хотят, а придется. А она лишь хочет вечно держать его под своим крылом, как младенца. Только и всего.
— Да кто ж разберет, – Джеймс снова растрепал свои волосы и подошёл к окну, ведущему в его комнату, — Ты всё-таки напиши Марлин. Может быть, тебе она ответит, – и зашел в дом.
Ровно через неделю, Сириус трансгрессировал из дома Поттеров и вернулся назад рано утром. Джеймс не спрашивал, где был друг – сразу понял.
— И что?
— Ничего особенного. Ты зря так переживал.
— Тогда почему она не отвечала?
Сириус вздохнул. Глаза слипались и мысли путались.
— Её отец не в восторге от происходящего.
— Интересно, как он вообще тебя впустил, – Джеймс усмехнулся и потянулся.
— Кто бы знал, – Сириус опустил голову на подушку и улыбнулся своим совсем не весёлым мыслям.