Часть 1
8 февраля 2022 г., 22:26
Илья кинул рюкзак в угол и огляделся. Этот отсек уже застелили ковролином - административные этажи торгового центра облагораживали в первую очередь. Мебель еще не привезли, пришлось обходиться старым офисным стулом и трехногим столиком. Он водрузил на стол ноут, кинул провод до розетки и открыл крышку. Только попытался вникнуть в макет договора на экране — зазвонил мобильник. Илья цапнул его, не глядя, поднес к уху.
— Але. Ларка, ты?
— Пляши, Фомин! — жизнерадостно отозвались из трубки.
Такой идиотически счастливый голос в последние недели года мог быть только у Лариски.
— Это еще зачем?
— Я тебе клининговую контору новую нашла. Отзывы — огонь. Цены — тоже огонь, но пережить можно. Почти все русские и непьющие.
Илья скептически скривился и прижал трубку ухом к плечу. Защелкал клавишами, исправляя "обезуется" на "обязуется".
— Почти русские или почти непьющие? — уточнил он.
— И то и то. Кажется. Я с их главнюком говорила — о-очень серьезный мужик. И Игорек из "Центр Ти" их постоянно берет и в восторге.
Ларка, кажется, аж светилась от счастья и собственной находчивости.
— Ну если Игорек… А название как?
— Чистый что-то там… счас, погоди, в договоре гляну, — в трубке зашуршали. — Чистый мир, во! Они еще и благотворители, потом можешь Седову мощно задвинуть про нашу социальную ответственность.
Илья, качая головой, пролистнул страницу шаблона и щедро расставил запятые. Надо Ирочке опять внушение сделать, ей-богу, позорище. Благотворительность, еще чего.
— Чистый мир… сектанты что ли?
Ларка обидчиво засопела.
— Слышь! Я перед новым годом новый клининг нашла, а ты нос воротишь. Совести у тебя нет, Фомин.
Илья вздохнул. Совести у него было мало, зато паранойи через край.
— Лар, ты уже с ними договор оформила?
— Ну.
— Ну под твою ответственность тогда. У нас уже который раз праздник не “новый год” а “новый клининг”.
— Да потому что ты разосрался с каждой третьей конторой в городе, истеричка, — почти спокойно сказала Лара. — Илька, я тебе скоро на психотерапевта выбью статью бюджета. Официально.
Клининг был притчей во языцех. Илья действительно послал к черту уже четверых, что ли, контрагентов и начал терять веру в отечественных специалистов. Клининговые бригады, казалось, сплошь состояли из лентяев, неграмотных гастарбайтеров, нерях и пьяниц. А особенно талантливые сочетали все факторы, что обычно кончалось громким скандалом и разрывом договора. Пока что начальство закрывало на это глаза, а Лариса, коллега и старая подруга, матерясь, искала все новых и новых рекрутов.
— Лара, иди в жопу, — ласково сказал Илья. Разговоры про психотерапевта он, как и положено русскому мужику, не любил.
— Фомин, ты пидорас, — жизнерадостно заключила Ларка. От нее это звучало не ругательством, а диагнозом, причем психиатрическим. — В общем, они скоро приедут. Ты же, небось, как обычно на объекте сидеть будешь?
— Буду, буду. Давай. Документы мне на электронку скинь. Пока.
Илья потер глаза, окончательно устроил задницу на скрипучем стуле и углубился в дебри шаблона. Секретарь Ирочка, будучи очень организованной и умелой помощницей, страдала неизлечимой дисграфией. Обычно она пользовалась проверкой “ворда”, но перед новогодними праздниками традиционно впадала в мечтательное состояние сознания и низменную грамматику игнорировала, заодно с пунктуацией. Илья не жаловался. В конце концов, у Ирочки было много других достоинств, а у него — врожденная грамотность.
…
За огромным, во всю стену, еще немытым окном стыли декабрьские сумерки. Илья потянулся, закрывая окошко программы. Он действительно любил сидеть на новом объекте вот так, когда все работы уже завершены, осталось навести внешний лоск, а арендаторы еще не въехали. Огромные пустые здания приводили его в состояние дзена. Здесь никто от него не зависел.
В офисе было суматошно и уютно, звонили телефоны, непрерывно бегали туда-сюда, Ирочка приносила кофе и напоминала о встречах. Но когда новый объект готовился к сдаче, Илья неизменно хватал ноутбук и неделю-другую проводил в пустующих офисах, работая в тишине и наблюдая, как клининговая бригада убирает последние следы строительного бардака. Раньше спасался от треволнений жизни, а сейчас… черт знает. Привычка.
Еще в школе они с Максом сбегали с уроков и часами бродили по пустым коридорам, которые без галдящей толпы казались чем-то качественно иным, таинственным и прекрасным. Школа давно кончилась, да и Макса в его жизни уже не было, а привычка осталась. В пустом и гулком здании Илья казался себе немного демиургом на пороге нового, еще не достроенного мира. Так себе, конечно, мир из торгового центра, но ему хватало. После окончательного заключения всех договоров, въезда арендаторов и торжественного открытия здание теряло свою привлекательность. Конечно, работа с готовыми объектами потом продолжалась, но все же это было не то. Как поддельные елочные игрушки из анекдота.
Иногда Илья жалел, что торговые центры строятся не так уж часто. И думал уйти в дизайн частных домов, например. Или в планирование коттеджных поселков. Впрочем, в новом году начальство обещало переезд в новое здание и планирование начинки офиса хотели поручить именно ему.
— Эй? Есть кто?
Илья встрепенулся, прогоняя непрошеные мысли. Надо же, замечтался у окна, тоже мне лорд Байрон. Обернулся и поспешил из своего относительно благоустроенного закутка обратно в царство строительной пыли.
Посреди коридора стоял высокий парень в джинсах и дутой куртке. Короткие темные волосы торчали иголками, а кончик носа забавно покраснел с мороза. За его спиной нерешительно топталась разношерстная компания, вооруженная швабрами, пылесосами и сумками.
— А, вы, наверное,”Чистый Мир”? — Илья шагнул вперед, энергично протягивая руку. — Извините, что не сразу встретил. Я тут пока один.
— Ничего, — парень заулыбался, сильно пожимая руку. — Я Эльдар.
— Илья. Вы бригадир?
Эльдар опять улыбнулся.
— Можно сказать и так. Фронт работ нам Лариса уже озвучивала, покажите только, где можно переодеваться, и мы приступим.
Илья кивнул. Ему нравились люди, которые сразу переходят к делу.
— Конечно. Во-он там, видите? Это будет офис, там уже есть покрытие и нет окон. Там можно переодеться и оставить вещи. К сожалению, у нас тут нет микроволновки, но…
— Не волнуйтесь, — перебил Эльдар. — У нас централизованно привозят питание на объект. И микроволновку тоже привезут. Перерыв в полчаса, если вам важно конкретное время — согласуем.
"Ого!"— мысленно удивился Илья, вспоминая Ларкину ремарку про "серьёзного мужика". Серьёзно, не поспоришь.
— Время мне не очень важно. Единственно что, прошу не включать музыку, или уж в наушниках. Я тут работаю.
Тут удивился уже Эльдар.
— Прямо здесь? — уточнил он.
— Ага. Так что всегда можете обращаться. Объект ставится на охрану, но живых охранников тут пока нет. Я ухожу в шесть, прихожу в десять, ключи от черного входа вам оставлю. Вещи можете спокойно оставлять тут.
Эльдар покивал, махнул рукой своей команде и они удалились в сторону недостроенного офиса.
Вернувшись к себе, Илья в задумчивости покусал губу и загуглил название фирмы. Сайт оказался приличный, модно-лаконичный, выдержанный в светлых тонах. Логотип фирмы — деревце со щеткой внизу. Типа расцветающая швабра? Так, фотки объектов, благодарные клиенты, цены, услуги, ла-ла-ла… А, вот, "благотворительный проект"!
"Компания "Чистый мир" верит, что каждый заслужил второй шанс. Мы предоставляем работу для тех, кому сложно трудоустроиться по причине временного отсутствия жилья или тяжелых жизненных обстоятельств. Мы тесно сотрудничаем с фондами помощи бездомным, помогаем нашим подопечным встать на ноги и устроить свою жизнь. Сделаем мир чище вместе".
Илья вынул из кармана мобильник.
— Лариска, ты сбрендила? — прошипел он в трубку.
Прислушался ухом, не прижатым к динамику — рабочие вроде бы еще возились в отведенном закутке.
— Ты чем опять недоволен? — откликнулась Ларка. — Спецовки грязные? Бригадир не в твоем вкусе?
— Ты к ним на сайт заходила? “Благотворительный проект”, ага. Лар, это что получается, они на мой объект каких-то бомжей и наркош таскать будут, так что ли? В этих, тяжелых жизненных обстоятельствах?
Лариса вздохнула.
— Фомин, ты не только пидорас, ты еще и ксенофоб. Как столько достоинств умещаются в одном человеке?… Какие бомжи? К тебе сейчас бригада пришла — там есть бомжи? Или алкаши? Или еще какие орки, а?
— Нет, — вынужденно признался Илья. — Но что я, идиот, что ли, не понимаю? У нас в стране тяжелые жизненные обстоятельства — это или алкашка или отсидка, а то и все сразу. Маргиналы, короче.
— Иль, а мы с тобой князья что ли? Романовы-Белозерские?
— Но, заметь, мы не побираемся по благотворительным уборочным конторкам, махая шваброй за еду. Мы отучились, вышли в люди и зарабатываем приличное бабло на приличной работе.
— Ну так тебе сейчас кто нужен — офисный дворянин или чувак со шваброй?
— Мне порядок нужен! И чтобы я за объект не волновался!
— Ну так и не волнуйся!
— Да теперь уж не могу! Ты мне в следующий раз расшифровывай, что ты имеешь в виду под своей благотворительностью, будь добра. Во избежание сюрпризов!
В трубке молчали. Илья перевел дыхание. Погорячился таки. Не надо было. Все же Лариска их правда быстро нашла, да и отзывы хорошие…
— Лар…
— Короче так. Если они у тебя хоть гвоздь украдут или угол заблюют — я буду отвечать. Можешь мне сто раз сказать свои фирменные “я же говорил” и “я так и знал”. А до тех пор не истеричничай.
— Извини, Лар. Сама понимаешь, декабрь, конец года…
Лариска фыркнула.
— У тебя каждый месяц — декабрь и каждая пятница — конец года. А контора и правда приличная. Я же тоже не дура кого попало приглашать. Они начинали как частная лавочка, там очень трогательная история про мать с сыном, оставшихся без квартиры в середине девяностых. Зарабатывали чем могли, с уборкой хорошо начало получаться, они раскрутились, фирму создали. Теперь вот помогают людям с такими же проблемами устроиться. Алкашка у них под запретом, очень строгие правила по поводу получения денег, на сайте все есть, можешь изучить. Я про них в паре журналов читала еще. Может, конечно, историю создания им маркетологи сочинили, но тогда тем более волноваться не стоит.
Илья скептически скривился. В трогательные истории он не верил. Зато верил в Лариску, ее железную хватку, деловую смекалку и нюх на неприятности.
— Ладно. Извини еще раз. Если нормальные ребята окажутся, я тебе еще рафаэлками проставлюсь.
—Только что б в круглой коробке, — напомнила Ларка. — И “Тублерон” добавь.
— Значит, на новый год так и обменяемся. Ты мне сертификат на психолога, а я тебе — на стоматолога.
— Ой, отвянь. Давай, иди уже, паси своих бомжей, параноик.
Ларка отключилась. Илья потер лоб, бессистемно пошлялся по сайту “Чистого мира”, историю создания фирмы не нашел и снова открыл папку с договорами. Действительно, чего нервничать раньше времени. Бригадир у них вроде вон нормальный мужик — опрятный, вежливый. Симпатичный даже. Улыбается вполне искренне. Имя только.. Эльдар… татарское, что ли? Подумалось — да ты не только ксенофоб, Фомин, ты еще и расист. Давай-ка работать будем, глядишь, все ненужное из башки повыветрит.