ID работы: 11747195

Короткие истории

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
~~~~ 1 ~~~~ Лорды-волшебники Санторна всегда носили с собой посохи. Могли колдовать и без них… могли колдовать, как показала практика преследований два века назад, без глаз, без языка, ушей и некоторых конечностей, но с посохом получалось удобнее. Зорран всегда хотел застать врасплох хотя бы одного, но удача подвела его с самого начала: лорд-волшебник Зелёной Башни припёр несостоявшегося убийцу к стене именно набалдашником посоха, даже не утруждаясь использовать магию или позвать телохранителей. — Вы отняли у нас право считаться людьми, — прошипел Зорран. Но таких как он уже давно никто не слушал и не защищал — маленькая изумрудная звезда была последним в жизни, что Зорран увидел. ~~~~ 2 ~~~~ — То есть как это вы не сражаетесь уже десять тысяч лет? — с обидой воскликнул Ефим. — Так. Не хотим, — ответил ангел. — Но там, на той стороне, Темные! А вы — Светлые! — Правильно. Потому и не сражаемся: никто не перевешивает. У них свои дела, у нас свои. Ангел смотрел на принявшегося отдирать от стены Пламенный Меч Ефима с сожалением. Ничего, привыкнет. Попаданцы всегда хотели активных действий: драться, убивать, захватывать. Ещë никто из них не понял с первого раза, что такое настоящее равновесие сил. ~~~~ 3 ~~~~ На его голове красовался венок — виноградная лоза, свитая кольцами, кудри отросли до плеч, дорогая одежда покрылась пылью и истрепалась, но он улыбался, как светит солнце. Сестра называла его умершим и воскресшим Дионисом. Сестра шла за ним до самого моря — пешком, как он теперь требовал ото всех, желавших разделить с ним Празднование. Для общества они почти не существовали — люди без телефонов, социальных сетей и официальных работ, люди, уставшие от разлада ума и тела. Конечно же, долго существовать так никто не надеялся — но люди хватались за ветер и виноградные листочки, и сами казались себе дриадами и слугами Пана. Их кровь помнила больше, чем память, и никто не удивился, когда вакханкам удалось растерзать губернатора в обход всей охраны: солдаты позже говорили, что увидели нечто, запретившее им прерывать обряд; нечто куда страшнее трибунала и тюрьмы. Великий Пан умер и вернулся. Пан хотел получить свою землю обратно, и начавшаяся фантасмагория и паника открыли новую эру. ~~~~ 4 ~~~~ — Ох, мистер Цилаш! Вы — нечто! Почему я о вас до сих пор не слышала? — Вы ещё многое узнаете о Тиринфе, — последняя затяжка, и Цилаш поднялся, выбросив окурок в урну. — Спасибо. Был очень рад просто поговорить. Теперь пора идти, я и без того задержался. — Где же вы работаете? Неужто пара минут столько значат? — В сфере искусства, — Вилаш ушёл поспешно, и Лусия осталась в некотором недоумении. Она была уверена, что приятный молодой человек возьмёт у неё контакты. Вот бы поболтать ещё! Дома она приняла душ и села просмотреть рабочие каталоги. Карьера галерейного оценщика ей подходила: много путешествий в такие закрытые и дорогие места, как Тиринф, знакомства с людьми, прикосновения ко всем веяниям моды… сюда её привёл крупный заказ: умер миллиардер, владелец новейших «выставок впечатлений», и семья желала продать все экспонаты по выгодным ценам. Сперва каталог механических полотен… потом список гипностатуй… Лист документа с описанием «интерактивных декоративных предметов живого содержания» для инсталляции «преодолей стыд» Лусия сперва пробежала глазами, ничего не заподозрив, но потом отобразились фотографии: с одной из них вымученно улыбался господин Вацлав Цилаш, род г. Скопье, муж-цис, владение 10 500 кред., ежедневное содержание 30 кред., доплата 20 кред. за перформанс. Видеофайл не оставлял никаких сомнений в том, что из себя представляют «предметы» — посетители галереи могли взаимодействовать с ними, как хотели, преодолевая стыд, нормы морали и сдерживающие этические установки. Утром, при инвентаризации, оказалось что предмет номер пять накануне был безвозвратно испорчен: кто-то из посетителей залил господину Ц. рот монтажной пеной из баллончика. …Контракт обязывал Лусию позаботиться о новом наполнении инсталляции в случае повреждения. ~~~~ 5 ~~~~ — Чтобы продать что-нибудь, нужно сперва это иметь, — пожал плечами демон. — А у вас, сударь, некондиция. — Но позвольте, — Вениамин Вольфович поправил пиджак. — Я же не прошу вечную жизнь или молодость. Всего лишь приращение богатства. Стабильное. Остальное я и сам куплю, были бы деньги. — За ваш третий сорт вы можете от меня получить только пачку керенок. Может антикварам продадите. Вениамин Вольфович не любил оказываться в тупике. — Хорошо. Давайте поставим вопрос иначе. Насколько я знаю, черти — существа, души не имеющие. Могу я рассчитывать на принятие в штат и стабильный оклад? — Сперва потеряйте остатки вашего неликвида, тогда и поговорим. Демон, сложив крылья и гроссбух, поправил на рыле очки и исчез — а Вениамин Вольфович принялся составлять планы. К утру он осознал, что такими темпами ему никакая помощь от нечистых и не потребуется: ох как попляшут конкуренты, что и раньше называли его бездушным сатанинским отродьем!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.