ID работы: 11747195

Короткие истории

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
~~~~ 6 ~~~~ «Боль — это лишь метка опасности, — думал ученик чародея. — Лишь напоминание, что я меняюсь». Он пил зелье за зельем сам, и никуда не уходил во время ритуалов, которые старик проводил над ним. Он тренировал тело, чтобы оно стало источником энергии, и очищал душу, чтобы та отражала чужие, как зеркало — но последнее, алое зелье, должен был выпить из рук ведьмы, которая пришла бы из-за холмов сама. Но ведьмы не появлялась — говорят, дома женщин сожгли люди из-за моря в прошлом году — и ученик чародея обратился к Невесте Полоза. Та жила под холмами и согласилась дать ему алое зелье в обмен на непредсказуемое изменение. «Боль — это лишь сигнал тревоги, — думал ученик чародея, умирая среди жертвенных камней. — Лишь напоминание, что я меняюсь. Иным путём не обрести магии, если родился человеком». Ведьма пришла в следующем году к его младшему товарищу и зелье было при ней. Никто прежде не видел эту женщину, хотя многим она казалась знакомой. ~~~~ 7 ~~~~ Дэн часто задумывался, что с Витой что-то не так. Она никогда не тратила время на ссоры и споры. Говорила обидчику: «твое дело — тебе в тело», или что-нибудь такое же глупое. Но Гришка тогда врезался в стену, Ларисе в лицо взорвалась мультиварка, а Зявый попался на своих делишках и сел. Да, все они повели себя как сволочи, но Вита же не варила зелий с лягушками и не втыкала иголки в обои? Всë это совпадения, хотя фраза, которую в сердцах бросила ей вслед Ларискина мать — про ведьмину дочку — казалась не лишенной смысла. Это оставалось невысказанным подозрением до того момента, как самого Дэна накрыли. Он пришел к Вите, уже зная, что за ним выехали — и что ей, если что, ничего не будет… а вышел двадцать лет назад. Та же парадная, но крашеная синим и новая. Девчонки во дворе играли в классики, по радио передавали спортивные новости Олимпиады. И никаких ментов. — Я здесь с семнадцатого года живу, — вздохнула Вита, поправляя простенькое ситцевое платье. — И я не ведьма. Ты только не говори никому, а сам иди, живи. Еще лет двадцать хорошо будет жить. А потом… Ден думал, что попал в собственное прошлое, и она о развале Союза — но потом бросил об этом думать, а зря: через двадцать лет первый космический челнок опустился во двор прямо напротив их с Витой парадной, проломив давно пустовавшую песочницу. ~~~~ 8 ~~~~ Мистер Нолти снял первый слой бинтов и удивлëнно охнул. Мумия зевнула и посмотрела на мистера Нолти. — Извольте закрыть мою усыпальницу немедленно. — Тяга к приключениям у нас с вами семейная, — скелет кошки, сидевший на саркофаге, делал движения, словно вылизывается. — Так здорово, что вы здесь собрались. Ньяхотеп, это твой прапраправнук, Джеймс Нолти. — Какой он отвратительно рыжий. Что ж, Джамсес, раз уж мы одной крови… Мистер Нолти покинул раскопки тем же вечером. Позже его видели в Каире и в Париже: он радовался автомобилям, как ребенок, курил дорогие сигары, хотя раньше представлялся всем чахоточным, кутил с лицами обоего пола и всегда таскал с собой кошек. Лорд Грейвес, вздумавший продолжить раскопки без него, с удивлением обнаружил в древнем саркофаге полуистлевшую мумию, чья рука прилегала к выцарапанному на крышке английскому неприличному слову. ~~~~ 9 ~~~~ Серëге было уже почти всë равно. Вяжите, спрашивайте. Кто убил Кеннеди? Да пожалуйста. Какого цвета глаза Чингисхана? Извольте. С тех пор, как он упал с лестницы, пожар в его голове не прекращался. Любой момент прошлого в любое время — сколько хотите. Со всеми доказательствами, где копать и что откапывать. Одного только Серëга никогда не говорил: прошлых было несколько, потому от его ответов ничего не изменится. ~~~~ 10 ~~~~ В холодном доме согревал один лишь очаг. Из деревни все ушли: наверное, увидели корабль издали и успели убежать. — Зажившие раны беспокоят только на плохую погоду, — смеялся Трод. Доннар сидел поодаль от всех и обстругивал новую рукоять для молота: старая треснула. Им с Тродом делить уже нечего. В прошлый раз, как Доннар пошёл в поход, Трод остался на земле, потому что накануне упал, чиня крышу, и не мог ходить. А пока поправлялся, обрюхатил жену Доннара, которая потом умерла, не сумев родить. Теперь Трод мог ходить, и в новом походе хотел добыть побольше золота. Жена у него теперь своя, сильная и молодая. Они не стали ждать утра и напали перед рассветом. Жалкая кучка защитников полегла сразу, остальные заперлись в церкви и в амбаре. Трод сказал, что разберётся с ними, и Доннар вызвался помочь. Крестьяне сражались крепко — пусть ничего, кроме пары копий, кос и вил из плохого железа у них не было. Трод быстро расправился с ними и стал ловить женщин. А потом упал. Доннар не стал вытирать молот, который подобрал здесь же, в деревне, перед тем, как поджечь кузницу, и бросил его рядом с телом. — Ты прав на счёт ран, — сказал он Троду, чьё лицо раскололось надвое и стало выражать обиженное недоумение. — Да только вот на море шторм сегодня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.