Часть 3
8 февраля 2022 г. в 23:08
~~~~ 11 ~~~~
Чародей передёрнул плечами и вернулся к изучению фолианта.
— Что ты намерен со мной сделать? Учти, я дочь короля Вейна! И у меня есть жених!
Принцесса, которую украли его слуги, шипела, словно разъярённая тигрица. Но Чародей завёл с ней разговор, словно со своим учеником, и стал рассказывать о мире вокруг, учить читать и творить простенькие заклинания.
Сперва принцесса ругала его, но потом начала слушать, ведь в замке вся её жизнь сводилась к управлению слугами, вышиванию, молитвам и сплетням. Чародей открыл ей целый мир, и с каждым днём он все больше влюблялась в него и его рассуждения. Но когда принц Кей пришёл освобождать свою суженую, то обнаружил Цитадель слабо охраняемой, а принцессу — спящей в дальних покоях. Чародея нигде не было.
Через месяц вороны принесли Чародею новость, что принцессу выдали замуж и заключили в башне, но она ухитрилась сбежать и убить как своего мужа, так и отца, которых застала за обсуждением планов разрушения Цитадели.
Чародей улыбнулся, услышав эту весть. Давным-давно было пророчество, что король Вейн умрёт по вине своего бастарда, от отравленного оружия.
Чародей был сыном болотной ведьмы, обесчещенной королём Вейном на охоте, а его любимым оружием всегда были… люди.
~~~~ 12 ~~~~
Каждый вечер Эмили покупает порцию зелья, запирается в своей каморке и выпивает его залпом. От зелья сходят с ума, но она реагирует иначе: попадает в самые разные места, и сперва ей это нравится - всё, что угодно лучше, чем родной город, крохотный, жалкий, полный пьяниц... но уже второй год путешествие за путешествием она попадает в миры, не сильно отличающиеся от её собственного. Везде насилие, невежество и борьба за власть и ресурсы. Тёмные времена приходят по всей мультивселенной, словно сезон года, и сбежать некуда.
~~~~ 13 ~~~~
Демон рухнул вниз, как подкошенный. Острые камни пропороли кожистые крылья, изорвали одежду и изломали тело, но он остался жив.
Маг, торжествуя победу, вскачил на коня и отправился к месту падения твари, но не нашел там никого, кроме сильно раненого юноши, судя по всему, растерзанного зверем — труп тигра валялся неподалëку.
Странно. Демон был ростом с трëх взрослых мужчин, и всем известно, что они не умеют менять форму. Делать нечего, маг подобрал раненого и велел слугам вылечить его и расположить в охраняемой комнате. Спустя неделю, когда спала горячка, маг узнал, что это сын местного герцога. Он охотился и отстал от своих друзей, а потом тигр напал на него. Юноша помнил, что с неба упало что-то огромное и ударило уже издыхавшего тира. Тот отпустил добычу и побежал прочь.
Маг не стал больше задержиывть герцогского отпрыска, и юноша отбыл восвояси. Отец и вся свита приняли его с радушием и отправили магу золото и коней в благодарность за спасение.
Лишь спустя пять лет, когда сын герцога уже был помолвлен с королевской дочерью, маг заглянул в свои собственные астрологические книги, куда записывал все предсказания, сделанные о детях знати, и обнаружил, что никакого сына у герцога никогда не имелось.
~~~~ 14 ~~~~
Церковь в местечке ***мбертон находилксь на одном и том же месте с 12 века. Никто не собирался строить там большой собор, но скромная старая каменная кладка выдерживала все буйства истории.
Каждое последнее воскресенье месяца отец Олбрайт шел в ризницу, отодвигал старый гобелен и спускался в катакомбы. Первый зал когда-то использовали как убежище, и его стены до сих пор были исписаны молитвами готическим шрифтом. Второй зал отсырел, но почему-то отец Олбрайт знал, что стена никогда не лопнет до конца; может виной тому были корни, потихоньку заплетавшие всю стену и поддерживавшие камень.
Третий зал был полон тьмы. Сперва тьма смущала отца Олбрайта, потому что представляла из себя сгущëнное отсутствие света — то есть символ того, с чем он жаждал бороться. Потом она заинтриговала его, как всякий серëзный противник. Потом отец Олбрайт решил с ней встретиться, и вступил в самые недра странного помещения, в котором откащывались гореть факелы, масляные фонари, электрические фонарики, неоновые лампы, спиртовые свечи и даде экраны смартфонов. Отец Олбрайт перепробовал все пришедшие ему на ум источники света, включая гнилушки с пня и бенгальские огни, но нечто в зале мешало законам оптики, физики или здравого смысла: огонь не был виден, но жëгся преотлично.
Однако же не бессветность волновала отца Олбрайта, а шëпот во тьме, что звучал грустно и едва слышно. С каждым разом, пристушиваясь, отец Олбрайт различал его всë лучше, а потом стал записывать фразы.
— Где же свет, что ты приносишь? — спросил этот голос отец Олбрайт.
— По обратную сторону тьмы.
Прошло три года, прежде чем из повторявшизся обрывков он смог составить единый текст; и лишь тогда отец Олбрайт смог остановиться. Перед ним лежала книга, в которой Люцифер рассказывал не о своем падении, но о своëм возвращении, что случилось давным-давно, но не было никем замечено, ведь люди превзошли своего учителя в грехах и он стал не нужен им. Иные павшие теперь передают его титул, но никто из них не приносит свет.
~~~~ 15 ~~~~
Снег кружится и падает на город.
Никто не убирает его — город хочет спать под этим одеялом, город устал.
Эрик кружится вместе с метелью. Ему нравится вальс с невидимкой-ветром, и он тоже очень устал: его тело замëрзло почти до самого сердца.
Он путешествует по мирам не первую сотню лет, но здесь затрял так надолго — а планеты всë никак не выстроятся в нужной позиции, чтобы он мог открыть коридор и уйти.
Есть, конечно, иное средство, за которое придëтся заплатить дорого, но Эрику одиноко и тоскливо. Когда он только пришëл, то
Он останавливатся, дрожа, и смотрит на чëрную воду, в которую падают белые снежинки. Если привести в негодность тело, дух будет долго возвращаться, и не факт, что его не вернут обратно сюда же те силы, что смотрят за всем...
— Любуетесь даже в такую ночь?
Эрик слышит голос и закрывает глаза, стискивая руки на обледневших перилах.
— Думаю о том, что проще, утонуть или замëрзнуть.
— Это всегда успеется. Пойдëмте со мной? Немного вина и музыки вас согреют.
Эрик грустно смеëтся сам себе и идëт с незнакомцем. Он даëт этому миру шансы же третью сотню лет, как наивный влюблëнный мальчишка, а в ответ терпит его капризы. Ещë одрн ничего не изменит.
— Жаль, что ты не помнишь, как уже выбирал реку в 1656м, — говорит между тем незнакомец. — Мне потребовалось просеять муравьëв сквозь сито, чтобы тебя найти. Ты не меняешься. Вдобавок всë забыл.
— Что?
— Хотя бы то, что планет ты можешь ждать вечность.
Незнакомец ведет рукой по стене и открывает тëмную дверь в ближайшей стене. На долю секунды Эрику кажется, что всë — сон, а сам он мëрзнет под мостом,по щиколотку в чëрной воде.
Он делает шаг вперëд.
Снег кружит и падает на город, в котором теперь стало чуть пустоватее.
~~~~ 16 ~~~~
Ведьма брала за помощь не деньгами, а просьбами: кому велела нести чëрных куриц, кому — достать земли из дальнего города, а кого, как Лешку, привести Фому Неверующего.
Лëшка и привëл Толика. Самому Лëшке уже было всë равно, хоть чëрта лысого, только б ведьма помогла: лечить его хвори врачи уже отказывались.
Толик же взял с собой ворох своих блоггерских штуковин и приготовился снимать выпуск про экстрасенса-шарлатана.
К ведьме все шли пешком километр через лес, а до того ехать всë равно было по просеке. Толик катил Лëшкино кресло и распинался, как много развелось мошенников, но Лëшка его не слушал. В лесу было так тихо, спокойно...
Ведьма их встретила сама; велела Лëшке самому, без кресла, ковылять в баню, а Толика оставила в хате. Он конечно тут же принялся всë снимать и фотографировать; сеть не ловила, но выложить можно и потом. Особенно тщательно он документировал содержимое больших банок, из которых ведьма набрала зелëной жижи для Лëшки.
— Трогал? — только и спроила ведьма, когда вернулась.
— Трогал, — охотно признался Толик. — А что, прокиснет теперь? И не стыдно вам людей лечить припарками из подорожника?
— Не прокиснет. Мëртвая вода будет. То что надо.
Ведьма была не старой ещë женщиной с чëрными, как уголь, глазами на сухом и бледном лице.
Она всю ночь возилась с Лëшкой, и даже забрала банки. Толик скучал и фотографировал белок.
Когда Лëшка вышел к нему на своих двоих, Толик аж рот раскрыл, а потом и вовсе потерял челюсть, когда услышал: он остаëтся.
— Я жить буду. Но только здесь. А ты езжай. Через год приедешь. Ещë будет нужна мëртвая вода.
Толик приезжал пять раз, даже с другими блогерами и журналистами, но домика не находил, только белок, так что злился уже с шуток про "белочку". Только ровно через год, день в день открылась тропинка, и всë получилось.
Вот они, сосны, и домик на сваях, и колодец, и старая выдолбленная колода у сарая...
— Не нужен ты, — сказала ведьма. — Ты теперь не знаешь, чему верить. Плохую воду сотворишь.
И Толик, сам с себя одуревая, спросил — остаться можно?
— Из мëртвых живыми все хотят стать, — засмеялась ведьма.
Всë это время нога у неë была костяная, но Толик как-то не замечал. А все флешки с записями у него сгорели.