Chapter 3
22 мая 2022 г., 21:59
Примечания:
Я вам принесла немножко визуала молодого Виктора)
https://www.youtube.com/watch?v=j10CgMCTmUI - в синем
https://www.youtube.com/watch?v=sAMWWpOnVd4 - в леопарде (почти)
Секунду все четверо молчали. Потом Джеки издал странный звук, не то смешок, не то всхлип.
— Джеки! — возмущённо воскликнула Мисти.
— Что? ¿Dije algo? ¡No dije nada!
— Ты смеялся!
— А вот и нет! ¿Me reí?¿Me reí? Я даже не улыбнулся! А ведь это… это… — он посмотрел на экран с по-детски счастливым лицом. — Это просто охуительно.
— Рад, что ты в восторге, — холодно сказал Виктор. — Вы где это взяли, археологи?
— Прямо тут, — Джеки с любовью погладил потрёпанный картонный бок. — Чумба, почему ты не… То есть, я понимаю, почему, но…
— Вик, — быстро перебила Мисти, — извини, что мы… Мы не должны были её смотреть, да?
— Почему же, — пожал Виктор плечами. — Никто не запрещает. Смотрите на здоровье.
Ви показалось сперва, что Виктор разозлился — слишком уж подчёркнуто спокойно он говорил. Но она сразу сказала себе, что ошибается. Злым она Вика видела, и в моменты злости он становился резким и предельно собранным, как туго сжатая пружина. На ринге такого никогда не случалось, а вот когда кто-нибудь из отколовшихся от банд группировок по-дурости пытался навязать Виктору услуги “крыши” и перегибал палку — вот тогда Виктор Вектор выходил из себя.
Здесь же было что-то иное.
— Ты слышала, chica? — радостно повернулся Джеки к Мисти. — Вик, разрешил. Никто не запрещает. Я предлагаю отмотать на начало и посмотреть заново, уже более внимательно. Чтобы не упустить детали, ¿sabes?
Мисти настороженно смотрела на Вика, не отводя глаз с момента его появления. Она тоже явно не знала, чего ожидать.
— Если Вик не против, — вежливо сказала она. — Может, лучше продолжить уборку?
— Продолжим. Я пойду покурю. И продолжим.
— Но ты только что курил.
— Не хватило.
Вместе с Мисти Ви проводила взглядом напряжённую спину Виктора, пока тот не закрыл дверь наружу. Она не знала, что и думать.
Джеки забрал пульт из рук Мисти и принялся мотать на первые секунды появления группы на сцене. Его происходящее ничуть не волновало. С похожим предвкушением ребёнок разворачивает рождественский подарок.
— Я всё же не думаю, что это хорошая идея, — мягко сказала Мисти.
— Брось, chica! Ты же слышала Вика. Раз он сказал, что всё в порядке, значит всё в порядке.
— Только вот, боюсь, он так не сказал.
Джеки только отмахнулся. Ви поколебалась, но потом встала.
— Тоже пойду покурю. Разомну ноги.
— Да-да, давай только быстрее, — нетерпеливо сказал Джеки, даже не повернув головы. — У нас ещё вторая кассета осталась. Чую, там тоже будет что-то изумительное.
Мисти улыбнулась Ви, поддерживая её решение. Ви не сомневалась, что проницательная Мисти видит её насквозь и давно поняла её намерения, поэтому была крайне благодарна за проявленную тактичность. Ни в одном разговоре тема влюблённости Ви не всплывала, разве что в шутках Джеки, но тот сам вряд ли догадывался, насколько точно бьёт в цель.
Никакого конкретного плана не было. Поднимаясь по стёртым многочисленными шагами ступенькам лестницы, Ви перебирала в голове примерные варианты вопросов, но в конце концов отбросила всё в сторону.
Будь что будет. Это же Вик, он к ней всегда хорошо относился. Может и у неё получится немного поднять ему настроение. Что бы не творилось у него на душе, Виктор явно не пребывал в восторге от находки Джеки. Вряд ли он вообще догадывался, что они обнаружат что-то, что могло бы его скомпрометировать в глазах друзей, иначе попросту не попросил об услуге.
Она толкнула ручку двери и невольно поморщилась от едкого запаха переполненных мусорных баков — вентиляция подвала работала на все сто.
Виктор стоял слева у входа, оперевшись спиной на стену. В его согнутой руке тлела подожжённая сигарета, но он словно и не собирался подносить её к губам и попросту смотрел на тлеющий огонёк.
Ви рада была видеть, что его лицо мало-помалу возвращало себе обычный цвет, хотя следы бледности всё ещё не исчезли.
— Эй, — негромко позвала она, замедляя шаг. Виктор едва заметно вздрогнул.
— Эй, — отозвался он. — Ты чего?
— Вот, тоже решила сделать перекур.
Виктор снова посмотрел на зажатую в пальцах сигарету и, будто вспомнив о своих намерениях, поднёс её к губам.
— Ты же не куришь, малютка.
— Ага, — не стала спорить Ви. Предлог всё равно был надуманным, они оба это понимали.
Виктор выпустил дым вниз через едва приоткрытый рот. Вся его фигура вдруг показалась Ви очень усталой.
— Классное выступление.
— Да уж.
— Нет, правда. И Мисти понравилось.
— А уж Джакито в каком восторге, — дёрнулся уголок рта Виктора. — В последний раз его таким видел во время покупки “Арча”.
Ви подошла ближе и тоже опёрлась о стену. Мозг истерически завопил, что она впервые стоит настолько близко к Виктору Вектору, когда они наедине, но Ви досадливо отмахнулась от этих мыслей.
— Ты никогда не говорил, что занимался музыкой, — заметила она.
— За свою долгую жизнь я чем только не занимался.
— Ты не злишься?
Виктор повернул к ней голову, и Ви увидела собственное отражение в стёклах его очков.
— Если и злюсь, то точно не на вас, — после небольшой паузы сказал он. — Да и Джеки такой засранец, что на него невозможно злиться.
— Могу научить. Мы с ним не сразу нашли общий язык.
— Да поздно уже. У меня типа иммунитет.
Он стряхнул пепел с сигареты на землю и снова затянулся. С такого расстояния до Ви долетел едва слышимый запах эвкалиптового мыла.
— Ты расстроился, — тихо заметила Ви. — Потому что не хотел, чтобы об этом узнали?
— Нет, не совсем, — коротко ответил он.
Несколько секунд они молчали, и когда Ви уже потеряла надежду на объяснение, Виктор вдруг заговорил снова.
— Я не знал, что эта запись существует. Бобби всё шутил, что снимет нам потрясный клип, но я считал, что дальше подколов дело не зайдёт. И когда он мне отдал кассеты, мне и в голову не могло прийти, что там может быть.
— Большинство из них были чистые, — заметила Ви.
— А коробка была не одна. Где-то есть ещё две или три.
— И что на них записано?
— Всё подряд, на самом деле. Амбиции Бобби вели его в документалисты. По крайней мере, он так твердил, чтобы его не прикончили за наглость.
— И ты… тебе неприятно, что он сделал запись? Прости, Вик. Это не моё дело. Но я вижу, что тебя это задело.
Виктор затушил едва ли наполовину выкуренную сигарету о стену. Дымящийся сизым окурок отправился в банку из-под консервированных фруктов, которая играла роль пепельницы.
— Это вызвало некоторые воспоминания и мысли, о которых я предпочёл бы забыть. И думал, что забыл.
— Ты начинаешь меня пугать.
Неожиданно он усмехнулся, почти так же тепло, как и обычно.
— Что ты хочешь узнать, малютка?
“Всё” — едва не выпалила Ви.
— Как вы назывались?
— О боже…
— Нет, ты же сам спросил!
Виктор со смехом скрестил руки на груди. Он снова стал таким, как раньше, и Ви была рада, что отвлекла его от мрачных настроений.
— ”Дохлые игуаны”.
— О боже, — невольно повторила Ви. — Как претенциозно.
— Да пиздец. Хорошо хоть это не моя идея была.
— И сколько концертов успели отыграть?
— Шесть или семь. Репетиции в гараже не в счёт.
— А фанаты у вас были?
— Как выяснилось, целый один.
Ви рассматривала яркий “рукав”, как делала уже сотню раз, но теперь с совершенно другими мыслями. Она никак не могла сопоставить Виктора с тем пареньком на записи, потому что серьёзный и рассудительный Виктор Вектор, который с одинаковым лицом смотрел боксёрский матч и вытаскивал неудачливых наёмников с того света, и стиляга с причёской в духе раннего Кэрри Евродина — один и тот же человек.
— Не понимаю… — протянула она. — Если у тебя так хорошо получалось заниматься музыкой, почему ты в итоге профессионально занялся боксом?
— Эдди, — непринуждённо ответил Виктор. — Чтобы срубить денег на собственный инструмент. Тот контрабас на записи — это арендованный. Подумал, что единственное, что я умею, это лабать и бить морды. И второй вариант выглядел более доходно.
У Ви закружилась голова от количества вопросов.
— Тогда как тебя занесло в риперы?
— Эдди.
— Вик…
— Эй, я честен. Получил травму, отлёживался. На глаза попался медицинский журнал. Ну, и вот, до чего докатился.
— А музыка? Ты купил контрабас?
— Нихуя я не купил. Один из моих дружков крупно задолжал, поэтому, чтобы ему не переломали ноги, пришлось почти всё потратить на выплату. Он потом возвращал эдди частями. Ну… а я по-молодости был не слишком терпелив. И не дождался, пока снова соберу всю сумму целиком. Появилась новая идея, — он коротко постучал по набитой на коже девушке. — Часть сюда, часть ещё куда-то. Экономить научился не сразу.
— И что было дальше? — спросила Ви. — Ты ушёл из группы?
— Да в общем-то и группы уже не было, — Виктор легонько пнул камешек носком ботинка. — Я в боксе, Эдди — это солист — умотал на очередную Корпоративную, потом вернулся обратно и прекратил общаться со всеми. Слик-гитарист женился и уехал куда-то к мексиканской границе, у папаши его жены там был бизнес. Бобби лучше всех устроился. Так сказать, приблизился к мечте. Он сейчас корреспондент и оператор на Net 54. Иногда вижу его по телеку. Всё разбилось о суровую реальность.
От горькой иронии в его голосе Ви стало невыносимо тоскливо. Прежде, чем она успела осознать, что делает, Ви дружелюбно погладила Виктора по плечу.
— Суровая реальность такова, что ты лучший рипер из всех, кого я когда-либо встречала.
Виктор посмотрел на её ладонь. Очки надёжно прятали его глаза, и Ви почувствовала, что температура её тела повышается стремительными скачками, а руки от стыда становятся дико потными. Но она уже сделала то, что сделала, и теперь могла выглядеть ещё более нелепо только признав свою промашку. А признавать свои промашки Ви ой как не любила.
— Спасибо, малютка, — пробормотал Виктор. — От тебя это особенно приятно слышать. Иногда просто задумываешься, что…
Он не договорил, поднял голову, и Ви снова встретилась со своим отражением. Её пальцы всё ещё лежали на плече рипера, и когда Виктор приоткрыл рот, чтобы сказать что-то ещё, она невольно сжала их сильнее.
— О чём? — почти шёпотом спросила Ви.
Виктор заколебался, потом оглянулся на дверь подвала. Это дало Ви минутку передышки.
— Джеки об этом не знает. Да и никто не знает. Ви, малютка, я не то, чтобы… То есть, я всем доволен. Мне нравится быть рипером. Это неплохие деньги приносит. И в целом, на жизнь я не жалуюсь.
— Но?.. — осторожно подтолкнула его Ви.
— Иногда… иногда думаешь, что было бы, если…
Он вздохнул и пригладил волосы.
— Забей, малютка. Просто стариковское нытьё. Это всё было несерьёзно.
— Мне понравилось. Правда, Вик, ты был клёвым. То есть, ты и сейчас клёвый, но другой “клёвостью”. Такой, знаешь, солидной.
— Солидной? — усмехнулся Виктор. — Ви, ты вообще кассету смотрела?
— Я…
— Santa María, Madre de Dios! — раздалось из подвала. — Леопардовый пиджак! Я прямо в ёбаном раю!
Ви и Виктор переглянулись и разом прыснули от смеха.
— Делай со мной что хочешь, но это я обязана увидеть, — вытирая выступившие слёзы произнесла Ви. — Лучше уже ничего не будет.
Виктор многозначительно повёл бровями, и Ви снова захихикала. Неловкость как рукой сняло.
— Словом, Вик, не бери в голову. Ты отличный рипер, лучший в своём деле. И, как ты сам сказал, это приносит неплохие деньги. Так что теперь можешь покупать инструменты пачками и делать с ними что угодно, хоть сжигать в бочке на заднем дворе. И даже играть на них.
— Глупо это, — грустно усмехнулся Виктор. — И никуда не приведёт.
— А играть ты начал зачем? Чтобы куда-то прийти? Чего-то добиться?
— Нет, — признал Виктор. — Меня просто торкало от звука баса.
— Именно! — торжествующе произнесла Ви. — Тебе это приносило удовольствие. И ты пошёл работать, чтобы на удовольствие были деньги. И вот, они у тебя есть. Поэтому теперь ты можешь вкладываться в любое хобби, даже самое всратое.
— О, ну спасибо.
— Я не это хотела сказать, — быстро сказала Ви.
— Да я понял, — наморщил нос Виктор. Но Ви видела, что подавленное состояние пропало, не оставив и следа, и это отзывалось теплотой в её сердце. — Спасибо, малютка. Пойдём вниз. У нас ещё куча дел.
Он отодвинулся от стены и собрался уже идти к ступеням, но тут Ви снова схватила его за плечо. Кровь шумела в ушах, но Ви не собиралась терять свой шанс.
— Погоди, Вик. Ещё минутку.
— Что такое, малютка?
— Мы не договорили по приезду сюда. Я хотела сказать… у меня намечается сделка.
— Рад за тебя, — сказал Виктор. — Ты уже не зелёный наёмник, пошли нормальные заказы.
— Это да. Но мы ещё не договорились. У меня в субботу встреча в театре Кабуки с заказчиком. И, я подумала… Ты свободен в субботу? Если да, то могу ли я тебя пригласить?
— После всего, что ты сегодня увидела? — хмыкнул Виктор.
— Особенно после всего, что я сегодня увидела. Ты видел меня куда как в худших образах.
— Я бы поспорил, — Виктор постучал по краешку стетоскопа, делая вид, что что-то припоминает. — Но в другой обстановке. Фойе театра Кабуки вполне подойдёт.
— И это свидание, — на всякий случай уточнила счастливая Ви. — И никаких “я не встречаюсь со своими клиентами” я не приму.
— Вовсе не собирался такого говорить, — снова улыбнулся Виктор.