ID работы: 11748131

Синдром отличника

Гет
PG-13
Завершён
476
автор
Рита2001 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 101 Отзывы 182 В сборник Скачать

8. Я по девочкам

Настройки текста
      Кабинет в башенке, как всегда, блестел всевозможными побрякушками. Кроме нас с Гарри тут никого не было, так что, войдя, я сразу же устроилась в кресле для посетителей. Парень так и остался подпирать стеночку у входа. Чай мне, увы, никто не предложил, так что пришлось жевать лимонные дольки. Вообще, я привыкла, что они всегда трёх видов — лимонные, апельсиновые и с грейпфрутом, но тут, почему-то, были только лимонные.       Гарри кинул на меня непонимающий взгляд, но ничего не сказал. А к тому моменту, когда изволил явиться сам директор, я уже ополовинила вазочку.       — Вижу, тебе пришлись по вкусу сладости, — подмигнул он мне, усаживаясь за стол.       — Вкус детства, сэр, — усмехнулась я. Поттер подошёл ближе и встал рядом с моим креслом.       — Профессор, вы знаете, что произошло в Министерстве? — прямо спросил он, — никто не пострадал?       Дамблдор смерил его загадочным взглядом.       — Что ж, если ты хочешь перейти сразу к делу, мальчик мой… — он будто бы устало вздохнул, — к сожалению, Сириус был ранен, но уверен, он в скором времени будет в порядке. Профессор Снейп уже дал ему необходимые зелья, так что нам остаётся лишь подождать.       Гарри вздохнул с облегчением, да так, что мне показалось, будто он вообще не дышал последние пару минут.       — Волдеморт обманул меня…       — Тебе не стоит винить себя. Наоборот, это похвально, что ради своих близких ты готов рискнуть всем, что имеешь.       — Ага, очень мило, — вклинилась я, — а что насчёт пророчества? Оно же у тебя?       Я уставилась на Поттера. Нет, ну серьёзно, мы жизнями рисковали ради этой стекляшки. Мне же как минимум интересно!       Тот, однако, молчал и прятал взгляд.       — На самом деле… оно разбилось, когда я переместился в Три Метлы. Я упал и…       — Эх ты, даже из камина нормально выйти не можешь, — вздохнула я. Ругаться не было никакого смысла — это ничего не изменит, но была у меня одна мысль… — профессор Дамблдор, а это ведь не случайность, что на табличке было ваше имя?       — Что? — глаза Гарри забегали туда-обратно.       — Ты в очередной раз доказываешь, что Шляпа не зря распределила тебя на Слизерин, моя дорогая Софи.       Директор добродушно сверкнул глазами — ну просто само очарование.       — Я тысячу раз говорила, любой нормальный подросток попадёт на Слизерин! Вы просто слишком рано проводите распределение.       — И тем не менее, ещё три факультета не пустуют.       — Вы, англичане, какие-то странные.       Перед нами, наконец, появились заварник с чашками и Дамблдор стал разливать чай.       — Вы, наверное, уже догадались, о чём я хотел с вами поговорить, — я кивнула, а Гарри растерянно покачал головой, — дело в том, что пророчество, которое обманом попытался заполучить Том Реддл…       — Но оно разбилось! — перебил его Гарри, — теперь мы никак не узнаем, что там было.       — Не спеши, мальчик мой. Софи правильно заметила, что на табличке было моё имя. Дело в том, что полное содержание пророчества известно только одному человеку и, так уж нам повезло, он сейчас сидит прямо перед вами, — Поттер открыл рот и снова закрыл, — оно было произнесено Сивиллой Трелони в день, когда она пришла просить принять её на работу в качестве профессора Прорицаний. Ходят слухи, что она является правнучкой одной знаменитой провидице, но в ней самой нет ни грамма этого дара. Честно говоря, я уже собирался вежливо отказать ей, но…       Директор встал из-за стола и подошёл к шкафу, в котором оказалось то самое блюдо, которым при мне пользовался Плащ. Омут Памяти, невероятно занятная штука.       — … произошло кое-что, чего я никак не мог предвидеть.       Над омутом взвился пар, в котором едва считывалась фигурка ведьмы в шали. Чем-то она напомнила мне хиппи. Интересно, а они ещё есть?       — Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… — донеслось будто из-под земли и я внутренне содрогнулось. Это ж надо такой голосок из себя выдавить! — рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца… и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы… — вот за что ненавижу пророчества, так это за их конкретность. Точнее, её отсутствие. Да от гаданий на Ивана-Купалу толку больше. Лицо суженого, там… — И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой.       Текст Трелони закончился и в воздухе повисла пауза. Я подождала, пока кто-нибудь заговорит, но молчали даже портреты на стене.       — И… всё? Вся тайна в том, что один просто должен убить другого?       — Просто? — тут же взвился Гарри, — просто? Не говори об этом как о какой-то ерунде! Не говори, что убийство — это так просто.       — Слушай, нам не надо проводить обряды, танцевать танцы с бубном, поджидать момент, когда звёзды будут в Раке, а Сатир в штанах Ориона. Тебе нужно просто пойти и убить его, при чём, тут даже не сказано, как именно. Можешь хоть пианино на него…       — Заткнись, закрой рот! — буквально проорал он. Палочка в его руке плевалась искрами похлеще любой электросварки, — ты понятия не имеешь, о чём говоришь! Он убил кучу людей, убил моих родителей… из-за него пострадал Сириус!       Ну правильно. Любой бы на его месте хотел бы отомстить, а наш герой-спаситель просто стоит на месте и орёт, как всё сложно, даже не говоря, что именно подразумевается под этим «всем». Понимаю ли я это? Нет! Я вообще ничего не понимаю!       — Сядь, Гарри. Тебе нужно успокоиться, — Дамблдор пододвинул к нему чашку, — ничего страшного не случилось, Том не получил пророчество, все живы, а Сириус, уверен, уже через неделю будет полностью здоров. Он с радостью примет тебя в своём доме ближе к концу каникул.       Директор снова улыбнулся, будто Рождественский Санта. Где, спрашивается, подарки?       — К концу? — недоуменно переспросил Гарри, — хотите сказать…       — Да, мальчик мой, — Дамблдор кивнул, — боюсь, тебе придётся провести хотя бы месяц у своих родственников. Но, поверь, ты и не заметишь, как быстро он пролетит. А теперь, если ты не против, мне хотелось бы обсудить с Софи некоторые моменты, требующие моего непосредственного внимания.       Гарри разочарованно сгорбился, пробормотал что-то на прощание и послушно скрылся за дверью. Его чашка так и осталась нетронутой.       — Грустно, — я сочувственно поджала губы. Впрочем, Гарри не входил в число тех людей, за которых я стала бы заступаться. Уж точно не после того, как он на меня наорал, — вы решили, куда я поеду на летние каникулы, правильно?       — Да, так и есть, — отпив немного из своей чашки, Дамблдор повернулся к окну и пару минут молча разглядывал пейзаж, — я подумал, Сириусу не повредит хорошая компания. Раз уж тебе некуда идти, будет лучше, если ты проведёшь лето на Гриммо.       — Я смогу гулять по Лондону?       Если честно, мне уже осточертело сидеть в замке. Я здесь уже девять месяцев, а видела только три с половиной локации.       — Думаю, это возможно, — кивнул директор, — но не забывай, что ученикам Запрещено применять магию вне Хогвартса.       — Серьёзно? — воскликнула я, едва не расплескав остатки чая, — тогда в чём смысл? Кстати, у меня даже нет обычной одежды. Не могу же я всё лето ходить в школьной форме?       — Думаю, Сириус с радостью об этом позаботится, — Дамблдор загадочно улыбнулся, — завтра поедешь вместе со всеми на поезде, посмотришь, как это обычно бывает, а на платформе тебя встретит Грозный Глаз Грюм.       Грозный кто?

❦ ❦ ❦

      Под размеренное «чух-хух» поезд мчался куда-то вперёд. Я недовольно смотрела в окно и поглаживала сидящую у меня на коленях Мавку. Кстати, оказалось, у Гермионы есть кот, рыжий и страшный как сама смерть но, зато, с нормальным характером. Его я тоже уже успела погладить и теперь он свернувшись клубочком спал рядом.       — Ничего, что ты едешь с нами, а не со своими? — спросил Уизли.       — Они, наверное, и не заметят, — я пожала плечами, — и вообще, я грязнокровка.       Гермиона на это скривилась.       — Поэтому ты ещё не сунулась к Ты-знаешь-кому?       — Нет, просто мне жизнь дорога. Да и Мавку одну оставлять не хочется. Друзей, вроде как, не бросают.       — Скажи это Малфою.       — Которому?       Разговор не особо клеился. Я так никому и не сказала, что проведу лето на Гриммо — Гарри бы наверняка обиделся. Наверное, они думают, что я просто поеду к каким-то знакомым Дамблдора. И пусть, мне же лучше.       По большому счёту, меня даже устраивало молчать несколько часов подряд. Ребята что-то обсуждали между собой. Видимо, для них я была достаточно «своя», чтобы просто проигнорировать моё присутствие, а я даже не слушала, о чём они там болтают.       На платформе Гарри, распрощавшись с нами, с постным лицом пошёл прямо в стену. Гермиона сказала, что её уже тоже ждут родители, чмокнула Уизли в щёку и побежала следом, а сам Рон двинулся к рыжей группе чуть в стороне. Теперь мне оставалось только найти Грю…       Чья-то тяжёлая рука легла мне на плечо и я вздрогнула всем телом, чуть сильнее, чем нужно прижав к себе Мавку.       — Добрый… день, — я повернулась к мужчине.       — Готова? — спросил он и, не дожидаясь ответа тут же трансгрессировал.       Желудок с непривычки скрутило узлом и, оказавшись снова на худо-бедно твёрдой земле, я медленно опустилась на колени. Спасибо, хоть не вырвало.       — Живее, — прокаркал надо мной Грюм, — нечего тут рассиживаться.       — Изверг, — буркнула я себе под нос и поднялась, опираясь на чемодан.       Ноги, к счастью, подкашиваться больше не стали.       — Давай в дом, вперёд. Я занесу вещи. Шевелись, пока нас не засекли.       Да кто нас тут «засечёт»? Деревья, что ли?       Сириус был так рад моему появлению, что едва хвостом не вилял, хоть и был в человеческом обличии. Он сразу же вывалил на меня столько всего, что к ночи мозги плавиться начали, но я всё равно была рада. А на следующий день началась вакханалия. В честь необходимого мне похода по магазинам Дамблдор разрешил Сириусу разок выйти в город, но только в маггловские районы. И Блэк не был бы Блэком, если бы не решил воспользоваться этим при первой же возможности.       В семь утра меня разбудил недовольный Кричер, и сделал он это весьма оригинальным образом.       — Никчёмный хозяин сказал Кричеру разбудить грязнокровку! — проскрипел он и тут же на меня обрушился натуральный водопад.       Я закричала во весь голос, но Мавка была не столь добра. Она бы и цапнула этого морщинистого изверга, если бы он не растворился в воздухе.       — Звездец, — прошипела я, — да чтоб тебя в колодец засунули и топили трое чертей с лопатами!       Подушка промокла насквозь, как и пододеяльник, которым я укрывалась. Мавку пришлось завернуть в полотенце, а вот мне тряпочки не досталось, так что пришлось выползать из комнаты с мокрой головой. Сириус топтался прямо у порога и схватил меня, как только я сделала шаг в коридор.       — Ну что ты там копаешься? Пойдём уже! И собаку с собой прихвати.       Мавка, услышав его голос, мгновенно выпуталась из полотенца и стала скакать вокруг нас, едва не взлетая на собственном хвосте как на пропеллере.       — Боги правые, за что мне всё это?       В своей кожаной куртке и с длинными волосами Блэк напоминал стареющую рок-звезду. Стадионы собирать уже не получается, но шило в заднице всё ещё сидит.       — Сириус, мне домашние задания делать надо, куда ты собрался?       — Да забудь ты про свои уроки, — отмахнулся он, — нас ждёт огромный мир!       — Он был там всегда и ещё столько же пробудет.       — Где твой дух авантюризма, Софи, где жажда веселья?       — Пали в неравной борьбе с подготовкой к СОВ, — тяжело вздохнула я, — ну давай завтра поедем? Или через недельку? Тебе же всего на один раз выйти разрешили!       — Я сижу тут уже целую вечность и не собираюсь терпеть это больше ни дня!       Произнеся всё это, он крепко схватил меня за руку и потащил на улицу, где уже красовался хоть и не новый, но очень даже эффектный мотоцикл. Сириус с ходу запрыгнул на него и завёл мотор.       — Чего стоишь, садись назад!       — А Мавка?       Я в нерешительности топталась в полуметре от этого железного монстра. Нет, выглядел он, конечно, прилично, но уверенности в том, что у Блэка хотя бы есть права, не было от слова «совсем». Да у него даже шлемов не нашлось!       — Давай сюда, мелочь, — он хлопнул рукой по краешку сиденья у себя между ног, — приклею тебя так, что и вверх лапами висеть будешь.       — А это точно безопасно? — я всё-таки пристроилась на пассажирском месте, смирившись с тем, что юбка задирается почти до самых трусиков.       — Безопаснее некуда, — хмыкнул Сириус и мы сорвались с места на скорости не меньше восьмидесяти километров в час, или чем они её тут меряют.       Почти полдня мы потратили на походы по магазинам. Точнее, ходил только Сириус, а мы с Мавкой ползали следом. При первой же возможности я взяла у своего сопровождающего (хотя, ещё не ясно, кто кого сопровождал), пару бумажек и купила себе молочный коктейль а потом ходила, медленно потягивая его через трубочку, пока он окончательно не нагрелся на солнце. Большинство вещей Блэк хватал не задумываясь, только иногда косился на меня, будто прикидывая, как это будет смотреться.       — Ты издеваешься? — я покосилась на нечто среднее между курткой и рыболовной сеткой малинового цвета, — я в жизни это не надену.       — Но это модно! — он ткнул пальцем в гигантскую фотографию модели у меня над головой.       — Именно поэтому ни один человек в округе не носит ничего подобного.       Вдруг, краем глаза, я заметила, как к нам на всех парах мчится консультант в странной жилетке с логотипом магазина. На золотистом бейдже значилось короткое «Джо».       — Извините, сюда нельзя с собаками, — сказал он.       — С большими, или маленькими? — осведомилась я. Мавка, кстати, сидела у моей правой ноги, привязанная на новенький поводок и не проявляла даже малейшего интереса к происходящему.       — С большими… — парень замялся, — но с маленькими тоже нельзя.       — Слышал, нас выгоняют, — я повернулась к Сириусу.       — Ладно-ладно, подождите меня снаружи, я на кассу, — и умотал куда-то вглубь магазина.       Я же дёрнула Мавку и мы дружненько поплелись на выход. Издевательство да и только эти ваши походы по магазинам.       После того, как я переоделась, мы, разумеется, домой не поехали. О нет, это было бы слишком просто. Блэк захотел тряхнуть стариной и потащил меня сначала в китайский ресторан (я всё меню прошерстила, чтобы найти хоть что-то не слишком острое), потом в парк, гонять лебедей, а напоследок и вовсе затащил в какой-то бар, чем-то напомнивший мне «Люкс» Люцифера. Оформление в розово-красных тонах, за стойкой мулатка в топе, который нужен был скорее для формальности, чем для прикрывания наготы, а посередине зала — шикарный рояль, на котором и играл приглашённый пианист.       — Ты смеёшься? — шикнула я на Сириуса, когда мы прошли мимо охранника, а тот нас будто и не заметил, — может, ещё и оргию на дом закажешь?       — Спокойно, Софи, я просто хочу немного поразвлечься, — он разглядел где-то в отдалении только что освободившийся столик и тут же потянул меня в его сторону, — мы побудем тут совсем недолго, честное слово.       — Ага, верю, как же.       Я скептически закатила глаза. Пока мы говорили, Блэк уже успел взять у официанта стакан с коньяком. Я не настолько наивна, чтобы поверить, будто мы выберемся отсюда раньше полуночи.       — Обещаю, мы уйдём отсюда сразу же, как… ва-а-ау!       — Тогда принеси мне колы, — вздохнула я.       — Конечно, всё, что пожелаешь. И можешь делать всё, что заблагорассудится. Я никому не скажу, — подмигнул мне Бродяга и растворился в толпе.       Вокруг было так шумно, что я даже собственные мысли едва слышала. Всюду сновали мужчины в портупеях на голый торс и официанты. Хотя, стоп, это и были официанты. Один из них поставил на стол бутылку колы, стакан и бутылку виски. Дорогого, судя по этикетке.       — И как это понимать? — я покосилась на Мавку, но та тоже была в замешательстве.       Недолго думая, я наполнила стакан колой и прилипла к трубочке. Вечер предстоял весьма занимательный.       — Эй, красавица, чего сидишь тут одна?       Я лениво повернула голову и обнаружила перед собой нечто с колоском на голове и серьгой в левом ухе.       — Не хочешь потанцевать? — продолжало Нечто, будто не замечая мою кислую мину.       — Нет, спасибо.       Нечто нависло над столиком, опасно приблизившись к моему лицу. Я попыталась отстраниться, но твёрдая рука придержала мою голову, не давая двинуться.       — Такая милая цыпочка, а не хочет танцевать? — от незнакомца за милю несло алкоголем и бутылка, которую он взял со стола явно была не первой за сегодня, — да ладно, хватит ломаться.       — Забирай виски, только отстань, — процедила я сквозь зубы, стараясь держать себя в руках, — пока не вернулся мой…       Этот парень был уже четвёртым в очереди, но первые трое хотя бы имели совесть соблюдать приличия. Чуть поодаль я заметила вышибалу и помахала ему. К счастью, он заметил.       — Что у вас тут? — он хмуро покосился на Нечто. Как будто тут вообще нужны объяснения.       — Кажется, он немного перебрал.       Вышибала кивнул и оттащил незваного гостя за шкирку.       Было бы неплохо навесить тут пару заклинаний для отвода глаз, но дурацкие школьные правила… можно подумать, я на каникулах кого-то убивать собираюсь.       — Так-так-так, что это у нас тут? — раздался надо мной очередной голос.       — Не сегодня, парень. Я по девочкам, — тут же ответила я.       — Какие интересные подробности, мисс Левина. Чёрные брюки, над ними чёрный пиджак, чёрная жилетка, рубашка, застёгнутая на все пуговицы, тёмные волосы до плеч и… ядерный коллайдер, это ж Плащ собственным величеством!       Сердце пропустило удар и упало куда-то на уровень коленок. Взгляд метнулся на танцпол — где-то там должен быть Сириус, если уже не охомутал какую-то красотку и не утащил в тихий уголок. Снейп за эту секунду, к сожалению, никуда не исчез и продолжал сверлить меня глазами-тоннелями. Интересно, а тоннели вообще могут сверлить?       — Что вы здесь забыли? Сомневаюсь, что подобное место подобает юной леди вроде вас.       Я подвинулась и он нехотя сел на край дивана.       — Тот же вопрос, сэр. Сомневаюсь, что коллеги одобрят ваши… развлечения с магглами. Виски трогать не советую, к нему уже успел приложиться какой-то баран, — я махнула официанту и многозначительно посмотрела на бутылку. Через пару минут она исчезла и на столе появилась новенькая в комплекте с ещё одним стаканом.       — Даже не думайте, Левина, вы сейчас же уйдёте отсюда вместе со мной.       — Сириус ещё не вернулся, — заметила я, доливая себе колы. Потом немного подумала и добавила чуточку виски, на «попробовать».       — Вы издеваетесь? — Плащ накрыл рукой стакан, — вам пятнадцать.       — Серьёзно? А я и забыла. Какая… жалость, — я дёрнула стакан на себя и приложилась к трубочке. Алкоголь немного обжёг горло, но в целом очень даже ничего.       — Прекратите это сейчас же, пока я…       — Пока что, Северус? — я внимательно посмотрела на него, — мы сейчас не в школе, я не колдую и даже не зажимаюсь в углу с каким-нибудь красавчиком, хотя этот пункт можно бы подвергнуть сомнению. Если вы пришли сюда отдохнуть — так отдыхайте! Со мной ничего страшного не случится, пока я вместе с Мавкой.       — Вы ещё и эту шавку с собой притащили, — вздохнул он, проведя рукой по лицу.       — Она чистопородный кавалер-кинг-чарльз-спаниель и прекратите обзывать мою собаку.       — Жалкое создание.       — Не более, чем вы.       Вдруг, из толпы вывалилось подвыпившее тело.       — Софи, я тебя обыскался! Слушай, давай побудем ещё часик, я тут с одним парнем познакомился… ещё несколько партий в покер и я смогу купить мотоцикл покруче.       Снейпа он просто в лоб не замечал и я не спешила акцентировать внимание на его присутствии.       — Ты и так можешь, ты же Блэк, — вздохнула я, — пойдём, Джонни Депп, хватит тебе на сегодня гулянок.       — Кто-кто?       — По пути расскажу.       Я подозвала к себе Мавку и махнула на прощание декану. Тот сразу же отвёл взгляд, будто бы его невероятно заинтересовала этикетка на бутылке.       В общем-то, сажать пьяного за руль было немного… да идиотизмом это было, чего уж там. Мы дважды чуть не врезались в мусорные баки, которые стояли даже не на дороге, а чуть в стороне. Удивительно, что мы смогли добраться до Гриммо со всеми конечностями и даже без серьёзных повреждений, в список которых явно не входила моя кровоточащая коленка. Я даже не помнила, где именно стесала её.       Разумеется, ни по пути, ни даже после, ничего я рассказывать не стала. В конце-концов мне хватило сил только на то, чтобы дозваться вконец обнаглевшего Кричера, сгрузить ему Сириуса и отправиться в свою комнату, где я благополучно уснула не успев даже залезть под одеяло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.