ID работы: 11748131

Синдром отличника

Гет
PG-13
Завершён
476
автор
Рита2001 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 101 Отзывы 182 В сборник Скачать

9. Так пахнет лето

Настройки текста
      К середине лета я начала понимать Сириуса. В Хогвартсе было шумно, постоянно что-то происходило, да и горы домашних заданий не давали заскучать, заставляя меня сутками горбиться над эссе, а здесь не происходило ровным счётом ничего. Пару раз в неделю происходили собрания Ордена феникса, но меня на них не пускали, да и Сириус говорил, что обсуждают они в основном мальчишек Уизли да количество наблюдателей в министерстве. Пожиратели будто бы ушли в подполье и даже Плащ, приходивший даже не на каждое собрание ничего особенного не рассказывал.       Большую часть времени я просто читала всё, что попадалось под руку или гуляла по дому. Конечно, мне никто не запрещал выходить, но там знакомых у меня всё равно не было, да и не хотелось расстраивать Блэка.       Иногда бывали дни, когда я принимала свою анимагическую форму и лежала на кровати, но только когда Сириус был занят. Кстати, пару раз я составила компанию ему и парочке бутылок огневиски, но алкоголь меня интересовал не столько сам по себе, сколько факт того, что без надзора родителей я почти свободна. С другой стороны, в голове вертелась мысль, что я ужасно скучаю по ним и обязана вернуться любым способом. Просто потому, что так будет правильно, потому что я должна, потому что…       — Софи, дорогая, обед готов, — послышался из коридора голос миссис Уизли.       И зачем она готовит, если есть Кричер?       Я заложила страницу в книге обёрткой от конфеты и встала, быстро оглядывая комнату.       На кухне на первый взгляд было человек пять, но тут я краем глаза заметила ещё одну фигуру в углу.       — Нет, благодарю сердечно, я не останусь в этом гадюшнике ни минутой больше, — произнёс Снейп с до ужаса недовольным видом.       — Профессор! — я расплылась в улыбке, — вы даже не представляете, как я скучала.       — Вот уж чего не хватало, — вздохнул он, — прошу простить, но мне пора.       — Вот так всегда, — с лёгким разочарованием я уселась за стол и взяла ложку.       Чуть в стороне Мавка уже за обе щеки уплетала свой корм из серебряной пиалы (полагаю, когда-то она была частью сервиза матушки Сириуса). Вот чем хорошо жить в Лондоне — здесь есть все блага цивилизации включая нормальные зоомагазины. А то у меня складывается стойкое ощущение, что из млекопитающих волшебники заводят кошек и крыс.       Не успела я начать есть, как из коридора донеслось многозначительное:       — О, Нюниус! — я чуть повернула голову, но с моего места можно было разглядеть только кусочек стены, — не думал, что твои друзья отпустят тебя.       — Удивлён, что ты вообще можешь думать, Блэк. Всегда считал, что твои мозги тем меньше, чем длиннее патлы.       — Кто бы говорил, Снейп. Слышал когда-нибудь о личной гигиене?       — А ну прекратите, вы двое, — вмешалась в их замысловатый диалог миссис Уизли, — весь аппетит нам испортите.       Я постаралась как можно быстрее залить в себя суп, чтобы тоже понаблюдать за перепалкой, но в тарелке всё ещё оставалась половина, когда из коридора послышался звук закрывающейся входной двери. Спустя минуту вернулась миссис Уизли и с этого момента все ели молча.       В этой гнетущей тишине я почувствовала себя как-то особенно неловко, так что ушла при первой же возможности, отказавшись от второго.

❦ ❦ ❦

      Одним вечером Сириус пришёл ко мне в комнату с двумя бутылками и поставил одну передо мной.       — Что это? — я с некоторым недоумением подняла на Блэка взгляд.       — Сливочное пиво, — ответил он.       — Я вижу, но зачем ты его принёс?       — Подумал… может, ты захочешь выпить со мной? — он неловко потёр шею, будто подросток, собирающийся на первое свидание.       — И что заставило тебя променять огневиски на… это?       Разумеется, я уже пробовала это чудо волшебного мастерства и мне даже понравилось но, будем честны, по градусу алкоголя оно больше напоминает лимонад с маслом.       — Просто, ты вряд ли согласишься на что-то более крепкое, — виновато произнёс Сириус.       Я задумалась. В прошлом году мне бы и в голову не пришло согласиться на это. Мои родители всегда были против алкоголя и я даже не представляю, что бы сделал папа, если бы я пришла домой пьяной. Да я бы сама сказала, что напиваются только недостойные люди, которые могут позволить себе валяться под кустом с голой задницей, а я пока что с головой дружу, да и к урокам готовиться надо.       — А знаешь, что? Давай, — я шустро вскочила из-за стола, подхватив сразу обе бутылки, — устроим самую весёлую ночь в жизни!       — Серьёзно? — удивился Сириус, когда я уже спускалась по лестнице, — Мавка, она серьёзно?       — Давай живее, пока я не выпила всё без тебя! Кричер, тащи закуски.       — Э-э-э, куда мой стакан потащил? — мои движения были уже слегка замедленными.       — Хватит этой ерунды, пора переходить на что-то более… — Сириус плеснул в стакан напиток из только что открытой бутылки, — … веское.       — Что это? — я чуть повернула руку, любуясь жёлтыми бликами на гранях.       — Пей всё сразу, — будто бы не слушая меня, откликнулся Блэк. Он пил прямо из горла.       — Ух ты, как круто! — мы уже вовсю танцевали посреди гостиной. Я не чувствовала ничего, кроме веселья.       Сириус как-то особенно смешно поднял ногу и чуть не повалился на пол вместе с ошалевшей Мавкой на руках.       — Учись… пока я… живой, — воскликнул он и подхватил на руки уже меня.       А дальше только пустота.

❦ ❦ ❦

      Наутро я проснулась с таким чувством, будто меня только что переехал Камаз. Трижды. Голова трещала, во рту пересохло, а в бок упиралось что-то тёплое и пушистое.       — Ладно, — сказала я себе, — по крайней мере, это моя кровать. И собаку мы не задушили в порыве веселья.       Через боль и страдания я заставила себя сесть в постели. Ой, а уснула-то я, похоже, прямо в одежде. Ладно, как бы то ни было, сначала надо в душ, потом на кухню и… остальное по ходу дела придумаю.       Но когда я вышла из ванной, обнаружилось, что прямо посреди коридора стоит Плащ собственной персоной. С крайне недовольным лицом и крафтовым конвертом в руке.       — Ещё имеет смысл молить о спасении, или можно сразу в гроб? — попыталась я отшутиться.       — Пришли результаты СОВ и я решил доставить их вам лично, — произнёс он пробирающим до костей тоном, — вижу, не зря.       — Да я бы без них ещё лет десять жила, — пробубнила я, но послушно развернула конверт, — ой, а что это значит?       Вместо привычных цифер напротив наименований предметов значились только буквы, но это была даже не привычная европейцам система «АВС», а что-то совершенно непонятное. Зелья — В, Трансфигурация — П, Защита — У, Арифмантика — П, История магии — У…       — Ниже есть расшифровка оценок. Я удивлён, что вы сумели наскрести Выше ожидаемого по моему предмету, учитывая ваши никудышные умственные способности…       — То есть высшая оценка это П? — я резко похолодела, ещё раз пробежавшись по столбику букв, — я всё запорола!       Я… я провалила экзамены! Впервые в жизни. Я… дура, полная дура, надо было учиться, а не заниматься всякой ерундой. Лучше бы книги почитала, чем… Сердце колотилось как бешеное, будто хотело самостоятельно выпрыгнуть из груди, коленки подкашивались и из глаз хлынули слёзы.       — Я бесполезная уродка, полная дура! Зачем только родилась? Лучше бы меня не было, чтобы… чтобы родителям не приходилось краснеть за такого никчёмного ребёнка.       Развернувшись, я кинулась в свою комнату и заперлась там.       — Левина, откройте сейчас же! — послышалось с той стороны, — прекратите этот цирк!       — Что тут происходит? — спросил другой глухой голос, — Нюниус, что ты ей сказал? Отвечай сейчас же!       — Ничего я ей не говорил, паршивая псина.       — А ну иди сюда, ублюдок!       У меня всё не получалось остановить слёзы. Они просто текли по щекам, не желая останавливаться.       Да кому я нужна, такая идиотка? Зачем они ломятся в эту чёртову дверь?       — Левина, ещё секунда, и я сломаю замок.       — Совсем сдурел? Иди свою хибару ломай, а мой дом оставь в покое.       — Я не собираюсь торчать здесь до самого вечера, Блэк, у меня есть обязанности и ты отлично это знаешь.       — Ты не тронешь её, это тебе понятно, Снейп?       Наконец, я сумела немного успокоиться и, на нетвёрдых ногах подойти к двери. Замок послушно щёлкнул и я увидела эпическую сцену, как Плащ и Сириус держат друг друга за грудки.       — Прекратите, — я безразлично прошла между ними к лестнице, — я в порядке.       — Да какое это в порядке? — воскликнул Сириус, — на тебя смотреть страшно!       — Это не повод поднимать шум, — ровно ответила я, — всё хорошо, я просто удивилась.       — Ты полчаса не отвечала! Это не «хорошо».       У его ног заскулила Мавка, будто соглашаясь.       — Всё хорошо! — уже с напором повторила я.       Полчаса, подумать только! Мне казалось, прошло от силы минут пять.

❦ ❦ ❦

      Гарри приехал за две недели до первого сентября, а с ним и Гермиона с Роном. Эти трое были такими шумными, что мне даже пришлось перебраться из библиотеки на чердак, потому что их голоса разносились по всему дому, а я обязана была найти способ вернуться домой.       Кто бы что ни говорил, а мне в этом мире не место, я не должна оставаться здесь дольше необходимого.       — Софи, мы собираемся пойти вместе на Косую Аллею, — в люк просунулась голова Гарри, — ты с нами?       — В город? — я задумчиво провела рукой по только что прочитанной странице, — а зачем?       — Ну как… нужно купить учебники на следующий год… а Рону уже мантия мала.       — Я не… идите лучше без меня. Хочу почитать.       — Но ты уже два дня спускаешься только чтобы поесть, — немного обиженно заметил он.       Мне казалось, они отлично проводят время втроём, разве нет?       — Просто не хочу вам мешать.       — Но ты совсем не…       — Я дам вам список, хорошо?       — Ладно, — сдался Гарри.       После того, как ребята ушли, я всё-таки спустилась в гостиную, а там меня уже взял в оборот Сириус и мы до самого вечера разговаривали, иногда наполняя бокалы чем-нибудь не слишком вкусным, но хорошо помогающим в такого рода ситуациях. Такими темпами однажды мы с ним дружно сопьёмся.

❦ ❦ ❦

      Одним вечером Блэк сказал, что завтра меня навестит Плащ. Это произошло прямо во время ужина, так что ответом ему были лишь скривившиеся лица мальчишек.       — От Снейпа даже летом покоя нет, — прошипел Рон, ради такого случая сделавший паузу в пережёвывании запечённой курицы.       — Профессор Снейп, Рон, — поправила его Гермиона, — и кто знает, может, это что-то важное?       — Настолько, что не может подождать пару дней? Этот слизеринский упырь… всё настроение теперь пропало.       — Ничего, сейчас вернётся, — беззаботно заметила я. На столе как раз появился десерт.       На самом деле, прихода Северуса я ждала как праздника. Но кто бы мог подумать, что перед этим он пару часов проторчит на собрании.       Он появился одним из первых и, как обычно быстрым шагом прошёл коридор. Я сидела на лестнице, так что успела разглядеть только его силуэт и развевающуюся за спиной мантию. Тогда я ещё не знала о собрании и хотела уже спуститься, но тут из камина в гостиной появился Флетчер. Я узнала его по шагам, тихим и частым, будто крыса крадется к зерну. Пожалуй, ему лучше всего подходило именно такое описание.       Потом стали подтягиваться Кингсли, некоторые профессора, старшие Уизли… и я снова вернулась на чердак.       Шорох мантии донёсся до меня ещё когда Северус поднимался по лестнице. Похоже, мой слух в последнее время сильно улучшился, потому что я не знаю, как ещё это можно объяснить. Даже Мавка зашевелилась только когда скрипнула лестница на чердак.       — По-вашему, я должен искать вас по всему дому?       — Внизу шумно, — я вздохнула и закрыла книгу. Две прочитанные за сегодня страницы даже не отложились в памяти.       — Тогда, вам не стоит возвращаться в Хогвартс. Лучше…- саркастично заметил он.       А я едва ли поняла половину услышанного.       — Простите? Я не понимаю, о чём вы.       — У вас проблемы с языком, Левина?       Мне показалось, вы уже способны самостоятельно использовать заклинание перевода.       И снова уничижительный тон, о которого иногда хочется сжаться в комок.       — Мне нельзя колдовать на каникулах, — тихо ответила я.       — Постойте, — Снейп нахмурился, — всё это время вы не пользовались заклинанием?       — А как бы я объяснила, если бы меня поймали? Меня же не существует! До этого момента я отлично делала вид, что всё понимаю, но то, как вы говорите… сам чёрт ногу сломит.       — Никто ничего не замечал до этого момента?       Я хмуро взглянула на Северуса, думая, правда ли он не понимает, или просто притворяется. Серьёзно? Он декан Слизерина и не знал о запрете использовать магию?       — Кажется.       — Всё-таки, стоило назначить Поттеру отработки за сломанный артефакт, — он закрыл за собой люк и сел рядом со мной.       — Вам тогда было не до артефактов, — улыбнулась я.       — И тем не менее, я никогда не встречал человека, способного выучить новый язык всего за год.       — Меня хвалит сам Северус Снейп! Надо же. Наверное, снег пойдёт.       — Снег? — он недоумённо поднял одну бровь, — как мои слова связаны с погодой?       — Так говорят… у меня дома. Если происходит что-то невероятное, то и снег летом не будет неожиданностью.       Мы замолчали. Я задумчиво водила пальцем по уголку книги, а потом Северус вдруг спросил:       — Вы всё ещё намерены вернуться?       — Я должна. Как бы мне не помогали, мне здесь не место.       — Это не так, — хмуро возразил Снейп, — сложно поверить, но вы сдали экзамены лучше некоторых, кто учился с одиннадцати лет.       — На «Удовлетворительно»? Северус, я завалила половину.       — А по другой половине получили «Превосходно».       Едва ли это поможет мне и Мавке вернуться домой.       — Вы сегодня подозрительно добры, — я нахмурилась, глядя ему прямо в глаза. Они были такими же холодными, как обычно, — вас Дамблдор заставил?       — Профессор Дамблдор лишь сказал поговорить с вами, что я и делаю.       — Разумеется.       Медленно встав, я подхватила Мавку и, откинув ногой, спустилась по лестнице.       — Левина! — воскликнул он, — куда вы идёте.       — Вниз. Мне на миг показалось, что мы можем просто провести время вместе, но ежу понятно, что я ошиблась.       — Что? — непонимающе переспросил он.       Я только покачала головой. Вот тебе и «ориентация север».

❦ ❦ ❦

      За день до отъезда Дамблдор решил устроить ещё одно собрание. Первый час всё шло как обычно — детей выгнали, взрослые столпились на кухне и не пускали нас даже за водой, а потом в гостиную зашёл мистер Уизли и сказал, что у них есть кое-что для нас.       — Мы будем участвовать в собрании? — тут же оживился Гарри. Пятая партия в шахматы его уже не увлекала.       — Можно и так сказать. Пойдёмте, у нас не очень много времени.       Все места у стола были заняты, так что свободное место досталось только Поттеру. Я, недолго думая, уселась на столешницу за спиной у Северуса, Гермиона пристроилась рядом.       — Сегодня вас допустили на собрание, — начал Дамблдор, — но так будет не всегда, — я заметила, как Рон что-то недовольно буркнул Гарри на ухо, — в этом году в Хогвартсе не будет людей из Министерства, что, несомненно, радует, но вы, — он скользнул взглядом по всем пришедшим, — всё ещё должны быть осторожны.       На Гарри его взгляд задержался чуть дольше необходимого. Ну да, кто у нас находит проблемы, даже просто сидя в гостиной, так это Поттер. Мёдом он, что ли, намазан?       — Я всегда осторожен, — вздохнул Гарри.       Директор кивнул и продолжил.       — Не позволяйте обмануть себя кажущимся спокойствием. Волдеморт залёг на дно, но это не значит, что так будет всегда. Он ищет себе соратников среди тех, кого отвергло общество и, поверьте, находит.       Многозначительные взгляды мальчишек на Северуса заставили меня содрогнуться.       — Эм, профессор Дамблдор, э-э-э, — я постаралась стряхнуть с себя это неприятное ощущение, — я не против мотивационных речей как таковых, но мне кажется, даже Гарри не станет делать что-то опасное, если этого не потребует ситуация, — парень как-то странно покосился на меня, но я продолжила, — я понимаю, к чему вы ведёте, но ребята даже не контактируют толком со слизеринцами, не считая вынужденного соседства на уроках, а меня попросту не любят на факультете. Стоит ли пускаться в разглагольствования, если от нас требуется только оставаться в уже существующих рамках?       Дамблдор смерил меня внимательным взглядом, от которого моё сердце медленно поползло в направлении подвала. Моё доверие к нему, конечно, никуда не делось, но такие еле заметные выпады пугают.       — Девочка моя, от тебя ничего не скроется, — наконец улыбнулся он, — шляпа не ошиблась в выборе факультета для тебя. Но сегодня я хотел попросить тебя об ещё одной вещи, — я нахмурилась, готовая к любым неприятным сюрпризов, — я много думал над этим и, в конце-концов пришёл к выводу что… — следующая фраза стала для меня просто чередой незнакомых слов, в которой я смогла разобрать только пару предлогов и слово «шпион», — уверен, это не станет для тебя проблемой.       Я испуганно посмотрела на Северуса — единственного человека, которому было известно о моей языковой проблеме, но он сидел ко мне спиной и не мог видеть моё недоумение. Пауза стала затягиваться, все смотрели на меня, будто ожидая ответа. В конце-концов, я сумела выдавить короткое «как пожелаете», надеясь, что не согласилась на что-то самоубийственное.       Директор хочет, чтобы я шпионила за кем-то. За другими слизеринцами? Но зачем?       — И осталась последняя вещь, которую стоит сделать. Профессор МакГонагалл поделилась со мной, что ты смогла достичь определённых высот в трансфигурации…       МакГонагалл сдержанно кивнула, чуть улыбнувшись мне. Понятно, что она лишь гордится моим успехом, но сама я предпочла бы сохранить это в тайне.       — Сэр, — прервала я его, — не думаю, что получить Превосходно на экзамене — такое уж большое достижение. Тем более, это даже не ЖАБА.       — Не скромничайте, мисс Левина. В отличие от остальных студентов, учившихся последние пять лет, у вас было меньше года. И вы отлично справились, — произнесла МакГонагалл.       — Но я имел в виду не оценки по СОВ. Софи, не могла бы ты продемонстрировать нам свою анимагическую форму?       И, разумеется, вопросом это было лишь номинально. По факту же… Плащ медленно повернулся и посмотрел прямо мне в глаза, будто бы сканируя мою голову и я поспешила отвести взгляд.       — Вы слышали, о такой штуке, как личная жизнь? — раздосадовано вздохнула я и медленно опустила ноги на пол, — она ещё никого не касается, — по виду Дамблдора было понятно, что он недоволен ответом, — ладно, смотрите.       Я стала стремительно уменьшаться. Волосы будто втянулись в голову, одежда превратилась в белую шерсть. Все чувства будто стали ярче, теперь я слышала даже тихое дыхание людей вокруг, не говоря уже о запахах. Их были тысячи и я даже не могла толком разобрать, что означает каждый из них. От Северуса пахло каким-то зельем и огнём, а от Гермионы — пылью с ковра в гостиной.       Плащ посмотрел на меня как-то странно и я нерешительно положила голову ему на колени, толкнув его руку, но он лишь убрал её, будто ему было противно находиться рядом со мной.       — Это же…собака! — воскликнул Рон. Многие привстали, чтобы лучше видеть меня.       — Самоедская лайка, если быть точнее, — вставила Гермиона, — насколько мне известно, это русская порода, так что неудивительно.       — А ничего, что я украинка? — я вернулась в привычную человеческую форму.       Гриффиндорка лишь пожала плечами.       — Исторически Украина — часть Российской империи, — заметила.       — Ага, а ещё исторически славяне праздновали Новый год первого марта, — я закатила глаза, — хотя, спорить не буду, моя мама родилась в Петербурге.       — Софи, девочка моя, а у тебя когда день рождения?       — В конце сентября, — я взобралась обратно на столешницу, — а что? Постойте! — вдруг дошло до меня, — не надо натягивать сову на глобус, я вам не мессия.       — О чём разговор? — Кингсли с интересом посмотрел на Дамблдора, а потом на меня.       Старик молчал, так что я решила объяснить за него.       — Профессор Дамблдор только что понял, что по такой логике сентябрь как раз оказывается седьмым по счёту и наложил это на пророчество, гласещее, что Волдеморта победит ребёнок, рождённый «на исходе седьмого месяца». Но место занято, уже пятнадцать лет как.       — Отложим это на какое-то время. Думаю, на этом собрание можно закончить.       Все сразу же стали прощаться и расходиться. Только Ремус с Тонкс решили остаться на ужин. Плащ, уходя, даже не удостоил меня взглядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.