ID работы: 11748137

Я покажу тебе жизнь

Слэш
R
Завершён
488
Размер:
260 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 505 Отзывы 96 В сборник Скачать

I. Часть 1

Настройки текста
Одиннадцатый класс. Казалось бы, как много можно себе представить, зная, что совсем скоро жизнь изменится окончательно. Мысли о приближающемся выпускном, сериальная романтика… Да, именно такую речь вчера толкнула Алиса, похоже совершенно забыв о существовании экзаменов и подобной бурды. И вот я уже минут пять лежу с открытыми глазами, бездумно пялясь в потолок, под аккомпанемент из навязчивой мелодии телефонного звонка, в попытке вернуть свой мозг из царства Морфея обратно на землю. Как же всё-таки неприятно после стольких бессонных ночей просыпаться в полвосьмого. Да, нам, одиннадцатиклассникам, устраивают линейку совместно с первоклашками, поэтому, видимо, руководство школы сжалилось и разрешило поспать на полчаса дольше. Я сажусь на край кровати и потягиваюсь до хруста позвоночника. Брр… Не люблю этот звук. Каждый раз такое ощущение, что там что-то ломается. Пытаться разблокировать телефон спросонья да ещё и без очков — гиблое дело. Face ID меня просто не узнаёт. Обидно даже как-то. Надо перезвонить Алисе, чтобы та не волновалась. — О, привет, Альбедо. Солнышко, ты проснулся наконец? Прости, что не разбудила лично. Оказывается, на завтра поставили экскурсию с сопровождением, поэтому меня вызвали в офис подготовить документы. — даже через телефон я чувствовал, что она в этот момент улыбалась. Хах, оно и неудивительно, зная ее характер, — Кли я в садик завела. Завтрак на столе. Если что-то остыло, то разогрей, ок? Я, будто робот, просто отвечаю «ага» после каждого предложения, а потом быстро прощаюсь и падаю обратно на кровать. Мой недосып когда-нибудь меня добьет, я просто уверен. Нет, Альбедо, давай. Взяли себя в руки и просыпаемся. Надо ещё найти, что надеть, правда, в моём случае, скорее, найти что-то постиранное и не мятое. Этих двух критериев мне достаточно. Я же не Кэйа, который ради одной конкретной рубашки готов стирку заводить. «Альбедо, как ты не понимаешь. Это наше последнее в жизни первое сентября. Можно и выпендриться один разок» — сразу вспомнилось его вчерашнее сообщение в беседе. На глаза попались какие-то штаны в бежевую клетку, белая тенниска и безрукавка кофейного цвета. Нормально, пойдет. Оно, кстати, даже сочетается неплохо. О Архонты, я заразился от Кэйи и теперь заморачиваюсь над внешним видом. Дожил, блин. Лениво плетусь на кухню для быстрой оценки того, что приготовила на завтрак Алиса. Готовит, к слову, она великолепно, но я всё равно вряд ли смогу впихнуть в себя хоть кусочек. На столе стояла тарелка овсянки и коробочка сока, что, по-видимому, была из запасов Кли. Есть вообще не хотелось, но надо, иначе композиция «пение китов» будет играть у меня в желудке вплоть до обеда. На часах было ровно восемь, когда на всю квартиру снова раздался телефонный звонок. — Але, дарова. Ну как ты? Жив или всё-таки откинулся из-за пробуждения не в три часа дня? — мне даже на имя контакта не было необходимости смотреть, ведь ехидный тон говорил за этого человека громче, чем какое-то там имя. — Кэйа, убей меня. Я так спать хочу, кто бы только знал… — это было не очень явное, но честное согласие с его словами, — Вместе пойдем? — Ой, мистер Альбедо, если вы настаиваете… — промурлыкал собеседник в ответ, — Буду ждать там, где обычно. Секунду. — после этих слов раздался грохот и приглушённый смех Кэйи, — Кеша, мать твою попугайскую, зачем тебе штора? Дилюк, будь другом, сними это животное с карниза. — я тихо хихикнул, но после притих в ожидании объяснений, — Я извиняюсь. Там пернатый повис на шторе и она немного зацепилась. По шкале от одного до десяти: с какой вероятностью Дилюк снова захочет выселить меня вместе с этим несчастным животным? — Одиннадцать! — голос Дилюка глухо раздался в ответ. — Ладно, я, пожалуй, пойду. Не буду мешать, так сказать. — не дожидаясь ответа я сбросил трубку. Так, одеться — есть, поесть — есть… Осталось умыться, закрасить синяки под глазами любезно одолженным Алисой консиллером (Ну а что? По крайней мере после данной процедуры я становлюсь чуть меньше похожим на труп.), хоть как-то расчесаться и в путь. Повезло, что рюкзак был собран ещё вчера. Эх, если бы только можно было заранее вчера одеться, поесть и себя в порядок привести, чтобы сегодня не тратить на это время… Не жизнь была бы, а сказка. Только сейчас замечаю, что у меня откуда-то на руке появился синяк. Причем не обычный, а прямо иссиня-черный. Странно, вроде нигде не ударялся. Ну и ну его.

***

И всё равно же, блин, продолжаю на него пялиться даже, когда уже вышел из дома. Надо было всё-таки поискать что-нибудь с длинными рукавами, чтобы прикрыть это безобразие. Белый рюкзак с двумя какими-то значками мешком висит на одном плече. На улице свежо после вчерашнего дождя. Я почему-то боялся свариться в этой безрукавке, но, как оказалось, она сейчас была в самый раз. Между автобусом и пешей прогулкой я, ну разумеется, выбрал второе. Да, формально, это просто потраченное впустую время, но я лучше порадуюсь погоде, чем буду вариться в духоте ещё с парой десятков таких же несчастных тел. Общественный транспорт — зло, я всё сказал. Прохладный ветерок путался в волосах, а солнце заставляло щуриться. Момент достаточно красивый. Может быть заскетчу его, как только появится возможность. Улица выглядит безлюдной, хотя чему я удивляюсь? Квартира Алисы расположена в спальном районе где-то в двадцати минутах езды до ближайшей станции метро (это я ещё пробки не учел). Всё никак не могу к такому привыкнуть. Хоть я и почти все время жил с тетей и двоюродной сестрой, дом моей матери, который находился чуть ли не в самом центре города, был для меня роднее. Мне не мешали спать звуки за окном, будь то машины или фейерверки — я просто привык. Иметь в шаговой доступности метро и, как следствие, почти все в городе было удобнее. Ладно, что-то я совсем отключился от реальности. Меня ж где-то тут Кэйа ждёт, а я может прошел мимо, даже его не заметив.

***

Что ж, могу сказать, что мне повезло. Кэйа нагнал меня на полпути. Выглядел он, ну… Растрепанным. Таким, будто пробежал два квартала без остановки. Зато надел ту рубашку, которую хотел. Прямо-таки достижение. Стоп. Я только сейчас заметил, что кое-чего явно не хватало. Точнее даже кое-кого. — А где… — я не стал договаривать, вместо этого просто махнув рукой, мол «Ты меня понял.» — Дилюк не придёт на линейку и, скорее всего, вообще не придет сегодня, хотя в последнем я не уверен. Кэйа как-то подозрительно улыбался. Чертяка явно что-то недоговаривает. Что ж, ладно, помолчу, подожду. Мне ж не сложно. Авось выдаст что-нибудь уточняющие. — Кеша решил ему отомстить за грубые слова в свой адрес. Сидел такой, сидел, а потом клюнул в лицо пару раз. А ты знаешь Дилюка, ему чуть что переносицу заденет — фините ля комедия, кровь. Поэтому тут сложная ситуация. — Почему-то я не удивлен. — я пожимаю плечами. Зная эту птицу… Скажем так, она способна на многое прямо как её хозяин. Хотя я не уверен, что Кэйа способен кого-то клюнуть, но опустим этот факт

***

— О, ворота покрасили. — безэмоционально отмечаю я. Не особо уверен, что это косметическое измение продержится до конца года. Зная любовь руководства школы к экономии… Краска слезет уже завтра. — Да забей ты на эти железки. Погнали, я вон уже Джинн вижу. И правда. Джинн стояла в толпе первоклассников и держала в руках табличку с буквой класса. Видимо, не успела та вернуться в школу, как её нагрузили какой-то работой — Собрание альтруистов… — протянул Кэйа, — Вот они, слева направо, всё как на подбор: Джинн, Кэ Цин и какая-то девочка, имя которой я не знаю. А, ой. Это ж Итэр. — В этот момент я не выдержал и засмеялся. Всё это время мы стояли особняком, пытаясь выцепить в толпе знакомые лица — вообще никого. Только наши дамы (и Итэр) с синдромом спасат- То есть, только наши «альтруисты». Я предложил Кэйе зайти в школу и прогуляться до нашего кабинета, но он отказался, аргументировав свои слова тем, что не хочет лишний раз заходить в это мерзкое здание. Ну с этим я полностью согласен. Лучше уж стоять тут и ждать дальнейших указаний, чем провести лишний час в этих стенах.

***

Но всё равно, стоило директору закончить свою «очень важную речь», которую он говорит уже одиннадцатый год подряд (Слово в слово, кстати. Я проверял.), мы все дружным скопом разбрелись по кабинетам. Да начнётся мой персональный ад. Закреплённый за нашим классом кабинет — кабинет музыки на первом этаже. Он был и остаётся неудобным до жути: одиночные парты стоят полукругом, окна выходят на главный вход, из-за чего здесь постоянно шумно… Как хорошо, что нас собирают тут только на классный час. В остальное время в кабинете тусуется начальная школа или же субботний клуб гитары. — И так, всем здрасьте, мой любимый, уже одиннадцатый «А». — Венти стоял оперевшись спиной о учительский стол. Взгляд его бегал от парты к парте, вероятно, он уже мысленно отметил всех отсутствующих. — Итак, думаю в инструктаже по «ТБ» нет необходимости. Просто скажу, что если курите или бухаете, то не палитесь, пожалуйста. Мне не нужны проблемы из-за вас. Наш классный руководитель говорил это каждый год, начиная с восьмого класса, когда он, собственно, и устроился на работу сюда. Эх, столько времени прошло, а всерьез его, кажется, до сих пор не воспринимает никто кроме нашего класса и директора. Остальные просто не видели его серьезную сторону. И слава Богу, знаете ли. — Так-то у меня для вас есть достаточно интересная информация. Не данные разведки американских спецслужб, но тоже достаточно важная штука. — Венти прокашлялся, а после сказал то, от чего я был, мягко говоря, в шоке, — У вас будет новый преподаватель химии. У бабки закончился срок годности так сказать. — хихикнул учитель. — Ес, она сдохла. Не знала, что моя порча на понос способна убить. — донесся ликующий шепот где-то позади. — Ужас какой, Мона. Она просто ушла на пенсию. — сквозь смех пояснил Венти. Кэйа сидел рядом со мной, и вот сейчас, бросив в его сторону быстрый взгляд, я заметил хитрый прищур на его глазах. Этот тип явно что-то задумал. Но что? — А какой он хоть, химик этот новый? — гадать мне долго не пришлось. Кэйа улыбаясь просто задал вопрос. — Ну… Скажу честно, он человек специфический. Я его сам знаю от силы неделю, поэтому это всё, что я могу сказать. А, ну и он, вроде как, первый год после универа, поэтому вы тоже будьте снисходительнее. Расписание уже все видели? Если что я повторно в беседу кинул. — Чел, у нас как раз следующим химия. — Кэйа пихнул меня в бок локтем, показывая экран телефона. Химия, литература, физ-ра и алгебра. В целом, всё не так уж и страшно. Прорвёмся.

***

Мда… Весь мой настрой улетучился, стоило звонку на следующий урок прозвенеть. Мы все уже давно разбрелись по партам. Кэйа занял место за нами для Дилюка и Люмин, которых по различным причинам не было сегодня в школе. Одного, бедняжку, заклевали, а вторая, оказывается, слегла с простудой в самую последнюю неделю лета. Это нам рассказал Итэр на перемене. Мне даже стало его немного жаль. Без сестры ему особо не с кем было поговорить и он держался особняком. Надеюсь, что Люм придет завтра как и Дилюк, а то без них немного не то. Так о чём это я? Ах да, о химии. В общем, зайдя в кабинет, я увидел человека в черной безразмерной толстовке и джинсах. А ещё у него были, видимо не раз окрашенные, голубые волосы. Этот парень сидел, закинув ноги на учительский стол. Изначально мне показалось, что это кто-то из параллели просто решил выпендриться, но нет. Это я понял, когда гул разговоров в классе был прерван грубым: — И вам доброе утро. Всё тут же умолкли и уставились на химика, который всё-таки соизволил выйти из-за стола и встать за кафедру. — Меня зовут Иль Дотторе. Но можете не использовать эту приставку. Просто мистер Дотторе. Хотя обращайтесь ко мне как хотите, мне, в принципе, плевать. Он махнул рукой и принялся записывать тему урока на доске. Я же просто смотрел, сверлил его спину взглядом, наверное, в попытке понять, что вообще сейчас произошло. Этот человек «обладал странной аурой», как бы назвала это Мона. То есть он не был таким как большинство учителей в нашей школе. Раньше к разряду «не такие как все» я относил только нашего преподавателя литературы и языка, коим был Венти, но тут у меня случился когнитивный диссонанс. Венти и Дотторе совершенно не поддавались сравнению и это немного выбивало меня из колеи. — А ты чего в одну точку пялишься? Что, глюк словил? Дотторе щёлкнул пальцами прямо у меня перед носом, из-за чего я вздрогнул. Больше половины доски было уже исписано аккуратным почерком. Полагаю, это был материал для конспекта. — Слушай, — Дотторе наклонился чуть ближе и заглянул в мою тетрадь, — раз ты такой умный и не нуждаешься в разъяснении новой темы — вперёд, реши задачу номер восемь после параграфа. Покажи мастер-класс, гений. Я слегка поежился. Не могу сказать, что знания по этому предмету у меня были совсем нулевыми, но и гордиться было нечем. Я потянулся за учебником, но Дотторе шикнул, сказав: — Я продиктую. Не бери учебник. Всё равно у тебя даже страница не та открыта. Я подошёл к белой доске и взял в руку маркер. — Определите массовую долю азота в смеси, содержащей десять грамм (NH2)2CO2 и столько же хлорида калия. Я еле успел записать дано, когда он громко захлопнул учебник со словами: «Да начнётся шоу.» Задача оказалась подозрительно лёгкой, но я всё равно боялся, что ошибся. Однако, когда я бросил беглый взгляд на Кэйю, который в тот момент, по-видимому, пытался сверить моё решение с решебником, тот улыбнулся и кивнул. Я немного расслабился. — Двадцать три и три десятых процента. — коротко ответил я, отходя от доски, чтобы преподаватель смог увидеть решение. — Неплохо… Что ж, скажи-ка мне определение относительной атомной массы. — я успел заметить, как его губы дрогнули в хитрой ухмылке. Внезапно Кэйа поднял руку и слегка кашлянул, чтобы Дотторе обратил на него внимание. — Да? — Извините, мистер э… Короче, нет в параграфе такого определения. Кэйа, ты бы знал, как сильно я иногда рад тому, что мы друзья… — Он же у нас гений, поэтому пусть отвечает. — хмыкнул в ответ химик. Я вздохнул, чтобы собраться с мыслями. Не уверен, что это то, что нужно, но… — Это физическая величина, равная отношению усреднённой массы атома данного элемента к одной двенадцатой части массы атома углерода. — я выдал это на одном дыхании. Хотелось поскорее сесть на место, чтобы меня никто не трогал. — Эм… Четыре с минусом. — холодно бросил учитель, а после махнул рукой, чтобы я садился на место. — Извините ещё раз, мистер… Я пока не запомнил ваше имя. Мне кажется, что этот ответ заслуживает высший балл. — твердо сказал Кэйа, уже не поднимая руки. — К вашему сведению, в пять баллов я оцениваю идеальное знание всего школьного курса, а не решение легчайшей задачи из раздела повторения на три балла и ответ определения из курса восьмого класса. — Дотторе сказал это совершенно безэмоционально, будто зачитывая текст по бумажке, — К тому же, я вижу, что вы тоже хотите блеснуть умом. — химик ухмыльнулся, вскинув бровь. Я пнул Кэйю по ногам под партой и он понял намек, так и не ответив учителю. — Что же, звонок будет через несколько минут, поэтому собирайте вещи, чтобы я не ждал, когда вы выйдете на перемене. — после этих слов Дотторе вернулся к своему столу и открыл журнал, — Какая прелесть, Венти уже проставил мне отсутствующих. — пробормотал химик, — Итак, гений, имя и фамилия. — как только он сказал это, несколько пар глаз посмотрели в мою сторону. — Альбедо Кр- — не успел я сказать, как он же меня и перебил. — Нашел. Что раньше по химии стояло? — Пять, но, как вы и сказали, я не знаю на эту оценку. — честно признался я. Нет, я не считаю себя глупым или кем-то в этом роде, но я видел действительно умных людей и, в сравнении с ними, я не заслуживаю ничего подобного. Дотторе слабо кивнул и принялся записывать что-то в журнале. — Дневник принеси. А, и подойди ко мне после урока, хорошо? — бросил он. Мне показалось или химик решил смягчить свой тон?

***

Как только все вышли из класса я подошёл к Дотторе, как он и просил. — Это правда, что ты занял первое место на всетейватской олимпиаде по химии в прошлом году? Я несмело киваю, совершенно не понимания к чему он клонит. — То есть, будучи самым умным по этому предмету во всей стране, ты признаешь, что твоя оценка — четыре с минусом? — Та победа — чистая удача. Я знаю множество людей, которые были более достойны этого чем я. Это правда так. Я никогда не видел настолько преданных учёбе людей как тогда. Они все были явно лучше меня. Я изначально жалел о том, что вообще согласился на это всё. — Ладно, возможно ты прав, — вздохнул химик, — Но это не отменяет того факта, что ты будешь представлять нашу школу на районной олимпиаде и в этом году. Ты ведь всё равно собираешься сдавать мой предмет, не так ли? Я пожал плечами. Я до сих пор не придумал, что буду на обед есть, а вы о поступлении… Оно же так не скоро, правда? — Я тебя понял. Можешь идти. А вот я ничего не понял. Какой был смысл в этом разговоре? Зачем было это всё? Ладно, не так важно. Кэйа, скорее всего, заждался меня под кабинетом, и сейчас начнётся долгий и мучительный допрос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.