Глава 1. Начало.
9 февраля 2022 г., 14:07
Моя история начинается далеко в прошлом. Ещё в начале две тысячи одиннадцатого года, на нашу землю пришли непонятные существа высотой примерно в два метра, без глаз, но с очень хорошим слухом и погрузили весь мир в бездну.
Половина жителей этого мира пропали без вести, а те кто все-таки смог выжить, остался в городах, но большинство ушли в метро.
Метро, конечно, хоть и дикое место, но сейчас там намного тише, чем на улицах городов. Поезда не ходили уже как год, поэтому люди приспособились к более менее нормальной жизни там, но в тишине.
Они спали, готовили себе еду из чего придётся и придумывали различные планы побега. Немногим удавалось тихо пробраться до заброшенного магазина и натаскать немного еды для себя. Много людей не возвращалось. Каждый выживал как мог.
В метро было холодно и со временем начало вонять сыростью.
Нам приходилось жить с отцом в таких условиях некоторое время.
Свет на нашей станции со временем начал угасать. Появились крысы, которые не давали нам покоя по ночам. Хотя мы уже давно потерялись во времени.
Несмотря на то, что метро находилось под землёй, порой до нас доходили крики тех ужасных тварей и их жертв.
Ужасно.
В один из дней или это была ночь, отец молча взял меня за руку и помог мне спуститься на железнодорожные пути. Затем помог пару людям и спрыгнул сам.
Я мало что помню о том, как мы добирались, но точно знаю что путь был долгий. С каждой станции к нам присоединялись по несколько человек. Некоторым отец предлагал свою помощь, так как являлся врачом. Тогда мы останавливались ненадолго, ждали пока отец перебинтует раны пострадавшим и отправлялись дальше в путь.
В дороге я часто спала и меня несли по очереди те, кто шли с нами, но в частности это был мой отец.
Помню как наконец вышли на какой-то станции где совсем не было ни света, ни людей.
Спустя некоторое время мы оказались на улице. Было тихо и прохладно. Небо серое, унылое. Начал слегка моросить дождь. Холодные капли заставили меня дрожать и тогда кто — то из парней отдал мне свою кофту. Я накинула её и махнула головой в знак благодарности.
Оглянувшись по сторонам я не обнаружила ни машин, ни тварей, но перед нами красовался большой заброшенный вокзал. Отец держал меня за руку. Все стояли молча словно что-то выжидая. Я ничего не понимала.
Спустя некоторое время отец указал пальцем на внезапно появившегося человека в проходе и положительно кивнул.
Он был одет в форму машиниста поезда. На вид ему было 50, низкого роста и полного телосложения.
Это означало что нам пора.
Мы быстро пересекли вокзал и сели на поезд.
Внутри было поуютнее чем на станции в метро. Какая-то девушка в оборванной форме проводницы выделила нам отдельную комнатку, где стояла «двухэтажная кровать», небольшой стол и тумбочка, на который стояла железная кружка и пару пластмассовых тарелок.
На кровати лежала пару старых одеял и подушек. Стол был пыльный, словно тут давно никто не проводил уборки. На небольшом окошке висела такая же старая пыльная тряпка, по всей видимости она играла роль шторки.
< В нашем вагоне поселились ещё человек 10, которые также разместились по комнатам, но по три или более людей.
Мы расположились в своей комнате. Вещей с собой у нас почти не было. В моем рюкзаке валялось пару футболок и штанов, пижама и кофта, а так же маленькая видеокамера, которую отец подарил мне на 12 день рождения.
У отца при себе был чемоданчик с различными медикаментами и больше ничего. На нем был белый больничный халат, который уже давно испачкался в грязи и крови, и кое-где порвался.
Поезд тронулся, и вот уже как три часа мы едим неизвестно куда. Я осталась одна. Именно в этот момент я и начала вести свой видео дневник. Установив свою маленькую видеокамеру на столе я начала свою первую запись:
*-Привет, меня зовут Юно. Вчера мне исполнилось четырнадцать лет.
Я дочь главного врача того самого города с которого нам удалось сбежать.
Отец довольно строгий, как со мной, так и с людьми. Признаться честно, я его очень часто достаю. *
-Что ж мы едим в поезде. — сказала я и взяла камеру и направила на окно, где расстилались сожжённые поля и деревья, разрушенные дома в селах и городах.
Поезд ехал без остановки, и каждый раз то набирал, то сбрасывал скорость, будто бы убегал от тех самых тварей, а как только ему это удавалось, он пытался отдышаться и так по кругу.
Отец молча сидел за столом и работал с какими то бумагами которые принёс с соседней комнаты.
Я лишь наблюдала и старалась не домогаться до него с расспросами о том, что происходит и куда мы едим.
Я поставила камеру обратно на стол и продолжила:
* Мамы у меня нет. Точнее, по словам папы, она умерла когда мне было 5 лет.
Я её не помню. Отец говорит она была невероятно красивой и что я очень похожа на неё всем: цветом глаз, волос, мягким голосом и маленьким аккуратным носом.
-Думаю нам предстоит долгий путь. *
Где-то вдалеке прозвучал женский голос, который сообщил об долгожданном обеде.
Я выключила камеру, сняла с себя белую пижаму с разноцветными мишками, надела штаны и длинную футболку чёрного цвета.
Отец не любит как я одеваюсь, ведь хочет что бы его, уже единственная, дочурка была более женственной, и носила платья или юбки, но для меня это было ужасно.
Сейчас отец смерился, ведь для такого положения в мире и грязного поезда платья точно были бы не кстати.
Также папа всегда хотел чтобы я стала, как и он врачом, но я с самого детства любила приключения, до этого самого года.
Мне всегда нравилось играть с сестрой в различные поединки, сражаться с монстрами и ещё много чего, но с наступившим «концом света» это меня испугало и забрало сестру. Она погибла когда все это только начиналось и отец, схватив меня за руку в слезах, потащил меня в метро, а затем на этот самый поезд.
Я подбежала к женщине. Это была моя учительница абсолютно по всем предметам, но она так же преподавала химию в 10-11 классов.
Девушка 27 лет, с короткой стрижкой и карими добрыми глазами, с веснушками на носу и гладкой кожей. Эдель, так её звали, очень хороший человек, не раз помогший отцу с его исследованиями новых препаратов.
Он познакомил меня с ней в 10, когда у меня в школе были проблемы с учителями. Она начала обучать меня всему. Иногда она заменяла мне мать и часто выручала нашу семью.
-Привет, Юно. — обратилась ко мне учительница.
-Здравствуйте, Эдель. — звонко произнесла я, потом, сделав небольшую паузу, спросила.
-Что на обед?
-Суп. — протянула она и налила в мою пластмассовую тарелочку жидкость, похожую на суп. Плавало пару картошин, неаккуратно порезанные кусочки моркови и крупно нарезанный лук.
Я незаметно скривилась, взяла ложку в руки и начала есть.
-Вот кусочек хлеба.-тихо сказала учительница и протянула мне корку.
Есть, конечно, это было не охото, но нужно. Готовка явно была не её коньком, но больше никто не готовил, поэтому она взяла на себя эту ответственность. Её об этом не просили. По крайней мере никто из взрослых не жаловался. Да и как говорится чем богаты, тем и рады.
Стоит отметить что, меня и отца всегда кормили первыми, а потом, спустя некоторое время, подтягивались и другие люди.
Помимо меня в нашем вагоне детей вроде больше не было.
-А, где Майкл? — внезапно спросила Эдель.
Так звали моего отца.
-Незнаю, работает наверное. Я покушаю и позову его.
-Хорошо. — быстро согласилась она и наполнив его тарелку супом отставила её в сторону.
Спустя время в «кухню» вошли пару парней и одна миловидная старушка. Она поприветствовала меня будто знает меня как свою внучку. У неё были очень добрые глаза и тёплая улыбка.
-Здравствуйте бабушка. — ответила я доедая свою порцию.
После обеда я направилась в нашу с отцом комнату. По пути я случайно услышала голос отца, что доносился с другой комнаты. Я остановилась.
-Старый, мы не можем пойти туда, это опасно! -крикнул отец кому-то.
-А что поделать? Топлива нет! Запчастей тоже нет! Нам надо идти, понимаешь, Майкл?! — прохрипел тот. Дверь оказалась приоткрытой. Я подошла ближе и аккуратно заглянула внутрь.
В комнате было почти так же как и у нас. Посреди стоял отец и размахивал руками. Напротив него сидел незнакомый мне мужчина в возрасте лет сорока. Коричнево-каштановые волосы и тёмно-карие глаза, которые, из-за тусклого освещения поезда, казались большими чёрными бусинами. Одет он был в рабочую одежду, а именно халат и лёгкая футболка серого цвета, также шорты в крапинку и старые поношенные ботинки.
«Почему Отец обратился к нему Старый? Может фамилия или обидное прозвище…» — подумала я.
Из случайно подслушанного разговора я поняла одно, что поезд должен остановиться и у неё есть шанс выйти, хотя бы подышать свежим воздухом.
-Ну у нас и так много раненых, ты понимаешь что это может быть опасно. Если кто-то не вернётся, или заразиться? — продолжил спор отец.
-Стой, заразиться?! Какого чёрта ты мне не сказал про это раньше? Ты понимаешь что…-начал уже кричать Старый, но так и не закончил свою мысль, так как отец перебил мужчину.
-Замолчи.
Они оба замолчали. Мужчина встал со стула, и они подошли к выходу.
Я испугалась и отошла немного в сторону. Дверь открылась и оттуда первым вышел Старый, а за ним мой отец. Они пошли куда-то в даль вагона.
«Может там находиться комната капитана, а может даже какого нибудь командира?» — начала размышлять я.
После недолгих мыслей я все-таки сошлась на мнении, что это скорее всего была комната Старого. Что он возможно и есть тот самый капитан поезда. Я тихо последовала за ними. Когда кто-то из них закрыл за собой дверь, я подошла ближе, оглянулась по сторонам и, убедившись что никого рядом нет, продолжила слушать их разговор.
К несчастью их голоса было еле слышно, но единственное, что мне удалось услышать, что-то вроде отцовское: «Хорошо я согласен.»
Голоса стихли. Я поняла что больше нечего не удастся услышать я убежала к себе в комнату и поднялась на второй этаж кровати. Я ждала отца. Ждала, когда он придёт ко мне и уже наконец расскажет в чем дело. Моя кровать была не заправлена с того самого момента когда мы сели в поезд. В ногах лежал маленький медвежонок. Это было единственное, что осталось от мамы. Она подарила мне его на пятый день рождения. Этого плюшевого коричневого цвета мишку оказывается удалось подобрать отцу. Он сунул его себе в карман, а сейчас, наконец, вспомнил и отдал его. Плюшка, так я звала его, был уже старый. С каждым годом я стараюсь его сохранить и подлатать. Над моей кроватью весела картина на которой была я и мой папа. Она была порвана и лишь часть маминой руки осталась на картине.
В тот день когда мама умерла, отец пытался убрать все фотографии. Даже одежду, которую носила мама. Он очень тяжко перенёс её смерть и ничего не говорил про неё. Даже когда я задавала ему вопросы. Я не помню ни её имени, ни лица, ничего. Только Плюшка.
Услышав, что кто-то идёт по коридору, я сразу упала на кровать и закрыла глаза, притворившись спящей.
В комнате внезапно появился отец. Не закрыв за собой дверь, он шумно сел за наш общий стол и начал что-то искать и смотреть в нижних ящиках, затем резко встал, хлопнул по столу ладонями и так же принялся что-то искать на верхней полке.
Мне стало безумно интересно что же там такое ищет отец и я аккуратно открыла один глаз, чтобы посмотреть, но в этот же момент его взгляд упал на меня.
-Я знаю что ты не спишь. Иди ко мне.-тихо и с улыбкой произнёс отец. Я решила не подавать виду, но все же мой интерес взял вверх и я резко прыгнула с кровати и подбежала к отцу.
Он закрыл дверь, достал из столика в самом нижним ящике, который принадлежал ему. Там находились разные вещи, а так же фотография, которая относилась к маме. Она была помятая и слегка надорвана, что на ней было сложно что-то разглядеть.
Отец достал карту, разложил её на столе, по краям поставил разные предметы, чтобы карта не свернулась, и сел, посадив меня на колени.
Я внимательно принялась изучать её.
-Нечего себе! — удивлённо сказала я.
-Такая огромная. Разные города, деревня, поселения. — продолжала рассматривать карту.
Затем моё внимание привлёк городок со старым названием-ТЕРАСПОЛЬ.
Так же меня смутили разные значки, крестики и галочки. Я начала не понимать что все это значит.
Посмотрев на отца, как его яркие, горящие, будто пламя, глаза бегают по карте и что-то ищут. Он смотрит на эту карту, как будто хочет съесть эту бумажку и запить водой, словно это пирог, который ему когда-то, по его словам, пекла мама.
-Вот оно место, которое нам нужно. — внезапно крикнул отец и ткнул пальцем в какой-то городок который назывался вроде ХЭФЕМ.
Я вопросительно посмотрела на отца и произнесла: -Почему тут нет ни знаков, ни галочек?
— Почему? Есть. -ответил отец и взглянул на карту ещё раз.
Увидев что там пусто, его глаза забегали. Он начал бурчать себе под нос что-то вроде:
«КАКОГО ЧЕРТА ТАМ НЕЧЕГО НЕТ!!!»
Отец резко взял книгу и побежал куда-то, как будто боялся, что кого-то подставит, если сейчас же не решит эту проблему.
Я вышла в след за ним из комнаты и краем глаза увидела, как закрывается дверь в ту самую таинственную комнату капитана.
Я побежала к двери и в этот самый момент она резко открылась. На входе стоял отец. Его глаза все ещё бегали по сторонам.
-Заходи быстрее. — нервно сказал он.
Я вошла в комнату, после отец закрыл за мной дверь на замок.
-Это место пустое! Полностью пустое! Ничего! Черт побери, нечего нет. — повторял он и ударил кулаком по столу. Я вздрогнула.
-Как нет? Хоть что-то же должно быть?! — прохрипел Старый.
-Пусто, как будто его не существует. И что делать? — уже успокоившись проговорил отец.
-Ну, что делать? Пока едем до него. Топливо пока есть, а там идём разведывать местность.
Я молча стояла возле двери и нечего не понимая продолжала слушать взрослых.
-А вдруг там монстры? Или ещё хуже люди? Ты же знаешь что было в тот день?!
Мужчина, который был знакомым отца, встал и громко крикнул на всю комнату:
-Закрой свой рот!!! Не говори мне про этот день НИЧЕГО»
-Пап. — тихо сказала я и на моих глазах наворачивались слезы.
Отец развернулся и посадил меня на стул, погладил по голове и поцеловал в щёчку.
-Это она? Твоя дочь? — спросил Старый.
-Да.
-Копия Марии.
После этих слов мужчина протянул мне руку и представился:
-Здравствуй, Юно. Я лучший друг твоего отца. Меня зовут Саймон.
Я протянула руку и пожала её в ответ.
-Бери дочь и ложитесь спать. Нам ещё двенадцать часов ехать. Отдыхай.
Отец кивнул, взял меня за руку и мы ушли в комнату.
У меня накопилось ужасно много вопросов, но я не знала нужно ли задавать их сейчас или же дождаться когда отец сам все расскажет. Мы пришли в комнату, он закрыл дверь, положил меня в кровать, укрыл одеялом и сказал с улыбкой на лице:
-Спокойной ночи, дорогая.
-Спокойной ночи, пап. — ответила я.
Отец на удивление тоже лёг спать. Обычно он до поздна работает с документами или уходит куда-нибудь и возвращается только под утро.
Он задернул штору на небольшом пыльном окне, лёг в кровать и потушил настенную лампу.
-Пап? -всё-таки решилась я на один вопрос.
-Что случилось?
-Пап, а ты завтра не уйдёшь?
Он долго молчал и неохотно ответил:
-Надеюсь, что нет.
На моей душе поселилась некая тревога. Я повернулась к стене и попыталась уснуть.
«Надеюсь все будет хорошо…»