ID работы: 11750332

Правило трёх «Н»

Джен
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
В галерее «New-Art» было шумно и многолюдно: в большом зале, где были выставлены картины молодого питерского художника Андрея Горелова, толпились посетители, журналисты, фоторепортёры и видеооператоры. Сам Горелов, худой длинноволосый парень в очках, стоял возле стойки с микрофоном и отвечал на вопросы, звучащие со всех сторон. Неподалёку от него находился Володя, также принимающий участие в любимой игре светских мероприятий «вопрос — ответ». Журналисты попеременно обращались то к Горелову, то к Володе, а то и к обоим сразу. — У вас художественное образование или вы самоучка? — Почему вы своим жанром выбрали именно станковую графику? — Как вам пришла идея организовать эту выставку? — Почему ваши картины такие депрессивные? Они отражают ваше внутреннее состояние? Картины действительно были не из весёлых: рыдающая девушка, лежащая на полу, безлюдный и заброшенный город, люди, танцующие на груде костей, парень на подоконнике, готовящийся прыгнуть… И всё выполнено в чёрно-белых тонах, резкой штриховкой, которые усугубляли мрачность работ. Андрей улыбнулся: — Это не столько моё внутреннее состояние, сколько состояние внешнего мира. Хотя, должен признать, без моего внутреннего состояния я бы их не написал. Маша, одетая в чёрные просторные брюки и серую рубашку оверсайз, тихонько наслаждалась зрелищем, радуясь, что её никто ни о чём не спрашивает и она может сполна получить удовольствие от присутствия на презентации. Последний раз ей приходилось «выходить в свет» года полтора назад, если не два: ходили вместе с Володей на спектакль в театр на Таганке. Маша вообще любила посещать различные выставки, кинопремьеры, музейные экскурсии, театры, творческие вечера писателей, музыкантов, поэтов. Эту любовь к культуре и искусству ей привили родители ещё в детстве. Мама её была заведующей районной библиотеки, а папа — преподавателем факультета иностранных языков в университете. Сама Маша даже одно время на полном серьёзе думала о том, чтобы идти учиться на филолога, культуролога или искусствоведа, но в итоге всё же сделала выбор в пользу юриспруденции. И надо же было ей встретиться во взрослом возрасте с Володей — искусствоведом, на тот момент мечтающим стать владельцем современной художественной галереи! Маша неоднократно шутила, что ей очень везёт с близким окружением: сплошь творческая интеллигенция и что она, юрист, не очень-то в это окружение вписывается. Володя в ответ шутил, что этому окружению нужен хоть один нормальный, не творческий человек, который к тому же знает толк в российских законах. С началом работы в доме Морозовых ходить на подобные мероприятия Маша почти полностью прекратила. Потому что, во-первых, она сильно уставала после рабочего дня, а во-вторых, зная, что Морозовы в силу положения Петра Алексеевича нередко ходят в театры и на выставки по приглашениям коллег и друзей Морозова-старшего, не хотела с ними случайно столкнуться. И Макс, и Пётр знали её как не слишком удачливую женщину, которая раньше работала учителем в школе и сбежала оттуда ввиду полного и абсолютного выгорания, не желая больше не иметь никаких дел с преподавательской деятельностью. — Андрей Анатольевич, в какой момент вы осознали, что хотите быть именно художником? — послышался очередной — надо признать, не самый оригинальный — вопрос. Горелов улыбнулся: — У меня не было какого-то конкретного момента, чтобы во мне что-то щёлкнуло — и я понял: вот, хочу быть художником. Это со мной с раннего детства, когда я впервые взял в руки карандаши. И я всегда знал, что буду именно художником, точно так же, как всегда знал своё имя, своих родителей… Маша неожиданно почувствовала смятение. Его зовут Андрей Анатольевич Горелов? Она задумчиво потёрла лоб, пытаясь понять, что именно её зацепило. Ничего необычного в имени нет, и тем не менее оно ей вдруг показалось знакомым. Где-то она уже его слышала… Но при этом Маша готова была поклясться, что видит Андрея впервые. Может, он когда-то проходил по каким-то сводкам, когда она работала в прокуратуре? Был свидетелем или, наоборот, подозреваемым… Чёрт его знает. Но что-то в этом имени ей знакомо определённо. — Маш, ты чего? — стоявшая рядом Вера легонько пихнула её в бок. Маша вздрогнула: — Что такое? — Ты как будто окаменела. Всё в порядке? — Да, в порядке, — Маша улыбнулась. — Просто немного голова закружилась. — Понимаю: от этого столпотворенья и у меня скоро закружится, — Вера огляделась вокруг. — Не ожидала, что столько посетителей будет… — Да, Володя справился с пиаром выставки успешно. И, мне кажется, работы этого Горелова заслуживают внимания. Депрессивно, да, но очень талантливо. — Пожалуй, — согласилась Вера. — А депрессивность меня, кстати, нисколько не смущает. Атмосфера нуара и декаданса ощущается вполне себе отчётливо. Маша прыснула: — По-моему, мы уже тоже можем неплохо рекламировать Горелова. Может, нам податься в помощницы к Володе? Будем пиар-менеджерами. — Идея хорошая! Вот уйду из прокуратуры — и непременно подамся. Володя будет счастлив, если его сестра и жена наконец-то будут с ним на одной волне ещё и в рабочем плане. Вскоре пресс-конференция закончилась, однако выставку особо никто покидать не спешил. Маша и Вера с интересом разглядывали одну из картин, когда к ним подошли Володя вместе с художником. — Вот, Андрей Анатольевич, позвольте вам представить мою жену Марию и мою двоюродную сестру Веру, — произнёс Володя. — Очень приятно, — улыбнулся Горелов. — Но я уже Владимиру Ивановичу говорил, что ко мне лучше обращаться на «ты» и просто по имени… — Да, прошу прощения, запамятовал. Но тогда и ты обращайся ко мне на «ты» и просто по имени. — Хорошо, — согласился Андрей. — Андрей, нам с Машей очень понравились твои работы, — сказала Вера. — Если я верно запомнила на пресс-конференции, тебе двадцать один год? — Да, всё верно, — подтвердил Андрей. — Учусь в художественно-промышленной академии в Питере на четвёртом курсе. — Это мы точно запомнили, — с улыбкой ответила Маша, подавив в себе желание спросить: «Откуда же я знаю твоё имя, Андрей Анатольевич Горелов?» Неужели он действительно несколько лет назад фигурировал в каком-то уголовном деле?

***

Сегодня погода выдалась солнечной и достаточно тёплой. У Вики в университете случился неожиданный выходной: три пары вышмата были отменены в связи с отъездом преподавателя в Новосибирск на научную конференцию. Сидеть дома ей категорически не хотелось. Мама, приехавшая из командировки два дня назад, была на работе, Юля убежала на встречу с матерью. И Вика в половине десятого утра позвонила Тёме с предложением встретиться днём и где-нибудь погулять. Тёма откликнулся на предложение с большим энтузиазмом и сказал, что он сейчас уже почти возле института и ради Вики даже готов прогулять целый день. — Спасибо большое, но я не стою таких жертв, — усмехнулась Вика. — Лучше учись спокойно. Когда у тебя заканчиваются пары? — В четыре. А в шесть у нас репетиция. Не успеем как следует погулять. — Да уж, — загрустила Вика. Репетиция — дело необходимое, тем более у ребят скоро первый концерт в «7 тысяч», и они стараются репетировать серьёзно, слаженно и со всей ответственностью. Как-никак, первое впечатление самое запоминающееся, и начинающим рокерам хотелось запомниться своим потенциальным слушателям в положительном свете. Вика это прекрасно понимала и никаких истерик в стиле «ты с этими репетициями про меня забыл, они тебе важнее меня» даже не думала устраивать. Вообще она придерживалась позиции, что у каждого человека помимо отношений должна быть своя жизнь, свои дела и планы, которые не должны ломаться в угоду чьего-то эгоизма. Она и сама была довольно свободолюбивым человеком и терпеть не могла подстраивать всю себя под кого-либо. Что ж, тогда… — Тогда я всё-таки прогуляю пары, — неожиданно заявил Тёма. — Тёмка, ну не надо! Этот прогул может потом сказаться на твоей учёбе, а погулять мы можем и в следующий раз! — Во-первых, этот прогул никак на моей учёбе не скажется, потому что я перепишу конспекты у Ромыча, а во-вторых, когда ещё будет этот следующий раз! Короче, я от инстика сейчас съёбываю, к счастью, ещё не зашёл внутрь. Где встречаемся? — Давай через час у ресторана «Пушкин». — У ресторана? — Тёма, похоже, удивился. — Ты хочешь поесть? — Нет, я хочу погулять. Просто место встречи удобное. Встретимся, а там решим, куда пойдём. — О’кей, буду ждать. Закончив разговор, Вика быстро оделась и, выйдя из дома, поспешила на свидание. У ресторана она заметила Тёму, который стоял в наушниках и покачивал головой в такт музыке. Увидев Вику, он тут же наушники снял и улыбнулся. — Привет, родной! Только сейчас Вика поняла, как сильно соскучилась по Тёме. Всё-таки общение по телефону и видеосвязи — совсем не то. Она крепко его обняла и поцеловала. — Привет, родная, — в тон ей ответил Тёма, продолжая широко улыбаться и обнимая в ответ Вику. — Ну что, куда пойдём? Вика, щурясь от яркого солнышка, огляделась и сказала: — Давай для начала прямо, а там посмотрим.

***

Юля вошла в небольшое уютное кафе и сразу же заметила Ольгу, которая сидела за столиком у окна и пила кофе. Она вздохнула, стараясь настроиться на спокойный разговор. Ей ужасно надоело скандалить с собственной матерью. Как бы она на неё ни злилась — всё равно мама, и всё равно Юле было больно от их ссор. Как и от её нового замужества и этого… мужа. Она прекрасно поняла, зачем Ольга позвала её поговорить. Хочет, чтобы Юля вернулась домой. Только хер она вернётся. — Привет, мам, — произнесла Юля, садясь напротив неё. — Привет, Юля, — Ольга поставила чашку на блюдце и вздохнула. Ни сердитой, ни недовольной она не выглядела. Скорее печальной. — Как твои дела? — Всё хорошо. Я живу у Вики. Работаю. Не мёрзну, не голодаю, по помойкам не шарюсь, с наркоманами и алкоголиками не вожусь. Встречаюсь по-прежнему с Максом. Ольга кивнула: — Я рада, что у тебя всё хорошо. А как мама Вики относится к тому, что ты с ними теперь живёшь? Вика ведь живёт с мамой? — С мамой, — подтвердила Юля. — Относится хорошо, она даже рада, что мы, лучшие подруги, теперь чаще проводим время вдвоём. — Домой совсем не хочется? Юля насупилась. Глядя в окно, она сумрачно сказала: — Мой дом перестал быть моим домом. К сожалению. — Юль, зачем ты так… — Ольга поморщилась. — Я понимаю, тебя раздражает Дима, но у тебя по-прежнему есть дом, что бы ты ни думала! Наверное, я действительно поторопилась с этим вторым замужеством… — Наверное?! — Юля возмущённо уставилась на мать. — Хорошо, хорошо, без «наверное»! Да, я поторопилась! Я понимаю, как тебе было больно — после смерти Дениса прошло совсем мало времени, а я… Но это не значит, что ты лишилась дома! Пожалуйста, возвращайся. Я клянусь, что Дима не будет причинять тебе никакого дискомфорта. — Он что, ушёл жить в другое место? — Юля с оживлением и с надеждой посмотрела на неё. А вдруг? Ольга заметно смутилась: — Нет. Просто я с ним поговорила, и… Ну, он всё понимает и говорит, что будет вести себя не так нагло. — Ух ты, он одолжение сделал? — Юля начала потихоньку закипать. Вот блять, ведь не хотела злиться! Надо хоть попытаться себя сдержать. — «Не так нагло» — а как, чуть-чуть нагловато? И кстати, мам, ты не уточнила, что он имел в виду: не оставлять за собой везде чашки из-под кофе, не включать на всю мощность телек в гостиной, не разбрасывать свою одежду или не лапать меня? — Юля, прекрати! — Ольга широко раскрыла глаза. — Когда ты перестанешь нести эту чушь? Юля закатила глаза. И правда, а на что она рассчитывала? — То есть ты по-прежнему ему веришь? — Да, верю! Дима — серьёзный человек, взрослый, он на такое вообще не способен! — Понятно, — Юля ухмыльнулась. — Значит, ты не вернёшься? Юля медленно выдохнула, стараясь успокоиться. Своими криками она ничего не добьётся, только окончательно испортит настроение. Нужно всё же попробовать говорить спокойно, может, тогда мать хотя бы задумается. — Нет. А ты подумай вот о чём: какой смысл мне врать? Злость, месть тебе? Да нет! Да, я тебя осуждала за то, что ты быстро нашла себе нового мужа, но я честно тебе говорю: если бы твой мужчина был нормальным, адекватным человеком, я бы в итоге его приняла и всё было бы хорошо. Мы бы жили вместе совершенно спокойно, без всяких ссор, и я бы даже не думала уходить из дома. А с этим чмом — да, мама, именно так! — я жить не могу, не хочу и принимать его не собираюсь! Я тебя очень люблю, но мне больно от того, что ты веришь ему, а не мне. Я понимаю, в это трудно и страшно поверить, но я говорю правду! Юля замолчала, перевела дух и тихо добавила: — На этом, мам, я, пожалуй, пойду. У меня дела ещё есть… Пожалуйста, подумай о том, что я сказала. Пока. С этими словами она поднялась и быстрым шагом направилась к выходу. Ольга молча смотрела вслед. К горлу подкатил липкий ком, в глазах защипало, а в груди что-то неприятно ёкнуло. Неужели дочь права — и её муж действительно… распускает руки? Вообще-то Юля, при всём своём сложном характере, вряд ли стала бы просто так обвинять человека, к тому же в таких вещах. Но Димка ведь такой серьёзный, сознательный, воспитанный человек… Нет, нет, Юля просто всеми способами хочет, чтобы он исчез из их жизни — просто потому, что он занял место отца, ещё и спустя столь короткое время. Ольга вздохнула. В одном Юля права на сто процентов: она действительно поторопилась с новым замужеством. Просто боялась… одиночества. Боялась возвращаться в ставшую тихой после гибели Дениса квартиру. Юля, прежде весёлая, часто приводившая домой друзей, замкнулась в себе, ребят звать перестала, стала чаще молчать и сидеть у себя в комнате — с уроками, книгами, фильмами, интернетом или с музыкой в наушниках. Или уходила куда-нибудь из дома. Стало тихо и как-то пусто. А тут появился Димка. Не сказать, что со стороны Ольги это была какая-то сумасшедшая, неземная любовь, но он ей очень понравился. Улыбчивый, образованный, деловой мужчина. Она и не стала долго раздумывать, когда он сделал ей предложение спустя три месяца после знакомства. А Юля приняла его в штыки. На предстоящую свадьбу отреагировала очень остро: с упрёками, обвинениями в предательстве, криками и слезами. Но где-то месяц спустя после бракосочетания Юля перестала злиться, но стала очень холодной и отстранённой. А потом она ей стала рассказывать о приставаниях отчима… Неожиданно заболела голова. Ольга расплатилась за кофе и вышла из кафе. Врёт Юля или не врёт — наверное, в любом случае нужно всё-таки поговорить с Димой. Правда, как начать этот разговор, женщина не представляла. Об этом даже думать было тяжело.

***

Никаких особых планов на прогулку у Вики и Тёмы не было. Они просто гуляли по улицам и проспектам шумной почти уже октябрьской Москвы, весело болтали и смеялись, понимая, что им обоим не хватало друг друга этот сентябрь. День выдался поистине прекрасным и лёгким. — Тём, а давай сюда зайдём, — сказала Вика, когда они поравнялись с недавно открывшимся торговым центром. — Я бы хотела себе новые наушники купить, старые изорвались нещадно. — Ты рвёшь собственные наушники? — притворился испуганным Тёма и фыркнул. — Господи, Виктория, зачем? Вика закатила глаза: — Ну, видишь ли, Тёмочка, у всех свои хобби: кто-то читает, кто-то вышивает, кто-то катается на скейте, кто-то играет в компьютерные игры, а я вот развлекаюсь тем, что рву наушники и покупаю новые. И дальше по кругу, по вечному кругу, — пропела Вика строчку одной из песен «3N». Тёма удивлённо — и восторженно — на неё посмотрел: — Ты уже знаешь наизусть наши песни? — с нескрываемым восхищением в голосе поинтересовался он. Вика хмыкнула: — Ну не то чтобы наизусть и не то чтобы все… Просто именно «По кругу» мне как-то особенно запала в душу. Кстати, а кто её написал? — Текст принадлежит Андрею, музыку они вместе с Максом сочиняли. Нам, кстати, тоже эта песня очень нравится, — Тёма подмигнул Вике. — Может быть, однажды она станет хитом… — мечтательно улыбнулся он. — Всё может быть, потенциал у песни есть, — согласилась Вика. Они поднялись по ступенькам, и в этот момент двери распахнулись и из центра вышли несколько человек. — Лизка! — Тёма с удивлением узнал в одной из вышедших на улицу Лизу Виноградову, одетую в тёмно-синее полупальто. — А ты как тут? Ты разве не в институте? Как не стыдно прогуливать! — притворно возмутился он. Хотя вообще-то на неё не похоже. Лиза, доставая наушники из рюкзака, обернулась к Тёме и, хмыкнув, сказала: — У меня к тебе, знаешь ли, тот же вопрос. Но так как отвечать вопросом на вопрос считается моветоном — то скажу: у меня сегодня пары начинаются только в два часа и будут идти до семи, а сейчас всего лишь около двенадцати. Так как времени у меня ещё навалом, я решила погулять. А вот у вас пары с десяти, — она прищурилась и лукаво смотрела на Тёму. — И что ты тут делаешь — мне очень интересно. — А я… — Тёма на мгновение смешался, не зная, что ответить. Но тут же он решил, что плести ерунду Лизе глупо и бессмысленно. — Ну да, я, в отличие от тебя, злостный прогульщик и решил сегодняшний день посвятить не нудным лекциям в душных помещениях, а прогулке с моей любимой девушкой. Вика в это время с интересом смотрела на Лизу. Симпатичная: светлые волосы, ярко-голубые глаза, стройная фигура, лёгкая походка. Тёма ей не раз рассказывал про Лизу, но так сложилось, что до сих пор они ещё не были знакомы. Лиза же, улыбаясь, качала головой: всё понятно с тобой, Калинин. А Тёма, спохватившись, сказал: — Девчонки, знакомьтесь. Лиз, это Вика — та самая моя любимая девушка, ради которой я готов жертвовать своей учёбой, — Тёма чмокнул Вику в щёку, и она рассмеялась. — Вика, а это Лиза — наша с Ромычем однокурсница, только учится в другой группе. — Очень приятно, — с улыбкой хором произнесли девушки и обменялись рукопожатием. А Вика добавила: — Мне Тёма о тебе с самого лета рассказывал. Только вот раньше нас отчего-то не познакомил, — она покосилась на Тёму. — Ничего, зато вот сегодня наконец познакомились, — отозвалась Лиза. — Случайно, правда, но тем не менее. И, кстати, мне Тёма о тебе тоже много рассказывал. Тёма, почему-то чувствуя смущение, закатил глаза: — Вас сейчас послушать — так я то ещё трепло. — А разве нет? — засмеялась Вика. — Ещё какое трепло! Ребята посмеялись, а затем Лиза обратилась к Тёме: — Слушай, Тём, а у Ромки всё в порядке? — У Ромки? — Тёма от неожиданности слегка опешил. — Ну… кажется, да. А что? Посерьёзневшая Лиза покосилась в сторону и вздохнула: — Да я ему звонила несколько раз — вчера и сегодня утром. Хотела поговорить… А он трубку не берёт. Может, он за что-то обиделся на меня? — Да нет, конечно, на что ему обижаться? — Тёма пожал плечами, стараясь выглядеть беспечным, хотя внутри он начал сердиться на друга. Ну какого чёрта он её игнорирует? — Просто он может быть занят. Вечером у нас была репетиция допоздна, и он звук на телефоне выключал, а потом, видимо, забыл включить. — Ну да, наверное, — кивнула Лиза. Однако её вид был по-прежнему задумчивым. — Ладно, ребята, я пойду, мне ещё нужно в одно место зайти… Приятно было познакомиться, — снова улыбнулась она Вике. — Взаимно, — Вика ответила ей улыбкой. — Ну пока. До встречи! — До встречи! Вика и Тёма проводили взглядами Лизу, которая, сбежав по ступенькам вниз, пошла по проспекту. Когда она скрылась из их виду, Вика сказала: — А эта Лиза приятная, точно такая, как ты о ней и рассказывал. И, по-моему, она неравнодушна к Ромычу, — вдруг добавила она. — К Ромычу? — Тёма повернулся к ней, изумлённо взглянув. Неужели ему действительно это не кажется? — С чего ты взяла? — С того, что при одном его упоминании Лиза явно смущалась, отводила взгляд в сторону и вообще… интересовалась им. — Ну знаешь… Спросить, почему человек не отвечает на твои звонки — это значит быть к нему неравнодушным? Нет, Лиза действительно забеспокоилась, — согласился Тёма. — Но это совсем не то, о чём ты думаешь. — Да? А ты у неё спрашивал — то это или не то? — хмыкнула Вика. — Нет, — смутился Тёма. — Но они действительно просто друзья. — Просто друзья? — Вика пару секунд молча на него смотрела, потом кивнула. — Ну друзья — так друзья. Ладно, пойдём. Они зашли в торговый центр и отправились на поиски наушников. Тёма продолжал мысленно ругать Рому, который не реагирует на звонки Лизы, и понимал, что Вика скорее всего права — Лизе действительно небезразличен Рома. И совсем не как друг. Только вот на сто процентов он не был уверен, да и обсуждать это за их спиной не хотелось.

***

Пары у Лизы закончились чуть раньше, чем ожидалось — в половине седьмого. Девушка вышла на улицу и двинулась к метро. На улице уже темнело, но зажжённые фонари ярко освещали улицы и проспекты, кроме того, было шумно и оживлённо: народ возвращался с работы и с учёбы. Так как с наступлением вечера похолодало и ветер усилился, Лиза ускорила шаг, ибо днём она оделась достаточно легко — накинула пальто на лёгкий джемпер. В воздухе пахло дождём — неудивительно, если в ближайшее время на Москву обрушится ливень. Тем более что синоптики вроде прогнозировали осадки… В наушниках у Лизы снова пели её любимые «Fleur». Девушке нравились их тексты, мелодичная музыка и красивые голоса солисток. Ей было двенадцать, когда она впервые услышала песню «Формалин»: Она плавает в формалине, Несовершенство линий, Движется постепенно, У меня её лицо, её имя, Свитер такой же синий, Никто не заметил подмены… Примерно тогда же она начала писать рассказы. Сперва в тетрадках, потом на компьютере. Много и с разными сюжетами. Вдохновения, идей и желания писать было хоть отбавляй. Только вот в четырнадцать всё полетело в пропасть… Лиза болезненно поморщилась. Вспоминать о тех событиях до сих пор больно и страшно. Будто всё это случилось вчера. Физические травмы давно затянулись — только голова иногда побаливает, особенно на смену погоды или если она устаёт — а вот моральные до сих пор не заживают. Из-за этого и с рассказами долгое время не получалось. Хорошо, что в итоге всё же она смогла к ним вернуться. Это был как глоток свежего воздуха после долгого пребывания в запертой душной комнате. Может, зря она тогда отказалась от походов к психологу? Родители хорошего специалиста нашли и Лиза исправно его посещала, а когда ей стало легче — решила, что всё уже прошло и отболело и можно жить как прежде. И вроде действительно казалось, всё страшное позади. Но нет — спустя некоторое время Лиза поняла, что ни черта не прошло и не отболело. Только рассказывать она уже никому не собирается. Во всяком случае, не родителям. Они и так слишком много за неё переживали, пусть думают, что всё хорошо. Интересно, те, кто утверждают, что время лечит — они сами в это верят? Пока никакого лечения временем Лиза не заметила. Или четыре года — слишком мало, чтобы излечиться? Или всё же однажды придётся вновь ходить к психологу? В том, чтобы посещать психолога, Лиза не видела ничего ужасного. Наоборот, если они помогают людям побороть свои страхи, фобии, моральные травмы — это замечательно. И она бы начала эти походы прямо сейчас, лишь бы стало легче. Но на хорошего специалиста у неё нет денег, а просить их у родителей не вариант. Им в любом случае придётся рассказать, зачем ей регулярно требуется определённая — и немаленькая, к слову! — сумма. Лиза вошла в здание метро и двинулась к эскалатору, стараясь идти ближе к стене, чтобы не быть в эпицентре бегущей толпы. Она вообще не любила находиться в массовом скоплении народа. Задавят и не заметят. А то и случайно под поезд с платформы сбросят. В час пик, увы, такое случается, и Лиза не собиралась пополнять собой статистику несчастных случаев в результате падений в метро. Неожиданно мысли Лизы в очередной раз «съехали» на Рому. Он ей нравился — это точно. Приятный, умный, добрый, улыбчивый — с ним очень интересно и легко. Только он порой ведёт себя немного непонятно. Будто Ромка от неё что-то скрывает и из-за этого слегка сторонится её. А может, и не «будто», а скрывает. Оно и понятно — они, конечно, вроде бы подружились, но их пока нельзя назвать очень близкими друзьями, чтобы он смог ей всё рассказывать. Да и Лиза ещё не готова делиться с Ромой тем, что у неё когда-то произошло. Во всяком случае, пока… Лиза ступила на ступеньку эскалатора, продолжая пребывать в задумчивости. Тёма определённо знает, что с ним происходит, но молчит. В общем-то, правильно делает. Однако Лизу всё равно не покидала мысль, что Ромке тоже, как говорила одна её бывшая одноклассница, пришлось повидать «некоторое дерьмо». Но могут же они просто общаться и проводить время вместе? Лиза сошла с эскалатора и, встав в стороне у колонны, вынула телефон и разблокировала его, проведя пальцем по сенсорному экрану. Её охватило желание прямо сейчас поговорить с Ромой. Необычное и непривычное чувство. Странно, что она вообще сейчас может испытывать какие-то нежные чувства к парню после того, что ей пришлось пережить. Может, что-то у неё внутри всё-таки зажило? Контакты. Рома. Вызов… Гудки. Долгие. Ответ. — Алло, Лиз, привет, — послышался в трубке его голос. Лиза прислушалась: вроде обычный голос — не взволнованный, не испуганный, не напряжённый. — Ты по делу или так просто решила позвонить? — Да не знаю… — Лиза замялась. — Просто вдруг захотела с тобой поболтать. Ты не против? Я вообще не отвлекаю тебя? — Да нет, я тут в интернете на сайте «7 тысяч» тусуюсь. Смотрю фотки и представляю, как мы с ребятами скоро там выступим, — хихикнул он. Лиза улыбнулась: — Ждёте с нетерпением? — Естественно! Такой крутой клуб — а мы ещё и случайно туда попали. Если бы не приятель отца нашего Андрюхи — не знаю, как скоро мы бы там очутились. Лиза кивнула, припоминая, что Тёма и Рома ей рассказывали о том, что первое время их группа выступала в основном лишь в своей школе и несколько раз в не особенно популярных рок-клубах. Благодаря этим выступлениям у них даже появилось несколько поклонников, но о том, чтобы играть в «7 тысяч», юные рокеры только мечтали. Всё решил случай: одним августовским Андрей и Макс сочиняли дома у Авдеевых мелодию к новой песне, когда в гости зашёл давний приятель отца Андрея. Приятель послушал игру ребят, послушал предложенные им демо-записи и сказал, что ему очень нравится и что «потенциал у них есть». А потом добавил, что он может организовать им концерт в «7 тысяч», так как имеет знакомства в этом клубе. Если ребята, конечно, хотят. Ребята хотели. Более того, сперва они даже не поверили этому предложению — уж очень невероятно оно звучало, будто этот приятель решил их разыграть. Но никакого розыгрыша не было — поэтому скоро состоится их первое выступление в серьёзном и даже легендарном заведении. — Напоминаю, мисс: вы на этот концерт приглашены и считаетесь очень важной и очень желанной гостьей, — добавил Рома. — Если не придёте — мы очень на вас обидимся. — Я приду, — рассмеялась Лиза. Ей действительно хотелось пойти: интересно, каково это — смотреть на сцену, где играет не просто рок-группа, а знакомые тебе ребята. Ну, во всяком случае, двое из них знакомые. — Слушай, Ром… А как ты смотришь на то, чтобы завтра после занятий где-нибудь встретиться? — вдруг спросила она. Рома ненадолго примолк и задумался. — В принципе, конечно, можно… Только где? И когда? — Ну до скольки у тебя завтра пары? — До пяти вроде. — У меня тоже до пяти. Может, после пар встретимся и погуляем? — Давай, — согласился он. — Лиз, а ты раньше бывала на рок-концертах? — переменил он тему разговора. — Бывала. Я на «Слот» ходила, «Сплин», «LOUNA», «The Matrixx»… — «The Matrixx»? — в голосе Ромы послышались неподдельные изумление и восхищение. — Ты слушаешь группу «The Matrixx»? Ту, где поёт Глеб Самойлов? — Её самую, — подтвердила Лиза, слегка потянув вниз плотно намотанный на шее шарф. В метрополитене ей почему-то стало жарко, хотя было прохладно. — А что? — Просто я её тоже люблю, — признался Рома. — И тоже бывал на их концертах. Странно, как мы там не виделись. — Я на «Матрице» просто всего два раза была. Один раз этой весной и другой — прошлой осенью. — Всё равно интересно, почему мы на этих концертах не встретились. Я обычно стараюсь ходить на все московские выступления «Матрикса». — А может, мы и встретились, только не обратили друг на друга внимания, — предположила Лиза. — Хм… Вполне может быть, — согласился Рома. — А на чьи концерты ты ещё ходила? — На «Мельницу», на «Fleur», на «Канцлера Ги», — перечислила Лиза. — Это тоже мои любимые группы. Я вообще люблю фолк-рок, если честно. А любовь эта началась как раз с «Fleur»… — Фолк-рок, говоришь? А я, кажется, что-то слышал из репертуара «Мельницы», — задумался Рома. — «Дорога сна» — не этой группы песня? — Этой, ты прав. А где ты её слышал? — заинтересовалась Лиза. — Дома у нашей Вики в том году. Она вроде тоже «Мельницу» слушает. — А я, кстати, сегодня с вашей Викой познакомилась. — Вау! Серьёзно? Где и когда? — Днём, когда перед парами в городе гуляла. Встретила их с Тёмой, он нас и познакомил. — А-а-а, точно, Тёмыч же сегодня в прогульщики записался, — усмехнулся Рома. — Ну и как тебе Вика? Лиза пожала плечами: — По-моему, хорошая. Приятная. Они с Тёмой вместе очень здорово смотрятся. — Это да. Тёмка давно в Вику был влюблён, а она на него только недавно внимание обратила. И, по-моему, она с ним сейчас счастлива. — Это замечательно. На станции раздался гул: приближался поезд. По платформе пробежался ветер. Люди стали подходить чуть ближе, образовывая собой толпу. Лиза вздохнула: нет уж, она подождёт, пока основная масса сядет в вагон, а потом и сама зайдёт. Всё равно ей торопиться не нужно. Рома, видимо, услышавший гул, спросил: — А ты что, не дома? — Нет, я в метро, из института домой еду. Как раз поезд подходит. — А, понял. Удачно тогда тебе добраться до дома. — Спасибо. Ром, а можно я тебе перезвоню, когда домой доеду? — Естественно, звони. До связи. — Ага, пока. До связи. Отсоединившись, Лиза убрала телефон в карман пальто и, увидев, что большинство пассажиров уже зашли в вагон, тоже поспешила зайти.

***

Юля закончила работу в половине десятого. Сладко потянувшись, она отложила ноутбук в сторону и пошла на кухню, откуда доносились очень вкусные ароматы еды и спокойные, уютные голоса Вики и её мамы Елены Александровны. Девушка предвкушала замечательный вечер. Впервые за много месяцев со дня смерти отца Юля чувствовала, что она находится дома. Пусть и не там, где жила раньше. Ощущения, конечно, были хоть и приятные, но с другой стороны Юле казалось всё это странным: да, Вика — её лучшая и близкая подруга, и она не раз раньше у неё ночевала, а то и порой жила несколько дней подряд, когда они не могли расстаться друг с другом. Но ночёвка и постоянное проживание — всё-таки не одно и то же. Первые пару дней Юле казалось, что она будет здесь чувствовать себя… ну, не то чтобы лишней, но и не до конца «своей». В конце концов, сама навязалась… Однако и Вика, и тётя Лена отнеслись к ней с таким теплом, любовью и заботой, что спустя уже неделю Юле стало казаться, что они и впрямь её родственники: тётка и двоюродная сестра. О том, чтобы Юле подыскивать себе съёмную квартиру, даже речи не шло. Вернее, однажды Юля подняла эту тему, так как жили Кузнецовы в пусть и достаточно просторной, но всё же двушке и ей казалось, что она их стесняет, но Вика и её мама хором заявили, что «никаких кочеваний Юли по чужим домам они не допустят». — Раз уж так случилось, что ты не можешь жить со своей мамой — значит, будешь жить у нас, — сказала тётя Лена. — Тем более что вам вдвоём очень даже неплохо. И тогда Юля сдалась и осталась. Сейчас, войдя на кухню, она увидела, что Кузнецовы стоят у стола и режут салат, а на плите стоит кастрюля с грибным супом, который Юля обожала. В духовке готовилась мясная запеканка с овощами. — Всем привет. Чем помочь? — осведомилась Юля. — Держи, — Вика торжественно вручила ей болгарский перец. — Из него необходимо вырезать внутренние перегородки с семечками, а мякоть нарезать в виде соломки. — Ух ты, — несколько растерялась Юля. — А я никогда этого не делала… Думаешь, получится? — Если хочешь — попробуй, — улыбнулась Елена. — Но это сделать я и сама могу, а ты, Юль, можешь укроп и петрушку измельчить. — О’кей, — согласилась Юля и, взяв из подставки нож, принялась за петрушку. Елена, косясь на Юлю, поинтересовалась: — Юлечка, ты чем-то расстроена? Кстати, Вика говорила, что ты сегодня с мамой встречалась. Как поговорили? Вика, тоже ещё не знавшая подробности их встречи, вскинула голову и настороженно посмотрела на подругу. — Да никак, — вздохнула Юля, помрачнев. Крошить петрушку при этом она принялась несколько резче. — Я будто в закрытую дверь стучусь. Мать с одной стороны понимает, почему я бесилась из-за её второго замужества — после смерти папы мало времени прошло, вроде как она его память предала, а с другой — она по-прежнему уверена, что я выдумываю про отчима. Правда, я ей перед уходом выдала почти гамлетовский монолог — может, она и задумается… В этот момент Юля едва не резанула ножом по пальцу. — Юль, осторожнее! — Елена придержала её руку. — Не хватало тебе без пальца остаться. — Да уж, — Юле неожиданно стало смешно. — Если я останусь без пальца — я не смогу работать. Пальцы ведь мой инструмент! Как для Макса. Только он на гитаре играет, а я на клавишах ноута стучу. — Юлечка, я серьёзно, — Елена, ловко очистив и порезав перец, облокотилась локтями на стол и посмотрела на подругу дочери. — Ты знаешь, мне кажется, твоя мама просто боится. — Боится? — не поняла Юля. — Кого? Меня, что ли? Ну да, я в припадке злости бываю иной раз непозволительно груба и даже могу поколотить что-то. Макс и Вика знают, — усмехнулась она. — Да нет, — улыбнулась Кузнецова-старшая. — Вероятно, твоя мама не может тебе поверить, потому что боится тем самым взглянуть правде в глаза и признать, что её новый муж, который кажется ей хорошим и добрым, на самом деле совсем иной. Что он способен на подлости и мерзкие поступки. — Ни хера себе! — то ли возмутилась, то ли удивилась Юля. — Боится она, а уйти из дома пришлось мне. — Понимаешь, — женщина вздохнула, — она тебя, конечно, любит, просто… — Просто она сделала выбор в пользу мужика, — пожала плечами Юля. — Не осуждаю, но жить теперь с ними под одной крышей я не могу. И не хочу. — Юль, мне кажется, мама имеет в виду, что она как раз ещё не сделала выбор, — осторожно заметила Вика. — Она мечется между тобой и мужем, не понимая, как ей поступить. Она и тебя очень любит, и его терять не хочет… — Именно, — кивнула Елена. В этот момент она потянула носом воздух и спохватилась: — Ой, девчонки, про запеканку я и забыла! Ну надо же! Она встала из-за стола и метнулась к духовке. А Юля серьёзно смотрела на Вику. — Значит, вы считаете, что мама пока просто не может определиться? — наконец спросила она. — А скажите мне, разве в таких вещах не следует всегда принимать сторону своего ребёнка? Пусть у тебя хоть какие внутри метания будут — если твой сын или дочь жалуются на кого-то — хотя бы для начала разберись в ситуации, поговори, подумай, сделай выводы — и только потом уже принимай чью-то сторону. Разве нет? — Ох, Юля, — Елена, вытащившая, к счастью, не успевшую сгореть запеканку, вновь опустилась на стул и задумчиво посмотрела на девушку. — Конечно, всё так. В идеале должно быть так, ты права. Но люди, к большому сожалению, неидеальны и им свойственны неверные поступки, мысли и решения. Человеческая психология — штука непонятная, сложная и многогранная. Юля и Вика молча переглянулись. Да уж, люди неидеальны. Если пускаться в философские рассуждения, то можно дойти до вывода, что, с одной стороны, это даже хорошо. А с другой, как ни крути, очень плохо. Только вот даже в неидеальном мире нужно принимать однозначную позицию и принимать какие-то решения, порой даже судьбоносные. Как бы сложно и тяжело ни было.

***

Макс, Андрей и Даша весело и шумно ввалились в просторную прихожую квартиры Морозовых около одиннадцати вечера. После очередной репетиции друзьям сегодня не захотелось расставаться, поэтому сперва они немного погуляли, затем отправились в бар, а потом решили пойти домой к Максу. Морозов-старший улетел в Лондон на неделю по каким-то делам, так что Макс был волен звать к себе домой кого угодно. — Макс, а ты уверен, что твой отец сейчас не вернётся? — осведомилась Даша, вешая пальто в шкаф. — Представляешь, сидим мы тут такие, развлекаемся, болтаем, вино пьём — а тут он… Средь шумного бала случайно, — процитировала она Толстого. Даша не любила этого классика, однако в данном случае строчки из его стихотворения были вполне в тему. — В самом деле, Макс, — поддержал её Андрей. — Не получится, кхм, нежданчика? Макс закатил глаза: — Я вроде уже раза три вам сказал: нет, отец сюда не заявится. Ну если только он не научился телепортации и не примчится в одну секунду из Лондона в Москву… В этот момент раздался звонок его телефона. Звонила Юля. — Привет, Юляшка, — произнёс Макс. — Как ты? — Да ничего, — голос Юли и впрямь звучал спокойно и без печали. — Всё ок, мы с Викой лежим на кровати и читаем про Викторианскую эпоху в Британии. — Викторианскую эпоху в Британии? — Макс заметно удивился. — Боюсь даже спросить, с чего вы вдруг заинтересовались этой эпохой. Юля усмехнулась: — Видишь ли, наша Викки… Ай, Вик, прости, забыла, что тебя так лучше не называть… В общем, наша Вика увлеклась тут фанфикшеном и захотела написать как раз про эту эпоху. Идея в целом уже есть, но для пущей достоверности нужно поизучать то, о чём хочешь писать. Понял? — Понял, — откликнулся Макс. — Я даже понял, откуда ветер дует. — В смысле? — послышался голос Вики. Юлька включила громкую связь. — В смысле мадемуазель Самойлова вас, Виктория, наконец-то заразили любовью к фанфикам, — фыркнул Макс. — Вы ещё долго продержались. Девчонки рассмеялись. — Вообще-то Юлька никогда меня не принуждала, — заметила Вика. — Просто мне вдруг захотелось что-то написать. А читать фанфики я ещё в школе начала. — Ну а как дела у тебя, Макс? — поинтересовалась Юля. — Тоже ничего, — парень усмехнулся. — Пришёл домой, со мной Андрюха с Дашкой — собираемся немного пообщаться. Отец свалил в Лондон — могу почувствовать вкус свободы. Спустя минут десять Макс и Юля наконец наговорились и договорились, что завтра Юлька придёт к нему домой и останется с ночёвкой. — Вот это я понимаю кайф! — Андрей с наслаждением растянулся на диване в просторной гостиной Морозовых. — После бурного дня и вечера самое то потюленить. — Слушай, тюлень, ты вообще-то тут не один, — пихнула его Даша. — Я тоже хочу посидеть, так что убирай свои ноги. Андрей сел и, притянув к себе Дашу, поинтересовался: — Макс, а где обещанное вино? Макс иронично покосился на друга: — Родной, а тебе разве двух бокалов в баре не хватило? — Нет, дорогой, я требую продолжения банкета! — улыбнулся Андрей. Даша, поглядев на ребят, фыркнула: — Знаете, мне кажется, Вика всё-таки не зря вас шипперит. Очень уж у вас нежные взаимоотношения. — Дашка, не ревнуй, — откликнулся Макс, открыв домашний бар. — Твой парень не в моём вкусе. — Да и ты не в моём, — пожал плечами Андрей. — Не люблю таких язвительных и пессимистичных… — Ну а я не люблю таких нудных и позитивных, — не остался в долгу Макс. — Так что у наших отношений будущего нет. — Поддерживаю. Именно поэтому мы эти отношения даже и начинать стали. Переглянувшись, парни вдруг прыснули. Даша тоже фыркнула. Макс, выбрав наконец вино, разлил столь желанный трём сердцам напиток по бокалам, когда Даша, взяв подушку с дивана, вдруг заметила, что на месте подушки лежит помада, и удивлённо протянула: — Макс, откуда у тебя это? — Что «это»? Талант красиво разливать вино по бокалам? — пошутил Макс. — Ну ты же знаешь, я прирождённый бармен… — Да я не про вино! — Даша взяла в руки футляр и продемонстрировала Максу и Андрею. — Откуда у вас эта помада? — Помада? — Макс, слегка нахмурившись, взял её в руки и повертел. После чего пожал плечами: — Хер его знает, первый раз вижу. Может, отец втайне губы красит? — ухмыльнулся он. И вдруг его осенило: — А, стоп, погодите-ка! Это, наверное, Маша забыла! Ну, которая нашу квартиру в приличном виде содержит. — Маша? — Даш забрала косметическую принадлежность у Макса, оглядела футляр, сняла колпачок и, выкрутив немного помаду светлого оттенка, задумчиво произнесла: — Неплохо же вы ей платите… Андрей и Макс недоумённо переглянулись. — А в чём дело? — осведомился Андрей. — Ну просто эту помаду производит датский бренд «Gosh». Он, конечно, не суперлюксовый, но и не из дешёвых. Моя мама одно время этой косметикой пользовалась, так что я знаю, о чём говорю. Просто не думала, что у, скажем так, менеджера по клинингу может быть такой косметос. Ну если только, конечно, Макс, отец ей и впрямь зарплаты не жалеет. — Мой отец зарплаты не жалеет только на себя, — скривился Макс. — Ну, может быть, эту помаду Маше муж подарил, — предположил Андрей. — Или из родственников кто-то. — Возможно, — согласилась Даша. — Да и вообще она могла сама на неё заработать. Вдруг у неё ещё одна работа есть. Кстати, Макс, а Маша вообще говорила, почему она решила пойти в домработницы? Я с ней мало знакома, но из наших двух-трёх встреч я сделала вывод, что она вполне образованная. — Интересно, с чего такой вывод? — заинтересовался Андрей. — Ну у неё речь грамотная, правильная, без слов-паразитов, «эканий» и «меканий». И, похоже, она начитанная и хорошо в искусстве разбирается: театр, живопись, литература, кино. В общем, интеллигентная молодая женщина, да и внешне ухоженная. Её логичнее было бы видеть, например, журналисткой или искусствоведом. Или адвокатом каким-нибудь. Конечно, я не считаю, что в уборщицы идут сплошь неграмотные и необразованные, но всё же интересно, что её привело к вам. Макс прищурился: — Интересно, Дарья, как это вы из двух-трёх встреч сделали вывод, что она хорошо разбирается в искусстве? — Мы с ней успели за это время пообщаться, — хмыкнула Даша. — Между прочим, Маша очень любит театр, Блока и Полозкову, артхаусное кино, сюрреализм в живописи и зарубежный рок семидесятых-восьмидесятых. — Вот это я понимаю — знакомство не прошло впустую, — присвистнул Андрей. — Вы точно с ней не десять лет знакомы? Даже Макс, наверное, не знает о Маше такие подробности. — Ну почему же, очень даже знаю. Маша действительно человек образованный, — подтвердил Макс. — Она мне однажды, например, Полозкову наизусть читала. Зря, кстати, её некоторые ругают — Вера классные стихи пишет. И вообще с Мари очень интересно разговаривать на любые темы. — Вот-вот, — подтвердила Даша. — Поэтому мне и интересно: кем она раньше работала? Макс задумался, припоминая то, что ему рассказывала о себе Маша. — Ну… Вроде она раньше работала в школе. Да, точно, она преподавала историю и обществознание. А любовь к искусству у неё, так сказать, наследственное явление — мать у неё работала библиотекарем, а отец… этим, как его… — Макс пощёлкал пальцами. — Короче, в инязе преподом был. Причём не просто преподом, а то ли завкафедрой, то ли аж деканом. — У-у, ну тогда действительно всё понятно, — кивнул Андрей. — Родители и привили дочери эту любовь к прекрасному. — А мне вот ещё не всё понятно, — задумчиво изредка Даша. — Почему Маша решила уйти из школы? Ну то есть предположить, естественно, можно, но всё-таки… — Говорит, что абсолютно выгорела за десять лет работы, да и админы мозг неплохо так выебали… — Вот прям так и говорит? — хохотнул Андрей. — Практически, — ухмыльнулся Макс. — Я лишь слегка перефразировал. Ну а почему решила в уборщицы податься… К преподавательской деятельности она возвращаться не хочет — во всяком случае не в школу и не в ближайшие годы — и планирует найти себе более интересное и приятное занятие. А так как во время поисков жить на что-то надо, вот и пришла она к нам… — А муж у неё что, мало зарабатывает? — спросил Андрей, потянувшись за бутылкой вина, чтобы налить себе ещё бокал. Макс слегка растерялся и пожал плечами: — Не знаю, Андрюх. Хотя нет, Мария вроде говорила, что муж у неё зарабатывает неплохо, но она не собирается сидеть на его шее и хочет, чтобы у неё были свои доходы. — Ну и правильно, — тряхнула волосами Даша. — Современная женщина не должна ни от кого зависеть, а особенно от мужчины. Как минимум потому, что сегодня он есть — завтра нет, и что тогда? Ну и реализоваться в жизни как-то хочется, чего-то добиться, своим делом заниматься. — Поддерживаю, — отозвался Андрей. — Вообще в двадцать первом веке пора уже отойти от этих устаревших устоев общества, когда мужчина добытчик, а женщина домохозяйка. Это неинтересно и в современное время не очень разумно. Мир меняется и люди тоже должны меняться. — Звучит как тост! — Макс поднял бокал с вином. — Выпьем же, друзья, за феминизм и за прогресс в обществе! Друзья улыбнулись и тоже подняли бокалы. В гостиной раздался звон стекла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.