ID работы: 11750511

Вкус металла

Джен
R
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Макси, написано 394 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 68 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 42

Настройки текста
Всё утро прошло будто во сне. Встав с рассветом, я проговорила заклинание и отправилась в ванную комнату, стараясь не разбудить никого по дороге. Мне было слишком страшно спать одной, так что папа ― теперь я официально так называю Сириуса Блэка ― остался со мной в комнате, читая сказки Барда Биддля, найденные в одном из шкафов палатки, пока мы так и не уснули с открытой книгой. Сменив перевязки и осмотрев своё тело, я быстро ополоснулась в душе. Синяки приняли тёмно-фиолетовый цвет, что вселяло ужас. Особенно плохо выглядела шей. Я вспомнила как в фильмах с трупами на красивых женщинах находили такие гематомы и ставили «смерть от удушения» или что-то в таком роде. Но на тех актёрах оно выглядело вполне сносно ― а на мою шею страшно смотреть. Каждое прикосновение, каждое движение головой отдавалось тупой болью. Да в принципе своё состояние я могу сравнить с той самой половинкой лимона в холодильнике, которая уже и иссохла вся, и плесенью покрылась, а её все не выбросят. Сириус сложил палатку откровенны волшебством, мы дождались Уизли, которые тоже наплевали на антимагловские меры и отправились к очереди на порталы. Ни у кого не было сил ни говорить, ни шутить. Проходя мимо палаток, мистер Уизли закрыл глаза маленькой Джинни, сказав, чтобы мы не смотрели в ту сторону. Но глаз успел заметить чёрные мешки. И в них явно был не мусор после спортивных болельщиков. Оказавшись на холмах неподалёку Оттери-Сент-Кэчпоул все с вожделением думали о предстоящем завтраке, кроме меня. Передозировка Обезболивающим стала по чуть-чуть давать свои плоды. Солнце казалось слишком ярким, все мышцы ныли, голова гудела как улей, а от мысли о еде живот сворачивался в тугой узел. Хотя сложно было сказать, какие симптомы у меня от зельев, а какие просто от плохого сна и ночи вместе с Поглотителями и Пожирателями. Свернув на тропинку ведущую к «Норе», перед нами появилась бледная и встревоженная миссис Уизли в одном лишь халате и домашних тапочках, со свёрнутым «Ежедневным пророком» в руках. ―Слава Магии вы живы! Артур, я вся извила себя… Миссис Уизли обнимала всех своих детей и мужа, особенно сильно близнецов. Но мой взгляд упал на открытие двери «Норы». В одной лишь белой рубашке, чёрных брюках и таком же чёрном сюртуке стоял Северус. Не успела я его как следует разглядеть, как он пролетел навстречу мне, обнимая. Я не сразу поняла, что произошло, но вскоре обняла его в ответ. Зайдя в дом нас всех сразу посадили за стол. Миссис Уизли явно встала пораньше, чтобы приготовить все эти вкусности, но сейчас от их запахов воротило, так что я решила себя побаловать лишь стаканом воды. ―Мерлин, ― тихо проговорил мистер Уизли, вчитываясь в статью газеты. ― Я и подумать не мог… ―Что там, Па? ― спросил Билл. Мистер Уизли встревожено взглянул на всех присутствующих, задержав взгляд на детях, особенно на Джинни. Обменявшись взглядом с Молли, он стал зачитывать часть «Ежедневного пророка». ― «Входе нападения Пожирателей Смерти и Поглотителей (группировка всех других стран Европы, основанная на идеях и действиях Сами-Знаете-Кого) умерло 22 человека, 8 из которых детей. В том числе было зверски убито семью маглов. Число умерших всё ещё ведётся…» Все замолчали, уткнув взгляд в тарелки. Перед глазами вновь сплыло лицо той женщины от чего мурашки пробежались по спине. ―Дети, сходите пока наверх, положите вещи, ― дрожащим голосом сказала миссис Уизли, никто спорить не стал. Я встала чтобы пойти в комнату Джинни, но Северус меня остановил, жестом попросив остаться. ―Каллиста, что произошло? ― спросил он, когда в комнате остались только взрослые. ― Почему ты так выглядишь? Рука сама взметнулась к шее, коснувшись пальцами фиолетовой кожи. ―Когда мы бежали в лес меня схватил один из Поглотителей, ― тихо проговорила я, стараясь смотреть только на свои перемотанные ноги. ― Точнее, я сама пришла к нему. Это был метаморфор и он превратился в… Жаклин. Я знаю, что сглупила, но на секунду я подумала, что она жива и потом… он трансгрессировал нас на поле. Я честно пыталась сбежать, но он меня не отпускал и хотел задушить. И тогда будто с неба упал Алекс. Ну, ты помнишь его, мы с ним в Вогнечаре учились, и он ударил метаморфора по руке и поставил щит. Тогда я призвала тень и пока они бились, я стала залечивать раны. ―Какие раны у тебя были? ―Большой рубец от правого плеча, я его залила бадьяном. Мочка уха разорванная, вот, про неё я напрочь забыла и узнала о ней только взглянув в зеркало. Там дальше по мелочи ― руки, царапины и всё такое. И ещё ожоги от ступней и почти до колен. Я пыталась их залить бадьяном, но ничего не вышло. Поэтому, чтобы не чувствовать боли я выпила Обезболивающее. Где-то семь или восемь сосудов, уже не помню. Северус шумно вздохнул, потирая пальцами переносицу. Сириус в это время сидел рядом со мной, молча слушая разговор. ―Сколько прошло времени с принятия зелья? ― спросил Северус, я пожала плечами. ― Ясно. Тогда доедай и трансгрессируем домой. ―Насколько всё плохо, Снегг? ― Северус смерил яростным взглядом Сириуса. ―Ты вообще не смей рот открывать сейчас, Блэк. Какого чёрта она вообще не была с тобой? Какие такие дела были у нашего Сириуса Блэка, что он не волновался о дочери? ―Не-твоё-дело-Снегг, ― прошипел Сириус, подрываясь с места. ―Не моё?! Да ты смеёшься надо мной, Блэк! Я отдал тебе её под опеку… ―Она моя дочь, Снегг, и я не обязан просить у тебя разрешения…! ―Она мне как дочь! Все вновь замолчали, лишь двое мужчин с чёрными как смоль волосами пытались прожечь взглядом дыры в друг-друге. Казалось, что даже воздух электризуется от их злобы. Скрип дерева отвлёк обоих от ссоры, обратив внимание на близнецов Уизли, стоящих на лестнице. ―Еее… ― Джордж явно выглядел смущённым. ― Мы помешали? Никто не ответил на его вопрос. ―В любом случае, мы не просто так спустились, ― проговорил Фред, подходя с братом ко мне. ―Держи. Джордж протянул мне обычный белый тюбик. Я вопросительно посмотрела на них, Фред пояснил. ―Это мазь может удалить ушибы, синяки и гематомы примерно за час с лишним. Она из асфоделя, так что волноваться не стоит ― тем более мы его проверяли. Подумали, что тебе пригодится для… ну… В общем лишним не будет. Я улыбнулась, проговорив благодарность братьям. Почувствовав напряженную обстановку на кухне, парни быстро ушли, помахав мне рукой. Может, если я чувствовала себя лучше, то обняла бы их и расспросила про эту мазь. Может, я бы расплакалась от слов Северуса, ведь от него не объятий, ни громких признаний не ожидаешь. Но сейчас, в состоянии между амёбой и изюмом, единственное что меня волновало, так это когда мне станет лучше. Сириус и Северус продолжили друг на друга орать. Все старшие Уизли ушли по своим дела ― кто в Министерство, кто во дворик, кто спать. От криков и оскорблений голова будто оказалась в вакууме, словно меня погрузили на самое дно океана в одном скафандре и без баллона воздуха. Звон в ушах становился все сильнее, а перед глазами всё начало плыть. Сознание убегало куда-то прочь и последнее что я запомнила перед пустотой, это тупой удар в висок.

***

Сидя в гостиной и читая книгу о лечебных травах, слова которой он уже заучил наизусть, Северус вздохнул. Казалось, что последние дни он провёл в каком-то кошмаре. Состояние Каллисты было очень нестабильно ― она находилась то в сознании, то в бреду, говоря полную несуразицу. Только на рассвете и на закате она могла осознавать, что происходит, но с кровати не вставала. Да, его зелья хорошо сбивали температуру и помогали его племяннице почувствовать хоть чуточку лучше, но это всё было ненадолго. Так что ему оставалось лишь выводить остатки Обезболивающего, надеясь, что до начала Хогвартса она очухается. Как обычно встав на завтрак ни свет ни заря, профессор Снегг решил сначала доработать план занятий. Рутина его отвлекала от столь ненавистной Метки на предплечье, которая зудела намного сильнее чем вчера. Неприятное слизкое чувство поселилось в его груди, словно вот-вот что-то должно произойти. Оно булькало как его котлы в классах, извивалось, желая вырваться наружу. Он надеялся, что его интуиция дала сбой, но не свершилось. В камине вспыхнули изумрудные языки пламени, сипуха со свёрнутой газетой села на его письменный стол. Отвязав от её лапки «Ежедневный пророк» Северус отдал ей пару кнатов и отрешенным взглядом пробежался по первой странице.

«Побоище на Чемпионате Мира по Квиддичу»

Ему показалось, что он ещё не проснулся. Глядя на огромную колдографию с Чёрной Меткой в небе и такой же огромный некролог на следующих страницах он не мог поверить в происходящие. Схватив сюртук и кинув жменю Летучего пороха, мужчина оказался в кабинете Дамблдора. Тот сам сидел за письменным столом, гладя по голове феникса, чье имя за четырнадцать лет работы он так и не запомнил. ―Профессор… ―Можешь трансгрессировать с моего кабинета прямо сейчас, Северус. Напиши, когда вернёшься на своё место. Рассеяно кивнув, его легкие неприятно сжались. Провернувшись на месте, его туфли встали на мягкую траву. Впереди маячил несуразный дом Уизли. На ватных ногах он ворвался в «Нору», даже не потрудившись постучать. ―Артур! Миссис Уизли в одном халате и в тапочках выбежала ему на встречу. Но увидев перед собой Северуса, её улыбка тут же пропала и слёзы новой волной потекли из её глаз. Протянув ей завалявшийся платок, Снегг прошёл на кухню, сев за обеденный стол. Кинув свою газету на стол, он попытался прочитать хоть пару первых абзацев, но с каждой напечатанной буквой зверь внутри него начинал выть от боли. Незнание, страх и ожидание смешались в одну ядовитую смесь, отравляя его душу. Когда миссис Уизли более-менее успокоилась, «Нора» погрузилась в гробовую тишину. Лишь тиканье их родовых часов разряжало обстановку. И когда стрелки всех Уизли стали двигаться в сторону отметки «Дом», женщина вскочила со своего места, побежав на улицу. ―Слава Магии вы живы! Северус был уверен, что за те пару часов на его голове появилось несколько седых волос. Хотя, с этой девчонкой он точно до сорока станет походить на Дамблдора. Каллиста хоть и походила тогда на одну из многочисленных жертв Тёмного Лорда, но по крайней мере была жива. В кресло напротив него сел Сириус Блэк, шумно вздохнув. Северус ненавидел то, что этот подонок стал появляться в его доме чаще чем кто-либо. Но и запретить ему приходить он не мог, от чего ненавидел ещё сильнее. ―Кто ж знал, что у этих близнецов Уизли есть нормальные вещи, ― проговорил Блэк, поманив с кухни бутылку огневиски и два стакана. ― Синяков, как и не было. ―Что тебе нужно, Блэк? ― раздражено прошипел Снегг, хлопая книжкой. Янтарная жидкость разлилась по стаканам. Блэк протянул второй стакан Северусу. Мужчина смерил его взглядом. Но Сириус Блэк остался невозмутим. Взяв стакан в руки, Блэк заговорил. ―Как ты думаешь, Волан-де-морт может восстать? ―Дамблдор думает, что может. ―Я не спрашиваю, что думает Дамблдор, я спрашиваю, что думаешь ты, Снегг. ―А когда тебя начала интересовать мои мысли, Блэк? ― ядовито хмыкнул Северус. Блэк промолчал. Северус видел, как его челюсть сжалась. Да, Снеггу нравилось выводить эту псину из себя. Выливая всю накопившуюся желчь на него, он всё ждал, когда Блэк взорвётся. Но тот проглатывал каждое сказанное оскорбление, будто Снегг пустое место. И за это он его ещё сильнее ненавидел. ―Ты имеешь полное право злится, Снегг, ― спокойно проговорил Сириус, застав Северуса врасплох. ― Но Каллиста… правда тебя любит, и ты к ней относишься как к дочери… И воспитывал её всё то время пока я был в Азкабане… И раз она считает тебя своей семьей, то ради неё… Короче, я предлагаю перемирье! Блэк протянул руку Северусу, окончательно поразив его. У него просто в голове не укладывалось, что сам Сириус Блэк поступился собой ради кого-либо. Да это просто невозможно! Но это явно не был сон и сейчас он протягивает ему руку, будто в маленький мальчик в песочнице предлагая дружить. Абсурд. В голове сразу всплыла поговорка «Друзей держи близко, а врагов ещё ближе». Да, с этого идиота можно получить выгоду. С отвращением к самому себе, Северус пожал руку Блэка. Тот выдохнул и развалился в кресле как хозяин дома. ―Так что по поводу Волан-де-морта? ―Думаю, это очень вероятно, ― честно ответил Снегг, отпивая немного огневиски. ―И что ты будешь делать в случае его… возрождения? Ему не нравилось в какое русло начинал идти разговор. У Блэка сознание как открытая книга, да его пытать даже не нужно ― вот все секреты на блюдечке с голубой каёмочкой. ―Пакт о неразглашение, и я тебе всё расскажу. Лицо Блэка исказилось гримасой ― впервые за несколько дней. ―Да ты вообще обнаглел, Снегг?! Не буду я с тобой никаких пактов заключать, даже не думай! ―Тогда никаких ответов. Гостиная окунулась в тишину. Через пару мгновений Блэк с лицом побитой собаки протянул руку для пакта. Проговорив нужные слова, вокруг их ладоней затянулась золотая ниточка и растаяла. ―Ну так что? ―Дамблдор отправит меня шпионить, ― признался Северус. ― Скормлю Тёмному Лорду байку о том, что всё это время втирался в доверие Дамблдора и до конца верил в его возращение. Но тебя же не моя судьба волнует? ―И твоя тоже, ― бровь Снегга изогнулась, выражая всё неверие. ― Относительно. Каллисте будет больно если ты умрешь, а мне… будет больно, потому что ей будет больно. Северуса поразило до глубины души слова Блэка. Довольно логические выводы, но, честно говоря, он не до конца верил в то, что Блэк правда любит свою дочь. Да он в принципе никогда не верил, что это существо может хоть кого-либо любить. ―Я боюсь, что Волан-де-морт может заинтересоваться в Каллисте, ― признался Блэк, залпом выпивая огневиски. ― Во-первых, она умна ― спору нет. Во-вторых, она твоя племянница, а ты Пожиратель Смерти. Думаю, не стоит напоминать, как отцы Пожиратели заставляли своих сыновей и дочек принимать Метку. В-третьих, на неё точат зуб Поглотители, и ты сам понимаешь, что эти люди точно не знают пощады, Чемпионат и Вогнечар показал это во всей красе… И, в-четвёртых, она дочка Линды. Да, Сириус Блэк прям всё с языка Северуса снял. Он тоже про это думал и очень много. ―Волан-де-морт никогда не возьмёт в свои ряды несовершеннолетнего подростка, ― проговорил Снегг. ― Да, были исключения, но всего один человек и он его разочаровал. Но на всякий случай я начну учить её оклюменции и легилименции в этом году. Это ей не помешает. ―А это не навредит? У неё же того… половины воспоминаний нет, да и выброс магической маны это не палочкой в небо ткнуть. ―Я проконсультировался с целителем, специализирующуюся на выбросах, и она дала добро. Оба мужчины замолчали, раздумывая о своём. Янтарная жидкость по чуть-чуть уходила и общество Блэка становилось всё менее раздражающим. Скорее всего потому, что он не открывал свой рот. Северус тоже не знал, что сказать, ведь вроде они оба обговорили всё, а всё ещё сидят в креслах со стаканами с огневиски. Линда бы знала, что нужно сказать… Сейчас он ощутил небывалую тоску по ней. Ведь каким бы он гордым не был, он всегда восхищался Линдой. Даже после их первой встречи, когда он возненавидел её лишь за одно существование, за то, что она живёт так, как он бы мог жить, Северус восхищался. И всегда винил себя, что после смерти её родителей они отдалились и единственное напоминание о Принц стал домовой эльф. Но тогда не только он, но и Линда изменилась и Северус не знал в хорошую ли сторону. Она всегда верила в него. До конца твердила, что он добьется успеха, станет великим. Линда была невероятно холодна, будто из самого льда. Она ненавидела тактильных людей, терпеть не могла жалость и презирала людей, извивающихся подле других. И она всегда знала что хочет, никогда не сомневалась в своих действиях. Но Северус чувствовал, что он не знал Линду. Будто он видел лишь оболочку, броню, за которой была неизвестность. В её глазах всегда были зеркала, показывающие лишь отражения, скрывающие настоящее. Казалось, что как только ты начинал думать, что увидел её натуру, этот вид оказывался стеной, лишь обманывающий тебя. Линда словно состояла из этих иллюзий. Северус невольно вспомнил их последнюю встречу, в день свадьбы Линды, на которую Блэк пригласил всех в последний момент. Спускаясь вниз по лестнице, он остановился возле странной двери без ручки. Стоящая впереди Линда приложила кольцо к деревянному полотну и то в тот же миг со скрежетом открылось. Линда взмахнула палочкой и в помещение зажглись факелы, пока Северус пытался не охнуть от увиденного. Настоящая лаборатория ― большая, с передовым оборудованием. В середине небольшая платформа с еле заметным куполом, слева лаборатория для зельев с различными котлами, склянками, ингредиентами и тому прочее. Справа большой чертёжный стол с различными пергаментами и книжный шкаф со старыми фолиантами. ―Конечно, до моей Министерской недотягивает, но явно не хуже, ― проговорила Линда, подходя к книжному шкафу. ― Я бы на твоём месте не смотрела, не особо хочется вновь в чужом сознании руки марать. Поняв намёк, Северус отвернулся. На соседней стене задребезжал свет, послышался скрежет и хлопок. Линда что-то достала, какой-то сосуд и прошлась к платформе, поднимая палочку. Невероятных размеров птица выпорхнула из палочки, огромные крылья должны были бы поднять ураган, но вместо этого её перья стали наэлектризоваться словно вот-вот громыхнёт гром. Линда молча открыла сосуд, взмахом палочки поднимая оттуда одну каплю. Чёрная вязкая жидкость выстрелила прямо в сердце Патронуса. Птица истошно завопила, забилась, капля стала разрастаться, окутывая птицу-гром полностью, пока эта чума не поглотила Патронус полностью, исчезая вместе с ней. ―Что… что это было? ―Противостояние, ― коротко ответила Линда. Северус не мог отвести взгляд от места, где секунду назад птица-гром корчилась от чёрной дымки, вызванным ядом в руках Линды. Подойдя к ней, он внимательно вгляделся в сосуд, не веря своим глазам. ―Это… Слёзы дементоров? ―Они самые, ― ответила Линда. ― Не верится, правда ли? Но не думай, что я сама восстановила рецепт, я бы за такое в жизни не взялась. Просто оказывается, у Гильдии Мольфар тоже были свои секреты, скрытие от общественности. Мне бы, конечно, намного удобнее было бы работать с саблей Долебора, но что имеем то имеем… Северус вытаращился на Линду, не веря не своим глазам, не своим ушам. В руках Принц сейчас был сосуд столь желанного яда, который он пытался восстановить вон сколько времени. Тёмный Лорд будет просто в восторге от него ― да, действует довольно быстро, но всё же, на основе Слёз дементора можно вывести кучу других ядов более медленного действия чем оригинал. Из транса его вывело цыканье Линды и её качание головой. ―Северус, Северус, ― проговорила она, вздыхая. ― Сколько раз тебе я говорила- никогда никому и ни при каких условиях не доверяй, даже самому себе. Сердце остановилось, всё тело будто окатило ледяной водой. Нет, она не могла понять. Он же выставил щиты, не могла же она… Но уверенный взгляд Линды говорил об обратном. ―Твои ментальные щиты, конечно, хороши, ― сказала она. ― Но, честно говоря, я всегда считала обычную стену слишком простой. Намного лучше было бы, если ты выставил наперёд какие-то похабные воспоминания ― легилимент тут же вылез бы из твоей головы, не желая видеть продолжение, если он конечно не извращенец какой-то. Ну или, к примеру лабиринт, стекло, зеркала, лес или любое другое место, но не стена. С каждым её словом в Северусе нарастала паника. Он не знал, что делать, куда деваться. Трансгрессировать прямо сейчас? Скрыться? Снегг всегда был хладнокровен, но сейчас, стоя перед Линдой Принц он чувствовал себя маленьким мальчиком, которого поймали на нарушении правил. ―В любом случае, это твоё, ― проговорила она, протягивая сосуд. ― В виду некоторых обстоятельств, я решила прекратить работу над противоядием. А ты самый молодой Мастер Зельев, ты знаешь, что с этим можно сделать. Только знай, Северус, даже сейчас моя вера в то, что ты великий человек непоколебима. Просто ты выбрал не ту сторону, хотя и в этом тоже есть моя вина. Ты сам видел, что делают Слёзы дементора с душой и сам будешь нести ответственность за смерти невинных. Он не отдал сосуд со слезами дементоров Тёмному Лорду. Северус спрятал сосуд там, где не одна живая душа не смогла бы его отыскать, а после стёр память о том месте. Скорее всего, это был единственный правильный поступок в тот период. ―Кем бы ты вернулся в мир живых, если бы умер, Северус? ―Не знаю… Наверное, вороном. ―Да, на тебя это очень похоже. А я бы фестралом, всегда было интересно, как они выглядят. Северус усмехнулся. Теперь в каждом фестрале он видит Линду. Хоть он и не верил в реинкарнацию, но знал точно ― Линда после смерти спасла свою дочь. Что, в общем-то, было в её стиле. И теперь настала его очередь оберегать Каллисту. Даже если это будет стоить его жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.