ID работы: 11750571

Призрак семьи Берхард. Наследница Рикардо.

Джен
R
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Макси, написано 205 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 111 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Примечания:
Фитц молчал. Обычно такие события, как совет в императорском дворце, вызывали в нём чувство гордости за империю. То, как Филлип Рикардо ответственно относился к решению проблем, которые возникают, не могло не впечатлять. С самого детства Фитц был в рядах рыцарей, приехавших для охраны своих господ. Конечно, сейчас парень прекрасно понимал, что Оливер Вэйлер просто хотел подарить сироте хоть каплю чувства, что он кому-то нужен. Но тогда, после потери родных, тот маленький Фитц действительно серьёзно был готов достать меч из ножен и защищать короля, если это потребуется. Однако со временем Фитц начал понимать, что появление как его, так и других рыцарей здесь — лишь формальность, которую следует соблюдать. «Дворец слишком хорошо защищён, чтобы кому-то понадобился такой, как я», — мыслит парень. И правда. Сунуться сюда не равно пытаться пробраться в обычное поместье аристократа. Даже замок Вэйлер, пожалуй, имеет менее гарантированную защиту, чем дворец Рикардо. Как бы жалко ни было это осознавать, но это так. Парень стоит у стены и, скрестив руки на груди, разглядывает этот огромный зал. Посередине стоит длинный стол, на который слуги уже разместили немного еды и напитков. Хоть гостей и будет достаточно, но её величество не стала заставлять поваров готовить много. Она осознавала, что главной целью данного совета являлось обсуждение проблем, а не набивание живота. Прямо над столом свисала люстра. Достаточно большая, чтобы хоть кто-то задумался об опасности её падения. Однако императрица позаботилась и об этом, заставив двух стражников проверить люстру на прочность. Глядя на её глаза, прямо сейчас смотрящие на эту люстру, Фитц подозревал, что женщина раздумывает, стоит ли проверить её в третий раз. Томно вздохнув, парень пустил пальцы в волосы и бегло оглядел большие окна зала. Небо чистое, ни единого облачка. Однако Фитц знал, что за этим солнечным светом прячется холодный ветер. Погода обманчива. Всякий, кто выйдет без тёплой одежды, почувствует, как холод пробирает тело. Сегодня юноша сам почувствовал этот обман на себе, когда вышел из дворца в поисках принцессы. Взгляд метнулся к девушке, которая стояла рядом с Авророй и молча наблюдала за ней. Одетая не в тунику и брюки, как обычно, девушка сжимала подол сиреневой юбки и внимательно слушала, как и что ей говорит бабушка. «Уверен, мысленно она готова сейчас же переодеться», — улыбается Фитц. — Ты ненормальный. Смотреть в никуда и улыбаться — жуть какая. Раздавшийся рядом голос выводит Фитца из мыслей. Повернувшись к Маркусу, парень закатывает глаза. То, что Волта приставили к Зие для дополнительной охраны совсем не радовало Фитца. И как, интересно, Филлип Рикардо разглядел в этой постоянно улыбающейся роже хоть каплю серьёзности? После той тренировки, когда Зия должна была показательно потренироваться перед другими рыцарями, Маркуса явно гложет факт, что его победила девушка. Из-за этого часто просил у неё реванш, однако Зия не была настроена на такое. Да и император уже не требовал, чтобы она тренировалась. Как было понятно с самого начала, та схватка, если так можно сказать, была лишь маленьким представлением для тех, кто посмел бы кинуть в наследницу хоть один презирающий взгляд. «Я бы ещё с тобой потренировалась, — призналась как-то Зия, когда они с Фитцем шли к императору за очередным указанием, — Давай повторим как-нибудь?». Тогда он кивнул, хотя осознавал, что этого «ещё» может и не быть. — Замолкни, — коротко отвечает Фитц, возвращая взгляд к госпоже. Та всё ещё молча стояла за её величеством. — Странный ты. Всё, что ты делаешь по отношению к ней — пустая трата времени. Ты всего лишь рыцарь, твоя обязанность защищать её, а не следить за её эмоциями и пытаться помочь. Фитц устало наклоняет голову. Отчасти это правда. Однако противостоять тому, что ты привык делать с самого детства, было очень сложно. — Тебе не понять меня, Волт, — томный голос Фитца заставляет Маркуса убрать ухмылку с лица, — Нас связывает такая история, что для меня госпожа стала человеком, которого я считаю себя обязанным поддерживать. Она мне как сестра. Волт кривится, будто подобные слова звучат для него, как ужасная игра на скрипке. — Я не отношусь так даже к своей настоящей сестре, — говорит он, — Считаю, что не должен вмешиваться в то, что и как она чувствует и переживает. Фитц удивлённо поднимает бровь, чем вызывает у Маркуса неприятный укол в груди. — Я думал, что подобное не признают с гордостью. — Это не была гордость. — Но ты был спокоен. — Да, потому что считаю это правильным. Уж так меня учили, извини, что наши родители использовали разные методы воспитания. Впервые что-то подобное от Маркуса звучит без издёвки. Хоть слова вполне могли послужить для усмешки, однако Фитц заметил, с каким недовольством их кинул Маркус. Волт явно был зол. И неясно, на факт о разном у них с Фитцем мировоззрении или о том, как их по-разному воспитывали. Если так подумать, Роджинальд Волт не самый лучший аристократ. Никогда не отличался своим умом или добротой. Скорее всего, родитель из него такой же. Вспоминая бал, где барон, пытаясь унизить наследницу престола, был унижен сам, Фитца снова охватила та же самая дрожь, что и тогда. Парню хотелось бы врезать этому наглецу, руки так и чесались. Однако юноша должен был понимать, что за этим действием стоит куча проблем. Огромная. Куча. Проблем. Взглянув на Маркуса, Фитц отметил, как быстро та волна недовольства сошла с его лица. Прождав секунды три, Фитц всё-таки смог выдавить: — Извини. — За что это? — ухмыляется Маркус. Снова. — Не стоило мне задевать больную для тебя точку. — Бо-оже, — смеётся тот, вытирая импровизированную слезу, — Меня ты не заденешь, парень. Я сама скала. — Вот тут ты не прав. У каждого есть больные точки. — Какой уверенный, — сценично тянет Маркус и под конец цокает отворачиваясь. «Да, я уверен, — мысленно отвечает ему Фитц, — Потому что у самого этих точек уйма». — Где дегустатор? Внезапный вопрос притягивает внимание Фитца. Его взгляд резко смягчился. Он заметил, как Зия начала дрожать, всё ещё стоя позади Авроры. Та с полным спокойствием раздавала приказы, однако для девушки это было испытанием среднего уровня. «Она отказалась от этого», — данный факт был ясен. Фитц вряд ли забудет то, с какой уверенностью госпожа передала ему бутылку с ядом и попросила уничтожить. Подробностей за этой просьбой не последовало, но рыцарь понял: Зия Рикардо решила не идти на поводу «Белового Ворона». Конечно, это не могло не радовать, однако чувство, что ещё что-то может произойти не оставляло парня. Если не отравление императора, то что-нибудь, возможно, похуже. Цокнув, Фитц качнул головой, отгоняя неприятные мысли. Хотелось не погружаться в них, чтобы они, в крайнем случае, не стали поводом ожидания очередного провала.

* * *

— Лукас! Радостный возглас Зии пронёсся по всему коридору, доходя до самого владельца этого имени. Обернувшись, парень увидел бегущую со всех ног к себе сестру и развёл руки в стороны. — Привет. Крепко прижав девушку к себе, Лукас решил, что готов обнимать её несколько часов. Ведь чувства от такой долгожданной встречи были неимоверные. Гладя Зию по голове, парень взглянул в её глаза. В них читалось столько счастья, вряд ли его можно было бы как-то оценить. — Красиво выглядишь, — Зия довольно улыбается, когда брат берёт её за руку, она крутится вокруг своей оси и останавливается. — В отличие от тебя, — вместо обычного «спасибо» язвит она и смеётся, завидев гримасу Лукаса. — Фитц на тебя плохо влияет. «Как раз наоборот», — молча противится Зия. — Она права, тебе стоило, хотя бы, накинуть плащ с гербом Клевердэйла. Фитц появляется из воздуха. Эту привычку быть невидимым в некоторые моменты он не мог оставить. Чаще всего он её использовал, если хотел оставить принцессу «одну». Ну да, идеальный способ дать человеку быть наедине и при этом оставаться рядом. — Я здесь в качестве обычного гостя, а не того, кто должен присутствовать на совете, — Лукас подошёл к Фитцу и обнял его за плечи, — Ради вас, любимых, проехал несколько дней! Хоть Фитц и схватился за руки принца, пытаясь оттащить от себя, он осознавал, что его поступок стоит похвалы. Пробыть в тесной карете в течении долгого пути было непросто. Парень и сам помнит, как радовался любой остановке, лишь бы размять тело. — Ну, как тебе жизнь наследницы? — Лукас наконец выпускает Фитца из объятий и смотрит на сестру. — Если уж Филлип сказал, что это подготовка, я сомневаюсь, что выдержу реальную роль императрицы, — вздыхает Зия. — Не бойся, ты справишься, — брат с поддержкой хлопает сестру по плечу, кивая в такт хлопкам, — Я верю в тебя. Зия прерывисто выдыхает и резко обнимает Лукаса. — Я так скучала. Правда. — Я тоже. Губ Фитца касается широкая улыбка. Видеть, как принцесса засияла при встрече с братом, было счастьем. Ещё около часа назад девушка стояла рядом с женой императора с таким лицом, будто готова сброситься с крыши, а сейчас же она смеялась и улыбалась, шутила и активно жестикулировала, показывая всю яркость своих эмоций. После этой милой встречи, принцессу увидел и увёл в большой зал Оливер Вэйлер. Мужчина сказал, что почти все гости уже собрались, так что будет позором, если наследница станет одной из опоздавших. В лице Зии Фитц заметил изменения. К нему вернулось то самое выражение, будто она готова провалиться сквозь землю. Сердце сжалось от такой картины. Девушка явно устала от всего, что на неё навалилось, и просто хочет отдохнуть, проводя время с близкими. «Извини, Джуд. Это я исправить не смогу», — адресует мысли сестре Фитц. Для него ещё дорого обещание, которое он дал ей. Однако есть вещи — много вещей, — которые парень просто не в силах изменить. Например, как в нынешнем случае, дать Зие свободу и отдых хоть на недельку. — Приветик! — Маркус помахал Зие, Оливеру и Фитцу. Рыцаря дёрнуло от такого неуважения, но кроме презрительного взгляда он больше никак не угрозил Маркусу. Хотелось держать себя в руках, хотя бы до момента, пока не объявят начало совета. Тогда уж Фитц и сможет побыть без приставучих разговоров Маркуса. Не настолько же он невоспитанный, чтобы болтать во время важного собрания. И скоро желание Фитца исполнилось. Совет начался.

* * *

— Исходя из проблемы, которую озвучил его величество, я могу сказать, что ближайшее время вы должны вести себя осторожнее в местах, где чаще водятся динозавры. Зия выглядела серьёзно, слегка хмуря брови и жестикулируя правой рукой. Её взгляд чётко смотрел на всех, кто сидел за столом и с любопытством слушал её. Совет шёл лучше, чем рыцарь ожидал. До начала принцесса смогла перекинуться парой слов с герцогом и графом, одаривая их кроткой улыбкой. Иногда виноватый взгляд на Дерека тоже бывал. Фитц в эти моменты чувствовал, как внутри всё сжимается. Ведь девушка не виновата в том, что произошло. Роджинальд до сих пор выглядел так, словно наследница является бельмом на глазах. Даже когда Рикардо молча сидела, пока говорит император, глаза барона смотрели на неё с отвращением. Кажется, тот инцидент ещё не забыт. Да и как забудешь, если опозорили перед всеми. «Не опозорили, а поставили на место», — поправляет сам себя Фитц, переводя взгляд на другого гостя. — Как мы уже обсуждали с её милостью Нобилис, — принцесса как раз произносит имя маркизы, с которой она тоже успела поговорить до начала совета, — Неизвестно пока, что точно послужило таким изменениям у животных. Однако наша задача уберечь их любой ценой. Прошу вас, ваша светлость. — Спасибо, — Ребекка Нобилис благодарно кивает, встаёт с места и оглядывает всех присутвующих приветсвенным взглядом, — Должна повторить некоторые слова её высочества: динозавры и вправду принесли своими действиями много хлопот мне и моим подданным. Но мы справляемся! Проблема большая, не буду спорить. Мало кто из обычных людей станет звать кого-то, если найдёт ценное яйцо динозавра. К сожалению, так устроен наш мир. В интересах многих будет продать их как можно дороже. — Согласен, — поднятая рука одного из королей привлекла взгляды других, — Недавно был случай, когда горожане, шедшие в лес за дровами, нашли яйцо. Если бы не стража, они уже тащили его к себе домой. Естественно, я тут же сообщил о случившемся императору. — Да, и таких ситуаций достаточно, чтобы сегодня был собран это совет, — кивает Нобилис, складывая руки вместе, — В наших интересах на данный момент окунуться в это дело с головой и попытаться как-то исправить ситуацию. Фитц заметил, как Зия поднимает руку, прося разрешения говорить. Она встаёт, услышав от маркизы поспешное «Да, конечно, ваше высочество!». Ребекка Нобилис — одна из немногих, кто возглавляет семью аристократов, будучи женщиной и имея рядом мужа. Ребекка была единственной дочкой Нобилис и полностью отстояла своё право унаследовать титул главы семьи, когда умер её отец. Уже долгое время женщина управляет важными для всей Абелии землями, где следят за динозаврами, выращивают их. Вряд ли любая женщина способна взять такую ответственность на свои хрупкие плечи. Конечно, во всём этом Ребекка Нобилис получала помощь мужа, Адама Нобилиса. Но всё же, окончательное решение по поводу того или иного дела принимала именно она. — В связи с тем, что дело реально сложное, — раздался спокойный голос Зии, — я решила обдумать варианты, как можно предотвратить опасность. Кто-нибудь хочет высказать свой вариант? — девушка ждёт пять секунд и, увидев и услышав только отрицание, однократно кивает, — Тогда, расскажу я. Фитц заинтерисованно наклоняет голову в бок, глядя на то, как принцесса подходит к огромной карте, висящей на стене в метре от стола. Её тонкие пальчики аккуратно касаются и проводят по линиям, очерчивающим границы между королевствами и остальными местами. — Судя по анализу тех наблюдений, которые я собрала, динозавры чаще стали бросать яйца без опеки ближе к северо-востоку и северо-западу. То есть там, где холоднее, чем на юго-западе, где находится поместье Нобилис. Динозавры словно ощутили, что не особо их дети нуждаются в опеке, раз есть место похолоднее. Фитц нахмуил брови. А ведь принцесса права. Динозавры словно внезапно решили поменять образ жизни с жаркого на холодный. Логика Рикардо поражала. — Из-за этого угроза быть поймаными или убитыми браконьерами для динозавров выросла очень сильно. Но я придумала, как можно этого избежать, — Зия складывает руки на груди, смотря на гостей и давая им секунды на предположение, что она скажет, — Мы можем использовать силу полиглотов, чтобы убедить их в обратном. Жара для динозавров намного лучше, они к ней привыкли. Холод заставит новорождённых животных умереть от такого поворота. Они в опасности. — И сколько же для этого потребуется человек? — нотки надменности в голосе Роджинальда были слышны даже в такой момент. Зия кинула на него беглый взгляд. — Все, кто пожелает. Десять, пятьдесят, сто, без разницы. Задачей является помочь динозавром. Но если вы не согласны на моё предложение, вы можете дать свои варианты, я всё с радостью выслушаю. — Ну уж нет, — улыбающийся Арен встаёт с места и как-то весело смотрит на принцессу, — Ваше высочество, ваша идея мне очень даже нравится. Сам бы не додумался! — Согласен, — вслед за ним встаёт Ребекка Нобилис, — Мои солдаты-полиглоты пойдут на всё, лишь бы эти, я извиняюсь, мучения закончились. Как-никак, а спать-то хочется, но со спокойной душой. Дерек ничего не говорит, но Фитц видит, как между ним и принцессой происходит зрительный контакт и мужчина довольно улыбается ей, будто говоря «Я тоже согласен на всё, что вы предложите». — Ну, тогда я буду ждать от вас письма. Всех, кто согласиться стать добровольцем для этого дела, я внесу в список и уже через неделю мы сможем начать «отлавливание», так скажем, динозавров, — Зия замечает на себе внимание Рована, сидевшего рядом с Филлипом, и улыбается ему, — Я буду рада всем, кто даст о себе знать. Абсолютно всем. Фитц улыбнулся, но тут же вернул прежнее лицо, завидев гримасу Маркуса. — Фу, — тянет он, — Ты со стороны так отвратительно реагируешь на её слова. Ты знал? — Заткнись уже, Волт. И сколько раз за последние дни он повторил эту фразу? Фитц уверен, что смог бы насчитать пятьдесят или даже сотню. Зия поворачивается к карте и задумчиво проводит по границе между Забытыми Землями и Абелией. Фитц догадывался, о чём она могла думать, но решил не спрашивать. На плечо девушки ложится мужская рука и она, повернувшись, видит Филлипа, с довольным искрами в глазах. Ведь он не знал ничего, что его внучка планировала говорить на совете. Зия скрыла это под видом сюрприза. — Я горжусь тобой, — тихо говорит император, чтобы слышала только она, — Я правда впечатлён, что ты это сделала. Они буквально светятся от твоей речи. — Я не сделала ничего особенного, — наклоняет голову в бок Зия, — Просто дала понять, что даже такие проблемы имеют решение. Мужчина хитро щурит глаза. — А если не получится? — Если не получится, я готова стать посмешищем, — пожимает плечами девушка и тут же начинает смеяться. Император гладит её по голове и оборачивается, готовясь сказать заключительные слова. Фитц выпрямился, стукнув Маркуса, чтобы тот сделал то же самое, а не жадно разглядывал поднос с напитками и десертами, который несли служанки. Император наконец смог унять гул в зале. Удивительно, что он потратил на это около десяти секунд, если учитывать, что шумели взрослые люди. — Как вы поняли, — улыбается он, — Зия Рикардо решила стать той, кто придумала вариант выхода из ситуации. Поэтому, с чистой душой, видя, как вы рады её стремлению к решению проблемы, я полностью доверяю ей титул лидера во всех вопросах этого дела. Спрашивайте и опирайтесь на её решения и советы. Поняли? — Да! — хором отвечают аристократы, встав со своих мест. — Вот и хорошо. А теперь предлагаю всем хорошенько покушать. Ну же, садитесь. Зия с искрами в глазах присоединяется к трапезе, сев рядом с Рованом. Принц хоть и смотрел на неё с улыбкой, в его взгляде читалось нечто непонятное. То ли жалость, то ли злость. Фитц не мог разобрать. Но ни в чём его подозревать рыцарь тоже не пытался. — Как думаешь, насколько скоро веселье сойдёт с их лиц? — спрашивает Маркус, кивая в сторону стола. Фитц закатывает глаза. — Очень надеюсь, что намного позже, чем у тебя. А ты, чтоб ты знал, всегда выглядишь, как вечно шутящий дурачок. Улыбаешься ещё так глуповато. — А я вот считаю, что счастье будет длиться не совсем долго, — стоит на своём Маркус. Фитц не стал реагировать на его слова. Для парня сейчас было важнее смотреть, как бы Рован и Зия не сцепились в непонятной глазной дуэли. Однако миссия была прервана. Принц поднёс к губам стеклянный бокал, делая глоток напитка. Тут же его руки выронили сосуд, хватаясь за горло. Глаза Рована закатились. Бокал упал на пол, разбиваясь на тысячи осколков и разбрасываясь по всему полу, а сам Рован еле остался на месте. Слава богу, подхватил один из сидящих рядом. — Рован! — шокировано зовёт его по имени Зия, но так же шокировано закрывает рот руками. Изо рта принца пошла кровь. Он упал в обморок. — Лекаря! Срочно! — последние слова, которые Фитц услышал, прежде чем Зия с ужасом оглянулась на него и одним взглядом вынула из него всю радость и веселье. В этих серых глазах сквозь море слёз можно было отчётливо прочесть «Я не виновата. Клянусь, это не я». «Я верю вам, госпожа, — говорит про себя Фитц, — Конечно, вы не могли такое сделать». Он подходит к ней и берёт за руку, помогая встать. Все вокруг бегали рядом с Рованом, пытаясь как-то успокоиться. Но Главнее всего был Филлип, который со злостью взял сына на руки и потащил в сторону лечебного крыла. Зия не знала, куда себя деть, ведь всего за пару минут их радостный день стал одним из ужаснейших. — Я должна быть там, — девушка держится за Фитца, идя за Филлипом. Хоть она и была решительна, в кое-чём рыцарь был уверен: Зия явно считает, что к добру это всё точно не ведёт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.