ID работы: 11752040

Разоблачённая Алесса, или вся правда о Silent Hill

Статья
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1 Тайная доктрина

Настройки текста
      Сайлент-Хилл – это оккультная игра. Она не про душевные терзания отца-одиночки. Она не про его вымышленное чувство вины. Она не про его отношения с дочерью – уже хотя бы потому, что сама эта дочь в игре ни разу не появляется. (То, что заманивает Гарри в начале игры – это не Шерил, но об этом я расскажу в другой раз). Она про всякую дичь. То есть, в этой игре в принципе есть скрытый смысл. Но этот скрытый смысл, он совсем не про то, про что хочется искателям скрытого смысла. Он не про отношения между людьми, не про переживания, не про глубокий внутренний мир. Он про трансферинг реальности, про материализацию мыслеобразов и про то, что не нужно решать за Будду Майтрею, когда ему воплощаться в смертном теле и начинать Эру Водолея. Вот скажите честно: вы хоть что-нибудь поняли из того, что я сейчас написал? Нет? И ни один адекватный человек бы не понял. И мне даже стыдно за то, что я способен всё это понять. Вот до чего меня довёл этот ваш Сайлент-Хилл!       Что вообще такое оккультизм? Это вера в существование «тайного знания», при помощи которого можно нарушать законы природы. Таким образом, оккультизм – это всегда магия, но не всякая магия – оккультизм. Например, когда Гермиона машет волшебной палочкой и говорит «Вингардиум левиоса», это – не оккультизм, поскольку в волшебном мире «Гарри Поттера» это знание доступно каждому, кто может его применить. А вот когда Волдеморт создаёт крестражи, это уже оккультизм, поскольку он применяет тайное, запретное знание, доступное лишь посвящённым.       Многие оккультисты стыдятся слова «магия» и предпочитают использовать различные эвфемизмы: «скрытые способности человеческой психики», «незримые силы природы», «паранормальные явления», «парапсихологические феномены», «экстрасенсорика» и так далее. Это делается для того, чтобы детская вера в магию начинала казаться чем-то серьёзным. Профессору филологии Дарье Петровне неприлично верить в ворожей и гадалок, а вот в скрытые способности человеческой психики – уже можно, тем более что это позволяет за чашечкой чая глубокомысленно заявить, что тайны мироздания до сих пор не раскрыты, и учёным ещё очень многое предстоит разгадать.       Такой подход удивительно продуктивен. Взрослые люди смотрят передачу «Битва экстрасенсов» на телеканале ТНТ, а потом несут свои деньги многочисленным шарлатанам, которые обещают снять порчу, сглаз, родовое проклятие, приворожить любимого, наколдовать повышение по работе, вылечить рак и так далее. И даже в СССР – стране победившего атеизма – образованнейшие люди своего времени на полном серьёзе изучали «феномены», которые демонстрировала жалкая шарлатанка и никудышная иллюзионистка Нинель Кулагина. Стоит ли удивляться, что в Японии – стране, проникнутой духом восточного мистицизма, – молодой разработчик игр по имени Кэйичиро Тояма уверовал в оккультизм и сделал тайные знания сюжетной основой своей первой игры – «Сайлент-Хилл».       Забавно, но для того, чтобы получить доступ к этим тайным, запретным знаниям древних, вам достаточно просто купить в любом книжном томик Блаватской рублей так за триста. Купить, раскрыть, прочитать и выпасть в осадок от осознания того, что все эти тайные знания вы могли получить совершенно бесплатно, если бы смотрели всякое конспирологическое дерьмо по телеку вроде лже-научных псевдодокументалок на РЕН-ТВ и «Битвы экстрасенсов» на ТНТ. А если вы хотите узнать, чем вдохновлялись создатели Сайлент-Хилла, когда рисовали все эти религиозные картины и витражи, то просто купите альбом известного художника и оккультиста Николая Рериха. Там вы найдёте и прототип символа из СХ3, и женщину-Бога, от которой исходит сияние, и огненно-красную госпожу, которая повелевает огнём. А если вы решитесь прочитать 11-томный оккультный труд Рериха и его жены под названием «Агни-Йога», то вы узнаете, почему несчастную Алессу надо было именно сжечь.       Вишенкой на торте является украинская секта «Белое братство», которую возглавляла некая женщина по имени Марина Цвигун. Именно с этой самой Марины разработчики взяли внешность Алессы, и именно поэтому Алесса в игре выглядит как взрослая тётенька немного за 30, хотя по сюжету ей только 14 лет. Просто фотографии 14-летней Марины Цвигун разработчикам найти не удалось. А почему Алессе должно было быть именно 14 лет, а Шерил – именно 7? А потому что Елена Блаватская верила, что 7 и 14 лет – это критический возраст, когда в человеке просыпаются воспоминания о его прошлых жизнях. Третий такой критический возраст – это 21 год, и, по идее, Хизер в СХ3 должно было быть или 14 лет или 21 год. Но СХ3 делал уже не Тояма, поэтому Хизер там находится в классическом возрасте героини – ей 17.       Вы можете мне возразить, что Блаватская, Рерих и Марина Цвигун – это как-то не круто. И действительно, это было у нас, а не где-то у них, и поэтому эти персонажи в наших глазах лишены ореола загадочности. Но Тояма-то не русский и не хлопчик с Украины, и для него как раз славянские сектанты и оккультисты – это экзотика. Экзотика, которая распаляет воображение и заставляет молодого японского разработчика игр неистово фапать на загадочную сектантку из Украины – настолько неистово, что разработчик одел эту сектантку в японскую школьную форму и заставил бегать по городу-призраку и мерещиться главному герою игры. Кроме того, что уж поделать, если именно наши соотечественники – Блаватская и семейство Рерихов – внесли настолько значимый вклад в развитие оккультизма на рубеже старого мира и нового – в конце XIX и в начале XX века.       Вряд ли вы понимаете, насколько влиятельна и авторитетна Блаватская в качестве оккультистки. А ведь именно Блаватская стала матерью всего современного оккультизма и всей псевдонаучной бредятины с РЕН-ТВ. Именно она объединила христианский эзотеризм с восточными духовными практиками и начала эру восточного мистицизма среди любителей вызывать сущностей в виде гномиков. Именно она первая начала писать про астральное тело, про раскрытые чакры, про тонкие вибрации и про выход в астрал. Атланты и лемурийцы, высокие технологии древних, пятиметровые обезьяны-гермафродиты, которые занимаются йогой, огненные владыки и третий глаз – всё это попало в современную эзотерику именно из сочинений Блаватской. А дальше будет уже не смешно, потому что именно у Блаватской Гитлер позаимствовал свастику и именно из её книжек узнал про Шамбалу и арийскую расу. Да, без него было никак. Этот ублюдок всегда причём.       Оккультизм в СХ – это именно оккультизм Блаватской. Именно в её, с позволения сказать, трудах мы можем найти ответы на основные загадки игры. А там, где не поможет Блаватская, поможет Елена Рерих, которая развивала идеи Блаватской в более симпатичной и приветливой форме – примерно как Клавдия Вульф развивала идеи сумасшедшей старухи Гиллеспи. Если вы не боитесь навсегда расстаться со своими прежними представлениями о СХ, то я предлагаю вам присоединиться ко мне в этом захватывающем и местами болезненном путешествии в мир тайных знаний, безумия и сектантства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.