Часть 1
11 февраля 2022 г., 00:55
«…»
За окном выл холодный ветер, снег лежал сугробами на дорогах. Тусклый солнечный свет лишь слегка пробивался сквозь плотные облака, а уж в комнаты через темные шторы почти не проходил, даря легкий полумрак.
Но это совсем не мешало писать отчеты, которые требовались от воплощений. Работа над ними была не такой сложной, как могло бы показаться. Особенно для взрослого города, которому больше ста лет, и который прошёл через трудности по-страшнее чем гора бумажек, пусть и заполонивших весь стол. Единственное, чем они были ужасны, так это своей однотипностью и возникающим желанием закрыть глаза, упасть головой на стол и уснуть.
Ветер за окном дунул ещё с большей силой, в комнате потянуло сквозняком и фигура за столом зябко поёжилась. Холодно. Уже так много времени. И теплее не становится. Фигура встала из-за стола, потянулась и вышла из кабинета. Хватит на сегодня работы. По крайней мере бумажной, ведь вечером ещё нужно встретится со столицей…
Настроение было под стать погоде за окном. На душе было мерзко и одиноко. И холодно. Очень холодно. Нужно согреться и причём прямо сейчас.
В такие моменты неплохо помогло бы что-то тёплое. Или кто-то. Но не было ни того, ни другого. Ну, разве что кроме старенького пледа, который уже ждёт своего хозяина на кресле в спальне. Собственно как и дряхленький томик стихов, который приятно не столько читать, сколько смотреть сквозь строчки на свою собственную жизнь. Такие размышления уже долгое время помогают справиться с холодом, одиночеством и разобраться в голове. Особенно сейчас, когда так необходим порядок хотя бы где-то.
Фигура села в кресло и вытянула длинные и худые ноги. Замотавшись в плед и поправив волосы, которые пора бы подстричь: негоже чтобы они так беспорядочно лежали и лезли в глаза - принялась за чтение.
«Ты так и будешь сидеть за книжками? Давай хотя бы пройдёмся!»
Книги вообще странная штука. Такие разные, но такие похожие. А какие воспоминания они заставляют пробудится! Те, о которых, как бы дороги они не были, хочется забыть…
«Летнее солнце приятно согревало. Повезло, сегодня было не слишком жарко, а тепло. Идеальная погода для прогулок. Например, в саду. Особенно когда все цветки распустились и трава мягка и слегка влажная после росы. Ну чем не повод немного нарушить общепринятые правила приличия и прогуляется по траве босиком.
Как только такая прекрасная идея пришла в юную голову, ботинки медленно были сняты и ноги аккуратно ступили на траву. Приятно. Как будто идёшь по мягкому ковру.
Мальчик слегка пошевелил пальцами ног и засмеялся. Щекотно. Быстро убедившись, что никого вокруг больше нет, ребёнок взял туфли с земли и, размахивая руками с обувью, пошёл вглубь сада.
В саду бесспорно красиво. Зелёные листочки покачиваются на ветру, все цветы буквально сияют под солнечными лучами. Дорожки тоже тёплые и чистые, дворец все-таки. И вокруг успокаивающая тишина, которая лишь изредка прерывается песнями птиц или рокотом насекомых.
Мальчик поднял лицо к свету и прищурил глаза. Как же хорошо, когда появлялось такое свободное время на прогулки. Конечно, ему не так сильно нравилось бывать на природе, как, например, его учителю, но иногда после долгого сидения за учебниками или на собраниях (на которых он кстати в силу возраста ещё не так часто бывал, но все же!) организм требовал отдыха.
Раздашься неожиданно противный стук. Наверное, дятлы начали икать насекомых в деревьях…
«Ал..сандр Пет..вич..»
Мальчик аккуратно лёг на траву звездочкой и просто начал смотреть на небо сквозь ветки деревьев, под которыми он так удобно расположился.
«Алек..ндр Пе…вич..»
— Надо же! - сзади послышался приглушённый смех. - юная столица решил проходить арифметику, считая листочки и жучков?
Столица резко подскочил и обернулся. Прямо за ним, спрятав одну руку в карман брюк, а второй поправляя свои золотые волосы, стоял Первопрестольный, Михаил Юрьевич. Его учитель. Учитель, который сейчас должен вести у него это проклятую арифметику и на которую мальчик так и не явился (кстати, и свободный часик отсюда и появился). Видимо во Дворце подняли тревогу и уже даже Московскому пришлось пойти искать своего нерадивого ученика. Правда, шансов на успех у него было больше, чем у других людей, потому что наблюдательный Михаил уже запомнил все секретные места столицы. И прямо сейчас он явно ждал от него хоть какой-то реакции.
— Чего же вы молчите, Александр? - на удивление с улыбкой спросил Михаил Юрьевич. Видимо у него сегодня хорошее настроение.
Снова откуда то раздался стук, но уже сильнее. Как же он раздражает! Неужели нельзя не стучать, когда Саша вышел в сад единственный раз за несколько дней?
— Понимаете, Михаил Юрьевич. Сегодня… совсем не подходящий для вычислений день.
— Почему же вы так думаете, Александр - с напускным удивлением спросил учитель.
— Так… сегодня же праздник! Вот!
— Надо же? — Михаил присел перед Сашей на корточки. — и какой же? Просветите меня?
— Сегодня… сегодня.. — Александр бегло оглянулся в поисках хоть какой-то идеи и торопливо выкрикнул, совсем не подумав — день деревьев!
Пару секунд между ними было молчание, которое прервалось громким смехом Михаила. Затем он, опираясь о колени, встал.
«Александр П….вич!»
— День деревьев, да? Ну-ну. — Михаил подал руку Саше. — пойдёмте, Александр. Раз уж деревья против чисел, то так уж и быть. В качестве исключения займёмся историей.»
«Александр Петрович!»
Фигура в кресле резко открыла глаза и дернулась. Оказывается все это было простым сном, а надоедливый стук, который по ошибке был принят за деятельность птицы, оказался предвестником настойчивого гостя, который уже минут десять, наверное, тарабанил в дверь.
— Хватит стучать! - нетерпеливостей и резко крикнул Александр и прикрыл глаза. - тут открыто…
Дверь в этот же момент отворилась и в небольшом проходе показалась светлая и детская голова.
—Здравствуйте, - с небольшой запинкой пробубнил вошедший
Угрюмый взгляд, наконец, обратился к гостю, который до сих пор немного неловко стоявшему у двери. Перед ним оказалась до боли в сердце знакомая фигура. Все те же светлые и прямые волосы, которые опять отрасли. Все те же голубые глаза. Только вот он другой. Ростом ниже, волосы собраны в маленький хвост на затылке, а глаза… глаза смотрят не так как раньше. Раньше в них были чувства, чувства к Петербургу, да даже ненависть! Но и это было бы лучше видеть, чем эти широко раскрытые голубые глаза, светящиеся искренним детским любопытством и каким-то.. странным восхищением. Восхищением к наставнику и города-герою. Не более.
Конечно, город все тот же. Москву не сломили ни пожары, ни войны. Только воплощение другое. Другой…маленький и ничего не знающий… ребёнок. Вот она столица.
—Александр Петрович! Простите, задержался, - Миша Московский в громким стуком, от которого Саша поморщился, кинул учебники на стол и вскарабкался на высоким для него стул в машиной спальне, который стоял возле небольшого столика. - засмотрелся на Ваш город. У вас тут так красиво, что я потерял счёт времени. А потом ещё и упал… поскользнулся на дороге.
«…Ты такой красивый…»
И правда, одежда мальчика была довольно сильно испачкана и даже немного порвалась на коленях. Но он не выглядел огорченным. Видимо, этому ребёнку, в отличие от Санкт-Петербурга сегодня настроение не испортить, о чем говорит его яркая улыбка.
Саша громко вздохнул и закатил глаза. Этот человек не меняется. Он перевёл глаза на настенные часы. 7:40. Урок должен был начаться в 6. Мог бы уже и не приходить. А так приперся на полтора часа позже да ещё и разбудил. Никакого уважения.
— Это ж сколько вы там на дороге лежали, что так задержались, Михаил? - Саша устало посмотрел на смущенного его вопросом ребёнка. Но он только пожал плечам и так ничего и не ответил. Саша опять вздохнул.
— Ладно, неважно. — Саша встал со своего кресла и махнул рукой в сторону двери — пойдёмте. Надеюсь хоть домашнее задание вы сделать соизволили.
На это у ребёнка резко распахнулись глаза и плотно сжались губы. Ясно все. Ничего и правда не меняется.